Эссе на Х. Мураками О чем я говорю, когда говорю о

    Автобиографическое произведение известного современного японского писателя. Преследовал ли автор цель завуалировать свою жизнь в строках про бег, либо он действительно желал поделиться ощущениями и стилем жизни, а бег так крепко врос в него, что вся остальная жизнь (не менее интересная и насыщенная, чем тренировки и соревнования) не представляется чем-то отдельным от спорта. В любом случае, читать автобиографию занятно, как некогда я читала ее у Б.Франклина. Согласитесь, можно читать биографии, написанные  неизвестными людьми о великих людях, одну за другой. Голые факты, даты – интересно, но не так, как когда свою жизнь вам рассказывает Само Высочество Автор, в такой непринужденной форме, будто вы сидите с ним за одним столом и пьете чай, беседуя.
    Скорее всего,  этой книгой заинтересовываются либо спортсмены и любители, либо почитатели творчества Х.Мураками. Может это два человека в одном, тогда для него «О чем я говорю, когда говорю о беге» настоящее откровение. Приятно в некоторых строках узнавать себя, брать что-то себе на заметку, но главное – какая мотивация! Какая сила воли! Даже распорядок дня писателя заставляет задуматься, а что я делаю со своей жизнью.
    Понравилось, что автор говорит, что многие думают, что вовремя бега, я придумываю сюжеты своим книгам, но к удивлению, во время бега я не думаю ни о чем конкретном, наслаждаюсь меняющимся пейзажем и музыкой из наушников.
    Понравилось, как он отзывается и о музыке, вот воистину гармоничный человек! Он смело заявляет, что если бы не музыка и не бег, не было бы и писательства. Все увлечения, а они довольно серьезные, переплетены между собой. Должно быть, приятно жить, осознавая, всю широту интересов и полета мыслей.
    Понравилось, как вскользь, на протяжении всех очерков он упоминает о жене, поддержавшей его, когда он решил уйти из бизнеса в писательство, как она его встречает с марафона или как она ему не мешает жить, так как он хочет. Создается впечатление, что рядом с великим автором и великая женщина.
    Ну, что друзья, одеваем кроссовки и на пробежку? Никто не гарантирует, что начав бегать марафоны в вас откроется талант писателя, но согласитесь, как притягательна гармоничная жизнь, которую мы можем создать для себя сами. Пусть она начинается с сегодняшней пробежки!


Рецензии