Эффективное мышление

Ученые считают, что наш мозг, для решения задач, использует 4 – 5% своих возможностей. Повышение его КПД хотя бы на один процент было бы уже большим прорывом в науке и сам человек получил бы для себя большие преимущества, по сравнению с обычным способом мышления. Но как раздвинуть границы разума, какие механизмы при этом будут задействованы и как ими можно овладеть? Для ответа на эти вопросы, надо изучать работу подсознания. Можно прийти к ответу на вопросы эмпирическим путем, через много лет, используя метод проб и ошибок, а можно, а можно быстро выйти на нужный результат. Ученые не до оценивают важность изучения работы подсознания, они даже не знают, как в него проникнуть, а между тем, понимание происходящих в голове процессов помогло бы человечеству быстро продвинуться в своем развитии и не допустить множества ошибок, грозящих ему самоуничтожением…. Как мы мыслим? Эмоционально, логически, смешанно. В любом случае, мысль следует за возбуждением и мы большую часть информации протаскиваем через эмоциональный опыт, который не объективен, консервативен и часто бывает ошибочен. Следуя за возбуждением, мы совершаем огромную непроизводительную работу, ради нахождения крупицы истины. Истина не может быть раз и навсегда установленной. Ее фиксация «раз и навсегда» сильно тормозит развитие разума. Достаточно вспомнить средние века, когда ученые подвергались гонениям со стороны католической церкви, которая считала свои «истины» непоколебимыми и не подвергающимися сомнению. Человек не может жить без стабильного фундамента, который делает его жизнь предсказуемой и безопасной, но и чрезмерный консерватизм тоже идет во вред, так как не несет в себе обновления, позволяющегося подстраиваться под постоянно меняющуюся реальность…. При мышлении, мы перескакиваем из одной крайности в другую и ищем (или не ищем) «золотую середину», которая оберегала бы нас от конфликтов, противостояния и давала душевный покой. Компромисс дается не просто и не всем. Мы предпочитаем любить или ненавидеть, а как-то посередине – не получается. Шарахаясь из крайности в крайность, мы в любом случае совершаем ошибку, так как истина, как известно, посередине, а любая крайность вредна и она не соответствует истине. Наше пристрастие к крайностям тормозится принудительно, через депрессию. Таким образом мозг протестует против односторонней направленности и старается нас переключить на что-то другое…. Представьте, что кто-то сильно вас разозлил. В голове сразу рой негативных мыслей по отношению к этому человеку. Через какое-то время успокоение придет (или не придет), но негативная фиксация застрянет в эмоциональном опыте (мирке – ракушке), что будет препятствовать объективному восприятию этого человека. С точки зрения выживаемости – это правильно, с точки зрения разума – неправильно, так как в возникновении конфликта есть и ваша вина, признавать которую у вас нет никакого желания. А какая разница, разумно восприятие или эмоционально? При эмоциональном восприятии, подавленное раздражение не исчезает, а продолжает накапливать раздражения, минуя сознание. Именно эмоциональный опыт, являясь нашим защитником, является и нашим могильщиком, потому что накапливаемые раздражения изнашивают нервную систему и весь организм в целом. Осмысленное же раздражение, переходит в нейтральное состояние и упраздняется. Кроме того, чувствам возвращается их первозданность, что в разы повышает качество и продолжительность жизни…. Но ведь мы не можем мыслить иначе. Мы всегда будем мыслить крайностями, пытаясь при этом их соединить. Следование за возбуждением дробит целое на части, из которых мы пытаемся собрать целое, чего не получится никогда. А мир должен восприниматься целостно, только тогда он будет восприниматься без искажений, что сведет количество ошибок к минимуму. Но мозг на такое не способен. Хоть как, а мы будем мыслить крайностями, качаясь из одной в другую, как с шестом на канате, натянутом над пропастью.  Так мыслит все живое. Даже религия учит, что у человека есть право выбора, то есть, «или – или». Но ведь это не правильно. Правильно – это «золотая середина», в которой противоположности не разделяются, а объединяются, не воюя, а дополняя друг друга. Как этого добиться? И как тогда быть с индивидуальностью, со способностью любить или ненавидеть? Хочется, чтобы чувства бурлили, чтобы сильным было ЭГО, животность и человечность. И тут мы, в зависимости от ситуации, делаем выбор в ту или иную сторону. Людей сбалансированных, уравновешенных, не так много…. Мы хотим решить какой-то вопрос, принимаем решение, считаем, что все получится, а реальность все выстраивает по своему сценарию, отличному от нашего. Где-то, что-то мы не учли. И вот, сделав поправки, мы вновь устремляемся по выбранному пути. И снова облом. Мы постоянно вынуждены делать корректировки, ломки, забредаем в тупики и лабиринты, а можно ли было всего этого избежать? Подходим к главному. Во время глубокого сна, мозг стремится рассредоточить все пульсарно – логические связи и выйти на мышление сутью, когда мир воспринимается напрямую и ты сразу видишь и знаешь. Бессловесно, без эмоционально, хотя все эмоции раскрепощены и находятся в «эмоциональном бульоне», из которого извлекаются под ситуацию. Сознание становится чистым, а вся информация собрана в точку, из которой может извлекаться под ситуацию. Прагматизм, конкретика сливается с идеализмом, к которому постоянно стремится мозг и благодаря которому ищется путь в «светлое будущее». Прагматизм направлен на действие, что позволяет избежать пустого мечтательства, которое возникает, когда происходит потеря концентрации внимания и отрыв от реальности. Постарайтесь добиться полного расслабления, при максимальной концентрации внимания и тогда сможете мыслить сутью. Воля, при этом, становится «железной». Стоит вниманию прерваться хоть на мгновение - это будет означать, что страх пробил защиту и вы пошли у него на поводу. Способность мыслить сутью сразу пропадает. «Эффективное мышление» автоматически избавляет от всех вредных привычек, поскольку все они на сдвиговой основе (устойчиво нарушенном равновесии). Оно позволяет охватывать сразу все и одновременно находиться в любой конкретной точке, с проникновением сознания в ее суть. Время становится единым и вы сразу видите и знаете, без проделывания огромной непроизводительной работы. Бессловесное мышление – это совершенно иной уровень мышления. Животные владеют им в той или иной степени. Люди считают, что животные руководствуются исключительно инстинктами, а они, как раз, мыслят во многом быстрей и эффективней, чем человек. Люди, начав высчитывать и отдав предпочтение логике, в большой степени утратили эту способность, но потеря восполнима…. Надо быть всяким, каким хочется, но при этом, овладевать методиками эффективного способа мышления. Оно другое, не привычное, а потому, не понятное, но оно не искусственно созданное, а заложено в человеке природой, просто он еще не разобрался в нем, не увидел его воочию и не осознал выгоду от него…. Несет ли такое мышление угрозу? При неправильном подходе и применении, возможно – все можно извратить. Но скажите, какую угрозу для психики и здоровья может нести человеку раскованность, уравновешенность, доброжелательность, спокойствие, разумность, внимательность?.. Это все составляющие «эффективного мышления». Угрозу здоровью и психике скорей несет неуравновешенность, однобокость мышления. При уравновешенной психике все системы организма работают в наиболее комфортном для себя режиме. У «эффективного мышления» нет эмоциональных перепадов, а потому оно не вызывает ломок связей и депрессий. Мир крутится, вертится, взрывается, а для вас он неподвижен и вы все время воспринимаете его с чистого листа, без искажений. Потому что ваше внимание устойчивое и вам не надо все время информацию сравнивать со своим эмоциональным опытом, который все равно несет искаженную информацию о мире. 28.07.2015 г.


Рецензии
Доброго дня, Владимир!

"Наше пристрастие к крайностям тормозится принудительно, через депрессию. Таким образом мозг протестует против односторонней направленности и старается нас переключить на что-то другое".

Очень даже согласна!

"... какую угрозу для психики и здоровья может нести человеку раскованность, уравновешенность, доброжелательность, спокойствие, разумность, внимательность?.. Это все составляющие «эффективного мышления». Угрозу здоровью и психике скорей несет неуравновешенность, однобокость мышления".

Отличные мысли,
Прочла с большим интересом!

По поводу раскрытия глубинного потенциала мозга человека добавлю:

1. Почему и кем наш уникальный мозг так надёжно заблокирован?
2. Что будет, если активировать спящий потенциал современного человека, к примеру учёного, изобретающего новые виды вооружения, ведь в любом случае он первым получит доступ к "полезной" информации?
3. Все ли открытия обнародуются в современном, "этически развитом" мире и не скрываются ли до поры до времени?

Вопросы риторические, просто к размышлению.

Огромное спасибо за статью, за интерес и вдохновенный поиск!
С пожеланием дальнейших творческих удач и светлых вдохновений,
уважением и теплом души,
Наталия

Наталия Черкасова   21.10.2015 15:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Наталия! Большое спасибо за Ваш развернутый отзыв. С уважением, Владимир.

Владимир Добровольский   21.10.2015 18:38   Заявить о нарушении