Брак по расчёту. Действительно ли он хорош?

Многим хочется вступить в брак по любви, жить, вести быт, растить детей с любимым человеком, но часто бывает так, что годы идут, а человек, с которым возникла бы взаимная любовь, всё никак не встречается.
И тут начинают наседать родственники и знакомые – «Вот, тебе уже за 30, а детей всё нету, давай, скорее определяйся, а то ещё немного и состаришься, поздно будет. Что ты ждёшь, когда влюбишься? Главное, чтоб человек был хороший – добрый, умный, хозяйственный, разделял твои интересы, не грубил, не ругался… И тебе с ним будет жить уютно, комфортно, и станешь счастлив, и полюбишь его за то, что он хороший».
И кто-то соглашается с этим, испытывая страх так и не определиться после 40, не родить детей, и в итоге сходится без любви, по расчёту, с человеком, с которым хорошо и комфортно.
Многие ли становятся счастливыми, сойдясь вот так, без любви, по расчёту? Что происходит, когда сходишься с человеком, которого не любишь?
Кто-то может жить с комфортом, но чаще всего происходит следующее:
-радость от комфорта и уюта с хорошим человеком начинает исчезать от того, что душа не поёт, и на крыльях не летаешь.
-исчезает интерес к супругу, с ним не хочется разговаривать на разные темы
-утром хочется побыстрее уйти на работу, чтобы побыть одному, без супруга
-вечером не хочется идти домой, где ждёт нелюбимый супруг
-возникают романы на стороне
-исчезает сексуальное влечение к супругу – это самая последняя стадия распада брака…
Кто-то может жить без любви и без секса ради комфортного быта, ради детей, ради каких-либо других обстоятельств и обязательств, как соседи – в разных комнатах, имея любовников на стороне. Но не все так могут – постоянный стресс выматывает, возникает мысль, что лучше жить одному, чем с нелюбимым, пусть и хорошим, человеком рядом. И, в итоге, многие решаются на расставание.
Не спешите вступать в брак, наплевав на любовь, только потому, что пора по возрасту, пора родить ребёнка – поверьте, вы не будете счастливы, живя с нелюбимым человеком. Что толку, если в 30 с небольшим вы вступите в брак, а к 40, или за 40, расстанетесь с тем, кого не любите, сделав несчастным и его и детей, которые родятся в браке? Также ничего хорошего, если вы не решитесь на развод, и остаток ваших дней проживёте с нелюбимым человеком, чувствуя несчастным себя и заставляя чувствовать несчастным супруга и детей.
Моя коллега по работе до 40 лет ждала прекрасного принца, но ни один мужчина ей не подходил, и в итоге в 41 год впервые родила. Родила для себя, потому что нужен наследник, так что не ставьте планку, что крайний срок, когда пора родить – до 25 или до 35 лет, женщина может родить и в более позднем возрасте.
Вступить в брак – это не как по возрасту в 18 лет пойти в университет, или в армию. Как писал мой любимый гитарист Рудольф Шенкер из “Scorpions”, у кого-то судьба встретить человека своей жизни в 19 лет, а у кого-то в 45.
Может быть, ваша судьба встретить человека своей жизни в возрасте 40 с небольшим. Не ломайте себе жизнь, вступив в брак в 30 с лишним только потому, что пора по возрасту, и не имея потом возможности сойтись с человеком, которого полюбите, потому, что будет связаны по рукам и ногам семьёй, детьми и ипотечной квартирой с нелюбимым человеком…
Говорят, что человек сам строит свою судьбу, и если постарается, то в течение года найдёт человека, с которым вступит в брак – верно, можно найти человека, с которым вступить в брак, но не полюбить. Я считаю, что если судьбой суждено, что любимого человека встретишь через пять лет, то, как ты не бейся лбом об стену, какие усилия не прилагай, в этом году, а также через год, два, три и четыре ты его не встретишь – только через пять.
И ещё. Не сжигайте мосты для отступления – вступая в брак, будьте готовы к тому, что не сложится, и оставьте себе угол, куда сможете вернуться.
У кого-то вообще судьба всю жизнь прожить без семьи и детей – и такое бывает. Есть люди, которые осознают, что им другой человек под одной крышей и дети от него не нужны, и проживают жизнь, так и не создав семьи и детей, а живут ради любимой работы, путешествий, общения с друзьями, родственниками и т.п. Таких примеров можно найти немало среди знаменитых людей.

май – июнь 2014
(опубликовано на "Рустория")


Рецензии