Чары магнолий...

 
 Плавно пленяющий аромат ванильно-чувственных магнолий заполнял всё осязаемое пространство, маслянисто растекаясь и обволакивая приятными волнами каждую клеточку вдыхающего эти пьянительно-элегантные ароматы. В неге знойного полуденного томления, сложные эфиры чарующих цветов, по силе своего гипнотического воздействия можно было сравнить, лишь с упоительной звуковой волной всенарастающей феерии крещендо французских аккордеонов.

 Вкусные чары, как нуга, тянулись тягуче-сладостным шлейфом, со сладчайшими нотами привкуса пастилы и топлёного ириса. Истинные гурманы природного мира, жуки, казалось слетались, как сладкоежки в кондитерские на бланманже, к соблазнительным соцветиям обворожительных магнолий. Некоторые обжоры оставались и на ночь в объятьях плотно закрывающихся лепестков прекрасных кудесниц, лишь к утру, густо и щедро облепленные пыльцой
да услажденные тайной негой, опьяненные постояльцы вальяжно вываливались из роскошных опочивален своих дам.

В зависимости от погоды, благоуханные звучания дивных чаровниц нюансово менялись, и ближе к грозе, уже волнующе струились в музыке восточных чаш кимвал и томной медлительности завораживающих лютен.

 Роскошно сбитые белоснежные гирлянды кружили голову своими интенсивно влекущими нотами. Упругой уверенностью, рельеф ной природной лепнины лепестков, словно восковые куколки, магнолии откликались проказнику-ветру, подхватываемые
в вальсирующих ритмах природного дыхания. Легковесно-романтичный, игривый южный ухажер, ветер - вечный баловник и повеса, всё время пролетающий мимо, не мог устоять перед  ласковой манкостью этих влекущих чар, и превращаясь в галантного франта застывал опьяненным пряными волнами, в сладком плену источаемого флера, словно аккомпанируя звучанию многогранной симфонии благоуханий - цветущих весенних дев.

Беззвучное пение кокетливых садовых сирен манило и не оставляло равнодушным никого, кто попадал в ореол звучания магнетического эфира магнолий.

 Щедрыми покрывалами, молочною пеною белоснежных хлопьев, словно взбитою фатой желанной невесты и нежными гроздьями опрокинутых наземь небесных облачных сливок, магнолия цвела и дарила миру упоительное наслаждение цветения, раскрывающееся в сладостных мелодиях незабываемого аромата. Магия манких чар великолепия и роскоши её пышных убранств были безграничны...

 Оригинальный природный парфюм изысканно сочетал в себе ноты чувственной красоты и реликтово-девственного пленительного очарования. Незамысловатые, но в изобильных россыпях своих, столь притягательные для глаза, формы прекрасной маньолии*, словно венеры с полотен Боттичелли, выходили из-под лекал самого именитого модельера Земли - Природы.

 В чарующем мареве белоснежной пряжи и молочно-розовых цветочных перинках скрывалось самое сокровенное и волнительное, таинство красоты цветения - сама Жизнь...

Продолжение следует...

28.07.2015 - 30.03.2020

*Маньолия - Шарль Плюмье, францисканский монах и ботаник, трижды побывал в Америке и каждый раз возвращался с образцами новых растений. Однажды в тропическом лесу он увидел удивительное дерево с громадными душистыми цветками. Тогда он и дал этому растению имя своего друга, профессора ботаники Пьера Маньоля. В русском языке дерево сначала называли «Маньолия», но со временем из-за трудности произношения стали называть "Магнолия".

Из цикла -
 "Пленэрные зарисовки души..."


Рецензии
Сказочное описание магнолий, даже чары аромата разлились по странице. Жаль не довелось увидеть такую красоту!
Творческих удач!

Ольга Дубино   24.02.2016 23:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, надеюсь вам доведётся хоть однажды, увидеть собственными глазами это великолепие и чудо природы - цветение магнолий, воистину оно очаровывает, как самое упоительное волшебство Природы...

Орехова Надежда   05.03.2016 15:56   Заявить о нарушении