Новая религия

В свете множества религий и споров решил затронуть тему новой религии, которая была бы общей для всех.
Многие из нас задаются вопросом «Что за высшая сила над нами? Что она от нас хочет?»
Этот вопрос породил ряд религий. Что есть религия? Самый простой путь в наш век Интернета – заглянуть в Википедию:
Религия (лат. religare — воссоединять) — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).
Много религий сегодня есть на нашей планете. При этом большинство их утверждает, что Бог – один. Да, мы многое не видели своими глазами, но нам привычнее считать, что высшая сила, создавшая наш мир – одна.
Хорошо, раз Бог – один, то он, логично, должен требовать от нас всех одного и того же, и религия, логично, должна быть одна.
Но на деле мы имеем совсем другое – множество религий с разными правилами: что Бог примет только тех, кто при рождении прошёл определённый ритуал, взял имя из списка имён, принадлежащих к данной религии, живёт, молится, вступает в брак по определённым порядкам, после смерти перед захоронением проходит определённый ритуал и т.п. А также представители каждой религии утверждают, что их религия – истинная, самая правильная. Из-за этого происходят следующие негативные ситуации:
 - представители разных религий часто воюют между собой, убивая друг друга, хотя в большинстве религий призыва к уничтожению представителей другой религии, и к насилию вообще, нет;
 - часто запрещается вступать в брак, а то и дружить с представителем другой религии;
Совсем непонятные моменты, когда от одной религии происходят разные ветви и их представители начинают враждовать между собой, при этом читая одну религиозную литературу и поклоняясь одному Богу.

ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ИСТИННОСТИ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ РЕЛИГИИ
Часто я беседую с человеком, который утверждает, что его религия – истинна, именно она от Бога. Я ему говорю: «Хорошо, ты так утверждаешь, потому что родился в местности, где данная религия была преимущественной, твои родители, родственники, друзья эту религию исповедовали, говорили тебе с детства, что данная религия – истинная, вот ты и принял это. А родился бы ты в Израиле – ты бы с детства ходил в синагогу, читал Тору, и считал, что иудаизм – истинная религия. Родился бы ты в стране, где исповедуют христианство – ты бы с детства ходил в церковь, читал Библию, и считал бы, что христианство – истинная религия. Родился бы ты в мусульманской стране – ты бы с детства ходил в мечеть, читал Коран, и считал, что ислам – истинная религия. Верно?»
Многие соглашаются, но некоторые упрямо утверждают, что всё равно – их религия истинна, и они в итоге к ней всё равно бы пришли, даже будучи с детства посвящёнными в другую, так как Бог их всё равно бы привёл…
Что сказать?.. С такими упрямыми фанатиками спорить бесполезно.

КАК ЛЮДИ НАЧИНАЮТ ДУМАТЬ О ВЫСШЕЙ СИЛЕ?
Давайте представим, к чему могли прийти бы люди, которым с детства не вбивали бы в голову ту или иную религию, а научили бы читать, писать, выполнять действия, необходимые в повседневной жизни, и они наблюдали бы за событиями и явлениями.
Живя обычной жизнью, решая повседневные задачи, как бы они стали задумываться о том, что есть что-то за пределами реальности?
Происходили бы какие-то неприятные события, перед которыми у людей возникало чувство тревоги. Люди стали бы думать о том, что что-то свыше их предупреждает о грядущей опасности. Это чувство, которое называют интуиция, внутренний голос, от рождения есть у всех, но часть оно атрофируется, так как его с детства подавляют, учат руководствоваться логикой, дисциплиной, обязательствами и т.п. У животных внутренний голос развит хорошо – вспомните рассказы очевидцев, как крысы, кошки, собаки накануне землетрясений вели себя беспокойно и покидали здания, которые вскоре были подвержены землетрясению. И у древних людей это чувство было тоже развито, они жили внутренним чутьём инстинктами, но с течением времени, с повышением уровня интеллекта, стремлением всё объяснить с точки зрения реальных научных дисциплин, люди стали внутренний голос подавлять – «Зря волнуешься», «Не хочешь – а надо, пересиль себя!» Тем не менее, сейчас многие могут сказать, что внутренний голос предупреждает их о грядущей неприятности, о том, что не стоит совершать  какой-то поступок, иначе он приведёт к плохим последствиям. Самый главный момент – интуиция, внутренний голос, подсказывает верное решение в состоянии душевного спокойствия, при ясном рассудке - если человек эмоционально не спокоен, очень весёлый, очень грустный, злой, если он в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, если он психически не здоров и т.п. – верного решения от своего внутреннего голоса он не получит.
Далее – когда человек совершал поступок, который вызывал недовольство других, осуждение, и с ним потом происходили неприятности, то люди начинали думать, что какая-то высшая сила его наказывает.
Потом люди дали бы имя высшей силе - как-то же называть её надо, верно? Также стали бы придумывать каким образом у неё что-то просить, то есть молиться ей…

КАКОЙ МОЖЕТ БЫТЬ НОВАЯ, ОБЩАЯ ДЛЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ РЕЛИГИЯ?
Поскольку интуиция, внутренний голос, нас о чём либо предупреждает, подсказывает верный путь, как говорят во многих религиях, Бог разговаривает с нами через голос сердца, то одним из правил новой религии было бы руководствоваться своей интуицией.
И поскольку людям важно, чтобы невинные не страдали, а провинившиеся несли заслуженное наказание, то другим правилом было бы вести себя справедливо.
Вот они – общие черты возможной новой религии.
Появляющиеся новые религии, где Бог с определённым именем, и ему угодно чтобы вы жили по определённым правилам, молились определённым образом, проходили через различные обряды, начинают людей отталкивать, так как таких религий существует много, и их пророки и служители, их Бог чудес не творят. События, описанные в религиозных книгах, многие начинают ставить под сомнение, так как не только не видели своими глазами, но и нет убедительных доказательств, чудес, описанных в религиозных книгах, вроде превращения вина в воду или воскрешение умершего от тяжёлых ран человека не происходит…
Также ставится под сомнение свод правил, которые якобы требует от нас Бог той или иной религии – люди задаются вопросом «Кто сказал, что Бог хочет от нас именно это? Он, что лично спускался на Землю и говорил?» - максимум, что они получают в ответ, что был человек, который общался с Богом, когда тот ему привиделся (наяву, во сне, или во время клинической смерти), но опять же – с этим человеком или не удаётся поговорить, или люди ему не верят, думают, что он лжёт, или душевно больной, и ему это померещилось. Если бы Бог спустился на Землю и поговорил с большой массой людей, сказал им, что он от них хочет исполнения определённых порядков, тогда бы они могли поверить в это. А так – Бог не спускается, и не говорит…
Либо священнослужители говорят «Бог с тобой говорит через меня» - опять же многие в этом сомневаются – где гарантия, что священник говорит, то что от тебя хочет Бог? Он видел Бога и разговаривал с ним? Да? А может он лжёт… Не видел, а просто прочитал это в религиозных книгах и слушал на лекциях в духовной семинарии? Тем более не доказательство что это от нас хочет Бог…
Потому люди, которые верят в то, что над нами есть высшая сила, уже просто хотят свод правил, которые поможет им жить максимально комфортно.
И я думаю, что будущее за религией, приближённой к реальной жизни, где люди будут руководствоваться справедливостью и интуицией.
Я бы её так и назвал - «Религия справедливости и интуиции».
Когда её появление может стать возможным? Как в фильмах, где враждующие группы людей объединяются против общего врага – чудовища, инопланетяне и т.п., также новая, объединяющая всех, религия может появиться, либо когда все религии зайдут в тупик и люди не будут получать то, что хотят, следуя их порядкам, либо когда все религии решат объединиться против какого-то общего врага…

Июль 2015


Рецензии