Житие чиновника. Гл. 10, 11
Так-таки Володька пришёл.
Не то, чтоб я забыл о его обещании «быть», а всё ж неожиданно, как зима для ЖКХ.
- Сидим? – он улыбался так дружественно, что страх пропал не начавшись. – А я принёс тебе ПРЕДЛОЖЕНИЕ. (Он был рационализатор «по призванию», но Протасов, директор училища, пуще всего боялся именно его предложений). – Ты спешишь?... Не-не! Поговорим!
- Да не спешу я. Давай.
- Ты в каких отношениях с Главбухом?
- Любовь Лексевна, что ль?
- Не важно, как зовут. Важно – что баба. Кто у вас тут балом правит? Она? Да энта? Ну, про ту – после. Кто вам зарплату начисляет? И выдаёт, этак р е г у л я р н о! - (кто бы слышал, как он это слово произнёс! Мне стало аж неловко).
- Бухгалтерия.
- Понятно. Главная - она, значит. Она в каких отношениях с Главой?
- Кончай, Ильич. Об этом у неё спрашивай.
- Да не ссы. Я про деловые отношения!
- Уже легче.
- Не расслабляйся. Ещё и тяжко будет. Но, эт после. Так как? Вы ей командуете, или ОНА вами?
- Уймись. Мы - ей. Тебе помощь нужна?
- Блин!!! Не мне! Вам!!!
Я, сдуру, опять вздохнул облегчённо:
- Да, выживаем мы, помалу.
- Я понял. Денег вам хватает. А как с совестью? Не мучит?
- Ну, чего ты вола за хвост…? Давай, к делу! Чего пришёл?
- Вот оно. Уже погнал! Всех бы вас поганой метлой. Да я ж, блин, добрый. Слушай сюда. Да успокой нервы. Я щас дело скажу.
- Я весь внимание.
Володька демонстративно снёс подковырку. Сосредоточился.
- Ты ж знаешь, я у школы живу. Вот ты туда ходил, агитировал учителей на митинг. Было?
- Когда это было то? Ну, было…
- Вот именно, когда! Когда ты властью не был. Ковырял под неё. Тетерь – «когда эт было…»! Лан, не страдай. О деле: Ты знаешь, что об вас учителя рассуждают?
- Поболе твоего.
- И – чё? Ладушки?
- Ну, не твоя, допустм, забота.
- Щас благодарить будешь. Есть предложение. Готов?
- Жду.
- От, сука! Ждёт!!! Записывай! Так, издаля: Учителя когда зарплату получают?
- Как есть в кассе деньги, так…
- И что при этом про власть трындят? Не, ты глаза не прячь. Убить вас всех и повесить, вот чё! Да, мало того… Но не об том речь. Ты их на митинг не зови. И Лебедев пусть сидит спокойно. Надо только одно (с расстановкой): напишите в газете, что по приказанию Главы отныне зарплату Белый ваш Дом будет получать только ПОСЛЕ расчёта с учителями. Ну и медиками… Короче: вот вас люди и зауважают. Без митингов. И… Эт одно, не спеши… Тут важно и про «отношения». Ну-к скажи мне, в каких таких отношениях Глава с одной дамой?
- С кем?
- А ты – не в курсе?
- С N.?
- Вот – то-то! Так – чё?
- Ни «чё». Продолжай.
- Она-т им и руководит, п о ч е м у - т о. Сечёшь?
- Гнёшь ты. Как и те бабы в школе. Что "трындят".
- Я сказал. Вот где узел. Бабы всё!
- Блин!! Пойдём!
- Куда?
- Со мной.
Мы пришли в бухгалтерию.
- Любовь Алексеевна. Когда нам деньги будут? Долг вот отдать не могу.
Главбух Трунилина была одна (может единственная) женщина в организации, которая называя меня на Вы, казалось, делала это через силу.
- Вы, Альберт Сергеевич, видно вчера родились, потому что не знаете, что неделю назад Ваш Совет принял решение выдавать получку нам, и, прежде всего ВАМ, после расчёта с бюджетниками. Вот получат, тогда – милости просим. Идите, работайте.
Мы вышли.
- Так, теперь – к N…
- Ты чё, ё..? Покеда. Иди, работай.
Дима:
Бедняга Володька! Вот, что значит информация не из первоисточника.... Ну а насчёт того что соседи и сослуживцы не хуже русского отдела ЦРУ знают кто, где, с кем, в какой позе… это не только беда работающих во власти....Надеюсь с Володькой отношения не испортились?
Штирлиц:
Сорокин А.С. пишет:
«Смысл моих заметок, которым уже десяток лет, объяснить многим, думающим о чиновниках совершенно однобоко: только дурно».
Сбрехнул какой-то лиходей,
Как будто портит власть людей.
О том все умники твердят
С тех пор уж много лет подряд,
Не замечая (вот напасть!),
Что чаще люди портят власть.
(Ю.В.Андропов)
ПРИЁМ
Человек пятьдесят – только очно! А сколько по телефону! Сколько по заявлениям, сколько через третьих лиц… И всем - объясни! Не унизь, не обидь. И не дай себя в обиду.
Сбой получился из-за непроверенного «Положения», напечатанного в газете. Теперь любой пенсионер, получивший хоть одну почётную грамоту за работу у Совдепии, отказавшись от некоторой доли здравомыслия, смело мог идти в мой кабинет:
- Тут вот все мои награды. Подхожу? Нет, вы посмотрите. Орденов Ленина нет. Но есть юбилейная медаль, с его портретом. Не то? А что ж вы печатаете? Государственные награды? А эта – чья? Не сосед же мне её нарисовал! Ах, Совет решил! Ну, понимаю, хотели как лучше… Да, да. Всех не обеспечишь. Да и власть она нынче только в свой карман… Эт – точно! Ну, что ж, значит – не подхожу. И вы извините. Уж спасибо, что объяснили, так это… вежливо. Что вы, что вы! Ничего, ладно. Пройтись было не вредно. Ну и вам не хворать. И, вы уж в другой раз - аккуратнее. До свиданья. Извините.
Через минуту новый диалог. Для меня – под копирку, для людей – как снег на голову. К концу дня – душа из меня вон. На пятый день, слава богу, выходной. Потом, с начала недели – всё продолжается. Щедро поощряла власть своих тружеников по количеству отмеченных, да не очень высоко. Да и новая власть не замахнулась на широту души. В почётные граждане города проходной балл был очень высок: Грой труда, Союза, Кавалер ордена Ленина, или трёх орденов Славы. Всё! Либо – широкая известность в местном обществе. За выдающиеся заслуги!
Во вторник у меня депутатские комиссии. Депутаты решают свои вопросы и с любопытством наблюдают мои беседы с посетителями, которые я веду параллельно с депутатскими. К концу работы и им это надоедает. Начинают грубить посетителям, и я иногда вынужден принимать их в вестибюле, чтоб не подставлять этих же депутатов.
Заходит очередная старушка. Светлое (в далёком прошлом) пальто, рот с одним зубом и дурным запахом из него и грязная сумка, как пить дать, с документами, подтверждающими право на льготы.
- Я вот ещё нашла кое-какие документы – она располагающе улыбается мне в лицо через стол, пытаясь изолировать меня корпусом от излишних в нашей беседе депутатов. – Прошлый раз я не все принесла. Может теперь хватит?
Я с ужасом вспоминаю женщину, очень доброжелательно предлагавшую мне архив из комода, не исключено - с клопами.
- Давайте выйдем, чтоб не мешать коллегам, - предложил я. – В вестибюле не так душно… там диван…и не мешают.
Старушка поднялась как осенний лист с куста. Мы вышли в коридор.
- Правильно. Эти люди у вас какие-то нехорошие. Это они, наверное, депутаты? Ну, вы с ними не советуйтесь. Они не хорошие. А я вот принесла ещё рекомендацию. Мне начальник "Торга" давал. Это – когда меня в заседатели хотели избрать.
«Господи», подумалось. А что, как и другие начнут по второму разу являться? С похвальными грамотами от пионерской организации… Ну, куда я смотрел, когда «Положение» в редакцию отдавал?
- Нет, вы почитайте. Как он душевно пишет… - Мы сели на диван в непосредственной близости. – А вот – ещё фотография, гляньте. На «монтаже» висела.
Средней прелести дама смотрела с фотки. Так себе. Зато “рекомендация” просто увлекла. Кто там был начальник в «Торге», мне было неведомо. Давно, видно, писалось. Но написано было не столько складно, сколько подробно. Действительно, бабушка прошла честную и непростую жизнь. В заседателях смогла бы работать. Но намёков на подвиг нигде не ожидалось. И как ей об этом рассказать? Денег у бабушки – точно не излишек. И 400 рублей, полагавшихся к почётному званию, были бы очень ей кстати на лекарства.
- А вы вот это не посмотрите? – ещё фотка. Две девчонки. Лет по пять. - Это – сестрины. Я их воспитывала.
- Живы? – спросил я чуть не со страхом.
- Наверное. Умнички были. Где они?...
- Вы сейчас одиноки?
- Квартирантка у меня…
Экскурс по чужой жизни меня не то что утомил, сколько сломил. Что я мог сказать забытой всеми старухе? Дать денег? Жуть. Она, кажется, не из попрошаек. Пристроить в «Дом престарелых»? Так старики со своими домами очень не любят такие варианты. Моё искренне сочувствие и соболезнования мало чего стоили, как бы я ни впадал в роль попа или замполита. Подлая служба: принимать, утешать, сглаживать углы государственных нелепостей, управленческих каверз, бюджетных немощей и собственных ошибок. Из последних сил внушаю женщине, что труд её был… Её и награждали, и хвалили, и … сулили…
Я умолк. Я забыл о запахе, который меня долго донимал, с тоской смотрел на сидящую передо мной убогость и мучился мыслью: как и на чём остановиться? Ситуация напоминала уже не Чеховскую, а что-то из Достоевского.
И видно мой поникший вид вдохновил её на окончание беседы:
- Не, я знаю, не место мне ни в заседателях, ни у вас в «почёте». И ты, голубчик, прости. Я – што? Поговорить хотелось с вежливым человеком. Всю жизнь – только обиды да работа. А хучь перед смертью покалякать по-людски. С вами. В Доме етом…
Она поднялась как-то не так проворно, как из кабинета, огляделась (мимо ходили опрятно одетые и отглаженные), и, взяв меня за рукав притянула к себе:
- Я в церкву-то не хожу, старая дура. Да бог-т меня простит. И вы уж тут... Не судите…
Жила она где-то рядом, от машины отказалась.
Дима:
Ну нормальный человек эта женщина...верила как и многие тогда в "светлое будущие". А терпение у тех кто работает с людьми и впрямь должно быть железным, и если шли именно к тебе "решать вопросы" то…
Сорокин:
По сути, я где-то видел в ней своё будущее. От сумы, да от тюрьмы... Пенсионер - категория ущербная, даже Березовский не избежал.
Свидетельство о публикации №215072800286