Катюша

Катюша и теперь хороша собой -- высокая, статная, чуть располневшая с годами. Жизнь не положила ее на лопатки: зоркий взгляд, едва уловимая насмешливость губ. На усталость и едва проступающую в клеточках кожи, словно пропитавшую ее тревожность, легко было закрыть глаза, списав на возраст. Все так же любит шумные вечеринки по праздникам, да и компания-то всё та же, проверенная годами: тут и коллеги по старой работе, давно ставшие приятелями, и соседи по даче, с которыми знакомы лет десять, и слегка отчужденная младшая сестра со своими сорванцами, что остались с ней после развода, и обязательно дядя Вася-гармонист. Скупиться на прием гостей Катюша не умела: вино за столом льется рекой, водка плещется в  хрустальных рюмочках, и песни всех эпох – пьяненькими ртами, вдруг распахнув напоказ глубоко запрятанную детскую доверчивость, брызнувшую громкими песнями из гортани да бликами невзрослой радости из глаз.
Даже с Санькой, мужем, какое-то забытое в будни единение на этих шумных вечеринках. Горделивая осанка, взгляд орлиный, из-под бровей, и нос тоже орлиный, а главное -- огонь! Вот за огонь-то она его когда-то и выбрала, единственного -- и на всю жизнь, так сразу решила и ни на минуту после не позволила себе подумать кажущиеся такими бесполезныыми мысли: а что, если... Двадцать годков вместе – видано ли дело! Институтские-то подружки уж давно поразошлись, кто по второму разочку выскочил, а кому так и не посчастливилось. А они всё живут. Ты, Катюша, счастливица! Ну и что, что пыл пропал -- возраст! Зато дочка. И сын. И гости по праздникам. И лучшие вечеринки в округе. И вот оно, кажется, до невинной молодости всего один шаг...
А будни? Ну что будни. Дела, суета, бизнес, строительство загородного дома – всё в него, каждую крупиночку, как неустанный муравей. Ничего, что всё сама. Ты ведь, Катюша, умная, прозорливая, основательная – отличница по жизни, с той удачливой крохоткой авантюризма в крови, когда носом чуешь, как, куда, а главное когда бросить силы, чтобы все наработанное благополучие не только, не приведи господи, не пошатнулось, а и приумножилось, рисковать ведь тоже надо уметь.
А Санька? Ну а что Санька. Он рядом. Лысеющий, растерявшийся, так ведь как и все мужики, кому возраст прибавил, словно пивное брюшко, боязни разочарований. Держится за мужскую непреклонность, как за флаг родины, которая давно уже о Саньке не помнит, но его-то не так воспитали, и флаг уронить ему никак нельзя. Ничего, Санька, как-нибудь уж, главное – вместе.
Это ли, Катюша, не семейное счастье и состоявшаяся жизнь? Когда так знаешь все милые морщинки-трещинки, все недостатки-наклонности, когда умеешь с прибауткой и вовремя отвести твердой рукой рюмочку – вот эта уже точно лишняя, -- а на тяжеловесный, неумелый флирт с женщинами помоложе, только усмехнешься и отведешь взгляд с пониманием. Когда дочка. Когда сын. Когда бизнес. Когда дом. Всё как у людей, а то и получше. И всё это ты сама, Катюша, -- сама выбрала, сама решила. И перерешать как-то уж вроде жалко... а может, поздно?
Пусть он вспомнит девушку простую,
Пусть услышит, как она поет.
Дядя Вася дошел до нужной кондиции после второй рюмочки – затянул свою любимую. Веселый нестройный хор охотно подхватил – и полетели.
Пусть он землю бережет родную,
А любовь Катюша себержет.
Замерцала в глазах слеза. Булькнула в бокал с красным. Никто не заметит. Пусть он землю... А любовь...

2013 г.


Рецензии