Эссе на Э. Тополь Россия в постели и Новая Россия

    Следует понимать, что «Россия в постели» и «Новая Россия в постели» это не продолжение первого вторым, это самостоятельные отдельные произведение, при чем, на мой взгляд, второе откровенно слабее. Будто автор, ошеломленный ажиотажем вокруг «Россия в постели», хотел повторить успех, а может просто порадовать своих поклонников.
    Сам Э.Тополь называет свои детища шуткой. Думаю именно так и нужно их воспринимать. Слишком много грязи, секса, пошлости и мерзости, что серьезно воспринимать написанное невозможно, но в то же время нельзя забывать, что все это – неотъемлемая составляющая нашей жизни.
    Первая книга делится на две части, от лица мужчины и от лица женщины. Каждая часть интересна по-своему, общее у них – секс в СССР, запретная тема, по тем временам смело было писать об этом так открыто. Хочется верить во все это, если бы не глава про детские лагеря, где девушки, едва достигающие 15-летнего возраста, жаждали лишиться девственности, т.к. все вокруг них ее уже потеряли. Разврат со стороны вожатых, полнейшее блудство на детской территории. Не верю! Могу поверить, что сейчас, в 2015 году, такое возможно, но не 25 лет назад. Может, все написанное это эротическая фантазия Э.Тополя?
    Вторая книга совсем не похожа на правду, но идея «реальности» (написать по записям умирающей) довольно хорошо обыграна, вовлекает читателя, а какова счастливая концовка!
    Сложно рекомендовать эти книги, может для лиц старше 18 лет как добротную эротическую литературу. Во всяком случае, это лучше чем «50 оттенков серого».


Рецензии