Оазис нашего города

                Факторы, связанные с ростом городов, оказывают неблагоприятное влияние на формирование человека, его здоровья.
Учитывая способность зелёных насаждений благоприятно влиять на состояние окружающей среды, их необходимо максимально приближать к месту жизни, работы, учёбы и отдыха людей.
Важно, чтобы город был биогеоценозом, пусть неабсолютно благоприятным, но хотя не вредящим здоровью людей, в нём должна быть зона жизни Пусть здесь будет такое место! Для этого необходимо решить массу городских проблем. Все предприятия, неблагоприятные в санитарном отношении, должны быть выведены за пределы городов.

Зелёные насаждения являются неотъемлемой частью комплекса мероприятий по защите и преобразованию окружающей среды, создают не только благоприятные микро климатические и санитарно-гигиенические условия, но и повышают художественную выразительность архитектурных ансамблей.
Экологи считают, что в современном городе человек должен быть не оторван от природы, а как бы растворен в ней. Поэтому общая площадь  зелёных  насаждений в городах должна занимать больше половины его территории.

При вырубке зелёных насаждений надо учитывать фактор более отдалённых естественных последствий, что станет с нашими городами из бетона, стекла в новых строящихся районах. Куда деться тем в этом «монолите», кто не имеет возможности по состоянию здоровья или бедности «выезжать за природой» из города. Каждому живому существу необходимо чувствовать, сознавать своё единство с природой.

Противоестественно оставлять людей без природной девственной красоты, даже, если новые районы насыщены сферами обслуживания на самом высоком уровне, но глаза и душа радуются цветам, травке, кустарникам и деревьям. Где ребёнок может услышать пение птиц и познавать любовь к природе, не только на картинках примеров красоты окружающего мира?

Природные богатства, что на законном основании должны принадлежать народу России, распоряжаются её власти. К сожалению и сопротивлению частично этому власти всех уровней захватывают, не спрашивая у народа, лучшие места по побережью Чёрного моря. Достоянием гордости нашего 14-го микрорайона является Пионерская роща – уникальная зона отдыха для горожан. Пионерской и названа улица рядом с рощей. Этот оазис прекрасного зелёного насаждения украшает район. В основном новые постройки имеют малое количество зелёных посадок во дворах, пример: два высотных дома на Пионерской  23 и 23"А" -- взгляд негде остановить… Ни одного деревца, кустика, цветника внутри двора. Действует угнетающе на психофизическую структуру человеческой сущности. Во дворе место для стоянки машин и спортивная площадка, - вроде всё благоустроено для удобства людей, но человек – часть Природы и тянется к ней, не может существовать в «замурованном» виде…

Под застройку высотными домами уже был отрезан кусок Пионерской рощи. Лукавый чиновнический язык объяснит это так: реконструкция, благоустройство для блага населения города. Пионерская роща создавалась многими поколениями горожан для отдыха, прогулок (подышать чистым воздухом) наслаждением души. Мы, нашей плотью, кровью и мозгом принадлежим ПРИРОДЕ и находимся внутри неё. Наше господство над ней состоит в том, что мы, в отличие от всех других существ, должны уметь познавать её;законы и правильно их применять.
Наш город многонациональный и надежда на разобщённость людей не «сошла с рук» чиновников. Когда появилось решение представителей власти захватить зелёный участок под новые застройки. Много лет ведётся неусыпная атака на рощу, но пока население города отстаивает свои права истинных владельцев земли, дают бой беззаконию.

Роща была заложена Анапским казачьим полком ещё в начале прошлого века, недавно отмечено сто лет её существования. Высаженные деревья на каменистом грунте, долго, терпеливо поливали водой. Воду привозили издалека в деревянных бочках, сведения старожил города. Деревья прижились и выросли, удалось сохранить рощу и в годы войны 1941 - 45-х годов, хотя рядом проходила линия Малой земли, и гремели разрывы ожесточённых боёв.
По окончании Великой Отечественной на территории Пионерской рощи располагался санаторий, где долечивались раненые, и пионерлагерь. Постройки возводились таким образом, чтобы не навредить насаждениям. На её границах были построены для детского досуга: станция юннатов,  Дворец творчества и конноспортивная школа. Жители города бережно относятся к этому месту – живому символу своей любви к городу. До 80-х годов в ней проводились субботники, омолаживались посадки, благоустраивалась территория.

Борьба за Пионерскую рощу велась с 2005 года, с некой строительной компанией «Выбор». Официальный ответ обеспокоенным горожанам за её существование поступил от главы города и губернатора краснодарского края: постановлением № 334 от 18.02.2005 , что площадь Пионерской рощи 5 гектар (почти на треть!), передана компании «Выбор» под строительство многоэтажных домов.
Далее, изощрённым методом --для коммерческой эксплуатации, было выдвинуто решение о разработке некого «проекта благоустройства» лесопарка делением единого зелёного ландшафта Пионерской рощи на три функциональные зоны : природоохранные территории с установленным режимом охраны; зелёные насаждения общего пользования; территории общественных объектов с высокой степенью озеленения.  Две из них составляли свыше половины всей площади лесопарка, подлежали… застройке объектами коммерческого назначения: торговые ряды, рестораны, дискотеки, аттракционы, площадки для барбекю, плюс административный корпус, автостоянки и даже зверинец! Вот поистине – зверинец, где держат бедных  "свободных зверей" заботливо в клетках. Приняли решение огородить лесопарк сплошным забором и установить часы его посещения! Вероятно, было предусмотрено изымать мзду, что большая часть её пойдёт в карман «заботливых» дядей.
«Не мытьём - так кАтаньем» - попытки завладеть этим уникальным местом не оставляют мысли коммерческих и чиновничьих структур.
Коррупционный захват Пионерской рощи получил всероссийскую огласку.
Пока тишина!

Как-то гуляли с приятельницей по роще, подошли к месту, где что-то похожее на маленький водоём, приспособленный для уток, невольно привёл в ужас. Утки находились (уже было вечернее время) за железной сеткой. Более убожества нельзя было и придумать… Загрязнённый до основания кусочек воды, 3-4 на 1-1,5 метра, вызвал огорчение за обитателей этого водного «пространства». Где же те кто непосредственно отвечает за жизнь территории Пионерской рощи? Какие новые территории "осваивают" под коммерческие услуги?
Неужели не найдутся денежные ресурсы у представителей городской власти, чтобы сделать водоём более привлекательным для жизни уточек? И насколько дорого установить в таком уникальном месте туалеты? Стыдно и печально, что у нас «всё не по-людски»… Главная необходимость иметь душевное равновесие, чтобы его не нарушали грубостью, наплевательским отношением к местам отдыха, природе. Не магазины, дискотеки, рестораны воспитывают духовность народа, а начиная с мелочей что нас повседневно окружают.

Давайте внимательно «пройдёмся», "заглянем" в себя и решим, что для нас ценное в жизни?
Во что превратили зону отдыха те, кто не дорожат уникальным местом Пионерской рощею.
Разводят костры – жарят мясо, под него не «грех» и выпить крепенького чего-либо, "поразглагольствовать" матерными выражениями; а так, как общественные туалеты не предусмотрены в зоне «отдыха», помочиться на глазах(за деревцом) у проходящих по дорожкам гуляющих, большинства с детьми.
«Прекрасный» пример поведения будущему поколению.

Гуляла со спящим малышом в колясочке моя приятельница и нашла тихое местечко, чтобы не было шума голосов людей беседующих в "хорошем настроении". Остановилась у тенистого места под красивым деревом, баюкая ребёнка в коляске. Подходят двое парней, экипированные выпивкой и закуской, в преддверии начала «праздника души» гогочут, матерятся, располагаются возле Саши.
- Мальчики, вы не могли бы выбрать другое место для отдыха? -- голосом просящего обратилась она к ним.
- А Шо мешаем тебе? - сверху вниз оглядев её, нагло спросил один из них.
- У меня ребёнок только что заснул, проснётся и поднимет плач.
- Пусть поплачет, нам это не помешает, а ему полезно - голос разовьёт.
- Но вы нам помешаете громкими разговорами… Ведь я пришла сюда первая и по праву могу здесь быть.
- Да… пошла ты, старая карга… Вот и весь сказ!
Пришлось ей, со слезами на глазах, в испорченном настроении, покинуть облюбованное место. В этот момент к ней подошла я – договорились о встрече. Я так расстроилась за Сашу, успокаивала долго, говорила ей комплименты, что она не «старая», не «карга», а очень даже с приятной ухоженной внешностью мадам. Наконец улыбка озарила её лицо! Но не это более всего огорчило нас, пришли с ней к одному выводу, что хамство процветает, природа погибает, всё дорожает.  "Рифмовано получилось", - добавила Саша и мы рассмеялись.

Испорченное настроение вылечили смехом и приятным знакомством с парочкой молодожёнов, что "ворковали" над своим первенцем, словно два голубя.
Сразу мир удивительно изменился: солнышко ярче засияло, выглянув из-за туч; защебетали вокруг птички, восторгаясь природой, тёплым днём; цветы на полянках стали больше попадаться на глаза. Вот и мы получили обмен положительной энергией Света на чём держится вся Вселенная.

Природа - живой организм, подобна россыпи духовных единиц,  суммируя отрицательную энергию, отвечает нам должным образом, обрушивая на нас своё недовольство - катаклизмы.
      


Рецензии
Как ни странно, Леонтина, грустный этот генезис касается и провинции: вырубаются леса для нужд мебельных заводов.

Александр Скрыпник   18.01.2021 12:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.