Про Кунгур

На фото обитатели двора, описанные в моём рассказе...
1989 год, лето. В колясочке автор этих строк - Погода не рыбная была. Постоянно лил дождь… Они и стали эпиграфом...


«Погода не рыбная была. Постоянно лил дождь…»
Пётр Ган
из переписки по Mail.Ru Agent
26 июль в 5:14 2015 год


Три доченьки было у Елены Яковлевны, что жила на Угоре, в бревенчатой избе.

Изба избой. С крытым крылечком. Бывало снегу столько вокруг наметёт, что девчонки с трудом пробирались с крыльца во двор. А звали их от мала до велика – Илария, Ирина и Ия.

И приходилось им брать в руки лопаты, и прорывать дорожки-тропки до ворот, чтобы хоть взглянуть на то, что же там за воротами деется? Да и чтобы мама на работу смогла со двора выйти.
 
Мама, Елена Яковлевна, на работу, -  а дочки на самую высокую крышу конюшни, метровым снегом с небушки усыпанной. А с крыши-то, от конька с разбегу вниз... шасть! В сугробы!  Апрельские! С головкой! Смертельный номер – ежели в цирке! И по новой, опять вверх! Высота высоченная! Оттудова весь Кунгур виден!
И храмы Божии, и предприятия работные, и народ всё куда-то поспешающий...

В дом развесёлые озорницы забежали, а там по радиоточке сообщение – Гагарин в космос полетел! Знать не зря с крыши в сугробы апрельские девчонки прыгали!

А тут весна во двор с Кунгура-города ломится! Под Угор вниз вела-вилась крута тропа к Ирени-реке.
Дугой-радугой-коромыслом в больших корзинах девчонки таскали на реку бельё полоскать. Погода летом на реке Ирени переменчива. Бывало только сходишь, бельё отполщешь-принесёшь, а уж в оконце гроза громогласно стучится! Серые свои глазищи таращит! Солнышко выглянуло - пора бельё развешивать на просушку.

Висит, сушится на ветру по всему двору – будто на струге под парусами по морю-реке Каме идёшь! А северны облака белыми лебедями низко над головой мчатся вместе с девичьими мечтами…


Рецензии