Сказка о волчонке, который не хотел учиться

               
   

Жил - был в одном царстве в Зверином государстве Волк с Волчицей. Дружно жили они между собой, с соседями дружили, младших не обижали, старших уважали. А что лишнее было из еды, так делились с тем у кого небыло. Всё было у них хорошо, вот только детей у них не было. Этим только и печалились. А уж когда надеяться перестали, судьба послала им сыночка. Уж, как рады были родители! Души  ему, нечаяли в своём Волчонке.
     Теперь жили только для него. Самый лакомый кусочек, а уж когда добыча была скудная, то всё сыночку доставалось, а сами и голодными ложились спать.
      Но время шло, рос и Волчонок и становился сильным волком. Родители радовались и попрежнему все лучшие кусочки отдавали сыну. Очень надеялись, что когда старость придёт, он их кормить будет.
      А сынок не торопился взрослеть. Ему и так было хорошо; еду добывать не надо, родители как и прежде, его кормили.Но они уже старые стал и скаждым разом добыча была всё скуднее и скуднее. Только- только хватала для сына, а он и не думал делиться с родителями. Да и на охоту не ходил, напрасно отец старался его приучить к труду. И вот от голода, да от старости, совсем обессилили родители.
И однажды отец Волк не пришёл домой. Напрасно его ждала жена, сгинул Волк. Сам, видно, добычей стал.
     А, что же сынок? Стал кормить свою мать?! Да, не тут то было! Встал и ушёл из родного дома, даже не оглянулся. Шёл он шёл, но голод не тётка, есть хочется. Попытался сам добыть пищу, да ничего не получилось. Не научился он в своё время у отца, не захотел, хоть и пытался он научить сына. Лень ему было учиться всем примудростям, как добывать пропитание. Жил на всм готовом, а вот теперь, что делать?
     Может, кто искожет, сто голод научит, как добывать пищу. Научить то может и научит,да только чему и как? Может и научит чему хорошему, а если плохому, или вовсе смерть с голоду?!
    Ос тавим пока Волчонка, пусть учится. Вернёмся к матери Волчицы. Долго она ждала сыночка, горюя о муже, так и не дождалась. Совсем ослабла старая волчица, а дыло время вместе с мужем ходила на охоту. Да, вот ведь старость пришла, не спросила, а есть то хочется, хоть умирай. Но тут вспомнили про неё соседи, как она с ними делилась, и стали приносить ей кто сколько может. Она и поправилась и выжила.
    Но, смерть пришла от старости, а она всё о сыночке думает. Так о нём ничего и не узнала.
     Здесь можно бы и закончить скоз про волчью семью, да только продолжение открылось.
      Стали до жителей этого царства слухи доходить, что в соседнем государстве поселился какой -то жестокий волк- Карнаух. Окружил себя подхалимами, да слуг держит в страхе. Те и снабжают его всем не обходимым.    
В советниках у него Хитрый лис, шакалы - подхалимы, да вобратья в слугах.
Сидит Карнаух во дворце, разжирел, еле поворачивается с боку на бок. Лис ену наухо нашёптывает: этот про тебя то-то сказал,а этот ещё хуже. Пока волк с "провинившимися" разбирается, Хитрый лис у него из под носа всё и утаскивает себе. Да в глубокую яму все прячет, что бы ни кто не нашёл. Уже столько натаскал, что за всю жизнь не съесть, а ему всё мало. Там, что раньше спрятал, уже черви завелись, а он всё сверху кладёт и кладёт.
      А у Карнауха разбирательство одно: "разорвать на мелкие кусочки". И до того он дошёл, что на каждый донос,- разорвать, разорвать, а всю добычу ему отдать.
      Совсем распоясался волк Карнаух, вот все в страхе и стали бежать из того царства в другие лесные да степные государства. И дошла жалоба до Главного, кто всеми царствами - государствами управляет, что нет спасения от волка, житья от него нет. Собрался Главный в дорогу, судить Карнауха, про то Хитрый лис первым узнал. Но не сказал он волку, а побежал свои запасы по сильнее прятать. Споткнулся да и угодал в свою яму, а там червей развелось видимо - невидимо. Набросились они на лиса, тут ему и конец пришёл.
     А шакалы с испугу разбежались от волка. Остался он один, всеми покинутый. Добра то от него ни кто не видел. Тут вспомнил волк своих родителей, как отец хотел научить его жить своим трудом, а мать - добрым поступкам. Да сбежал он и оставил мать, когда она нуждалась в его помощи. Вспомнил, да поздно было!  Пришлось отвечать за свои злые дела перед Главным. Не выдержал он и от страха околел. 


Рецензии