Эссе на Перед закатом, Перед рассветом и Перед пол

    Я не была знакома с Р.Линклейтером до этой трилогии. Мне не понадобилось посмотреть несколько его фильмов, чтобы сложить мнение о нем. Достаточно было этих трех, которые представляют собой одну целую картину, чтобы поистине восхититься его таланту. Идея снять фильмы с режиме реального времени-это риск, на который может идти только уверенный в своих силах, таланте, замыслах Режиссер с большой буквы. Не могу не уточнить, что после данной трилогии я посмотрела «Отрочество» (по его словам-лучшее его творение) и еще раз наблюдала, как он смело вкладывает свой талант во время, реально идущее время. Масштабная картина, снимавшая понемногу в течение 12 лет.
    Наверное, слишком хитро за один раз сесть и посмотреть историю, содержащую в себе десятки лет. С одной стороны, хорошо, что я могу сразу, нажав кнопку, посмотреть продолжение, встретились ли они, женились ли и т.д. С другой стороны, как же было бы интересно ждать, ждать 9 лет и еще 9 лет выхода новой серии этого лучшего для меня на сегодня сериала.
    Приятно читать о создании фильма, о его задумке, отзывах и наградах. Но самое приятное понимать, что если первую серию Р.Линклейтер сценарировал в одиночку, но оставшиеся две ему помогали сами главные герои, вжившиеся в роли влюбленных и супругов. Бесподобный И.Хоук с годами делающийся еще более красивым, умным, видным мужчиной и прелестная Ж.Дельпи, чьей «красоты с годами стало только больше» (слова Джесси о ее заднем виде в преклонном возрасте).
    На мой взгляд, лучшая серия – заключительная. Наверное, потому что я уже сама прошла предыдущие этапы и сейчас нахожусь в продолжительном супружестве с возлюбленным, имея прекрасных подрастающих детей. Если бы мне сейчас было лет 17-18, то лучше первой серии (высшая лига по сравнению, конечно же, с типичными сопливыми мелодрамами, не буду называть названий) не существовало, а последнюю серию я бы просто не поняла. Потому я безумно рада, что эта законченная трилогия нашла меня в нужный час и в нужное время и дала столько пищи для размышлений. Особенно важно, многие выводы находят применение в практической семейной жизни, на них бы я и хотела заострить внимание.
    Чтобы сохранить брак в прекрасном состоянии для этого нужно совершать определенные действия. Доверяю словам О.Торсунова, что если брак пора сохранять, значит, он уже дал трещину и все попытки тщетны. Нужно заблаговременно об этом беспокоиться.
    Чтобы конфликт не достиг столь масштабных размеров, когда один из супругов уже может заявить о том, что любовь прошла и более того, что ее оказывается никогда и не было, нужно «выпускать пар» по мере его появления. Поделить назревающую и накапливающуюся большую проблему на много маленьких. Не понравилось-высказался, чувствуешь, что на грани обиды-высказалась. Главное действовать в конструктивном русле.
    Женщине время от времени нужно выговариваться и мужчина должен это понимать. Он должен стойко вынести все упреки, припоминания былых обид и более того, быть настолько умнее, чтобы дать ей понять и сказать, как он ее любит.
    Мужчины не разбираются в детях, особенно если малыши еще не достигли как минимум трехлетнего возраста. Намеки в отношениях них, как и намеки в любом деле между мужчиной и женщиной, не работают. Нужны конкретные указания к действию. Ну а на помощь от мужчины можно рассчитывать лишь тогда, когда женщина смогла выстроить в этом плане правильные отношения. А это уже отдельная тема.
    Что касается Джесси и Селин, она его обвиняет в том, что он хочет быть рядом с сыном вплоть до того, чтобы оставить их в Париже и одному улететь в штаты. Но ведь если бы она пришла на вокзал в назначенную дату и время, у него не было бы этого ребенка и вообще жизнь их совместная пошла бы по-другому. Почему-то в этом своей вины она не чувствует. Джесси же, как настоящий мужчина не имеет к ней претензий, т.к. ее молчание и накапливающие обиды им не замечались и раз женщина молчит, значит все нормально. Вообще, что касается их взаимоотношений то, что она не за мужем и хочет быть и женой, и мамой, и карьеристкой, и любовницей создает конфликт личностей, что может привести к шизофрении, которую мы и наблюдаем в отеле. Важно также, что Селин не считает писательство Джесси важным занятием, называя его «бла бла бла» как и не считает его отличным любовником (а для мужчины это удар ниже пояса). Получается, что женщине нужно высказываться сразу, а мужчине быть более чутким и внимательным, хотя бы к этим высказываниям. Женщине нужно сделать зону допуска к детям для мужчины, где он может окунаться в этот мир и быть в курсе отношений матери и детей, дабы не отдалиться. Очень легко стать чужими, наговорить гадостей, они после как шрамы, которые напоминают о нелегких моментах жизни, как бы не хотелось их забыть. В целом, на мой взгляд, Селин не хватило разумности, ее амбиции возымели приоритет над всем остальным. Я уверена, что эти амбиции бы не развились, если бы они 9 лет не жили отдельно, любя друг друга, если бы она сразу была за ним, а не просто рядом, стараясь быть даже выше него.
    Нужно всегда опускаться с небес на землю, милые дамы, не пользоваться тем, что мужчин нас безоговорочно любит. Все мы с недостатками, и есть ли еще человек на свете, который «сможет терпеть две наши сущности и умницу и психопатку. Полный комплект?»
    Кажется, чего же добивается Селин всем эти конфликтом, ведь она не хочет остаться с детьми одна и расстаться с Джесси. Мне кажется, она усиливает конфликт и доводит Джесси все больше и больше, чтобы просто услышать, что он ее до сих пор любит. Ведь как показано, у нее развито множество комплексов, главные по нереализованности и «плохой» матери. Здорово, что в конце, выпустив пар, выговорившись, Джесси находит к ней подход важными словами (о них позже), я уверена, эта ругань выведет их на новый уровень отношений.
    Ну и завершающие слова Джесси, как высоко поднятое знамя вечной любви: « Ты будто хочешь жить в сказке. Если ты думаешь, что я как собака, которая будет всегда возвращаться, ты ошибаешься, но если ты хочешь реальной любви, то вот она, перед тобой. Это настоящая жизнь. Она не идеальна, но она настоящая, и если ты этого не видишь, значит, ты слепая».
    Браво Р.Линклейтер, браво И.Хоук, браво Ж.Дельпи!


Рецензии