Грибное удовольствие

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Грибы – не только довольствие, продукт питания, пригодный для супа и жаркого, идущий в «закрома» соленьями и маринадами, сушёным, замороженным в свежем или отварном виде. Сбор грибов, эта тихая или третья охота – огромное удовольствие для того, кто приходит туда, где водятся грибы. Приходит с корзиной пустой, а уходит с полной. Приходит с верой и надеждой, а уходит с благодарностью и любовью к Матушке Природе за её бесценные дары. Между прочим, сбор того, что не сажал и не поливал, не пропалывал и не окучивал, называется по-русски халявой, до которой так охоч простой человек.

     В ягодный и почти совсем не грибной июль набрести в лесу на хорошее месторождение грибов – большая радость для сборщика лесных даров. Вот и мне удалось в июльские жаркие выходные дни найти в мещёрском лесу место, где вышли на свет божий молодые крепкие моховики – польские белые или полячки, как мы их ласково называем.

     А было так. На даче у дочери поспели грунтовые огурцы и чёрная смородина, надо было помочь с уборкой и консервированием. Младшая внучка, усадив нас с женой в свою машину, доставила по Егорьевке в Криушу с заездом на рынок в Спас-Клепиках.

     Обход ближнего леса. Четыре подосиновика, пара белых, сыроежки, лисички и свинушки. Всего понемногу – на хороший суп и жаркое. Вечером – уборка смородины, сбор и засолка огурцов.

     Второе утро. Прогулка в дальний лес по наезженной песчаной дороге бывшей узкоколейки. Вот знакомый куст калины, отводок от которой с трудом приживается на огороде (http://www.proza.ru/2014/09/23/1960 – "Операция Калиновый куст"). Вот чудесные бугры в моховом сосновом бору. Редкие молоденькие чистые сыроежки, лисички, горькушки – другого ничего нет.

     По другую сторону дороги наткнулся на недавно пропаханные противопожарные борозды. И вот тут-то началось!

     Прямо на песчаных откосах, на верхних отвалах стали попадаться молодые моховики. Где по одному, где по два, а то и счетверённые, сросшиеся ножками и шляпками крепкие создания. Не так много, как хотелось бы, на полсотни шагов – один гриб, и то хорошо. Полдень, надо уходить домой, но пришёл азарт, пришла удача. Ещё полтора часа я бродил по дну борозд, высматривая и находя всё новые и новые месторождения полячков. Корзина почти полная – сотни полторы моховиков, а с ними – один белый весом в полкило, три молоденьких боровичка, десяток подберёзовиков и всякая грибная всячина.

     Через час вернулся к «домику в деревне». Почти все члены нашей семьи тоже с утра побывали в ближних лесах и принесли немного грибов. Этот урожай уже обработан и подан на обеденный стол. Отдых и прогулка на свежем воздухе по солнечному лесу прибавили аппетита. Грибной суп со сметаной, жареная картошка с грибами и свежей зеленью с огорода, ягоды на десерт. Благодать!

     После обеда завершена уборка смородины и двух кустов крыжовника. Женщины обработали грядку с клубникой и ушли купаться на озеро. Пора возвращаться в Кучино. Навигатор показывает, что ехать ещё рано – стоит наша мещёрская магистраль от Полян до Рязани, на М5 перед Луховицами и после Бронниц – тоже столпотворение. И Егорьевка не лучше. Решив не спешить, хорошенько полили огород, передохнули... и в путь!

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2015 – 2018


Рецензии