Желания

(семикнижье)

6

ЖЕЛАНИЯ


Юле Шесть.

«Наши желания – как мы – непостоянны и изменчивы».
Н.Ш.

«Медлительно влекутся дни мои,
И каждый миг в унылом сердце множит
Все горести несчастливой любви
И все мечты безумия тревожит.
Но я молчу; не слышен ропот мой;
Я слезы лью; мне слезы утешенье;
Моя душа, плененная тоской,
В них горькое находит наслажденье.
О жизни час! лети, не жаль тебя,
Исчезни в тьме, пустое приведенье;
Мне дорого любви моей мученье -
Пускай умру, но пусть умру любя!»
А.П.

«Тост. В возрасте 40 лет когти орла становятся слишком длинными и гибкими и он не может схватить ими добычу. Его клюв становится слишком длинным и изогнутым и не позволяет ему есть. Перья на крыльях и груди становятся слишком густыми и тяжелыми и мешают летать. Теперь орел стоит перед выбором: либо смерть, либо длительный и болезненный период изменения… Он летит в свое гнездо, находящееся на вершине горы и там долго бьется клювом о скалу, пока клюв не разобьется и слезет… Потом он ждет, пока не отрастет новый клюв, которым он вырывает свои когти… Когда отрастают новые когти, орел ими выдергивает свое слишком тяжелое оперение на груди и крыльях… И тогда, после  боли и мучений, с новыми клювом, когтями и оперением орел снова возрождается и может жить еще долго…

Так выпьем за то, что для того, чтобы жить, мы должны измениться, иногда этот процесс сопровождают боль, страх, сомнения… Мы избавляемся от воспоминаний, привычек и традиций прошлого… Только освобождение от груза прошлого позволяет нам жить и наслаждаться настоящим и подготовить себя к будущему».



По частям.


1.

Соединяю себя с той странной, удивительной вещью, как нежность. Именно по частям я её и называю. Она частична и удивительна, но, собственно говоря, это же нечто такое, что не имеет основания. Это неуловимо и брызжуще – поймай каплю дождя именно ту, которая предназначена для тебя, и не лови открытым ртом воздух, когда обрушаешься в толщу воды.

Сюжетность наших с тобой, сегодняшних отношений складывается из моего и твоего прошлого, забавным безучастием твоей мамы, и моей неустроенностью. Тебя зовут…. Конечно, только так тебя и могли назвать родители, словно в насмешку надо мной, словно протянута проволока минирования над тропой. Хотя, я, уже смирённый болезненным состоянием, согласен на всё, ну или почти на всё.


Нет для человека лучшего звука, чем его произнесенное имя. Первое, что надо запоминать при знакомстве — имя. Не должность, не профессию, а имя. Это основное правило установки хороших отношений.


Ну да, просто, я всегда теряюсь, когда первичное знакомство переходит в нечто большее, в нечто то, что меняет мою жизнь и часть мира, которая связана со мной, а, следовательно, и то, странное, нежное желание тебя.


Психологи определили, что женщине достаточно всего 45 секунд для того, чтобы оценить незнакомого мужчину. Из них 10 секунд она строит общее впечатление о фигуре, 8 секунд оценивает глаза, 7 секунд смотрит на волосы, 10 секунд на губы и подбородок, 5 секунд – на плечи. А последние 5, смотрит на обручальное кольцо — если оно есть.


Никогда нельзя давать примерять обручальные кольца.


Разве я мог думать, что ты мне подаришь себя – как посылка неба, в то время, когда коснувшись дна жизненного самоутверждения, я отталкиваюсь вверх и теперь хочу написать текст, для тебя, моя милая и драгоценная?


Продавец цветов увидел ждущего у закрытой палатки офицера. Было совсем рано, часов шесть…. Как выяснилось, он спешил в аэропорт, откуда должен был улететь в Афган.
Он сказал:

«Каждую субботу я обычно дарю жене букет цветов. Я не хочу огорчать ее лишь из-за того, что меня не будет рядом».

Потом он заказал сто букетов и попросил доставлять их утром каждой субботы в их квартиру, пока он не вернется.
Он не вернулся, пропав без вести, а точнее оставшись навечно в госпитале без рук и ног – самовар. Но даже когда сто букетов закончились, продавец цветов продолжал их слать, потому, что его сын тоже не вернулся с войны.


Диссоциативное расстройство личности часто начинается в детском возрасте, однако может появиться и позднее. С годами у пациентов, как правило, растет количество «арендаторов». Так как личности, как правило, выполняют определенные функции, помогают справляться с теми или иными жизненными ситуациями, с появлением новых задач и проблем и новые жильцы, способные с ними справиться. У каждой из субличностей есть своё мировоззрение, свои привычки, жестикуляция и мимика, даже возраст и интеллект. В определенные моменты, по доброй воле «хозяина» или вопреки ей, контроль над телом получает какая-то из личностей, и все, сделанное ею за время пользования, как правило, не контролируется и не запоминается самим пациентом.


2.

Если есть пол, значит, есть и потолок, но ведь и пол и потолок не могут быть сами по себе – им нужны стены, которые бы их соединяли?
А ещё двери, окна – и всё это образует помещение, убежище, в котором можно укрыться, спрятаться, оградиться, хотя, скорее всего, это иллюзия безопасности.
А ночной стук в окно, или звонок в дверь, под утро? 
Это вряд ли укрепляет дух, придаёт смелости и уверенности в том, что если есть пол, то обязательно существует и потолок….


Блуд делает нас умнее, любезнее и помогает строить любовь. Исследования показывают, что люди, у которых на уме секс, лучше решают аналитические мыслительные задачи. Похоть заставляет нас фокусироваться на настоящем и на деталях удовлетворения текущей цели, а именно секса.
Блуд так хорошо выполняет свою функцию, что заставляет нас вести себя таким образом, чтобы наилучшим способом угодить потенциальным партнерам. Также исследования показывают, что «похотливые» участники чаще демонстрируют размах любви и способы поддержания отношений, как например конструктивное решение конфликтов, чтобы увеличить шансы на секс в будущем.


Ум связан с психологическими особенностями человека. Можно много знать, но с кривыми верованиями, неадекватными программами и позициями быть при этом дураком. В связи с личностными составляющими ум может быть ленив, лукав или боязлив. Женщины в целом ничуть ни глупее мужчин, но в деловых ситуациях, связанных с понятийным мышлением и принятием ответственных решений, мужчины действуют обычно умнее, поскольку реже ведутся на эмоции.


Когда приходится делать что-то особо ответственное или требующее сосредоточенности, одним словом, то, что обычно заставляет нас нервничать, стоит попробовать жевать жвачку или даже есть что-нибудь. Это ассоциируется на подсознательном уровне с ощущением безопасности, поскольку обычно мы едим, когда нам ничто не угрожает.

3.

А какое у меня тогда было состояние?

Что я тогда чувствовал и испытывал, когда моя линия жизни вплелась в троллейбусные провода и, махнув гармошками дверей, высадила на остановке?

Где-то, примерно такое - состояние дезадаптации.

Да, ещё я был озабочен нереальными идеализированными целями, которые после конфликта личности с условиями, определили стремление уйти от проблем ради того, чтобы успокоиться и восстановить силы. Столкнувшись с горьким разочарованием, я повернулся к жизни спиной с горестным чувством отвращения к самому себе. Хотелось обо всем забыть для того, чтобы восстановить силы и равновесие в спокойной обстановке, свободной от проблем. Прежние идеальные цели были бесплодными надеждами и иллюзорными ожиданиями.

Я яростно чувствовал необходимость удовлетворения своих физических потребностей.


У женщин «лучше» работает левое полушарие мозга (отвечающее за слух), а у мужчин, соответственно, правое (зрение). Но не стоит забывать и о типах восприятия: кто-то предпочитает изучать мир с помощью зрения, для кого-то важнее всего звуки, некоторые лучше «впитывают» информацию через движения, обоняние и осязание. Причем разделение на аудиалов, визуалов и кинестетиков зависит от множества факторов, и, только в последнюю очередь, от половой принадлежности.


Гнев провоцирует тот образ мышления, который заставляет людей поддерживать убеждения, противоречащие их собственным. К тому же, гневные посредники чаще добиваются того, что хотят в переговорах.

Если на нас кто-то злится, а нам при этом удается сохранять спокойствие, то гнев, вероятно, от этого только обострится. Однако позже этому человеку станет стыдно за свое поведение.

4.

Вот как было у меня всё не просто, прямо целый диагноз, хотя я, конечно, ничего такого о себе не думал. Просто жил как попало, где попало и с кем попало, правда, стараясь как можно меньше общаться с внешним миром, а особенно с людьми и дважды особенно, - с женщинами - не было в них ни потребности, ни тяги, ни желания.

Желание же отличается от простого хотения тщательной обдуманностью. Для хотения многого не надо: пока тело живое, ему вечно что-то хочется: мотаться или валяться, пить или писить. Одна увидела красивые бусики - захотела, один увидел красивую барышню - захотел.

Превратится ли хотение в желание, получит ли оно благословение умом, всё зависит уже от человека, от его взглядов и ценностей. Не все люди склонны думать, большинству привычнее действовать импульсивно, жить, выключив голову.

Немалая часть людей обдумывает свои хотения формально, наивно обманывая себя и без труда доказывая, что все, что им хочется - им надо. Феномен рационализации известен: при желании обосновать разумность своих желаний люди могут всегда. Тем не менее, свои хочухи и свои желания не стоит путать: за свои хочухи  ответ не более, чем за наличие или отсутствие аппетита, а за свои желания взрослый человек отвечает так же, как за свой выбор. Хочухи - пространство нашего детства, а желания - уже наша молодость. Превращая свои желания в цели, мы становимся уже взрослыми людьми.

Часть наших желаний – это производные от наших зависимостей.

Желание свободно, зависимость превращает нас в раба.

Наркоман хочет наркоты. Алкаш - упиться. Лудеман - игровой автомат. Казанова - женщин. Обжора – продуктовый склад.
Чем более развит человек, тем меньше у него зависимостей и больше желаний.

Разжиганию силы желания способствуют трудности. Чем труднее получить то, что ты хочешь, тем более желанным это становится. Яркое запечатление желанного нередко превращает его в идею-фикс - образ, который невозможно забыть. Наши желания не всегда подталкивают в нужную сторону. Подавлять желания - не лучший вариант, а вот научиться управлять ими - полезно. Не нужно бороться против неправильных желаний, лучше вызывать у себя правильные желания, чтобы хотеть то, что сейчас надо. В любом случае желания могут, как просыпаться, так и гаснуть.
Но желания могут не только просыпаться и гаснуть, люди умеют своими желаниями управлять.
В этом есть смысл - классно, значит, я этого хочу!

Это полезно мне или людям рядом?

Здорово - я этого от души хочу.
Свои хочушки и желания можно и нужно развивать в нужном направлении.

Желание - это тяга, но еще не действие. Взрослый человек может отодвинуть свои не своевременные желания, энергичный человек превратит свои желания в планы и действия.
Желания часто остаются только желаниями, не воплощаясь в действия. Чем быстрее и решительнее мы превращаем наши желания в намерения, планы, тем чаще наши желания воплощаются в жизнь.

Желания имеют разные статусы. Низкостатусное, не имеющее обоснования и признания окружающих желание это каприз, его можно игнорировать. Социально одобряемое или тем более поощряемое желание называется потребностью, самые же лучшие наши желания получают звания Любимое дело или просто - наша Любовь.

Но и это – только отвлечённые понятия, игра ума с самим собой, на самом деле желания просты и примитивны, в то же время они изменчивы и непостоянны. Сегодня хочется того, чего не хотелось вчера, а вчера было желание, да вот сегодня что-то оно пропало.


Ум - не то же самое, что образованность. Образование обогащает и оттачивает ум, но его не заменяет, и среди высокообразованных людей иногда можно встретить людей не сильно умных. Ум - не то же самое, что интеллект, если интеллект понимать как способность быстро отвечать на вопросы тестов, решать логические задачи и головоломки. Ум - это не только способность думать (мыслить), это и жизненный опыт, предполагающий использование готовых решений, это также хитрость, сообразительность и другие способы нахождения нужного решения.


Медицинская фригидность и аноргазмия, связанная со сбоями в работе эндокринной системы, явление настолько редкое, что цифры статистики вас просто насмешат. Оказывается, что всего лишь 2, 5% женщин с этой проблемой действительно физически не могут испытывать наслаждения. Остальные 97, 5% — жертвы других, часто межличностных, проблем. И дело даже не в неумении мужчин доставить удовольствие партнерше. Как утверждают психологи, получаемое женщиной сексуальное удовлетворение зависит от настроенности на секс, чувства нежности и любви к партнеру, ощущения близости к нему.


Если на заданный вопрос человек отвечает лишь отчасти, либо слишком уклончиво, не стоит переспрашивать. Лучше просто молча посмотреть ему в глаза. Он, скорее всего, поймет, что данный ответ не удовлетворил собеседника, и продолжит говорить.


5.

Вечером, когда окончательно стало ясно, что зима наступила, недалеко от одной из центральных улиц случилось неприметное происшествие. Женщина, выходя из дома, поскользнулась и упала. Она почти сразу же поднялась, но именно это падение, слегка задержало её возле дома и вследствие этого, она опоздала на троллейбус.

В то же самое время, когда Женщина с досадой смотрела вслед удаляющемуся городскому транспорту, за одну остановку от дома из которого вышла Женщина в троллейбус номер «12 в» сел Мужчина. Он вышел на улицу с одной целью – купить продукты питания и снова вернуться в огромную пустую квартиру на 3 этаже старого дома в стиле модерн, во дворе строящейся высотки. Его мысли были плавными и прозрачными – вместо того, что бы как обычно, прогуляться пешком, он, увидев открывающиеся двери транспортного средства, по какой-то причине безотчётно зашёл внутрь. Это было тем более удивительно, что магазин, в который он изначально собирался, был в противоположной стороне. И теперь над этим всем Мужчина размышлял.

Между тем троллейбус, совершив рывок, стал притормаживать на остановке, на которой стояла Женщина. Она вошла внутрь и села рядом с Мужчиной, мельком отметив его неприглядный вид, застенчивую улыбку и руки без перчаток – небольшие и гладкие, как у ребёнка. Она ещё подумала – «Надо же».

«Я тоже так подумал. Видимо надо», - неожиданно сказал Мужчина, чуть повернув к ней небритое лицо с запавшими глазами и потрескавшимися губами.

«Что, простите?», - Женщина проговорила это автоматически, может ей произнесённые Мужчиной слова только показались.

«Я вот сейчас сел в троллейбус, хотя мне в него не надо было садиться. Даже вовсе, я им редко пользуюсь и вышел, прогуляться, подышать воздухом и купить что-то из питательных продуктов. А вот когда тебя увидел, то подумал «Надо же», - Мужчина отвернулся к окну и продолжил – «Это всё что-то значит, как думаешь?»

«Я вообще-то о таком ничего и не думала. И мы разве знакомы, что вы ко мне на «Ты»?

«Да это не важно, это условности общения. Ты, вы, какое это имеет значение?
Если так получилось, что ты сейчас сидишь рядом, я сижу рядом, мы едим, не известно, куда и зачем.
Ты понимаешь?», - Мужчина опустил свою ладонь ей на руку и почти сразу убрал, едва коснувшись.

«Это важно, это ни просто случайное совпадение».

Женщина молчала, не зная, что сказать. Может это обычный городской сумасшедший, их сейчас столько много. А может это всё какая-то нелепица. Во всяком случае, она решила не вступать в дискуссию с Мужчиной и уж ни в коем случае не отвечать на его странные вопросы. Проще всего сделать вид, что ничего никто не говорил и спокойно доехать до матери, которая так некстати срочно потребовала к ней приехать. А машину брать, ради того, что бы проехать пару кварталов она не захотела. Наверное, мама опять что-то придумала. Какое-то невероятное открытие в мире слов и ей срочно нужна дочь, что бы она смогла оценить.

«А какая уже остановка?
Где она сейчас?
Случайно не проехала?», -Женщина повернула голову к окну.

«Эта остановка, ещё не твоя», - Мужчина снова быстро коснулся руки Женщины.

На этот раз ей показалось, что прикосновение было чуть дольше и вроде даже, сквозь материал пальто она почувствовала и ощутила это прикосновение странного пассажира.

«Послушайте!», - Женщина хотела оборвать этот разговор, но почему-то вместо этого она, неожиданно для себя, захотела, что бы вот так в вечернем городе они ехали, и этот Мужчина иногда бы прикасался к ней.

«Может, я тебя провожу обратно, когда ты будешь возвращаться? Ты же управишься за час?
Следующая остановка», - Мужчина внимательно посмотрел Женщине в глаза, и она  заметила, что у него в правом глазу два зрачка.
Она вздрогнула, и когда троллейбус остановился, быстро вышла на улицу.

Женщина проводила взглядом удаляющийся троллейбус. Вздохнула и пошла к неприметному двухэтажному зданию за старой чугунной оградой.

В то время, когда она нажала кнопку дверного звонка и услышала скрежет открываемого замка, в четырёх остановках от неё у троллейбуса маршрута «12 в» слетели штанги, и он остановился. Водитель открыл переднюю дверь и вышел на проезжую часть. Как только он вышел, неожиданно из-за поворота выскочил полугрузовик, и, не успев затормозить перед неожиданным препятствием, врезался в середину троллейбусной машины, как раз в то место, где сидел Мужчина.
Мужчина умер мгновенно.

Спустя час, Женщина вышла от матери, спустилась на улицу, краем глаза отметила промчавшуюся мимо скорую, перешла на другую сторону бульвара, посмотрела на наручные часы. Прошёл ровно час. Она вздохнула, увидев приближающийся троллейбус. Села в него и поехала домой.

«Я бы желала, чтобы мой сын или дочь обнял меня и сказал: «Ты самая лучшая мама во всей вселенной».
Я бы улыбнулась и спросила: «Откуда ты это знаешь? Ты не видел всех мам всей вселенной».
А в ответ услышала бы: «Ты моя вселенная».

Уже под утро, когда дворники выходят совершать акт очищения и их звуки устремляются ввысь, Женщина выключает газовую конфорку на кухне, вытряхивает пепельницу в мусорное ведро, моет чашку со следами ночного вливания, стирает бутербродные крошки со стола и идёт в ванную комнату.
Умывается.
Чистит зубы.
Выключает воду и вытирается.
В спальне на большой кровати она лежит с закрытыми глазами, вздыхает и засыпает, в полной уверенности, что желания свои  исполнила, а тем самым наполнила жизнь смыслом.
Ритуал выполнен, ещё одна ночь принесена в жертву и теперь, удаляясь в сновидения, есть ощущение, что она ещё ближе подступила к смерти. К своему исчезновению.

А если желание долго не реализовывается, не получается получить то, что так страстно хотелось, может случиться так, что однажды ты не проснёшься, или, хуже того, сядешь в случайный троллейбус и через эту странность встретишь совершенно другой объект желания. Он вытеснит множество лишнего, не значимого и, есть вероятность, что и финал истории будет другой.

И Женщина открыла глаза, словно кто-то тронул её за руку и позвал по имени. Прикосновение было похоже на то же ощущение, когда вчера Мужчина в троллейбусе прикасался к её рукаву.

«И этот обманул. Обещал через час, а сам не пришёл».

И как только Женщина мысленно произнесла последнее слово про себя, на другом конце города, Мужчина открыл и закрыл глаза. И сразу вспомнил, что с ним произошло. Хотелось есть и чесалась спина.

Между их последней встречей и почти одновременным открытием глаз её и его прошло три месяца, все эти три месяца Мужчина провёл в коме.

«Но теперь дела пойдут на поправку», - сразу и чётко осознал Мужчина, как и то, что как только он выйдет из больницы, он обязательно найдёт ту Женщину.
Она его желание, она то, ради чего он столько лет жил, или существовал, или плыл по воздуху, это уже как угодно.

«Вот так и началось, помнишь?».

«Да, помню».


Мужчины в 23-27 лет предпочитают женщин на год-два моложе, 30-ти летние на 5-10 лет, а в 40-50 лет ищут подругу жизни в возрасте от 20 до 40 лет. Что касается подростков и молодых людей до 23, то их скорее заинтересуют девушки постарше. Такие возрастные предпочтения объясняются, в первую очередь, репродуктивностью женщины. Мужчины ищут женщину с более высокими возможностями к деторождению, чем у своих ровесниц.


Летом, беззаботное время для 19-летней Екатерины Панау, закончилось. Долгожданная жизнь в общежитии, вдали от всевидящего ока родителей, удачно сданная сессия, молодой симпатичный аспирант, клявшийся в вечной любви...
Но известие о скорой перспективе стать отцом заметно охладило любовный пыл, и Катя осталась со своей проблемой один на один.
Подруги в один голос советовали поскорее избавиться от нежданного ребёнка, но что-то мешало принять такое простое и быстрое решение. Решив, что время ещё терпит, Катя отправилась к двоюродной тётке в деревню в Псковской области, чтобы хорошенько все обдумать.
Неделю Катя спокойно жила в небольшом деревянном домике, помогала по хозяйству, ходила на речку и в лес. И вот решение было принято: отдохнёт ещё неделю, соберётся с силами, вернётся в город и пройдёт через все необходимые процедуры - надо учиться дальше, жизнь ещё только начинается и о детях думать рановато.
Вечером сообщила тётке о скором отъезде и, как обычно, легла спать. Поздно ночью девушка проснулась от странных звуков: казалось, что где-то во дворе плачет младенец. Немного удивившись, ведь в деревне не было молодёжи и детей тоже быть не могло, Катя оделась и вышла на крыльцо. В пруду квакали лягушки, где-то в лесу ухнул филин, но никакого плача слышно не было. Позабыв о ночном происшествии, на следующий день она пошла в лес и увидела следующее предупреждение. На опушке леса девушка заметила небольшой белый предмет. При ближайшем рассмотрении это оказался детский чепчик. Не было похоже, что вещь старая и негодная, но слой грязи, покрывавший ее, говорил о том, что потеряна она давно. Катя, воспитанная городскими атеистами, не придавала значения дурным приметам, в нечистую силу и в Бога не верила, но на тёплой лесной опушке ее зазнобило от вдруг появившегося ощущения предстоящей беды. А ночью она опять она проснулась от детского плача, но выходить из избы уже не посмела, так и пролежала до рассвета, укрывшись с головой одеялом. Покидать территорию двора расхотелось, постоянное, тревожное ожидание чего-то неизвестного лишило девушку аппетита.
Два дня спустя Катя сидела на крыльце и смотрела, как солнце медленно сползает за тёмные верхушки деревьев. В приближающихся сумерках она не сразу разглядела фигуру женщины, направлявшейся в сторону леса. На незнакомке была длинная белая рубаха, а к груди она прижимала небольшой свёрток, укутанный в старые тряпки. Тётка давно заметила, что племянницу что-то беспокоит, но с расспросами не навязывалась, лишь, когда та разрыдалась, сидя вечером на крыльце, женщина решила узнать, в чем дело. Выслушав Катин рассказ о ночных пробуждениях и находке в лесу, тётка напрямик спросила, не беременна ли она. Уставшая от бессонных ночей гостья решила не обманывать и без прикрас выложила свою историю. Вопреки ожиданиям тётка не стала отчитывать непутёвую племянницу, а только грустно покачала головой. Вместо упрёков и непрошеных советов женщина рассказала ей старинную историю, услышанную когда-то от бабки.

Когда-то в этой деревне жизнь была куда более оживлённой. Весной пахали и сеяли, осенью собирали урожай и создавали новые семьи. Среди молодых девушек Авдотья выделялась красотой и мягким характером. За ней уже давно ухаживал ладный парень из соседней деревни, родители были не против, и осенью думали сыграть свадьбу. Но, увы, весёлому пиру не суждено было состояться: летом жениха задрал медведь и счастью настал конец. То, что невеста оказалась в положении, выяснилось не сразу: только зимой мать заметила, что дочка прибавила в весе. Авдотью заперли дома, а весной, когда родился младенец, родители велели ей от него избавиться, чтобы не позорить их семью. Несчастная мать не посмела противиться родительской воле и унесла ребёнка в лес, где и закопала его.
На следующий день, войдя в горницу, Авдотья в недоумении заметила на чистом полу комья земли. На кровати лежал перемазанный грязью младенец, рот его беззвучно открывался, а посиневшие ручки тянулись к матери. От ужаса женщина не могла даже закричать.
Утром родители нашли ее на полу без сознания и уложили в постель. Две недели металась их дочь в бреду, а когда жар спал, никто уже не мог узнать прежнюю, весёлую девушку. От горя рассудок ее помутился, и с тех пор она ходила по деревне, завернув берёзовую чурку в платок и напевая ей колыбельные.
Говорят, что она не покинула эти места и после смерти. Но увидеть её дано только тем женщинам, которые задумали погубить своих детей. Призрак Авдотьи является им, чтобы уберечь от ошибки, которую потом нельзя будет исправить. Спасая чужих детей, она пытается искупить вину перед своим собственным ребёнком.


Следующая часть


1.

Уж лучше оставить всё так, как есть. Не пробовать что-то изменить и сподвигнуть происходящую действительность на изменение, попытку налаживания, ремонтирования и восстановления. Всё-равно к хорошему, это хоть и может привести, но только на очень не долгий срок, а потом всё пойдёт, поспешит, засуетиться с новым, наворачивающим и вовлекающим мусором.

Кто тогда будет виноват в том, что случайное желание, превратилось в зависимость и привычку?

Ни все же привычки одинаково приятны и полезны. Многие из них, сиюминутно приставшие, прилипают, прикрепляются своими крючками – и не оторвать уже никак их. Нависают обёртками, струпьями, космами, тянут, пригибают, и шаг делается короче, скорость снижается, мысли текут плавнее.
Всё чаще хочется просто сидеть на лавочке возле чего-то или почему-то, вяло наблюдать смену дня и вечера, также неторопливость становится необходимостью, и желания угасают. Угасают сами по себе и от сознания того, что на то, что бы просто даже желать, уже нет ни жизненного опыта, ни обстоятельств, ни сил. Силы и желание, болезни и возможности, страхи и мечты. Всё это уже не важно, не первостепенно.


Любопытно, что человек думает не только головой, в решении жизненных задач у человека задействовано все его тело: когда-то помогая ему, когда-то мешая. Умного человека от глупого можно отличить по выражению глаз, по интонации и даже по походке. На ум влияет и гормональная ситуация в организме: увеличение уровня тестостерона (мужского полового гормона) улучшает сообразительность и способность к пространственному (топографическому) мышлению.


И всё же, случаются прекрасные мгновения, когда внутренний ветер, взбаламучивает, взвихряет и подымает, уносит, пузырит, наполняет лёгкие свежим воздухом послегрозовым и поднимаешь руки, расправляешь спину, взмахиваешь остатками мыслей и током бьёт по жилам, каруселит и совершаешь и осуществляешь и желаешь и получаешь такое, о чём ещё несколько месяцев, дней, часов назад даже не помышлял.

Жить от желания к желанию, от мечты к мечте! А исполнится когда и осуществится – есть ли после этого ещё что-то. Не материальное, не то, что можно потрогать руками, ощутить губами, увидеть, вкусить! Что-то такое, чему может, и слов нет, а если и есть, то лучше их не произносить. Ох, лучше не произносить.
Произнесённое желание есть ложь.
Осуществившееся желание есть прошлое.
Прошлое, чаще разочаровывает малостью полученного, и множеством неисполненного. Как в Новый год – желаешь одно, а странный Дед Мороз приносит что-то другое. Приятное, замечательное, но другое.


Мужской ум (иногда его называют просто ум) - это привычка думать самому, искать решение прямое, без уверток и хитростей.

Женский ум - другой, женщины при возможности выбора чаще предпочитают включить хитрость и решить вопрос обходным путем, причем по возможности не ломая собственную голову.
Действительно, зачем думать самой, если можно сделать беспомощные глазки, доверчиво попросить помощи, и мне все подскажут мужчины?

Нужно учесть и то, что многие мужчины не любят слишком умных женщин, и понимающие это женщины когда-то выбирают быть не слишком умными, чтобы удачнее выйти замуж...


Выражения лица, оказывается, могут не только являться следствием чувств, но и вызывать эти самые чувства. Обратная связь работает практически безотказно, так что желающим почувствовать себя счастливыми следует улыбаться как можно чаще и шире.


2.

Когда открылась форточка, с неё на стоящий внизу цветок упал снег. Цветок в снегу. Красиво. Жаль, растаял быстро.
А с той стороны окна стояли снеговички пятеро, один другого выше. Стояли и смотрели на меня с высоты третьего этажа – отважное напоминание самому себе о неприкаянности.
После возвращения из больницы, было не привычно стыло, в огромной пустой квартире.


Если вы пишете правой рукой, то и жуёте, чаще, тоже на правой стороне, если же вы левша, то и жевать удобнее левой стороной челюсти.


Ему было не важно, что давно не видел детей, давно они не появлялись у него на Острове. Теперь это уже не маленькие мальчики, которым он когда-то сочинял сказки и слал на дни рождения. Мальчики выросли и у них свои семьи, свои заботы, свои стремления, мечты и желания. Мальчики многого добились, стали известными и хорошими людьми, хотя в этом его заслуги почти и не было, это, скорее произошло само-собою, как будто, так и дОлжно. И это согревало в стылые вечера, когда устроившись в раскладном кресле, укутавшись в плед, он сидел на берегу моря и всё пытался придумать новую сказку, в этот раз уже для самого себя. Он придумывал её последние лет десять, но она никак не хотела оформиться в виде букв. Стоило только сесть за стол и начать писать, как всё придуманное в один момент превращалось в ерунду, пошлость и мерзость.
«Слюнтявый старик», - ругался он, наливал в бокал виноградной водки, выпивал, закусывал сыром и закуривал сигарету.

Средний человек, бросающий курить, начинает спать примерно на час меньше.

Ах это итальяново море, ах эта раковина рапанга. Шум моря, который мы слышим, прикладывая раковину к уху – отнюдь не рёв океана, а шум бегущей по вене в ушной раковине крови. Синий цвет обладает успокаивающим эффектом. Он заставляет мозг особые гормоны, отвечающие за спокойствие. Синее море…Синяя птица…Синее небо…

Когда темнело, за ним приходила Женщина, она будила его, и помогала подняться в дом. Они молча ужинали.

«Я придумал обалденную сказку!», - хвастал он, и принимался за еду.

Женщина молча улыбалась, наливала ему в бокал водки и подкидывала в камин дров. Он краснел от удовольствия.
Когда краснеешь стенки  желудка тоже краснеют.
После ужина он усаживался у огня, Женщина убирала со стола, поправляла огонь.

«Можешь идти», - он величаво делал движение рукой по направлению к лестнице на второй этаж.
«Завтра я тебе обязательно прочту свою новую сказку».

Женщина улыбалась и уходила наверх.
Он выпивал, закуривал и смотрел в огонь и всё пытался придумать новую сказку, в этот раз уже про себя.

Если человек смотрит на что-то приятное, то его зрачок может увеличиваться на 45 %.

Разновидностью ума является сообразительность. Сообразительность отличается как от мужского, так и от женского ума поиском редких, неочевидных или обходных путей.

Утром Женщина спустилась со второго этажа и обнаружила его сидящего у погасшего камина. Она тронула его за плечо, он не пошевелился. На коленях лежал текст сказки, состоящий из одного слова «Сказка». Он был мёртв, он осуществил свои желания.
Женщина подошла к телефону, набрала номер и сообщила его детям, что он умер.

Дети были замечательные и хорошие, они всё понимали, но у них была своя жизнь, были свои семьи, работа, заботы, желания, да и собственно какой он был им отец?
Так – биологический папа, не более того.


«Ты думаешь всё так и произойдёт?»

«Я думаю, в лучшем случае».


Лучше не употреблять в речи или письмах таких фраз как «я думаю» или «мне кажется». Они сами собой разумеются, однако придают словам оттенок неуверенности.


3.

Вот если нет соотношения между возможностью и желаемым.…

Это как что?

Когда не можешь быть тем, кем казался раньше, а это не соответствует тому, что есть на самом деле. И есть ли оно на самом деле?

Вот раньше… когда…. Хотя не важно, не значимо, чем взрослее становишься, тем все мечты начинают обретать пресловутую условность реальности, в которой я не хочу быть, но приходится…. Странно (я употребляю слово странно как синоним ИНТЕРЕСНО) так вот, барышни… они значили что-то, точнее значили многое как подтверждение нужности самому себе, но со временем они стали настолько второстепенны, что это и не важно, но без них как прога, без дров…инсталлировал, а не работает …

Женщина увидела Мужчину на остановке. Он стоял, опираясь на трость и курил. Она почему-то страшно смутилась и в то же самое время обрадовалась. Кровь хлынула к лицу, застучало сердце, и она остановилась в нерешительности.
Мужчина обернулся, посмотрел ей в глаза, улыбнулся.

«Извини, я тогда не смог тебя встретить. Были обстоятельства, зависящие ни от меня, они чуть изменили жизнь. Ты выглядишь очень хорошо», - Мужчина стоял от Женщины в трёх шагах, говорил тихо, но его было слышно отчётливо.

«Хорошо», - Женщина выдохнула это слово, и ей стало так замечательно, что она улыбнулась, а потом и засмеялась.

«Пошли, я хочу тебя покормить».

«Да я не голодная».

«Это не важно», - Мужчина повернулся и двинулся вверх по улице.

Женщина помедлила мгновение, потом быстрым шагом догнала Мужчину и пошла с ним рядом, улыбаясь и стараясь шагать с ним в одном ритме, сначала это не получалось, но после того, как он тронул её за рукав, чуть притормозив, она почти сразу приспособилась к его неторопливому ритму. И ей не хотелось больше ничего, вот только идти так рядом, не важно, сколько и куда, просто идти с ним рядом, с чуть прихрамывающим Мужчиной, о котором она ровным счётом ничего не знала и видела второй раз в жизни.

«У тебя будет ещё много времени узнать обо мне», - Мужчина повернул лицо к Женщине, остановился на миг, взял её руку и поцеловал в ладонь.


Ум - только начало разума, его первая ступенька. Ум работает из нулевой либо в лучшем случае из первой позиции восприятия, у него есть только одна (своя) точка зрения и одна задача - вот есть Я и вот есть то, что мне нужно. Когда же у человека вырабатывается способность и привычка использовать разные позиции восприятия, думать не только с точки зрения своей точки зрения, но и с точки зрения других людей, а также с позиции объективного рассмотрения, системного подхода и позиции Ангела, у него развивается разум. Осваивая позиции восприятия, человек свой ум развивает до уровня разума, а к разуму прибавляя опыт, становится мудрым.


Если нам удается заставить себя искренне радоваться при встрече с кем-либо, при следующей встрече этот человек и сам будет рад нас видеть. (К слову, собаки постоянно проделывают с нами этот трюк).


4.

Пельмениум.
Топливный элемент на основе органики. Используется в гранулированном виде, хранится при отрицательных температурах. При низких температурах достаточно прочный. Наилучшим способом использования является их активация с помощью кипящего гидроксида водорода и употребление непосредственно в реактор.
Увеличение КПД при использовании достигается путем модификаторов, которые заливаются на поверхность разогретого пельмениума. Сам модификатор действует как катализатор, и позволяет навернуть несколько упаковок топлива за раз.
В малых количествах не только безопасен для человека, но даже полезен.


Сам по себе ум не гарантирует ни счастья, ни любви, ни денег или карьеры. Чтобы все это получить, нужно провести инвентаризацию своих верований и ценностей, наработать волю, выстроить тело... - нужно действительно еще много чего. Впрочем, если умный человек поставит себе такие задачи, он добьется успеха быстрее других, не таких умных.

Начинайте работать над собой?


Люди склонны соглашаться на меньшее одолжение после того, как отказали нам в большем.


5.

Кто может вспомнить своё самое первое Желание?

Тогда в далёком, или не очень далёком детстве?

А какое Желание сейчас?

Вот в этот момент, можно отвлечься и подумать о нём?

А если сравнить своё первое и нынешнее Желание – в чём их различие?


Когда человек лжёт, ему приходится затрачивать уйму энергии на поддержание вымышленных образов. Кроме того, искривляется поток между чакрой горла и чакрой сердца. Потому говорят «кривить душой». От лжи она действительно искривляется.


Ещё совсем недавно от сексуальной «назойливости» мужей «отбивались» жены. Сегодня все изменилось кардинально и наоборот. По последним статистическим данным именно мужчины отлынивают от исполнения любовного долга, ссылаясь на мифические головные боли, хроническую усталость и другие не совместимые с эротикой вещи.


Ум — способность думать, способность находить решение жизненных задач, способность видеть и предсказывать последствия своих действий. Противоположность ума - глупость, отсутствие ума - слабоумие.


Быть вместе, держаться год, два - это не показатель. Свадьба - это не показатель, всего лишь знаменательный день. А вот остаться и не уйти, когда она в послеродовой депрессии, или жить в понимании, в теплоте, когда у вас много детей, а вам самим нечего жрать, пройти через все это и остаться теплыми друг к другу - это не просто показатель, это счастье. Терпеть девушку, которая годами ходит с вами на свидания, 2-3-5 часов - это просто, а вот жить с женщиной сутками, спать, есть и иметь общих детей с женщиной, которая плачет, иногда болеет, ревнует и переживает абсолютно разные состояния и при этом любить ее, как раньше, или даже еще сильнее - это уже мужчина, это уважение.

Нужно пить на ночь яблочный сок – в нём содержатся вещества, от которых сны становятся ярче.


Мужчины  предпочитают подруг с признаками «неотении» – явлением, при котором у взрослых сохраняются физиологические детские черты. А «неотенические венеры» особенно популярны в странах Южной Европы и Азии. В Японии, например, детская красота в моде, а черты зрелой женщины воспринимаются старческими и уродливыми. Тоже самое и с Италией, где,  практически все победительницы конкурса красоты с неотеническими чертами. Кстати, человеческая неотения – природная аномалия. Помимо нас она присуща растениям, земноводным и членистоногим, но у животных отсутствует. Эта способность выработалась из-за «выборке по возрасту». Мужчины отдают большее предпочтение молодым особам, а значит зрелым женщинам, еще способным к деторождению, нужны свои козыри в неравной конкуренции.


Был тёплый летний день. Вся семья готовилась к свадьбе старшего брата.
Младшая сестра была очень рада, и помогала маме в подготовку свадьбы.

«Вот сегодня я тебе помогаю готовиться к свадьбе, а потом ты мне поможешь», - сказала сестрёнка своему любимому брату.

«Обязательно помогу!»,  - пообещал брат.

После того как почти всё было готово, сестрёнка решила пойти искупаться на озеро. Никто и не подозревал, что случится неисправимое. Через пару часов нашли труп бедняжки. Она утонула.
После того, как прошло много времени, мама с братом копались в огороде. Весь день возле женщины кружилась бабочка. Она отмахивалась от неё и пыталась прогнать...

Вечером, когда все уже зашли домой, оказалась что бабочка тоже в доме. Мать снова хотела прогнать её. Но тут брат велел подождать. Он попросил маму вытянуть ладонь. Мама так и сделала. Бабочка мгновенно села ей на руку. И тут она поняла, что бабочка, смотрит прям её в глаза, и громко тяжело дышит. Окраска же этой бабочки была точно такая же, как цвет купальника утонувшей девочки.


Частичка.


1.
¬
Соседняя очередь всегда движется быстрее. Начинать поиски надо с самого неподходящего места. Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время находится.

Тем, кто любит колбасу и уважает закон, не стоит видеть, как делается то и другое.  Кто может — делает. Кто не может — учит.
Никогда не удается делать что-то одно. Ни один талант не может преодолеть пристрастия к деталям. То, что вы храните достаточно долго, можно выбросить. Как только вы что-то выбросите, оно вам понадобится.


И не надо притворяться, не надо изображать из себя то, что присутствует в видениях и виденьях. Не стоит быть чем-то иным, чем-то, что совсем другим и приписывать себе незаслуженно дни счастья и миги наслаждения. Но и торопиться не надо, вредничать и спешить. Спешность вообще, как я считаю, страшный грех, впрочем, как и излишняя медлительность.
Улитка выглянула из-за зелёной прибалтийской травы и посмотрела в сторону загадочной и далёкой Москвы. Та где-то на вершине огромного подчердачья, при свете искусственного света сидит другая улитка, другого пола и другого нрава. Прибалтийская улитка открыла рот, зевнула и откусила ягоду виктория. А надо сказать, что прибалтийские улитки, особенно с небесным именем Даша, очень требовательны к еде, нежны и любят тишину и покой. Их настолько мало, этих трогательных, полупрозрачных прибалтийских улиток, что почти и нет. Они даже занесены в особую «Нежную книгу», которая хранится в сердце у одного улитка, правда нетерпеливого, бедного и злостного выдумщика.
Улитка Даша проглотила ягоду, и, вздохнув, приступила к работе. Она собирала цифры, коллекционировала их, пестовала, проверяла и переделывала.

Вы же знаете, что цифры цифрам рознь?

Есть цифры правильные и не правильные, точные и ошибочные,  подтёртые и исправленные. Разные. И мало кто любит заниматься этой работой – делать красивыми цифры. Вот, улитка Даша и делал цифры стройными, правильными и красивыми, за это её ценили ни только в прибалтийских лесах, но и в других краях, куда улитка Даша любила ездить, но только при условии, что можно будет получить оплату, достаточную для покупки ягод и шоколада.

Шоколад для улитки Даша был как для алкоголика спиртное, но ведь можно иметь хоть какую-то слабость совершенной во всех отношениях  улитке?

Даша задумалась, краем глаза глянула в сторону молчаливой Москвы и вернулась к созданию вечной красоты цифр.


Кто платит меньше всех, больше всех жалуется. Неважно, что кто-то идёт неправильно. Возможно, это хорошо выглядит. Небьющаяся игрушка полезна для того, чтобы разбивать ею другие


Если у человека с высшим образованием наблюдаются провалы в памяти, то это может стать признаком надвигающегося инсульта. В свою очередь, менее образованные люди могут не испытывать таких проблем.


2.

Сумрак покрывает то, что ещё хранится в остатках памяти, всё ниже, всё медленнее, всё болезненнее, как одеяло пуховое – сбивается в углы. Что же можно помнить, чем можно ожидаться в те времена, когда уже наступает весна, когда обувь набухает влагой и ты сам, словно пух -  пытаешься взлететь. Опять в леса, опять улицы и дороги, обочины, суетливые приглашения автомобилистов, пугающихся, и я иду.

Куда?

К своим изначальным желаниям, к тому, что пытаюсь забыть, что я сделал в той….
За спиной жизни?

Человек — это открытая энергетическая система. И если его изолировать, он станет слабеть. Точно так же, как при блокаде города, порта или страны. Изолируй физически, экономически или даже информационно какой-либо объект — и он начнёт чахнуть. Это происходит когда отказываешься от родственных связей, забываешь предков, пренебрегаешь родной землёй и Родиной, от обиды на людей, жизнь или на что-либо ещё. Когда человек не включён ни в какую общину или группу людей, это также ослабляет. Потеря связи с Богом или своим культурным эгрегором — это также потеря энергии.


Немало полезной информации можно извлечь, обращая внимание на положение ног собеседника. Если, скажем, носки его обуви смотрят в противоположную от нас сторону, это, как правило, означает, что человек хочет поскорее закончить разговор.


Задним умом вперед не ходят, им исправляют то, что позади себя оставили.


3.

А вот ещё то, что не правда:

«Подорожник залечивает рану. Это относится к городским легендам. Вполне возможно, настойка подорожника помогает, но приложить смоченный слюной подорожник к ране – это уж точно не поможет. Да и грязный подорожник лучше  не прикладывать к ране, это может вызвать заражение.

Чтение без света ухудшает зрение. Нет, не ухудшает, но всё же значительно затрудняет. Ведь когда человек читает книгу при тусклом свете, его глаза сильно напрягают и переходят в состояние активной работы «палочек», что достаточно сильно нагружает глаза, из-за чего они быстро устанут и будут болеть.

Мы используем лишь малую часть нашего мозга. Вполне возможно, что такие люди и есть, но среднестатистический человек использует мозг на 100%.

Влажная и холодная погода способствуют заболеванию. Надо знать, что заболевание вызывают, в первую очередь, вирусы, которых, кстати, гораздо больше в помещении, где люди и проводят больше времени зимой. Тем не менее, в холодную погоду иммунитет человека снижается, поэтому, если вы подхватили где-то вирус, то лучше долго на морозе не находиться.

Жаба вызывает бородавки. Нет, не вызывает. «Бородавки» на теле жабы на самом деле являются её «железами» и никакого вреда человеку они не приносят (если, конечно, жаба не ядовита). Бородавки вызывает папилломавирус, который невозможно подхватить ни от жаб ни от лягушек.

Лунатиков будить нельзя. Лунатиков будить можно и даже нужно. Ведь в этом состоянии они могут причинить сами себе значительный вред, спотыкаясь о различные предметы или посещая опасные места, а могут и запросто погибнуть. Просто будить такого человека надо более деликатно, чтобы не напугать его.

После бритья волосы растут быстрее и становятся тёмными. На самом деле, небритые волосы имеют конусовидную форму, поэтому не выглядят густыми. После бритья форма волос меняется, и они кажутся гуще. Кроме того бритые волосы выглядят темнее, так как до этого волосы подвергались воздействию солнца, отчего выцвели, и на их фоне новые волосы будут темнее цветом.

Волосы и ногти растут после смерти. Это тоже не правда. На самом деле волосы и ногти полностью прекращают свой рост, и всё же эта выдумка имеет под собой основание. Всё дело в том, что при эксгумации тел у покойников действительно ногти и волосы  длиннее, но это связано с усыханием самого тела.

Язык поделен на разные вкусовые зоны. И это неправда. Каждая область языка может чувствовать любой вкус. Этот миф появился из-за «сломанного телефона», т.е. изначально теория была предложена учеными, затем её опубликовало одно немецкое издание. После перевода этого немецкого издания, текст приобрел новое значение, которое ошибочно и приняли за истину.

Скашивание глаз может вызвать косоглазие. Наверняка вас ругали ваши родители, когда вы скашивали глаза, пугая, что в итоге вы получите косоглазие. На самом деле, смотреть на нос это нормальное положение для глаз, которое необходимо для фиксирования объекта. Косоглазие же проявляется в том, что один глаз смотрит прямо, а второй - в сторону. Это может быть вызвано заболеванием нервной системы, травмами, болезнями. У взрослых это может быть вызвано инсультом и другими болезнями».


4.

Разговаривать и брать за руку – это способ проявить к себе интерес.
Когда есть пустое время – начинаешь думать, и можно додуматься чёрт знает до чего.

Любовь часто идёт в окружении жён, детей, любовниц и редко в одиночестве.

Люди смотрят в огонь потому, что пытаются вспомнить что-то забытое, и с водой то же самое. Когда отходишь от костра, остаётся только запах и странное ощущение чего-то утраченного, ну, и холодает.

Хороший, потому и бежит от дурного, что он хороший, но именно его, за побег, и презирают чаще другие, не ведающие, что плохой никогда от хорошего не убежит.


Самый лучший Учитель – это мёртвый Учитель, потому что, будучи живым, он может спросить урок и тогда плохо будет. Когда Учитель умирает, то это радует ученика, ибо он тогда становится Учителем.
Грешнику греха бояться уже не надо.


Отправляясь на первое свидание, весьма разумно отвести партнера в какое-нибудь увлекательное место. Впоследствии положительные эмоции от этой встречи будут ассоциироваться с нами.


Прерванный половой акт не значит безопасный. Особенно для того, кто из этих людей прервал. Кстати, половой акт даже во время менструации может стать причиной беременности.


От страха и недоверия происходит то же самое, что и при обиде. Кроме того, зря расходуются энергетические ресурсы, ведь организм всегда в режиме войны и готов сражаться или убегать. Это выматывает.


«В мужском организме есть маленький орган, который всегда голоден, если его пытаются удовлетворить, и всегда удовлетворен, если его держат в голоде».


5.

Ветер несёт мусор, и его проклинают, но как только мусор ложится у стены, о ветре забывают, но ему всё равно, он уносится прочь.

Это может показаться незначительным, но на самом деле на речь на излишние разговоры, внутренний диалог в уме, суетливость, уходит колоссальное количество энергии, часто зря. Это становится более ощутимым после практики молчания.


Мужчина смотрел в окно, огромное и серое от грязи снаружи, шум почти не проникал внутрь. Стояла та внутренняя тишина, которая наполняется мелкими скрипами, стонами парового отопления, каплями какими-то, шуршаниями, шелестом. Казалось, это звучит нескончаемая симфония то появляющаяся громко, то тихо и исчезающе. И сам Мужчина был тоже наполнен такими едва уловимыми звуками – дыханием, стуком сердца, шевелением пальцев ног в тапке, вздохами.

Физические, эмоциональные или информационные перегрузки либо недостаток физических упражнений и контакта с природой, переохлаждение. Когда человек нагружает себя работой или переживаниями сверх меры, это также быстро растрачивает его силы. На обработку мозгом информации уходит много энергии, на пустые переживания зря расходуются гормоны надпочечников, что приводит к почечной недостаточности.

«Ты давно встал?», - Женщина сказала это, одновременно садясь на кровати и потягиваясь.

«Да».

«А почему меня не разбудил?»

«Не знаю».

Если спать в неположенное или недостаточное время — организм не может полноценно восстановить свои силы во сне. Накапливаются токсины, сбиваются биоритмы, мозг перегружается неусвоенной информацией.

Женщина слегка поёжилась, ведь когда просыпаешься, всегда слегка мёрзнешь. Она поднялась. Спокойно оделась и вышла из помещения. Мужчина даже не обернулся, он услышал, как открылась дверь ванной комнаты, как ударила водяная струя в эмаль ванной и загудела газовая колонка, улыбнулся, тоже потянулся и закурил.

Женщина включив воду, прикрыла дверь, крючка не было, огромная ванна была чиста идеально, словно её только что установили, и вообще вокруг царил тот «мужской» стиль, который иногда возводится в культ, всё стоит на своих привычных местах, ничего лишнего, чистота, порядок и простота. Огромное зеркало, со следами времени и потёртостью деревянной рамы отразило её всю, от ног, до головы.
Женщина нравилась сегодня себе, хотя это было и ни часто. Сначала она думала просто умыться, но потом, быстро скинула всё с себя и залезла в ванну. Вытянулась во весь рост, отрегулировала температуру – точно такая же колонка была и у неё дома – только ни так «шумела», и прикрыла глаза.
Сладкая дрёма, плеск воды из крана, песня газового нагревателя.
Что же?
Это хорошо.

Мужчина приготовил простое блюдо – отварил сосиски, насыпал горошка на тарелку, достал булочки, джем, порезанную ветчину, расставил всё на столе, добавил сыр и стал готовить кофе. Думать о чём-то серьёзном не хотелось, и он не думал, просто улыбался краешками губ, как может улыбаться человек, которому впервые за долгие годы стало хорошо, словно упал тяжкий камень, словно выбрался из насыпанного сверху песка, словно всплыл из глубины. И теперь можно наслаждаться. Желания плавно бродили в голове, теребили тело и наполняли организм неясными  и смутными, почти забытыми желаниями. Мужчина прошёл в помещение, вынул огромное чёрное в серую полоску полотенце, тихо открыл дверь ванной, повесил полотенце на крючок.

«Это чистое полотенце. Хочешь, я сюда тебе принесу завтрак?»

«Спасибо. Да, хочу», - Женщина взглянула на Мужчину через борт ванной, она лежала перед ним, и ей было приятно, что он так смотрит на неё.

Это была забавная картина – Мужчина сидел на венском стуле, Женщина сидела в ванной, между ними стояла стиральная машинка, которую использовали вместо столика, Они ели молча, едва улыбаясь и постоянно встречаясь глазами, будто приглядывались друг к другу, пытаясь предугадать, что же будет дальше.

«Можно, ты сегодня не пойдёшь никуда и останешься тут?» Мужчина коснулся рукой плеча Женщины.

«Да».

«Хорошо».

«Ты чем-то огорчён?»

«Я? Да, есть немного, я огорчён тем, что столько времени провёл без тебя. Правда, смешно?»

«Я  не думаю, что это смешно, но и грустного, тут тоже нет, теперь же я тут».

«Тут».

Мужчина поднялся, собрал посуду, вышел и вскоре вновь вернулся, принёс чуть остывший кофе.

«Можно я закурю?»

«Ты у себя дома и волен делать всё, что захочешь».

«Всё что захочешь.  А что я хочу?  Что я хотел, желал? Всегда была какая-то малость, та необходимость крайняя и не больше. Ты же видишь, как я живу. Ничего лишнего, ничего такого, что могло бы начать раздражать. Как вот у некоторых есть вещи, которые они не носят, есть мебель, которая постоянно нападает, есть мелочи, которые заполняют коробочки и фотографические альбомы.
Хотя, скорее всего – это попытка запечатлеть себя, удержать в памяти чьей-то. Зафиксировать своё присутствие и моментально помогать осуществлять мелочность желаний и так называемого уюта, превращающегося в навязчивую идею и становящуюся целью жизни. Хотя, может так и надо, человек это социальное животное….
Я не слишком много говорю? Что-то не сдержался, извини».

«Нет, всё хорошо, мне нравится слушать тебя, ты, правда говоришь так красиво, словно текст, не обижайся, я же тебя совсем не знаю».

«Может это и хорошо, что не знаешь».

«Ты хочешь, что бы я ушла?»

«Что ты! Наоборот. Просто у меня сейчас непонятное состояние. Вот желание моё осуществляется, вроде бы нужно радоваться, смеяться, скакать и кричать ура, а я всё что-то размышляю, никак не могу поверить в это. Столько времени и вот. Ты тут. Со мной. У меня здесь, внутри и снаружи и это так неожиданно, что я немного растерялся».

«Не хочешь залезть ко мне?», - Женщина придвинулась к спинке ванной, как бы освобождая место для Мужчины.

«Хочу», - Мужчина разделся, выключил свет и залез в ванну.
Они сидели, освещённые вырывающимися языками огня из газовой колонки и неторопливо, изучающе ласкали друг друга  и чуть поливали водой из ладоней выступающие колени. Мужчина и Женщина.

Из Библии: «Ни сыну, ни жене, ни брату, ни другим не давай власти над тобой при жизни твоей. Доколе ты жив и дыхание в тебе, не заменяй себя никем…».


Каждый прав ровно на столько, насколько видит мир.


Поздно – лучше не бывает.


Самый мощный канал растраты энергии — сексуальные излишества.
Низкая культура в области секса и непонимание сути происходящих процессов приводит к тому, что человек перенапрягает свои резервы, истощая себя частыми потерями семени. На их восполнение уходит просто колоссальное количество энергии.


«Хочешь, я расскажу тебе сказу?», - Мужчина открыл глаза и тронул пальцами руки левой губы Женщины.

«Да».

«Она, отчасти про меня. Называется Слон. Слушай. Я стою на этом перекрёстке очень много лет. Я не помню, как меня построили, и кто положил первый кирпич на стройплощадке. Кто посадил чёрную кошку в первый готовый угол. Теперь я есть, и я большой. Недавно я видел, как мимо меня проезжал цирк - большие и тяжёлые грузовики с клетками, а один остановился прямо рядом со мной. И тогда я встретил Его взгляд…. Я знаю много о жизни. Все люди, что живут во мне. говорят, говорят, говорят и говорят. И про Него я тоже знал,
знал, что он большой, а тут я его увидел и понял, что мы одинаковы. Может его не строили как меня, и природа и всё вокруг любит его чуть больше, но мы одинаковы. Поэтому я решил, что хочу быть им. хочу быть слоном. С тех пор я каждый день упражняюсь».

«Ты можешь мечтать, но ты никогда никому не должен рассказывать о своей мечте и подпускать к ней близко. Иначе однажды к тебе могут ворваться, и ты увидишь свою мечту чужими глазами. Такой, какой она видеться миру. И это может ее разрушить, навсегда», - Женщина поцеловала ладонь Мужчины.

«Ты всё правильно поняла».

«Своди меня в ресторан?»

«Хорошо», - Мужчина приподнялся и обнял Женщину.


Жила девушка по имени Марина, её родители были очень богаты, и поэтому у них выросла циничная, не имеющая друзей дочь. Но всё же замуж она вышла, мужа звали Толя, он был очень красивый, высокий, сильный, но он не любил свою супругу, и женился на ней только из-за выгоды.

Однажды Марина решила купить старое, раритетное зеркало. Как-то раз ночью Толя услышал скрежет в коридоре, он подумал, что это опять кошки залезли в дом, но когда зашёл в коридор, там никого не было. По спине пробежался холодок, Толе казалось, что кто-то наблюдает за ним из зеркала, он повернулся и заметил там некую фигуру, но она быстро исчезла, и он подумал, что ему показалось, по крайней мере, пытался себя в этом убедить. Он вернулся в спальню, но жены там не оказалась.
«Ну, хоть одно хорошее событие! Смогу хоть уснуть пока не начала храпеть!».

Спустя полчаса он почувствовал пристальный взгляд, открыл глаза и увидел Марину, он вскрикнул и включил свет, но что-то было не так в его жене?

Она как будто не живая, словно он переместился в фильм ужасов, ему стало не по себе. Она посмотрела на него и сказала теперь твоя очередь и бросилась на него, но он успел увернуться и побежал вниз по лестнице к зловещему зеркалу, схватив первый попавшийся стул попытался разбить его, но не получилось, и он внезапно потерял сознание, а когда очнулся, было уже утро и он увидел своих родителей, которые плакали над его окровавленным телом, но он не мог подойти и вдруг понял, что он в зеркале...


Частности


1.

Надлежащим образом, надуманным сомнением, преувеличенным желанием, наполняется сосуд жизни, переливается, если вовремя его не опорожнять. Кто-то пьёт, потому что нравится, кто-то потому что болен, кто-то от вынужденного жизненного бессилия, беспомощности, или от отчаяния. Тут нет ни советов, ни способов, ни правильного решения как поступать. Вот и сейчас, готовясь к тому, что скоро, вполне возможно, коренным образом может изменить жизнь, черпаешь желания, возникающие и внешние и внутренние, и они вновь наполняют сосуд.

А ещё силы и энергию отнимают болезни, незалеченные травмы и любые формы утечки энергии, вредные внешние обстоятельства, паразиты и энергетические вампиры,  неприятные и вредные люди в окружении, геопатогенные зоны, промышленное загрязнение, травмы и другие повреждения.

Молодость зависима, а мужчина может делиться с женой только радостью.

Что толку от чтения книг, просмотра фильмов, от музыки и шума, если это только утомляет, не отвлекает от мыслей, не решает проблем, только засерает мозг надуманными историями, чудовищной ложью, вычурностью и банальностями, которые терзают, терзают. Так жёны иногда пилят мужчин, если они выпили лишнего, так дети выпрашивают игрушку, вовсе не потому что она им жизненно необходима, а так в силу причастности, в силу привычки, в силу личного эгоизма, и обретают желания фатальность, делают злобнее, раздражённее, молчаливее и тянет, тянет прочь от всего, туда где только тишина и покой.

Или вообще невозможно примириться с собой, своими потребностями и желаниями?

С разумностью того что есть и того, что нужно, малость, необходимость, насущная потребность.

Без чего можно легко, не насильно, прожить, от чего можно отказаться?

Или только общественное положение возбуждает наши хотения?

От этого зависит, да?

Ни Воздушные путешествия, ни Дайте, ни Возбуждение, ни опадающие Лепестки жизни – ерунда же какая-то получается. Или бред. Как кому угодно.


Женщина сидит у окна, на том месте, где некоторое время назад сидел Мужчина, а он сам, теперь лежит поверх одеяла и читает. Откладывает в сторону распечатанные листы, вздыхает и поворачивает голову к Женщине.

«Ты хоть понимаешь о чём я?».

«Ты сам себя мучаешь».

«Разве?».

«Да. Тебе может просто напиться?».

«Это поможет ненадолго. Потом возвращается всё на свои места. Я пишу, размышляю, ем, сплю, но от этого ничего ровным счётом не меняется. Уже несколько лет что-то гложет меня, что-то тащит меня к столу. И не нужна эта сюжетность, это постройка образов и личных взаимоотношения героев. Она тривиальна, она проста и повторяется тысячи лет, только чуть меняется внешний мир, а то что происходит внутри, оно неизменно».

«И ты подумал, что с моим появлением в твоей жизни это изменится, и ты обретёшь спокойствие?»

«Я и сейчас так думаю».

«А ты не думал, что я стану только очередной печалью, очередным желанием, очередным кирпичом в той стене, которую ты строишь вокруг себя при помощи уединения и слов?»

«А если так и есть?», - Мужчина поднялся и стал ходить от окна к двери.

«Если так и есть, то мне лучше не погружаться в твои мысли, я могу там погибнуть».

«Я не хочу тебя губить, я не хочу тебя «грузить», наоборот».

«Ты уже это делаешь, и будешь делать, ты  такой как есть и переделать себя не сможешь, да и не надо это. Как только человек начинает себя переделывать, он уже ни тот. Так же глупо Женщине переделывать Мужчину «под себя», она ведь встретила его таким, как есть, со всеми своими привычками и причинами, а изменяя его, она всё больше удаляется от самого него.
Разве это не очевидно?
А потом начинает жаловаться и страдать, что он ни тот, каким был когда-то. Мужчины более слабы, а Женщины более требовательны. Им всё кажется что улучшение, это и есть совместная жизнь и путь к добру. Я думаю, что это ни так».

«Вот и ты тоже говоришь о «Думать», ты умеешь «не думать?»

«Да, но это трудно, только занимаясь ежеминутно бытовой ерундой можно не думать».

«Быт спасает от сумасшествия!», - Мужчина рассмеялся и остановил свой маятниковый бег по помещению.

«Может, мне всё же, лучше уйти домой?»

«А сама что хочешь?»

«Я хочу быть с тобой, но не хочу, что бы ты ещё и мной мучился»,- Женщина посмотрела на часы.

«Ты вселяешь в меня неуверенность и привносишь ещё больше вопросов». Мужчина подошёл к Женщине, сел на пол.

«Всё хорошо», - Женщина положила голову Мужчины к себе на колени.

«Я просто устал».

«Ты просто устал».


2.

Постоянно человек сталкивается с огромным количеством негативной информации. В нашей современной культуре мы  видим  культ негатива. И вполне допустимо предположить, что человек будет рассматривать мир в темных тонах. Однако ученые говорят, что это не соответствует истине.

Лингвисты обработали несколько миллиардов слов из самых разных языков, в частности, английского, испанского, немецкого, французского, русского и китайского. Были рассмотрены источники из разных исторических периодов: твиты жителей Южной Кореи, газетные публикации времен Второй мировой войны, классическая литература и т.д. Всех их объединяло то, что люди гораздо чаще использовали слова, имеющие позитивный смысл.
Из разных языков были взяты десять тысяч слов, которые употреблялись чаще других. Потом носителей языка попросили оценить степень эмоциональной окраски того или иного слова по десятибалльной шкале. Всего получили около 5 млн разных оценок. Самый большой позитив несли слова, используемые испаноязычными пользователями Интернета. А вот в китайской литературе преобладали мрачные тона.
Но между тем общая картина для разных языков была схожа.

«А любовь»?

«А что с ней»?

«Любовь – это тайна, к которой мы все рано или поздно «приобщаемся». Но разгадать эту тайну до конца пока не может никто. За последние годы науке, всё же,  кое-что про любовь и страсть удалось понять: Любовь действует на мозг примерно так же, как и кокаин.

Исследователи, изучающие влияние любви на мозг человека, обнаружили, что серое вещество реагирует на романтические чувства, примерно как на дозу кокаина. Другими словами: когда в ваших внутренностях запорхали бабочки, это значит, что мозг высвободил необычайно большое количество таких химических частиц, как норадреналин, дофамин, адреналин и окситоцин. Всё до банального, примитивно. Основными эффектами всех этих химических веществ является ощущение эйфории.

Любовь вызывает физическое и психическое привыкание. Для того чтобы выяснить, существует ли реальное отличие между любовью и сексуальным влечением, исследователи наблюдали за активностью мозга романтических влюблённых и невлюблённых, предающихся эротическим фантазиям. Целью специалистов было выяснить, какие области мозга отвечают за ощущения в том и другом случае.

Учёные обнаружили, что сексуальное влечение связано с теми же областями мозга, которые контролируют жажду и голод, в то время как любовь активизирует участки мозга, ответственные за разного рода пристрастия, наркоманию и эйфорию.
Это означает, что любовь буквально затягивает, подобно порочным привычкам, овладевает разумом и телом, и вызывает своего рода “ломки” при разлуке с предметом романтической привязанности.

Любовь – это  натуральное болеутоляющее
Любовь является одним из самых недооцененных болеутоляющих в мире. У пар, которые постоянно ходят в обнимку, наблюдается значительное увеличение в организме окситоцина, который помогает телу облегчить боль, а иногда способен полностью избавить от головной боли.
А вот другое исследование показало, что когда влюбленные держатся за руки, уровень боли и стресса у них снижается. И мало того: при сильной эмоциональной связи партнерам даже не обязательно находиться рядом, чтобы насладиться обезболивающей силой чистой любви.

Участникам одного из экспериментов просто показывали фотографии их возлюбленных. Уровень болевых ощущений у этих людей существенно снизился по сравнению с контрольной группой, которой никаких фотографий не показывали. Когда влюблённые смотрят друг другу в глаза, частота их сердечных сокращений синхронизируется. В эксперименте приняли участие пары, которых попросили смотреть в глаза друг другу в течение трех минут, не отрываясь. Ученые наблюдали за частотой сердечных сокращений влюблённых, регистрируя изменения в ритме сердцебиений. Оказалось, что биение сердец двух влюбленных синхронизируется, при этом сердца женщин имели тенденцию подстраиваться под сердца мужчин чаще, чем наоборот.

Никто не знает, почему и как это происходит, хотя есть предположение, что люди в состоянии влюбленности просто испытывают повышенное стремление эмоционально отзываться на переживания своих партнёров».

«А тайная любовь обостряет эмоции. Один из самых популярных примеров страстной и вечной любви – это история Ромео и Джульетты, которым приходилось держать свои отношения в тайне из-за вражды между двумя семействами. Исследователи обнаружили физиологический процесс, который происходит в мозгу во время тайных отношений: у влюблённых в этом случае наблюдается повышение уровня гормона фенилэтиламина. Это же вещество содержится в довольно больших количествах в шоколаде, однако он распадается, прежде чем организм успеет его усвоить.

Конечно, однажды отношения перестанут быть тайной, и тогда паре придется отвыкать от этого удивительного вещества».

«Ещё химические соединения отвечают за супружескую верность.
Люди, которые состоят в активных и долговременных любовных отношениях, уже миновали начальный этап романтической любви, который длится в среднем около года. На следующем этапе отношений мозг проявляет любовь с помощью нового нейрохимического профиля. Частью нового баланса является химическое вещество под названием окситоцин, который отвечает за формирование доверия между людьми. Более того, оказалось, что окситоцин способен снизить склонность мужчины к супружеской измене. Чем больше окситоцина в мужском организме, тем неохотнее мужчины реагировали на недвусмысленные сигналы от противоположного пола. Тем не менее, окситоцин не полностью подавляет импульсы, которые в итоге могут привести к неверности».


3.

Мы думаем, что способность любить отличает нас от большинства животных. А вот, с точки зрения науки, все романтические переживания - всего лишь хитрость эгоистичных и циничных генов, единственное стремление которых — бесконечное размножение.

С точки зрения эволюции, любое живое существо — это всего лишь набор генов, которые копируют сами себя. Гены могут обрастать клетками, выращивать организмы, взаимодействовать между собой, но, в конечном итоге, след в истории оставят только те, которым удастся сохранить свои копии. Чтобы достичь цели, гены идут на всевозможные ухищрения. Одни делают ставку на простоту и эффективность и в минимальные сроки производят максимум копий. Например, бактерии делятся надвое, а гидры отпочковывают от себя новые организмы. Это называется бесполым размножением.
Другие гены поступают хитрее. Они не просто копируют самих себя, а перемешиваются с другими генами и создают потомство из полученной смеси.

В этом суть полового размножения, которое дало живым существам выбор: с кем бы так «перемешаться», чтобы обеспечить потомству наибольший успех?

Бесполое размножение нацелено только на количество. Для полового важно качество. Стратегия «выбирай и перемешивай» оказалась на редкость эффективной. Она помогла генам освоить всю планету — от горных вершин до морского дна.

Используя половое размножение, гены выстроили для себя навороченные машины вроде человеческого тела — все ради того, чтобы продолжать копировать себя.

Но что, если нас — взрослых разумных людей — не интересуют намерения наших генов?

Что, если мы не хотим размножаться?

Конечно, гены предусмотрели и это. Чтобы обмануть человека, они придумали любовь. В любви три биологических компонента: похоть, влечение и привязанность. Как в самолетах отдельные моторы работают независимо друг от друга, так и в мозгу три компонента любви самостоятельно управляют нашими эмоциями и желаниями. Можно испытывать привязанность к одному партнеру, влечение - к другому и при этом возбуждаться при виде пикантных фотографий кого-то третьего.

Похоть, или либидо — это желание во что бы то ни стало участвовать в половом размножении. С кем, для чего и с каким исходом — не так важно. Значение имеет процесс, а не результат.
Аналогом человеческой похоти может считаться реакция животных на феромоны. Например, их выделяют половозрелые мыши-самцы. Молекулы феромонов, попадая в нос мыши-самке, связываются со специальными рецепторами на нервных окончаниях. Они передают сигнал «Пора размножаться!» прямо в мозг, который тут же начинает командовать: «К овуляции подготовиться, половые гормоны закачать в кровь, самца из виду не упускать!» Похоть — это главный мотор размножения, и у Homo sapiens он работает на половых гормонах: эстрогенах и андрогенах.
Будучи древним механизмом, похоть слепа, и нормы морали бессильны против ее гнета.

Если для похоти все окружающие на одно лицо, то на уровне влечения происходит выбор, ради которого все задумывалось. Самка оленя отдаст предпочтение победившему в бою самцу. Юная дама пойдет на свидание с самым обаятельным ухажером. С точки зрения нейрофизиологии, разницы между этими событиями нет. Главным веществом, ответственным за влечение, которое еще называют влюбленностью, считается дофамин. Стоит уровню дофамина в мозгу вырасти, приходит эйфория, человек становится сверхактивным, теряет аппетит и сон, тревожится по пустякам и одновременно начинает лучше соображать. Такой же эффект вызывают, например, кокаин и амфетамины, которые заставляют организм «выжимать» из себя весь дофамин.
Зачем генам делать человека нервным, но радостным и умным?

Ответ прост: машина по переноске генов должна преодолеть любые трудности, но довести дело до полового размножения с выбранным партнером. Причем сделать это как можно быстрее, пока не появился другой желающий поучаствовать в перемешивании генов. Именно поэтому влюбленный так сильно нервничает и видит только один выход из мучительно-сладостного состояния: добиться дамы сердца. Ну и, конечно, доставить гены куда следует.

Привязанность появилась у живых существ по эволюционным меркам совсем недавно. Надстройка над похотью возникла около 120–150 миллионов лет назад у млекопитающих и первых птиц. Это неудивительно: если похоть и влечение, основаны на очевидных, сиюминутных наблюдениях и непосредственных ощущениях, то привязанность требует взгляда в будущее, а это куда сложнее.
Зачем гены изобрели такой сложный механизм?

Если представить, что потомство появляется сразу после оплодотворения и тут же начинает самостоятельную жизнь, то привязанность даже вредна: какой смысл ограничивать размножение всего одним набором генов?

Но чем сложнее становились в ходе эволюции живые существа, тем больше времени и энергии требовало их потомство. Чтобы сделать новую бактерию, достаточно двадцати минут и щепотки сахара. Чтобы получить полноценного нового человека, нужны девять месяцев беременности, комфортные условия, особая диета, мучительные роды и пара десятков лет ухода и воспитания. С усложнением животных размножение стало долгостроем, который нужно планировать заранее.

Менять половых партнеров как перчатки стало невыгодно: если отношения заканчиваются после оплодотворения, то кто будет заниматься поиском еды?

Ни влечение, ни похоть не принимают такие сложности в расчет. Их миссия заканчивается, когда гены переданы в следующее поколение. Нужен был способ заставить машины по размножению выбирать долгосрочного, а не просто привлекательного партнера. Главная «молекула привязанности» — гормон окситоцин. Он в огромных количествах выделяется при родах, помогая справиться с болью и в дальнейшем о ней забыть. Этот гормон способствует выделению молока, прямо влияет на проявление нежности к детям и стимулирует родительское поведение. Окситоцин усиливает желание проводить время с партнером, поддерживать с ним социальный и физический контакт. Можно сказать, что окситоцин — гормон планов на будущее.

Системы, обеспечивающие похоть, влечение и привязанность у человека, есть и у других млекопитающих. В исследованиях роли окситоцина, например, часто используют степных полевок — эти грызуны моногамны и привязаны к партнеру. Но это совсем не говорит о том, что для полевки любовь значит то же, что для человека. Нужно искать точку отсчета того, что мы называем любовью.
Считается, что возникновение любви у людей связано с ранней эволюцией человекообразных обезьян. Восемь миллионов лет назад меняющийся климат Западной Африки вынудил наших предков покинуть редеющий лес и уйти в саванну. На открытых пространствах нужно было передвигаться на большие расстояния, и уже около четырех миллионов лет назад австралопитеки встали на ноги, вместо того чтобы карабкаться по деревьям. Выпрямившись, самка больше не могла таскать ребенка на спине, и это затруднило поиск пищи. Но прямохождение освободило руки самцам, и они стали носить добытую еду на большие расстояния, вместо того чтобы обедать на месте. Эволюционное преимущество получили семьи с распределением ролей: самки ухаживают за детьми, самцы приносят пищу. В новых условиях древняя окситоциновая система оказалась крайне полезной.
Поиграв с настройками мозга, эволюция «подключила» к действию гормона быстро развивающиеся эмоции и сознание австралопитека — улучшенное питание и новые возможности воспитания детенышей сильно увеличили его интеллектуальные способности. Не прошло и трех миллионов лет, как гормональные и эмоциональные процессы, придуманные генами для максимально эффективного копирования самих себя, обросли плотным панцирем культуры. Религии воспели окситоцин, а средневековые менестрели — дофамин.
Но этот факт совершенно не должен расстраивать людей, будто бы теряющих контроль над своей жизнью: в конце концов, кто, как не гены, лучше знает, как сделать нам приятно?
Так что стоит расслабиться и получать удовольствие. И следовать своим желаниям.

4.

Уже подходит к концу десятый день весны! Совсем скоро, начнет зеленеть трава, и деревья станут пышными, все вокруг преобразится. Конечно, не обойдется и без прекрасных цветов, они начнут распускаться и наполнять все вокруг чудесным ароматом.

Нам часто не нравится, как мы выглядим на сделанных другими людьми снимках, по одной простой причине: мы предпочитаем тот образ, который привыкли видеть в зеркале, то есть «перевёрнутый» по сравнению с изображением на фотографии. Это явление называется в психологии «эффект привязанности к просмотренному».

Мужчина отодвинул от себя клавиатуру, прикрыл глаза и устало потянулся. Хотелось заснуть. Чтобы быстро уснуть надо лечь на спину, вытянуться, расслабить все тело. Закрыть глаза и под закрытыми веками закатить зрачки наверх. Это нормальное состояние глаз во время сна. Приняв это положение, человек засыпает быстро, легко и глубоко. Этой методике десятилетиями обучают сотрудников ГРУ.

За последнее время, с тех пор, как в его жизни появилась Женщина, он стал мало работать. Много времени уходило на неё и мысли о ней. Это и раздражало и радовало одновременно. Было желание остаться одному, вновь, как прежде и был страх остаться одному, без неё.

И как тут выбрать?

Как поступить?

Весна скоро перевалится в лето, уже это одно радует и можно будет уехать в деревню.

Или не ехать?

А прилично ли пригласить с собой Женщину, и вообще, то, что она живёт вот так с ним, а он не зовёт её замуж?

Времена меняются, и вместе с ними меняются и нравы. То, что раньше считалось неприличным, теперь кажется абсолютно нормальным, также как и то, что в одних странах считают зазорным и ужасным, в других – вполне обыденным.

В салонах XIX века считалось неприличным, если мужчина приглашал танцевать одну даму больше 3 раз. Уже после второго танца он должен был объявить помолвку.
В США женщины до сих пор никогда не "наводят марафет" на людях. Это считается неприличным, так же как и просто смотреться на людях в зеркало.
Перчатки когда-то были сугубо домашним аксессуаром. Несмотря на то, что перчаток было великое множество (спортивные, бальные, для охоты и специальные перчатки для лакеев), надевали перчатки только дома, так как на людях делать это считалось неприличным.
В 20-е годы XX века в российских школах считалось неприличным грамотно писать, поскольку это было не по-пролетарски. За грамотность могли даже написать донос.
В Великобритании считается неприличным вязать на людях. Хотя, можно рассказывать истории, связанные с вязанием. Кстати, в последнее время вязанием в Британии увлекаются мужчины. Вязание стало третьей после футбола и политики темой для обсуждения в барах и пабах.
В Болгарии долгое время неприличным для мужчин считалось выпивать меньше полутора литров вина в день. Вино в Болгарии стоит копейки, так что умеренное его употребление долгое время считалось признаком негостеприимности.
Во время японской чайной церемонии считается неприличным сидеть, скрестив ноги. Вытягивать ноги в сторону соседа – это верх развязности. Поэтому участники церемонии сидят на собственных пятках.
В России,  на рубеже XIX - XX вв. считалось совершенно неприличным приобретать под дачу (это понятие существовало уже тогда) участки площадью менее 10-12 «соток».
По правилам хорошего тона, которые действовали в русских боярских усадьбах, во всех случаях жизни, разговаривая с кем-нибудь, считалось неприличным становиться к этому человеку вполоборота. Входящую в гостиную особу не надлежало пристально осматривать с головы до ног, поскольку это может поставить скромного человека, особенно женщину, в самое неловкое положение и лишить ее всякого самообладания.
В Таиланде считается неприличным дотрагиваться до головы собеседника и похлопывать его по плечу. Это считается нежностями, а публичное проявление нежностей в Таиланде – неприлично.


Лучшим средством от забот, тревожности и стресса - чтение, это занятие оказывает более быстрый эффект на организм. Удивительно, но этот способ много лучше приёма алкоголя, намного эффективнее прогулки, чаепития или прослушивания музыки.


Иногда неразделенная любовь перерастает в настоящую одержимость и даже чревата психическими расстройствами. Такими, например, как синдром Адели. Синдром Адели — это длительная болезненная любовная одержимость другим человеком, которая остается без ответа.

«А у меня разделённая?», - Мужчина открыл глаза.

Женщины чувствуют себя любимым, общаясь лицом к лицу со своим партнером, мужчины, напротив, испытывают эмоциональную близость в общении, когда они работают, играют, или разговаривают, сидя рядом с партнёршей. Наряду с пятью традиционными чувствами - слух, зрение, осязание, обоняние и вкус - люди имеют также 15 «других» чувств. К ним относятся баланс, температура, боль, время, внутренние ощущения удушья, жажды и пресыщения.


«Когда я вернулся из больницы, то обнаружил в почтовом ящике цветок. Я до сих пор не знаю, кто берет на себя труд каждый день приходить и оставлять эти цветы. И несколько раз попытался сам застать этого человека – но каждый раз я нахожу цветок уже на месте.
Это делаешь ты?».


О сексе и сейчас-то не принято говорить в открытую, а уж в 19 веке эта тема вообще была практически под запретом. Однако и в те давние времена люди тоже им занимались, и, чтобы как-то обозначить свои действия, партнеров, часто не официальных, а так же некоторые части тела, они изобрели эвфемизмы, многими из которых пользуются до сих пор, а некоторыми - нет.

В 1811 году в Лондоне даже выпустили Классический Словарь Вульгарного Языка (Dictionary of the Vulgar Tongue), чтобы чопорные леди и джентльмены понимали, о чем идет речь. Вот несколько определений из этого словаря:  По памяти, может что-то и не точно переведено…

Древо жизни (Arbor Vitae) - что неудивительно, обозначение мужского пениса, который может приходить в эрегированное состояние.

Афонасьева девка (Athanasian Wench) - девушка, которая никому, ну, никому абсолютно, не может отказать.

Нардист, игрок в нарды (BackGammon Player) - эээ... любитель анального секса, содомит.

Галиматья (Balderdash) - незаконная жена, постоянная любовница.

Сделать корзинку (Basket-making) - зачать ребенка, то есть, наполнить корзину бельем, которое придется постоянно стирать.

Летучая мышь (Bat) - совсем уж потасканная проститутка, которая вынуждена выходить на улицу в очень темное время суток, чтобы ее хоть кто-нибудь снял.

Подвески (Bawbels) - догадайтесь с двух раз. Правильно - тестикулы. Мужские.

Зверь с двумя спинами (Beast With Two Backs) - ага, из Шекспировского "Отелло". Мужчина и женщина во время соития.

Кусака (Biter) - Похотливая, разгульная девка, которую ее партнеры любят покусывать за попу и прочие аппетитные части тела.

Слепой ангелок (Blind Cupid) - жопа. Как она есть.

Поддувать лежень (Blow the grounsils) - заниматься сексом с женщиной на полу

Бобтейл (Bob tail) - человек, который играет со своим краником, или импотент. В общем, тот, кто предпочитает общество своей руки женскому.

Упаковать иезуита / схватить таракана (Box the jesuit / get cockroach) - мастурбировать. Первый термин, говорят, появился от того, что этим мелко грешили все представители данного святого ордена.

Брат-скворец (Brother-Starling) - мужчина, который спит только с одной женщиной: то ли по причине большой любви, то ли потому что страшный и другие ему не дают, то ли потому что бедный и другие ему не дают.

Брыкалка (Buck) - пассивный гомосексуалист. Черт знает почему.

Каплун (Capon) - импотент. В объяснениях не нуждается.

Катамаран (Catamaran) - Тощая старуха, больше похожая на мощи, но пытающаяся привлечь внимание молодых людей.

Защелка (Clicket) - быстрый секс, которым занимаются ровно там и тогда, когда прихватит желание: в парке, в машине, в лифте (которых тогда еще не было).

Петушиная дорожка (Cock Lane) - интимные части женщины. Интересно, а, если она предпочитает не мужчин, а других женщин, что, "дорожка" автоматически становится "куриной"?

Жеребячий зуб (Colt's Tooth) - о престарелом мужчине, который женится на молодой, или не женится, а так просто спит, говорили, что у него во рту жеребячий зуб.

Выводок (Covey) - Большой выбор проституток, обычно в публичном доме, но иногда и на улице.

Судейская карточка (Court Card) - Гомосексуалист, открыто выставляющий на показ свою ориентацию, и часто имеющий на себе один, или несколько, предметов из чисто женского гардероба.

Коровиться (to cow) - то, что происходит с парами, давно живущими вместе, когда они спят, отвернувшись друг от друга, уткнувшись друг в друга задницами.

Заморозка (Cold Meat) - женщина, скончавшаяся во время секса. Кто бы мог подумать, что у англичан такое случается?!

Занавесочная лекция (Curtain lecture) - когда женщина в постели, вместо того, чтобы заниматься сексом, нудит, пилит и ругает своего мужа, говорят, что она читает ему "занавесочную лекцию".

Собачья кормежка (Dog's Portion) - Куннилингус... Не слишком обильно, судя по всему, кормили животных в Англии позапрошлого века.

Двойная зазубрина (Double Juggs) - Мужская пятая точка... Мужчин, тоже, кажется, кормили плохо.

Сделать лицо (Face-making) - Зачать ребенка. Ну, что не понятного? Обычно у младенцев есть эта часть тела.

Мужчина-выдумка (Fancy Man) - молодой человек, тайно встречающийся с замужней женщиной по каким-то левым квартирам и дешевым отельчикам, которого дама ото всех скрывает и никому о нем не говорит.

Взять листовку (Take a flayer) - заняться сексом, не раздеваясь, и не снимая даже обуви.

Офранцуженный (Frenchified) - подцепивший венерическое заболевание

Начистить колун (Brush a froe) - без комментариев.

Помять зелень (Green Gown) - заняться сексом на природе.

Замер температуры (Melting Moment) - секс между очень толстыми мужчиной и женщиной, буквально барахтающихся друг в друге и сильно потеющих от этого.

Роговые колики (Horn Colic) - временный приступ приапизма, иногда вызванный употреблением виагры (которой тогда не было) или шпанской мушки (которая тогда уже была).

Кружевная овечка (Laced Mutton) - Проститутка

Сливной кран (Lobcock) - Большой, но не достигающий полной эрекции член.

Проявить характер (to Mettle) - семяизвержение, достигнутое собственными усилиями, без участия лиц противоположного, или - кто знает? - своего пола.

Муфта (Muff) - интимные органы женщины. И ведь - не поспоришь.

Произвести захват (Occupy) - познать женщину в плотском смысле, чаще всего, лишить ее девственности.

Пего (Pego) - мужской орган

Поперченый (Peppered) - подхвативший гонорею.

Писать булавками и иголками (Pissing pins and needles) - см. предыдущий пункт

Панк / Гнилушка (Punk) - женщина, которая спит с солдатами. Не проститутка, просто любит униформу и простых парней.

Приправа (Relish) - иметь плотские отношения с женщиной.

Коротконожка (short-heeled) - девушка, которая при любом удобном случае падает на спину с раздвинутыми ногами, согнутыми в коленях.

Грязнуля (Slattern) - женщина, одетая в платье, которое почти ничего не прикрывает. Про таких говорили: "Ой, ты запачкалась, дай-ка я тебе помогу отстирать это платье", при этом активно стаскивая его с девушки.

Блестючка (Sparkish) - гомосексуалист.

Тренькать (to Strum) - неумело и скомканно заниматься сексом.

Томбой (Tomboy) - в наше время так называют девушек с короткой стрижкой, предпочитающих одеваться, как мальчишка. Два века назад такое прозвище носили барышни, предпочитающие развлекаться с особями своего же пола, вместо юношей.

Ныряльщик (Diver) - давний любовник.

Мишура (Trumpery) - старая потаскушка, с которой уже никто не хочет иметь дела.

Погремушки (Twiddle-diddles) - яички


Осень натянула облака на тело, далее зима раскашлялась. Чуть позже, она же, зима, разденется, потом окончательно скинет с себя одежду. Шелестят весенние дни, мчатся недели, не успеваешь моргнуть, как уже год миновал.

Мужчина брёл по улице, но не спешил домой, уже не вызывало восторг то, что дома его ждала Женщина и теперь сам дом, постепенно перестал напоминать полу-брошенное жизненное помещение и стал частично походить на нормальное человеческое жильё. Вот только как раз это и угнетало, тревожило и сверлило. Да и сама Женщина уже не казалась такой нужной и необходимой, как раньше.
Что – же случилось?

Почему такое происходит?

Ведь и Женщина чувствует, что за год неуловимо изменилась она, мир, Мужчина… И тихо ушла радость. И вместо радости поселилась тоска. В груди защемило страшно, да так, что даже слёзы выступили…


«Отец умер естественной смертью в возрасте 92 лет. Я нашел его тело в кресле в его комнате. На его бедре лежали три фотографические карточки скончавшейся несколько лет назад моей мамы. Она была любовью всей его жизни, и, скорее всего, он, чувствуя приближающуюся смерть, хотел еще раз увидеть ее».


5.

В науке о сознании существует понятие «когнитивное искажение» — повторяющиеся ошибки в мышлении, которые есть у всех людей. Некоторые из этих ошибок совсем не вредны (а можно даже сказать, что полезны), но многие приводят к неточным суждениям и к тому, что человек мыслит не рационально.

Спорят, чтобы победить, а не чтобы добраться до истины, и это гораздо чаще происходит, чем кажется. Сократу приписывают фразу о том, что «в споре рождается истина». Но сама идея спора возникла совсем не для этого: есть теория - она называется аргументационной теорией рассудка, что в ходе развития человеческого общества люди научились спорить и рассуждать, чтобы получать власть друг над другом. Современные люди тоже зависят от этого: ведь мы продолжаем спорить, даже когда все факты против нас, — потому что это инструмент манипуляции.

Способность рассуждать, задавать вопросы и предлагать ответы родилась не для того, чтобы найти истину. Человек научился рассуждать, чтобы убеждать других — и быть внимательнее, когда другие пытаются убедить нас. Когда в очередной раз будете искать в инете подтверждение своим словам в споре и ничего не найдёте — задумайтесь: возможно, вы просто неправы и не хотите это признавать. Просто в древние времена проиграть в споре означало понизить свои шансы на выживание, поэтому наш мозг работает так.

Человеческий мозг с большим трудом оценивает вероятность в самых простых бытовых ситуациях. Вот  классический пример: мы не боимся садиться в машину, но многие из нас очень боятся самолётов. В то же время почти все знают, что шанс умереть в автокатастрофе гораздо выше, чем разбиться на самолёте, но наш мозг не соглашается с этим. Хотя статистически шанс погибнуть в машине — 1 к 84, а в самолёте — 1 к 5 000, а то и 1 к 20 000. Это называется отрицанием вероятности, когнитивная ошибка, которая зачастую приводит к тому, что мы преувеличиваем риск безобидных вещей и недостаточно сильно боимся действительно опасных. Кроме того, тут в сознание часто вмешиваются эмоции: считается, что чем больше эмоций связано с маловероятным событием, тем более вероятным оно нам кажется.

У нас двойные стандарты по отношению к другим людям и это факт.
В социальной психологии существует понятие «фундаментальная ошибка атрибуции». Звучит заумно, но на самом деле это означает простую вещь: мы склонны осуждать других и не вникать в обстоятельства и оправдывать себя. Ошибки других людей мы объясняем их личными проблемами и особенностями, а своё поведение и ошибки оправдываем внешними обстоятельствами. Скажем, ваш коллега сильно опоздал на работу, да ещё и пришёл пьяным — это ужас, он неконтролируемый алкоголик! А если вы опоздали и пришли пьяным — ну, у вас тяжёлый период в жизни, и вам нужно было отвлечься.
Эта ошибка иногда приводит к тому, что мы считаем, что у всех одинаковые обстоятельства, и поэтому склонны осуждать других. Поэтому, например, существует феномен фэт-шейминга: люди склонны осуждать полных людей. Тем, у кого никогда не было проблем с лишним весом, кажется, что обстоятельства одинаковые и люди просто ленятся вести здоровый образ жизни; они не принимают во внимание воспитание, метаболизм, количество свободного времени, возможность личного выбора или другие факторы. Думать, что у всех одинаковые обстоятельства — безумие, но это делают все.

Распространённая идея в социологии: мы разделяем всех людей на группы и больше всего любим тех, кто попадает с нами в одну группу, скажем, коллег по работе или друзей или даже людей с таким же цветом кожи. Это отчасти связано с гормоном окситоцином, «молекулой любви». В мозге он помогает нам установить связь с людьми внутри нашей группы. Но окситоцин, к сожалению, работает и в обратную сторону: всех людей вне группы мы боимся, относимся к ним с подозрением и даже презираем. Это называется «ингрупповой фаворитизм» — мы переоцениваем возможности и ценность нашей группы за счёт людей, которых знаем хуже. Этот социальный феномен появился ещё в древние времена, когда человечество делилось на племена.

Мы рады следовать за толпой, ведь, у любого человека есть склонность к конформизму. Человек склонен поверить во что-то с большой вероятностью, если в это уже верят другие люди. Отсюда появляются социальные нормы и формы поведения, которые распространяются внутри группы. Склонность соглашаться с большинством — это то, почему нельзя доверять социологическим опросам, их результаты влияют на то, как мыслят люди, которых потом же и опрашивают.

Мы воспринимаем все цифры и значения в привязке к другим, а
это так называемый «эффект привязки» — любую новую информацию (в первую очередь, цифры) мы сравниваем с уже существующей, и больше всего на нас влияет информация, которую мы услышали первой. Скажем, человек приходит наниматься на работу и обсуждает возможную зарплату с работодателем: тот, кто назовёт первую цифру, задаст тон всему разговору. В головах обоих собеседников возникнут рамки, которые будут так или иначе отталкиваться от первой цифры, — любое ответное предложение в их головах будет сравниваться с ней.
Маркетологи очень любят использовать эффект привязки: скажем, когда мы приходим в магазин одежды, мы сравниваем разницу в цене между вещами — но не цену саму по себе. Поэтому некоторые рестораны включают в меню очень дорогие блюда, чтобы более дешёвые выглядели рядом с ними привлекательно и разумно. Ещё, когда нам предлагают три варианта на выбор, мы обычно выбираем средний — не слишком дешёвый и не слишком дорогой; именно поэтому в фастфуде обычно есть маленький, средний и большой размер напитка.

Мы видим совпадения и частоту там, где их нет, иногда мы вдруг замечаем вещи, которые раньше не замечали (особенно если они начали иметь к нам какое-то отношение), и ошибочно считаем, что этих вещей стало больше. Классический пример: человек покупает красную машину и вдруг начинает всё время видеть на улице красные машины. Или человек придумывает какую-нибудь важную для себя цифру — и ему вдруг начинает казаться, что эта цифра появляется везде. Проблема заключается в том, что большинство людей просто не понимают, что это ошибка мышления — и верят, что какие-то вещи действительно происходят с большей частотой, что может сильно сбить их с толку.
Поэтому мы видим совпадения там, где их нет, — наш мозг начинает вылавливать несуществующие алгоритмы и повторения из окружающей реальности.

Наш мозг считает, что мы в будущем — это другие люди. Но это ни так. Как показывают исследования, когда мы думаем о себе в будущем, в мозге активируются те части, которые ответственны за то, как мы думаем о других людях. Иными словами, если вас просят представить себя через 10 лет, ваш мозг представляет себе какого-то непонятного незнакомца. Это приводит к тому, что называется гиперболическим дисконтированием: мы с трудом думаем о пользе для себя в будущем — и хотим получать выгоду как можно скорее, пусть и меньшую. Скажем, вы скорее съедите что-нибудь вредное, чтобы получить моментальное удовольствие, вместо того чтобы задуматься о своём здоровье в будущем.

Сознание живёт настоящим моментом, поэтому мы откладываем всё неприятное на потом. Этот феномен особенно волнует врачей (по понятным причинам) и экономистов (мы плохо умеем тратить деньги разумно и откладывать их на потом). Одно исследование, связанное с едой, хорошо иллюстрирует эту ошибку в мышлении: когда люди планируют, что они будут есть на протяжении недели, большинство выбирают фрукты. А когда выбирают, чего бы им съесть прямо сейчас, тоже большинство выбирают шоколад.


Мужчина отодвинулся от стола, встал и как-то неожиданно и сразу понял – он не хочет больше жить с этой Женщиной. Вот так – не хочет и не видит смысла. Он заблуждался и напридумывал себе кучу желаний, а как только минимум осуществил и получил, остальная потребность сильно уменьшилась, в то время как внутренний дискомфорт и напряжение с каждым днём только становилось больше.

Или это обычная подлость?

Или и не было на самом деле этого удивительного чувства покоя и счастья?

И всё дело было в обычной физической близости?

Женщина набрала номер.
«Сегодня я нашла в наших бумагах старый дневник матери, который она вела еще в старших классах. В нем был указан список качеств, которые она надеялась когда-либо найти в своем парне. Это список – практически точное описание моего отца, а ведь мама познакомилась с ним, только когда ей было 27».

«И что это значит?»

Женщина ничего не ответила, положила трубку телефона.


В старом, старом городе жил слепой волшебник. У него всегда была ночь, и никогда не было света. Он даже не помнил, как выглядит свет. Никакие чары и волшебство не могли помочь старому волшебнику вернуть зрение и снова увидеть всё вокруг в ярких цветах. Но зато волшебник мог днём видеть звёзды и по ним узнавать, когда на земле рождался ребёнок. Если появлялась розовая звёздочка, значит, где-то родилась девочка, если голубенькая – мальчик. Ну, а если на небе появлялась белая звезда, то это означало только одно – родился новый волшебник. А надо сказать, что волшебники, когда рождаются, они ещё не знают, что они волшебники, и им надо будет ещё много чему учится и много что узнать.

Да и как иначе?

Что это за волшебник, который ничего не знает, не слушается родителей, да ещё и ссорится со своими братьями?
И вот ровно семь лет назад на небе родилась белая звезда и старый волшебник назвал её Володя, а мама с папой, чтобы всегда можно было найти звезду Володя, ещё придумали название Николаевич Антонов. Так 31 июля 2008 года, в тишине Королёвского дома Явления и появился звезда Владимир Николаевич Антонов. Он новый волшебник и тоже, пока не знает об этом. Но зато он уже задаёт разные вопросы и о многом думает. Тем, более что в этом году, ровно через месяц Волшебный Володя отправится в первый класс и начнёт своё настоящее обучение волшебству и магии, что называют ещё знанием и наукой.
Старый волшебник улыбнулся, вспомнив, как сам отправился в первый класс и как отметил своё день Явления, когда ему исполнилось семь лет. Тогда он не знал, что за мастерство скрыто в нём и чему будет посвящена его долгая жизнь. Да может, он и сейчас это точно не знает. Может вовсе и ни тем занят? Но он точно знает, что Волшебный Володя вырастет настоящим Волшебником и не будет огорчать Маму, Папу, Бабушку, Дедушку и двух старших Волшебников  Глеба и Сашу.
И вот ещё, если станет трудно, то посмотри на небо днём и ты, вполне возможно, увидишь свою белую звезду, мой мега любимый сын! И помни, волшебство существует надо только очень сильно его захотеть, пожелать и всё вокруг, внезапно станет понятным и яснм, тайны  исчезнут, и наступит радость. Это и будет исполненное волшебство.
Старый волшебник перестал смотреть на небо, опустил голову на грудь и погрузился в сон.


Лето ласково обдувало тело, дневной жар спал, но в голове было пекло, ноги подгибались, немела левая рука, и в это время раздался телефонный звонок….


«Идите своим путем спокойно среди гама и суеты и помните о мире, который может быть в тишине. Не изменяя себе, живите, как только возможно, в хороших отношениях со всяким человеком. Говорите мягко и ясно свою правду и слушайте других, даже людей, неизощренных умом и необразованных; у них тоже есть своя история. Избегайте людей шумных и агрессивных; они портят настроение. Не сравнивайте себя ни с кем: вы рискуете почувствовать себя никчемным или стать тщеславным. Всегда есть кто — то, кто более велик или более мал, чем вы. Радуйтесь своим планам так же, как вы радуетесь тому, что уже сделали. Интересуйтесь всегда своим ремеслом; каким бы скромным оно не было — это драгоценность в сравнении с другими вещами, которыми вы владеете. Будьте осмотрительны в своих делах, мир полон обмана. Но не будьте слепы к добродетели; другие люди стремятся к великим идеалам, и повсюду жизнь полна героизма. Будьте самим собой. Не играйте в дружбу. Не будьте циничны в любви — в сравнении с пустотой и разочарованием она так же вечна, как трава. С добрым сердцем принимайте то, что советуют вам годы, и с благодарностью прощайтесь с молодостью. Крепите свой дух на случай внезапного несчастья. Не мучайте себя химерами. Многие страхи рождаются от усталости и одиночества. Подчиняйтесь здоровой дисциплине, но будьте мягким с собой. Вы — дитя мироздания не меньше, чем деревья и звезды: вы имеете право быть здесь. И пусть это для вас очевидно или нет, но мир идет так, как он и должен идти. Будьте в мире с Богом, как бы вы Его ни понимали. Чем бы вы ни занимались и о чем бы вы ни мечтали, в шумной суете жизни храните мир в своей душе. Со всеми коварствами, однообразными трудами и разбитыми мечтами мир все-таки прекрасен. Будьте к нему внимательны. Постарайтесь быть счастливым».


Обладательницы светлых волос, появились как результат борьбы за мужское внимание. Эту гипотезу в 1859 году начал развивать еще Дарвин в «Происхождении видов», но не найдя доказательств, забросил исследование. Сегодня в науке существует множество версий о происхождении светлого цвета волос. Большинство исследователей сходятся в том, что впервые блонд появился на севере. Во-первых, там не требуется столь сильная защита от ультрафиолетовых лучей, как на юге, а значит, коже и волосам не нужно столько пигмента. Во-вторых, конкуренция. По мнению антропологов, на севере, где мясо составляло основной рацион, потребность в охоте возрастает. Но возвращались с нее далеко не все. В итоге, мужчины оказались в меньшинстве, а женщины среди многочисленных соперниц. При наличие выбора, предпочтение отдавали особам с выделяющейся внешностью. Кстати, в пользу этой теории говорит то, что светлые волосы встречаются чаще у женщин, чем у мужчин.


Всё это было очень давно, в 82-м году - я тогда только школу окончил. А ровно год спустя мы, выпускники школы, собрались на квартире одного нашего приятеля. Среди прочих развлечений устроили, что-то вроде конкурса. Каждый должен был рассказать какую-нибудь любовную историю, случившуюся с ним за прошедший год.

У меня, к сожалению, никакого приключения не было, но мне не хотелось оказаться хуже других. И когда очередь дошла до меня, я стал на ходу сочинять какую-то невероятную историю.
Будто был я проездом в одном городке. Для правдоподобия даже описал улицы этого городка. Старая водонапорная башня, гаражи, пожарная каланча. Придумал одноэтажный домик зелёного цвета, где я снимал комнату, небольшой садик, крыльцо под навесом. Ну и хозяйка - взбитые волосы с брошью, родинка на щеке, небольшой, еле заметный шрам в уголке губ, от чего казалось, будто он всегда чуть-чуть улыбается. И одежду ей подобрал - светлое платье с пышным бантом у ворота.

В то время я много читал, и мне не составило труда всё это придумать. Даже ввернул такую деталь, что женщина эта была старше меня на семь лет.
Любовь, разумеется, закрутилась самая безумная. Она говорила, что не переживёт разлуки. Две неделе мы не выходили из дома. А потом я уехал.

«И что же с ней стало?», - спрашивали меня.

«А ничего», - беззаботно отвечал я. – «Умерла от любви. Дома уже получил письмо от покойницы. Она приготовила его заранее и попросила соседку отправить после ее смерти. Писала, что будет помнить меня в другой своей жизни».

Всем очень понравился мой рассказ. Мне присудили бутылку шампанского и торт. А на другой день я уже забыл про своё сочинение.
Осенью меня призвали в армию. Служил я в городе Омске. И вот как-то на ученьях в летних лагерях оказались мы в небольшом городке. Идём мы с приятелем по улицам, и чувствую я, что вокруг всё мне знакомо, будто я уже бывал здесь. Водонапорная башня, гаражи, пожарная каланча. А когда мы свернули за угол, я вовсе остолбенел. Та самая улица, какую я описал в своём Рассказе. И через дорогу - одноэтажный домик зелёного цвета, небольшой садик, крыльцо под навесом.

Разумеется, я не мог удержаться, чтобы не зайти. Открыла нам какая-то старушка, мы попросили воды напиться. А как разговорились, я заметил, глаза у старушки печальные. Наверное, думаю, у неё внук тоже в армии, вот она и переживает. А старушка говорит - горе у неё. В прошлом году умерла её дочь. И выносит фотографию. Я как глянул, глазам своим не поверил. Взбитые волосы с брошью, родинка на щеке. Я даже разглядел небольшой шрам в углу губ, хотя на снимке его почти на было видно. И одежда - светлое платье с пышным бантом у ворота.

«Что же с ней случилось?», - спрашиваю.

«А кто его знает?»,  - отвечает старушка. – «Зачахла и скончалась».

Я вышел из дома сам не свой, будто потерянный. Но на этом история не кончилась. Ночью меня разыскал меня дежурный по части и говорит: «Там тебя спрашивают».
Вышел я за ворота - никого. А как разглядел возле деревьев фигуру, не мог двинуться с места. Светлое платье с пышным бантом у ворота.

«Ну что ж», - говорит она. – «Угости меня вином, какое ты выиграл за свой рассказ».


Частное.


1.

«Женская логика» - не отсутствие логической связи. Это формат мышления, вызванный особенностями женского мозга. У него есть свои законы и методы, зная которые можно переспорить даже женщину. Женская логика, которая раньше означала «полное отсутствие логики», имеет научное объяснение. Технологии развиваются и вот у ученых появилась возможность изучить мозг живого человека. Так был обнаружен «пол мозга». Магнитно-резонансная томография (МРТ) показала, что структура и функции мозга различаются в зависимости от пола.
Женский мозг по размеру уступает мужскому, но намного сложнее организован. В женском мозгу больше извилин и они глубже, нежели в мужском. Отсюда, у женщин более высокая способность к мышлению, но не к прямолинейному, как у мужчин, а «извилистому».
Отсюда и растут корни женской логики. Женщина способна воспринимать и анализировать одновременно больше информации, больше подробностей, поэтому ее варианты развития событий намного более разнообразны. Настолько, что мужчина, чья логика сконцентрирована на конкретном суждении, перестает видеть связь между причиной и следствием, а вывод кажется ему нелогичным.
Различие в мышлении и в функциональности мозга объясняют эволюцией. Мужчина – охотник, сосредотачивался на одной цели. У сильного пола лучше развита концентрация, ориентирование в пространстве. На хранительнице очага – женщине, висели все остальные задачи – дом, воспитание детей, готовка и забота о запасах пищи. Поэтому, мужская логика прямолинейна, а женская, напротив, подразумевает варианты.
Женская логика создана, чтобы одерживать победу в спорах. Даже когда у женщины больше нет аргументов, она все равно может выиграть.

Как это происходит?

Согласно одному из главных постулатов женской логики, является то, что утверждение, оставшееся без возражения - доказано.
Даже если собеседник решил прекратить спор в силу его бессмысленности. Если последнее слово сказала женщина – она выиграла. Причем последнее слово может и не быть аргументом. Самые основательные слова могут быть опровергнуты простой фразой: «Ну и что?» или «Не помню такого».
Для дамы важно не содержание ответа, а сам его факт.

У женской логики много приемов, чтобы оставить оппонента ни с чем. Есть, например, логическая фигура -  «поворот Клеопатры», которая, скорее всего, употреблялась задолго до рождения на свет последней царицы Египта. Ее суть заключается в том, чтобы потребовать подтверждения примером, а потом обвинить в мелочности. Если же это пример оказался существенным и женщина не может его опровергнуть, то далее следует еще один закон: «исключение подтверждает правило». И женская логика опять побеждает до следующего аргумента против.

Чем больше, тем лучше – такова еще одна истина женской логики. Если в мужской логике доказательная сила аргумента не поменяется при его повторении, то в случае женской, чем чаще повторяется аргумент, тем он солидней. Только один смысл должен каждый раз передаваться новыми словесными выражениями, иначе он будет быстро отвергнут: «Вот заладила одно и тоже». Например, для мужчины будет достаточно один раз сказать, что некий N – тип, которому нельзя доверять. Согласно женской логике, одного раза не достаточно, чтобы произвести нужный эффект. Таким образом, господин N будет назван плохим, лицемерным, ненадежным, не оправдавшим доверие и так далее. Только после этого, женская логика сочтет, что ее мысль услышана.

Бывает, и бывает часто, что женщин во время спора «припирают к стенке». Приведенные аргументы опровергнуть нельзя, сказать нечего, а сказать надо, иначе поражение.
Что делать в таком случае?

Соглашаться – гордо сдаться и напасть с тыла. Во время спора, когда с мнением человека соглашаются против долгих дискуссий, ему нечего возразить или на чем-то настаивать. И тут наносится контрудар переходом в другую плоскость разговора, примером, не имеющим отношения к спору, но важным:

«Да, я знаю, что я никудышная мать, но ты всегда только о себе и думаешь!».

Теперь оппоненту придется защищаться, доказывая, что все не так, а нить первоначального спора потеряется.

В попытках доказать что-то женщине, нужно помнить еще одно правило. В мужской логике есть два вида суждения: истинное и ложное. Женская логика располагает тремя: истинные, ложные и не представляющие интереса. И любая женщина без тени сомнения, легко и уверенно отнесет любое высказывание к одному из этих трех классов. Для мужчины такой выбор будет выглядеть «генератором случайных чисел», но он также подчиняется определенному закону.
Как ни странно, у женской логики есть абсолют – некая совокупность высказываний, которая удобна или интересна женщине. Сравнивая с ним, женщина определяет, соглашаться со стороной оппонента, противоречить ей или свести спор на нет. Итак, высказывание истинно, если согласуется с абсолютом, ложно - если противоречит ему, и не стоит внимания, если не имеет с ним ничего общего. При этом, если у мужчины ложное высказывание подразумевает, что следствие, соответственно, тоже ложно – то в женской логике убеждение может быть ложным, а следствие правдивым. Простой пример: если сказать женщине «наука не доказывает, что у человека нет души», это будет встречено равнодушно – высказывание общее и не имеет ничего общего с абсолютом. Но если сказать, что наука не доказывает наличие души у женщины – это будет уже противоречить абсолюту и восприниматься ложно. Хотя, второе высказывание – следствие первого.

А еще, в женской логике нет «абсолютного абсолюта». Он свой у каждой женщины и может постоянно меняться. Барышню со стабильным Абсолютом называют «дамой с убеждениями».


Бабушка и кошка ослепли. Бабушка завела собаку-поводыря, помогающего ей передвигаться по дому. Но в последнее время он начал водить по дому и кошку! Когда она мяукает, он подходит и трется об нее, а затем ведет ее к миске, к ящику с песком или туда, где она спит.


2.

Без поражений не бывает побед. Часто события из прошлого влияют на настоящее. И эти события могут помешать достичь поставленных целей. Но умные люди этим не занимаются. Они оставляют прошлое позади, потому что  Factum est factum — что сделано, то сделано. Умные люди знают, что они под властью своих мыслей. И они фокусируют свои мысли на позитиве.
Мысли материальны, а жизнь становится легче и приятнее, когда используешь свои способности мечтать, удивляться, творить, строить, переделывать и любить. У всех были, есть и будут проблемы. Проблемы бывают на работе, с деньгами, в семье, со здоровьем и т. д. Ищи творческий способ их решений, а если спотыкаешься,  вставай и продолжай идти. Мужество нужно, чтобы противостоять своим страхам.

Рассматривай каждую проблему как шанс стать лучше. Не позволяй негативному мнению других людей удерживать от жизни, полной счастья и успеха. Мир полон циников, скептиков и ненавистников. Но умные люди отбрасывают их в сторону. Окружай себя умными людьми, которые разделяют твои ценности и пристрастия. Есть хорошая фраза: «Если ты самый умный в комнате, значит ты в неправильной комнате».
Не трать время попусту. Формируй продуктивные привычки, которые позволяют  работать умнее, а не труднее.
Не трать время на бессмысленные задачи, признай, что нельзя постоянно работать. Нужно давать отдых мозгу.
Хорошее приходит к тем, кто умеет ждать. Мы живем в обществе мгновенного удовлетворения. Другими словами, мы ожидаем, что все получится очень быстро и легко. Не забывай, что есть нечто большее, чем получение результата на блюдечке с голубой каемочкой. И это большее — удовлетворение, которое вы получаете каждый день от работы, которая вам нравится.

Мы ежедневно сталкиваемся с вещами, которые мы не можем контролировать. Пробки, грубые люди и т. д. Отнесись  этому спокойно и сосредоточься на том, что  подвластно. Спокойствие разума — это одна из прекрасных жемчужин мудрости. Извлекай максимум из этого дара. Окружай себя умными людьми. Находи время для семьи, друзей и знакомых, которые разделяют твои ценности и понимание жизни. И  осознай, что  нужно ограничивать время, которое  проводишь с негативными людьми. Поэтому уделяй больше времени позитивным, интеллектуальным и радостным людям.

Вы никогда не услышите от умного человека фразу о том, что он умный. Потому что умные люди — скромные люди. Они гордятся своей скромностью. Они не хвастаются своими успехами и наградами.

Говори спасибо. Это, пожалуй, самая важная вещь, которую вам стоит делать. Если, конечно же,  хочешь быть «умным». Мир не вращается вокруг тебя. Верь в силу добра и знай, что простой бескорыстный поступок, например улыбка незнакомцу, может изменить чью-то жизнь и их собственную.


3.

Можно ли отнести отношения к полу строго разделив человечество на Мужчин и Женщин?

Может показаться, что ответить на этот вопрос легко со 100%-ной точностью. Однако на самом деле все может быть не так. Дело в том, что наш пол, если разобраться хорошенько, не сводится к простому противопоставлению «М/Ж». Каждый может быть отчасти мужчиной, отчасти — женщиной, в разных пропорциях, чему примером история отца четырех детей, у которого в старости во время полостной операции обнаружили недоразвитую матку. «Синдром Тернера», химеризм и прочие заметные и незаметные отклонения от «нормы» заставляют задуматься о природе пола. И речь в данном случае идет не о социальном поле (гендере), который мы в той или иной степени выбираем себе сами, а о вещах вполне материальных — наших генах, клетках, гормонах и даже половых органах. Все они могут преподнести нам сюрприз.

Чтобы разобраться во всем по порядку, нужно начать с того, что в самом начале нашей жизни все мы являемся существами бесполыми. На протяжении первых 5 недель своего развития человеческий эмбрион не имеет ни мужских, ни женских половых признаков и у него теоретически могут развиться любые. И только потом рядом с двумя буграми, которые называются «гонадными валиками» и представляют собой зачатки половых органов (гонад), начинают формироваться каналы, которые в будущем станут либо семявыводящими протоками, либо маточными трубами.

Выбор одного из этих двух вариантов происходит на шестой неделе развития зародыша, когда становится ясно, какие именно гонады формируются: семенники или яичники. Если развиваются семенники, то они начинают выделять мужской половой гормон тестостерон, который превращает каналы в семявыводящие протоки, формируются семенные пузырьки и вся прочая мужская половая система. Если же развиваются яйцеклетки, они выделяют женский половой гормон эстроген, который запускает программу формирования фаллопиевых труб, матки и влагалища.
Обратим внимание на то, что развитие половой системы по женскому или мужскому сценарию запрограммировано генетически. Но происходит это не так просто, как принято думать.

В школе нас учили, что пол человека определяется просто: если в оплодотворенной яйцеклетке оказывается набор половых хромосом XX, то из нее развивается девочка, если XY — то мальчик. В основе своей это действительно так, но на практике все сложнее. Потому что хромосомы — это не какие-то неделимые частицы, они состоят из генов, и замена или выключение одного из этих генов может изменить ситуацию на противоположную. В частности, за развитие гонад по мужскому сценарию отвечает один конкретный ген SRY, который был обнаружен в Y-хромосоме в 1990 году. Даже если у человека женский набор хромосом XX, но в него «затесался фрагмент Y-хромосомы с указанным геном (а такое бывает при ошибках в делении клеток), у такого человека разовьются не яичники, а семенники, со всей прочей мужской половой системой — то есть, он вырастет мужчиной.
После этого открытия среди ученых долго преобладала точка зрения о том, что женский пол — это опция «по умолчанию», которую может изменить ген SRY. Но потом оказалось, что у этого гена есть антагонист — ген WNT4, который содержится в X-хромосоме и отвечает за развитие женских внутренних половых органов. У обычного мужчины такой ген один (поскольку одна X-хромосома), и он «молчит». Но если в генотип по ошибке попадет еще одна копия этого гена, у такого мужчины развиваются рудиментарные матка и фаллопиевы трубы.

К гермафродитизму может привести сбой в работе еще одного гена, отвечающего за формирование гонад по женскому сценарию — это ген RSPO1. Если он работает неправильно, у зародыша развиваются гибридные половые органы, способные вырабатывать как сперматозоиды, так и яйцеклетки.
Удивительно, но похоже, что «подпитка» гормонами соответствующего пола нужна гонадам на протяжении всей их активной жизни. Исследователи деактивировали у взрослых самок мышей ген Foxl2, в результате чего гранулезные клетки их яичников превратились в клетки Сертоли, участвующие в образовании сперматозоидов. Точно так же можно заставить клетки семенников работать «по-женски», отключая у самцов ген Dmrt1.
Сбои в работе некоторых других генов могут приводить к развитию различных изъянов в строении половых органов, бесплодию, слишком раннему наступлению менопаузы у женщин и т.п.

На самом деле наш пол определяется в суровой «борьбе» генов и их агентов-гормонов, причем малейший сбой здесь может привести к развитию того или иного отклонения в половом развитии.

На клеточном уровне нас ожидают новые сюрпризы. До сих пор мы исходили из того, что все клетки организма имеют один и тот же набор хромосом — но, на самом деле, это далеко не так. Многие люди, сами того не подозревая, представляют собой «мозаики» из клеток с разным генотипом. Это явление так и называется — «мозаицизм». В том числе, разные клетки организма одного и того же человека могут иметь разный набор половых хромосом.

Возможно, в будущем от жесткой дихотомии «мужчины-женщины» придется отказаться и вариантов станет больше. А может, люди будут говорить о себе примерно так: «Я на 80% женщина, а на 20% мужчина», — и это не будет шокировать.

И тогда же изменятся сами желания, ведь у мужчин и женщин они отличаются. Или уже сейчас можно понаблюдать за собой и обнаружить у себя странные желания, так не свойственные своему полу.

Мужчина задумчиво смотрел в окно, а за окном ехал городской транспорт, шёл дождь, и время суток приближалось  ко дню.


4.

Не умея умирать, начинаешь фантазировать, и чем реальнее фантазия, тем меньше шансов, что та, стороння судьба, которая тебя касается, как касается пассажир в транспорте – осуществится.

Бытие странная штука – то один, то вторая, то счёт сбит, и всё кажется – это рядом – теряя память, помнишь, что вот тут, могила той, за которой никто не ухаживает, а ты таскаешь вёдра  песком, что бы, вставив пластмассовые цветы уединиться на пару секунд со своей памятью. Я на кладбище, ты на кладбище, все мы, на кладбище. У каждого оно своё – чистое и красивое, заросшее и забытое, с мрамором и покроенными крестами старообрядцев, в ручье отражение черпальной воды. Что бы просто. Чтобы протереть скамью, с настеленной наново клеёнкой – на которой раньше лежала еда, и тарелки стояли, и даже протирали её до дыр… теперь я – Клеёнка.

Или Клеёнка это я?

Как знать?

Убегая от себя в глушь – вдруг понимаешь, что глушь тебя догнала и ты глух и нем, киваешь головой, без обязательного таская камней, переворачивая прошлое внутри как кишки. Надседаешь выкакивая сыр, тянешься руками к траве, что бы не опрокинуться, когда ветры самолётные комариные атакуют, и оказывается. Тихо. Тихо и погано. И не важно будь то пропустыность сахарная, африканская, или студёность зюзмандная сибирская, или эта забитая богом Новая.

Важно ли сие?

Важно ли прошлое, перемешанное с вкусом мелкой рыбы пойманной в уху, или вкосом травы папоротник?
Или со злыми мечтами – Вот, вот – чуть повернись. Держа себя – держишь мир, а мир заключается в простые отношения – в быка, в мошкару, в рыбу – в эту невероятность встреч замечательных людей для которых не то что камни, готов есть землю – вырывая протоки у природы, только призрачно пробегает лось, плачет волк высерая съеденного кабана, Бабушка моргая глазами стесняется участия в помощи, да люди… люди.. люди… Но это же не так просто, раз и неделю сменив на года, не спя ночами, читая то, что тебе близко и одновременно пытаясь забыть, ты возвертаешься… Ну не важно, но и тут, война догоняет, это ж смешно, как моё возвращённое кольцо, потерянное в море, найденное случайным знакомым и проданное для того что бы купить табак.
Я – случайный тут, кто-то там решил, что надо, но нет, не надо, озлобленная сумеречноть памяти, тут начинает влазить неожиданной слабостью, забытой человеческой жалостью, прошлыми нарывами, как комарино – клещевой укус в расчёс. Забавно.

Чем измерить жизнь?

Поступками?

Помощью?

Добром?

Жизнями?

Как слова ложатся в обойму – а если перекос, то, что получается?

Раздует ствол или это и был последний патрон, отправленный себе в голову, для мщения?

Чуждо в этом мире всё – и слова понятные, и судьбы погубленные и истории снятые на фильм и использование сил в обретение того, что якобы забыл.

И те же Желания – они что?

Исчезли?

Всё просто – умереть. Тихо. Безвзрывно, никого  собой не унося, хотя… но это тихое, старое, что отсыпнув, протирает ствол, мажет маслом и удавкой или боевой рогаткой – какие в аналы?
Почти все спецы умирают «случайно»…
Может правда, что одна из моея стезя есмь сочинятельство молитв и заговоров и это видЕние иных путей - нитей жизней – такая тоска, адская… аж рвёт.. как рвёт леску наглая жирная рыба – тока попадись!
И мысль – что привезённый сюда я должен себя жечь, унеся то, что непотребно, пакостно и срамно?

Да?

Вот же керосин, вот же забытие, вот же спичурка… движение искры.

Забирая запахи, я забираю часть, часть чужую, не нужную, к счастью, фильтры уже не работают, значит и я скоро уподобясь ручному движению «округ» стану кругом. Это хорошо.
Думал, приехал туда, где можно упокоиться, а приехал туда, где упокоение есть образ жизни – атом на атом?

От движения появляется зыбь, странные волны – ни всегда сообразные с патокой. Ни всегда те, кто могут больше и талантливее живы. И не важно, еврей ты или русский, окунь или двустволка , нож или чай из чаги. Бесконечность насилия уничижает. Теперь я не сопротивленец, не любимец, неталантец – просто кусок травы – вырванной для того что бы его откусили корешок, пожевал кто-то и выплюнув сказал – «Вот уже опоздали», - и лежишь, и больше нет смысла жизни, кроме того, как чтобы кто-то из далёка прибыл, отжевав.

Харкнул – вот предназначение?

Вот?

Да?

Пора писать послания?

Послание… Избирательность эманаций эмоциональных состояний человека вовсе не зависит от субъективного отношения к самому к себе.

Понятно?

Если понятно передумай.

Рот – красное. Дышать можно через нос. Красное – ни цвет крови – цвет рождения.

Нос – ни глаза воздуха, воздух входит сам в себя что бы подтерев зад после калометания вздохнуть, освобождённо и вряд ли кал будет прозрачным.

Руки – приклеенные – их предназначение – жизнь, конечная теорема – Руки – есть движение в пустоте собственных мыслей – от скосить траву, до затянуть удавку на шее…

Ноги – путь отступления – тот, кто всегда шагает глядя в небо падает, поднимаясь, смотрит на спектр цвета и снова забывает – что ноги – это – стимул.

Голова – отдельный предмет. Оно не живое – оно – носитель. Забавно, что в мозге почти нет нервных окончаний, и значит боль – лишь судороги кровотечения. Водяной информативной структуры.. Вот ты пописал – слил инфу.

Забавно?

Но, тем не менее, по моче можно о человеческой силе судить! Раньше ссали меньше.

Живот это отражение мышления, наполненность – пусто, пустота – Наполняемая. А всё остальное это лишь радуга.

Да кто сказал, что в радуге 7 цветов?
Я вижу цвета, которым нет названия, я слепну, хотя цвет слепы знают многие. Когда то – я ударил себя по глазам и не вдел ничего почти неделю, но ни мои родители, ни в школе никто не заметил, слишком сильна была память движения частей описанных выше. И Это ни всё…

Пуп – лишь природная солонка – куда насыпаешь соль и лёжа ешь помидоры, размышляя о небытие. 

А Он есть?

Или это умозрительность движения нейронов мозговых?

Плевать – башку пересадить можно – а мысли?

Ведь что  испытываешь убивая?

То же самое что физическая близость с Женщиной. Ничто иного – понятнее простое, а принять пока трудно. И не в том еврейский цымус, что неважно главное приятно и рожаются дети, а в том, что состругав лодку – ты знаешь, что на ней можно плыть, ну теоретически…

Пожилой и слова выговаривает «пожилые». Вечные ли, но кажутся такими же ненадежными, как он сам. То же, но из уст неокрепшего подростка, еще более ненадежно, будто держится на тоненьких подпорках. Вечным словам треба исходить от мужчин в соку, крепким, надежным, готовым подкрепить их не только собственным «кулачным характером», не только внушающими «висилками», что по бокам, что сами собой заставляют задуматься о смысле вечных слов, а нечтым скрытым внутри – пружиной ли, которая еще не заржавела, которую, случается, можно сжать до предела, но нельзя долго удержать.

Исключение – слова писанные. Здесь уже неважно кем, когда сказано впервые, сколько раз, лишь бы имело добротный смысл – бередило и залечивало, пороло и сшивало, чтобы честная строка ложилась на душу не одним лишь камнем на душу, но и подтягивала, звала из омута.

Все от веры.

Веришь в Бога?

Будет тебе помогать в тех рамках, в которые сам себя запрешь.

Уверовал, что от дьявола тебе больше пользы?

Так и будет тебе, со всем сопутствующим к этому случаю.

Веришь только в себя?

Помощи тебе не будет, кроме как от себя самого.


5.

Но этого могло и не произойти, будь мои желания более реалистичны и осуществимы. Только, как и прежде, желаемое больше напоминает фантастику, при всей своей кажущейся реальности воплощения.

А что если желания исчезнут, и жизнь превратиться лишь в череду одинаковых дней наполненных питанием, сном и чтением литературного мусора?

И это уже происходит. Время растянулось на ту длину отмеренного мне, что уже и пройдено. Я в середине пути. Или уже меньше. Или уже больше.

Так ветер наклоняет деревья в бессильном желании и равнодушии, так комары и мошка кусает безвольно и целенаправленно, лишь просто используя меня в качестве еды. И все поездки и побеги, неудачное воплощение путешествия, которое возвращает обратно, в то кельеподобное жилище куда нет входа никому кроме меня, и сидя там, или лёжа, я перебираю картиночные воспоминания, безжалостно выбрасывая в корзину всё то, что кажется не нудным и лишним, а такого, с каждым оторванным календарным днём становится всё больше, скоро и я окажусь сам в этой корзине-яме. Закопают и забудут. И даже воспоминания обо мне со временем исчезнут, даже у тех, кто хоть что-то помнит обо мне.

И меня это устраивает, мне это подходит, взмах мысленной руки и погружение в дрёму, из которой вытаскивает только дальний окрик по имени, физиологическая потребность опустошения организма от отходов, да редкий телефонный звонок.

Да.

Перекладывая фотографические карточки, перелистывая дневник воспоминаний, с удивлением осознаю как глупо  и праздно прошла жизнь, какие были мелочные желания и как беспечно растрачено время.
Каждый день, общаясь с разными людьми, удивляешься тому, что самые достойные из них – одиноки. Их отличает харизма, приятная внешность, живой аналитический ум, хорошее воспитание и манеры, за которыми всегда спрятан сильный взгляд, в котором едва просматривается небольшая грусть.
Они ищут «своих» людей: для общения, для компании и приятного отдыха, для любви, для отношений и семьи. Они чаще ошибаются, сильнее страдают, реже идут на контакт, тяжелее переживают неудачи. Но каждый раз, сгорая в отношениях дотла, они возрождаются из пепла, становясь еще более совершенными и более сильными. И снова, и снова начинают всё сначала... Им чужды стереотипы современного общества, им невозможно навязать чужое мнение. Независимо от того, мужчина это или женщина, они в поисках такого человека, рядом с которым будет тепло и спокойно. И это «спокойно» основано не на отсутствии ссор, адреналина или крайних граней эмоций. Это «спокойно» означает, что рядом человек, который не предаст. Человек, которому ты безгранично веришь, доверяешь и в котором уверен на все 200%. Даже самые сильные люди бесконечно стремятся обрести уверенность, что их любят...
Нажимайте до пола педаль акселератора, целуйте до боли в скулах желанных женщин, делайте татуировки, бейте стаканы об стены и морды хамам, распевайте пьяными песни на улицах, прыгайте с парашютом и улыбайтесь детям в соседних машинах через стекло автомобиля. Кормите своих демонов, потому что ваши демоны это и есть вы. Вы настоящие, не пастеризованные, не рафинированные, не дистиллированные и не профильтрованные моральными устоями, семейными ценностями, общественным мнением, отеческим порицанием. Кормите их, иначе они съедят сами себя и останется лишь обертка от того, чем является человек.
Эпидермальная оболочка личности, надутая комплексами, а не чувствами, нереализованными желаниями, а не эмоциями и несбыточными фантазиями вместо уверенности в себе. Кормите их, и не ждите, пока они сами, без вашего ведома и желания в один момент вырвутся наружу. Разорвут вашу душу и, ярко вспыхнув от переизбытка кислорода, сгорят навсегда или увлекут вас на самое дно, где вы станете вечным исполнителем своих пороков, а не режиссером своих авантюр. Кормите своих демонов, а не стыдитесь и не бойтесь их. Пусть их боятся другие, те, чьи демоны давно мертвы.


А если есть желание создать жизнь, то можно вспомнить и об искусственном её производстве.
Перед научным сообществом стоят многочисленные проблемы этического характера, например, создание жизни искусственным путём. Для одних это логическое продолжение научного развития. Для других ; это сфера, в которую люди не должны вмешиваться.

Искусственное создание жизни, например, генная инженерия и клонирование ; современные идеи. Однако идея об искусственном создании жизни существовала и в древности. В средневековье этим занимались алхимики. В алхимии существовала идея о сотворении гомункула, что на латыни означает «маленький человек». Первое упоминание о гомункуле встречается в текстах по алхимии XVI века, но сама идея ещё древнее. Концепция о создании маленьких, но полностью сформированных человечков существовала в раннем средневековье (400-1000 гг.). Она частично основана на идее Аристотеля о том, что сперма играет более важную роль в производстве потомства, чем яйцеклетка.
Первое описание создания гомункула содержится в арабском тексте «Книга о корове». Для создания гомункула были необходимы человеческое семя, корова или овца, кровь животного. Корову или овцу искусственно оплодотворяли, гениталии оплодотворённого животного мазали кровью другого животного, и беременную самку кормили исключительно кровью животного. Беременное животное должно было родить бесформенную субстанцию, которую затем надо было положить в порошок из солнечного камня, магнита, серы, сульфата железа и сока белой ивы. Когда вокруг пузырька начнёт формироваться человеческая кожа, его надо было поместить в большой сосуд или свинцовый контейнер на три дня. После этого его надо кормить кровью его обезглавленной матери (коровы), и после этого образуется полноценный гомункул.
В «Книге о корове» приводятся различные способы создания гомункулов. Вместо коровы и овцы также использовалась самка обезьяны, а порошок делается из других компонентов. Инкубационный период зародыша в сосуде увеличивается до 40 дней. Все три вида гомункулов обладали особыми способностями.

Один гомункул мог сделать так, что в последний день месяца на небе появится полная луна, позволял человеку обернуться коровой, овцой или обезьяной, ходить по воде или знать о событиях, которые происходят на большом расстоянии. Другой вид гомункула давал человеку способность видеть демонов и духов и общаться с ними. Третья разновидность гомункулов вызывала дождь и создавала очень ядовитых змей.

С точки зрения современных учёных рецепты в «Книге о корове» и De Natura Rerum ; просто фантазии. Однако с точки зрения других людей эти тексты не надо воспринимать буквально. Это может быть символическое описание процесса духовного совершенствования, содержащее тайные послания. Тем не менее идея о создании гомункула, т. е. искусственно созданной жизни, жива и сегодня.


Хочешь лечить других – свои раны показывай залеченными. То, что сочится, скрывай. Но не в том случае, когда лечишь утрату.


Внешность и фигура для мужчины - приоритетные критерии в выборе своей второй половины. Но не единственные. На Западе, где права полов уравнены, мужчины отдают предпочтение умным женщинам, а внешность уходит на второй план. Причина заключается в перемене социальных и гендерных ролей. Во многих странах Западной Европы, женщины работают наравне с мужчиной. Это считается не только нормой, но и обязанностью. В обществе, где кормильцами семьи выступают и мужчина и женщина, умного и перспективного партнера будут искать представители обоих полов.


Это произошло ночью 12 марта 2015 года. Да, живу я один. Я как обычно почитал вечером книжку, примерно часам к одиннадцати закончил и собирался на боковую. Ну, решил налить водички перед сном, а то мало ли, чтоб ночью не ходить. Квартира у меня достаточно большая и чтобы попасть на кухню, надо идти через гостиную, а выключатель находится на другом конце комнаты, ну я двинул вслепую, ориентируясь по памяти. Добрался до кухни, включил маленькую подсветку, налил воды.

Оборачиваюсь, в окне отражается девочка, стоящая прямо передо мной, хотя никого там нет. Думаю - показалось, протёр глаза, девчонка не пропала... Я начал пугаться... решил потихоньку возвращаться в свою комнату. Иду, естественно смотря в отражение в окне, а она за мной. Начинаю постепенно ускоряться, из кухни почти выбегаю. Слышу шаги... Забегаю в свою комнату, захлопываю дверь, подпираю ее, бегу и ложусь в кровать, прям как в детстве.

Дверная ручка немного дёргается буквально пару секунд, не знаю, почему я не включил свет, но выключатель остался рядом с дверью, а возвращаться страшно. Тут ручка перестала двигаться, наступило затишье, длилось оно не больше пяти секунд, потом резкий удар чем-то острым в дверь, причём нереальной силы. Я залез под одеяло и отрубился, не знаю, как так получилось.

Утром просыпаюсь, дверь открыта, думаю, приснилось. Подхожу чуть поближе и замечаю - под дверью лежит ножик, причём у меня такого никогда не было. Ну, я серьёзно испугался, рванул какую-то одежду, выбежал из квартиры и побежал к другу. Как всегда бывает, он мне не поверил, однако ночевать со мной отказался. Я и сам к себе в квартиру не спешил возвращаться.

Через три дня в квартире был обнаружен труп молодого мужчины с ножом в спине. Следствие зашло в тупик. Дверь закрыта изнутри  и нет никаких следов и отпечатков.


Причастие.


1.

Интересно, что женщина наиболее сексуально активна в промежутке между 35;50 годами, и лишь после первого полста желание медленно и постепенно начинает угасать


Снег чистый тает долго. Уже опахивает ветер запахом приближающейся стриптизёрши осени, а там и зима, время для дум, размышлений и душевности, неторопливому наслаждению накопленным. Время для трат и расточительства жизненных сил и материальных запасов. Если они конечно, есть, или остались.

А если нет?

Если нет, то можно просто наслаждаться красотой и лелеять в себе эту Снежность, пусть она и живёт далеча и не верит никому и её кавалерия подрастает, и в дочери тебе годится. Мечтать то полезно! А если мечтать о светлом, то и внутри светло, даже если нет сигарет, интернета и темно за окном. Но есть чай, огонь газовой плиты, музыка и фотографическая карточка с детьми своими.

Мало разве?

Как быстро исполнятся мелочные желания и как долго большие. Вот ты рядом, стоит только позвать тебя, обернуться за спину, я чувствую тебя, я ощущаю твой запах, я пахну весь тобой, надо только ещё чуть подождать. Жду. Жду, опять жду. Что-то само меня переворачивает, закрываю глаза и так Снежно целую твоё плечо. Милая моя. Желанная моя.

Но что это?

Это я, - отвечает немо подушка и всё падает вниз, всё разрушается.

Это что, был только сон?

Да что же такое?!

За окном приседают верхушки деревьев, струятся нити стекла дождевого и молчит телефон, что бы что?

Чтобы ты позвонила, я услышал тебя. И снова возбуждение пересиливая тягость земли приподнимало мои желания, именно желания тебя, а не пустошность далёкого твоего бытия, бей посуду, стони, вздыхай, трогай меня повсюду, не давай мне погрузиться в истомлённую тьму фантазий. Я с удовольствием откажусь от их, отрекусь от себя, отрекусь от всего прошлого, моя милая желанная девочка, небесное заграничное послание небес. И что с того что ты не доверяешь? Что с того что чужие для меня руки по праву прикасаются к тебе и иные получают твои слова, взгляды,  дышат тобой, нежат и, возможно, мечтают и желают всё то что мне не доступно.  Это так больно, это так мучительно, словно и ни полвека миновало, словно вот, только что ступил на крыльцо детского садика, и группу выводят на прогулку, и я вновь и вновь, доказывая свою принадлежность к тебе прикасаюсь языком к железной трубе, и, обжёгшись, прилипаю к ней. На морозе. Стою один в недоумённой детской толпе, пузатый, седой иллюзионист образов и слов. Через то – то, то, что случилось тогда, в четыре года перебрасываю навесное путешествие к тебе. Возьми же меня, возьми за руку, за лицо, за тело, за член, за мысли, за прошлое. Возьми, и не отдавай в назад, в тот момент разворота, когда вместо тебя оказывается подушка. Мокрая, нежная подушка – пуховой сундук моих снов. И там над морем, стоя на краю, там, где солёная вода облизывает ноги, там, в снегах, лёжа на снегу, где небо смотрит на меня глазами звёзд, там погружаясь в тебя, я благодарю тебя, за то, что ты есть. За это.


Она делает куклы.
Она прекрасна. Чуть склоняясь в дымке ленинградского паморока, улыбается. Создавая себя, воплощая себя в себе. Вот эти ноги, которые никогда не пойдут, вот руки, которые застынут в вечном истомлении, вот тело, которое не познает ласк, кроме ласк создания. Она ни состарится, не поцелует, не застонет под тяжестью жаркого мужского тела.
Она делает куклы.
Она спит и ест, ходит среди людей и плачет, нежит чужого и испытывает боль отчуждения. Она потаённо красива и влекома, создательница рисованного воплощения. Она… и мысли захлёбываются в нежности, как только я представляется, что в то время, стоит лишь моргнуть, или отвлечься. Кукла оживает, тянется ресницами к губам забвения. И замирать, как только человеческий взгляд неосторожно касается фигурки фарфоровой ласки.
Она делает куклы.
Она, длинными пальцами пробегает вдоль тела, ощупывает, переворачивает, чистит, нежит, возбуждает и вздыхает, откидывая тыльной стороной  ладони горящие, и горячие волосы. Запутаться бы в них дыханием, заблудиться в изгибах тела, застыть родинкой, вон там. Да, именно там, перед входом в царство. Отодвинуть лампу и стать ей, той кто создаёт куклы. Кукла женственная и женщина, барышня, девочка, мечта и желание. Волшебная создательница красоты. И это ничего, что ты не знаешь о тайной жизни.

Или знаешь?

Она делает куклы.
Пусть приглушится музыка, и, потонув в твоём взгляде, отлетят пуговицы от горла, пусть мертвИцы оденут бархат и чёрное, пусть над Ленинградом выйдут два солнца и жара окутает дымкой изящные прострелы улиц. В этой комнате всё же останется сумрак, немного дыхания и счастья и я.
Она делает куклы.
А потом куклу, отдав за деньги, тоскуй по мне, мучайся и привыкай, ведь ты создашь ещё много, вдохнёшь часть себя, отдашься чужим взглядам и настырным, торопливым пальцам. Поцелуй же меня, на прощание, ведь ты создаёшь куклы, сама превращаясь в неё.
Она делает куклы.

Не управится с поспешностью, не обеспечить себя, не сбежать внутрь, там ещё страшнее и жарче, а жар, это болезненность, это боль и зряшное существование, когда один день похож на другой.
Что может быть страшнее?


2.

Зависимость от письменного стола похожа на зависимость от алкоголя, напишешься до потери пульса, а потом ворочаешься во сне прикидывая так ли сочинил или ни так?
Да ещё с утра встанешь с тяжёлым осадком, перечитаешь и ну тебя тошнить – вычёркиваешь то, что ещё вчера было приемлемым и даже вкусным. И садишься за стол, подпираешь черепную коробку, дымишь окурком, отхлёбываешь кипяток с сахаром, упорядочиваешь расползающиеся мысли, в стадо их собираешь, ан глядь, день миновал и за окном полоскун дождь посверкивает в вечернем уличном пространстве. Вот и не заметил, как снова упился письменами. Но вот если не сидеть за буквами, ещё тошнее, даже обласкивая очередную барышню, мысленно возвертаешься обратно за стол, словно не чувствуя прикосновения, припадок исторжения.

Тебя окликают, а ты словно и не тут вовсе, озираешься недоумённо – что уже пора уходить?

А…. можно и остаться?

А зачем?

А есть что выпить, чтобы унять эту тягу к столу?

И только она засыпает, счастливая и неуверенная, прокрадываешься на кухню, открываешь форточный тайник, сигарету подпаляешь, выпиваешь, если осталось, и рисуешь буквы пальцами.
А там и утро, и можно исчезнуть, не прощаясь, даже будить не стоит. Телефон отключить, выплеснуть себя под морось дождевую, добрести до остановки, сесть там и погрузиться в нежность слов внутренних, лелеять их и холить там, в нутряной неге.
И уже телепортировавшись через транспорты обратно к себе, радостно открыть холодильник, утолить алкогольную зависимость первым торопливым глотком, нашвырять на тарелку, что деньги послали и присесть с лёгким трепетом за письменный стол. Сна ни в одном глазу, новая страница и погружаясь, тонешь, в перерывах вяло помахивая руко-рюмко-сигарето.
И так до той поры, что буквы делятся на две и танцевать начинают вальс, медленный и печальный, как на похоронах. Вот отчего я не люблю ходить на похороны, как только начинает играть музыка, мне отчего-то хочется подхватить партнёршу и начать танцевать. Дикое мега  желание, я еле себя сдерживал раньше, а теперь нет, теперь я танцую на  кухне один, под музыку неореалистов и капли из крана.

Предположительно я удовлетворю все свои желания. Допустим.

А что делать дальше?

Просто наслаждаться?

Или появятся новые?

А есть ли что-то такое, о чём я не знаю, но возжелал бы, стоило только узнать?

Наверняка есть. Значит, чем больше я узнаю, тем больше у меня будет желания, а чем меньше знаю, тем и желаю менее.
Это вроде того, что знания приумножают скорбь и происходит это от того, что ни все желания можно удовлетворить полностью или частично.

А вот интересно, частично осуществлённое желание может считаться исполненным?

Желаешь женщину, и она появляется, умная вся такая, притягательная, но далеко.
Или дом вот он, бери, его можно взять бесплатно и спокойно умереть в нём от голода, поскольку ближайшее место для работы в трёхстах верстах, а денег ровно на пачку сигарет.
И возвращаешься к тому же самому письменному столу, и малости рад, что есть, и желания загоняешь в угол. Цыц там, сидите и не рыпайтесь, ишь чего…

Можно ли совершить дурной поступок или желать дурное, не ведая, что дурное само из себя представляет?

И как измеряется это самое дурное, в чём?

И что есть дурное?

Общепринятые нормы действительны только для тех, кто может их примерить на себя, а если на себя это не распространяется?

Если то, что приемлемо и правило для других, таковым для меня не является?

И если мои желания, те самые, что хранятся глубоко внутри, если они могут быть признаны мерзкими, аморальными и страшными, ты тогда отвернёшься от меня?

Откажешься в раз и сразу?

Или надо продолжать притворятся тем, кто я ни есть, сокрывать в себе, не дать вырваться наружу?


«Смерть – последний и довольно сильный аргумент в затянувшемся споре. Своеобразная точка… или скорее – многоточие, поскольку оставляет много вопросов без ответов.
Смерть схожа с хлопаньем дверь. Отсекает себя от доводов вечного оппонента под названием Жизнь. Но за дверью, на лестнице, если вдруг и придут новые мысли, не вернуться, не приоткрыть, не бросить в щель ещё парочку обидных аргументов – весомое слово – и опять хлопнуть ее за собой, не дожидаясь ответа. Последнее это дело – хлопанье дверью.

Что за нею?

Действительно две лестницы на выбор – одна вверх, другая вниз, переплетённые, и не знаешь куда?

Как длинно это путешествие?
И есть ли время на каждой ступени вспомнить – что именно тебя сейчас заставляет шагнуть вверх или вниз?

У каждого своя лестница. У каждого она крива собственным, длинна и путана, вверх-вниз. То тянется, то ухает. Где-то твёрдые ступени, где-то тонкие жёрдочки сомнительных поступков, грозящие обломиться… Ступени жидкие, липкие, вязкие. Интересно, есть ли на ней площадки, где можно передохнуть, осмотреться - но хорошо бы со скамеечкой, посидеть, да поглядеть, как другие вышагают, карабкаются... Нет, пожалуй, не лестница. Слишком многие возжелали бы на скамеечках отсидеться.

Смерть – продолжение жизни?

И на что тебе такое продолжение?

Если не смог ничего сделать вопреки такой жизни, сможешь ли сделать что-нибудь вопреки смерти?..».


3.

Заместитель стоял недалеко от подъезда и смотрел на окна кирпичного, пятиэтажного дома. Вот на втором этаже, в самом углу, зажегся свет, и синие шторы задёрнула чья-то рука.
Заместитель не любил людей, иностранные фильмы, Дед Мороза, беременных и запах роз.
Заместитель любил ромовые бабы, советские мультипликационные фильмы, сигареты, зиму и женское имя одно.
Заместитель очнулся от мыслей о том, что он любит и что не любит. Надо немедленно вернуться в себя. Заместитель вздрогнул и глубоко вздохнул. Затем он прошёл в ванную, включил воду и посмотрел в зеркало. Обычный, невзрачный мужчина. Мужчина сбросил одежду с едва заметными пятнами коричневых капель, и погрузил тело в воду. Он лежал и пытался вспомнить что-то, только вот что именно было ни до конца ясно. Может он просто хотел вспомнить своё желание, или Женщину, или себя, или детство. Что-то точно надо было вспомнить.


Утверждение, что мужчины предпочитают женщин, похожих на матерей, так же правдиво, как и то, что человеку для дыхания нужен кислород. Только причина такого выбора до сих пор не ясна. По одной из версий, это объясняется тем, что мать – первая женщина в жизни мужчины, сама надежная и самая любящая, вне зависимости от его качеств, скверного характера и вредных привычек. Согласно другому мнению, мужчины выбирают себе женщину, похожую на мать по той же причине, почему женщины ищут в молодом человеке черты отца: люди несознательно тянутся к знакомому и привычному. Вне зависимости, какие были отношения в семье, это были первые взаимоотношения, которые испытывает ребенок, а значит, априори, комфортные. Поэтому, попытка найти похожего на одного из родителей спутницу или спутника жизни – всего лишь попытка вернуться в то комфортное, привычное состояние.


Чем «громче» и увереннее заявления спорщика, тем больше у него шансов одержать победу в дискуссии. Иными словами, говорите уверенно, даже если знаете, что неправы. Да, если человек пытается что-то вспомнить, но при этом продолжает смотреть вам в глаза, будьте уверены - вас обманывают.


Надоели советы про «правильную жизнь», про «положительные эмоции», про «начать с начала», про «позитивное отношение» и «всё к лучшему». Ничего подобного и в том, что «всё обязательно будет хорошо», что «желания сбываются», что «надо сильно захотеть», «ты ещё будешь счастлив» и прочее, прочее, прочее.  Я и сам так долгое время себя уговаривал и убеждал, словно отгораживаясь от реальности. Нет, серьёзно, вот есть миги счастья, в это время ты совершенно не думаешь об остальном, этот миг просто загораживает собой всё остальное, застилает глаза и пьянит мозг. Но потом это же проходит и всё возвращается в летнюю жару и жажду, влюблённость и неответность, в желание есть и безденежье в сигареты и ответ «иди работай». Иду, работаю и ничего не меняется. Так, чуь-чуть. И еда ни та и женщина пожухлая, и в зеркало смотрит не идеал и мечта, и слова ускользают и слов меньше.

Ну и что?

Что в том, что есть дом на берегу итальянова моря и стал немного известен, что с того что рядом молодая, но глупая, что с этого?

Я всё тот же мальчик из сибирского городка любящий зиму, но живущий в жАре, всё та же страсть к ромовым бабам, но поедающий сыр и мясо, мечтатель о газировке «Буратино» и отказывающийся от вина, которое уже не лезет. Да и с желаниями опять проблемы, опять советы, опять мелькают остановки городов и мест, женщин и случайностей, размышлений и отчаяния. Вот именно отчаяния, приводящего ночью на кухню, закурить, выпить, забыться, плюнуть в написанное, стереть и утопиться в ванной, потому, что топиться в море пошло, хотя, в ванной и бассейне, тоже пошло. И вешаться банально, и стреляться, и начуфаниться таблеток.
Вот же зараза, вот же… Нравственная мастурбация, лживая умность и мерзкая бездарность. А внутри что-то шепчет:

«Тебе нравится самоуничижаться и на самом деле ты хороший».

Как я скучаю по детям и стабильности.

Они ещё будут у меня, эти две самые замечательные штуки на свете?

Мать моя умерла рано. Отец женился на женщине с ребёнком.
Шло время, она состарилась и заболела. Как-то случилось так, что мы с ней остались в доме вдвоём, отец был на работе. Её сын был в другом городе. Умирающая просила, чтобы я сказал её сыну, где лежат деньги. И я ей обещал. А сам забрал деньги себе, выждал полгода, купил себе машину, но поездить не пришлось. Случилась жуткая авария, и теперь я прикован к постели.

Однажды я проснулся от стука - хлопнула дверь, в утреннем свете неясно я увидел мачеху. Передвигалась она так, словно парила над землёй. И тут совершенно ясно я услышал:

«Кто обворует покойника, тот сам не жилец».

Я, превозмогая страх, ответил, что все ещё жив.

«Нет, ты уже в пути. Ещё два месяца, и ты будешь у нас!».

«Сгинь, не верю, это сон», - опять я ей.

Тогда она почти зашипела:

«Ну, так слушай. Завтра ты получишь письмо от жены. В пятницу ты будешь жив, но света белого не увидишь. А в тот день, который я тебе назвала, не будет тебя».

В комнате опять стало пусто, но уснуть я больше не мог. Утром мне передала письмо от жены её подруга. В письме жена просила, чтобы я её простил, но она не может посвятить жизнь инвалиду и переезжает к матери.

Это был четверг, а в пятницу я ослеп. Это письмо пишет мой отец по моей просьбе. Он всё знает и простил меня. Я прошу, помогите, я не виноват, ведь я не имел матери, и мне просто было обидно, что для мачехи я так и остался чужим...


4.

Осень.

Для чего рождаются люди?

Очевидно для того, чтобы жить, причём некоторые живут долго, а другие мало, кто-то живёт хорошо, а кто-то не очень. Но все люди знают, что есть некая Судьба, которая в значительной мере управляет жизнью и насыщает ее теми или иными событиями. Слово «событие» осмысливается как «событие», при этом здесь подразумевается, что есть твоё бытие и есть что-то ещё, что ему сопутствует, и имеет место быть в твоей жизни.

А откуда берутся те или иные события?

Как это ни покажется странным, они берутся из нас самих.
В мистических традициях этот принцип сформулирован очень просто: «Что во мне, то и вовне».
В психологических, это звучит по-другому, но, по сути, является тем же, и позволяет более глубоко понять смысл приведённого высказывания. В рамках психологии это звучит так: «Внутренние состояния и содержания психики имеют свойство проецироваться во внешний мир в виде ситуаций и обстоятельств нашей жизни, а последовательность этих проекций мы и называет судьбой».

Поясню это такой аналогией. Все мы ходили в кинотеатры и знаем, что там есть проектор, который просвечивает плёнку, и те изображения, которые возникают на экране, являются проекцией того, что запечатлено на этой плёнке. И так, кадр за кадром, складывается кино. И никакого другого сюжета на экране не появится, кроме того, который есть на этой плёнке.

Подобным образом сюжет судьбы человека символически можно представить следующим образом: насквозь через наше сердце со стороны лопаток проходит Божественный Луч. Этот луч, состоящий из тонких духовных вибраций, высвечивает и оживляет содержание нашей психики и формирует проекции человеческой души во внешний мир. Психические состояния и содержания нашей души идеальны, а проекции, образуемые от них, вполне материальны. Так проявляет себя алхимия Судьбы, суть которой состоит из превращений идеального в материальное.

О неких родовых отягощающих судьбу человека информационных матрицах очень надёжно может сообщить нам хиромантия. В рамках этой науки выделяется ряд ладонных линий и знаков, которые могут поведать о многом. Так, например, существует широко известная Линия Судьбы и мало кому известная Линия Бедствий, иногда ее ещё называют «линией экстремальных состояний». В норме она есть у каждого человека, но иногда она бывает двойная или тройная. Так вот, когда она тройная — это верный признак того, что у обладателя такого знака существует некая отягощённость по роду, так часто себя визуализирует то, что называют «родовым проклятием». И наоборот, есть такая счастливая Линия Солнца, которую ещё называют «линией личного благополучия». И когда на ладони Линия Бедствий почти не выражена, а Линия Солнца ясно прочерчена — это признак хороших родовых программ и счастливой Судьбы.

Кроме неких родовых программ существуют ещё и кармические, они же и космические, которые впечатаны в бессмертный Дух человека. Что это за программы — на этот вопрос может ответить астрология. Кроме общеизвестных физических планет, их аспектов, домов гороскопа, существуют ещё и так называемые «фиктивные астрологические факторы» — жребии, или парсы, такие понятия, как Чёрная и Белая Луна, а также физически не существующие планеты. Эти фиктивные астрологические факторы обозначают тонкоматериальные чувствительные точки гороскопа, которые очень существенно влияют на судьбу человека. Так, например, замечено, что в том астрологическом доме, где находится Лилит (Чёрная Луна), человеку не удаётся достичь успехов. Астрологические дома — это секторы гороскопа, которые отвечают за те или иные сферы жизни. Этих домов 12, так же, как и знаков Зодиака, но их конфигурации в гороскопе обычно не совпадают. Есть «дом денег», «дом здоровья», «дом общественной карьеры», «дом романтической любви», «дом брака и партнёрских отношений» и тыды.
И допустим, если Чёрная Луна находится в «доме брака», например, у женщины, то, какой бы умницей и лапочкой она ни была, создать нормальную, счастливую семью ей не удаётся. Причём, что интересно: Чёрная Луна не только мешает, но она же и искушает, искушение проявляется в страстном желании добиться в данном случае создания семьи и толкает такого человека на множество попыток, которые заранее обречены. Но человек-то этого не знает!

Или, скажем, у человека два, а может быть, и три высших образования, а официальную карьеру он сделать не может — его как какая-то неведомая сила выбрасывает с работы из различных учреждений и организаций. И бороться с этим фактором Чёрной Луны бесполезно, это надо просто принять и направить свои усилия в другие направления. Дело в том, что Чёрной Луне противостоит Селена — Белая Луна, и в том доме гороскопа, где она находится, человеку и надо стремиться максимально реализовать свой потенциал врождённого счастья.

Вот что за бред?

Но есть те, кто свято верит в вышесказанное и внемлет, и платит, и надеется, и слушается, мало того сам себя убеждает в ложной правоте…


Что касается парсов или жребиев, то о них вообще мало кто знает. Этих парсов насчитывается около трёх десятков, но современные астрологи или вообще не учитывают, или в лучшем случае выделяют один — как правило, это парс Фортуны. Но было бы очень полезно выделять такие жребии — как парс Богатства, парс Любви и брака, парс Ложной любви и т.д. Сколько бы тогда можно было бы избежать недорозумений в своей жизни!

Судьба слоиста и имеет разные энергоинформационные пласты, и на каком-то уровне среднестатистический человек может что-то менять в своей судьбе, а на каком-то нет.

Несмотря на бытующее мнение о неотвратимости Судьбы люди всегда стремились изменить свою судьбу к лучшему. И как это ни странно, часто им это удавалось. К настоящему времени сложилось очень много психологических и духовно-мистических практик, причём достаточно эффективных, направленных на коррекцию Судьбы.

Так, например, многое под силу одной из самых почитаемых эзотерических наук — хиромантии. Как-то по телевидению прошёл сюжет о возможностях хиромантии. В этом сюжете были представлены люди, которые обращались к хироманту с просьбой подправить кое-что в их судьбе. Хиромант использовал в этом случае довольно примитивный способ — он брал шариковую ручку с красным стержнем и наносил прямо на ладонь некие знаки, исправлял линии. Со слов этих людей, результаты были очень хорошие — происходили поступления в вузы, удачно складывались взаимоотношения, сделки, увеличивались доходы и тыды.

Но у этой методики было одно слабое место — нанесённые на ладонь знаки стирались, и через некоторое время их приходилось рисовать вновь и вновь.

Есть другая более эффективная и действенная методика, смысл которой состоит в том, что знаки наносятся не на ладонь, а на отпечаток ладони. Подобно тому, как фотография находится в мистической связи с тем человеком, который на ней изображён, так и отпечаток ладони всегда находится в энергоинформационной связи с хозяином отпечатка. И эта связь даже ещё более тесная, чем у фотографий, так как фотография — это опосредованное изображение. А вот отпечаток ладони — это непосредственный энергоинформационный слепок судьбы, тем более, что он получен путем непосредственного контакта и является точной копией оригинала. И в данном случае было бы гораздо эффективнее и правильнее наносить знаки, корректирующие судьбу, непосредственно на отпечаток, а не на саму ладонь.

Нет смысла вторгаться в глубинные пласты судьбы, часто достаточно провести коррекцию на уровне родовых информационных матриц. В этом случае очень хороший результат даёт работа над исправлением Линии Бедствий, вплоть до полной ее ликвидации. Подобно тому, как врач убирает инфекцию, разрушающую организм, так и уничтожение этой Линии с отпечатка прекращает действия деструктивных факторов в судьбе человека. Но работа эта тонкая и очень ответственная, поэтому в данном случае лучше обратиться к хорошему специалисту. Люди после исправления Линии Бедствий выходят из «заколдованного» круга неудач и начинают жить более счастливой жизнью. И что интересно: они перестают повторять ошибки как свои собственные, так и своих предков. Человек начинает жить осознанно, предсказуемо, комфортно — планы его осуществляются, мечты сбываются, и он чудесным образом оказывается в нужное время и в нужном месте. Он меняется сам, а следовательно, автоматически меняется и его жизнь. Каждый из нас в этой жизни имеет то и столько, насколько он сам такой.

В некоторых случаях, когда надо получить быстрые и результирующие изменения с затрагиванием глубинных слоев судьбы, используются так называемые Дальневосточные Руны, которые ещё называют «корректорами и координаторами судьбы». Представляют они из себя графические символы космических энергоинфомационных матриц, которые запускают механизм действия Неодолимых Сил.


5.

Испокон веков человечество верило, что именно после одновременного оргазма партнеров «получаются» дети. В соответствии с этим даже советы по контрацепции составляли. Оказывается то, что аист клювом постучит в окошко после одновременного «блаженства» партнеров, маловероятно. Ведь сокращение мышц тазового дна, включая и матку, в момент оргазма препятствует попаданию сперматозоидов в маточный зев. А вот если оргазма не было или женщина «успела» раньше партнера, возможность забеременеть увеличивается.


В терапевтическом отделении этой больницы часто лежал мужчина лет пятидесяти. Звали его Николай. У него было очень большое сердце (врождённый порок). Парень был очень красивый, весёлый. И вот однажды в эту больницу пришла работать молодая барышня. Звали девушку Юлей.
Она заходила часто к подругам в терапевтическое отделение, где её и увидел Коля. Юля ему очень понравилась и он начал оказывать ей знаки внимания, дарил цветы, духи.
А однажды надел на палец колечко, и сказал: «Выходи за меня замуж».
Юля ему шутя: «Ты же всё болеешь, вот умрёшь - останусь я одна…».
А он отвечает: «Я тебя одну не оставлю, с собой заберу».
Перешучивались они так всё время, когда он лежал в больнице. Но через несколько месяцев Коли не стало: больное сердце не выдержало, остановилось. А через два месяца какой-то пьяный зарезал Юлю, когда она шла на вызов, двенадцать  ножевых ран было на теле.

На похороны собралась вся больница, всю дорогу до кладбища, более пяти километров гроб несли на руках, Юля лежала в гробу в белом платье, как невеста. Но когда пришли на кладбище, у всех поползли мурашки - её могила была выкопана рядышком с Колиной. Так и похоронили её рядом с "женихом".


Часть.


1.

Из-за высокого содержания сахара и насыщенных жиров мороженое при регулярном употреблении не только добавит лишних килограммов, но и может превратить человека в «сливочного наркомана».


Любовь — самое таинственное из чувств, свойственных человеку. Во все времена философы, писатели и даже врачи пытались познать ее природу. Ещё более загадочное явление представляет собой любовь с первого взгляда. Это кажется просто невероятным. Люди видят друг друга первый раз, но им кажется, что они знакомы всю жизнь. Только встретились и сразу стали такими родными и близкими! И неважно, что их социальное положение, характер, национальность, возраст могут быть совсем разными. Никакая логика и расчёт здесь не действуют. Все происходит на уровне интуиции. Те, кому посчастливилось испытать подобное чувство, сравнивают его с мистическим озарением, инсайтом, сопровождающимся полной уверенностью в том, что именно этот человек — твоя судьба, родная душа, частичка, и без него жизнь утрачивает смысл. И пусть порой непонятно сторонним наблюдателям, что происходит. Но эти двое знают, что нашли друг друга, и ничего им не надо, только быть вместе.
Ещё одна отличительная особенность любви с первого взгляда заключается в том, что людям не нужно месяцами, годами ждать и добиваться ответных чувств — притяжение возникает сразу и взаимно. Что испытывает один, то же переживает и другой.

Существует несколько версий, объясняющих данный феномен.

Первая версия — психологическая. Специалисты считают, что причина возникновения любви с первого взгляда скрывается в особом эмоциональном состоянии. Такое состояние можно назвать  предвлюбленностью, или готовностью любить и быть любимым. Например, идёт девушка по городу, вокруг весна, настроение у неё романтическое, а навстречу ей Он. Встретились глазами. И вспыхнуло чувство. Хотя психологи предполагают, что это вовсе не любовь, а всего лишь иллюзии и мечты-фантазии.

Вторая версия — физиологическая. Известно, что наши тела выделяют особые летучие вещества — феромоны. Именно их запах влияет на выработку гормона амфетамина, который способен вызвать в нашем организме настоящую любовную страсть. Получается, наше подсознание с помощью обонятельной функции находит среди множества других наиболее подходящий для нас по биохимическим параметрам объект, так сказать-, нашу вторую половинку.

И наконец, самая распространённая и вызывающая особенный интерес — это мистическая версия. Согласно данной версии, встреча двух любящих людей предопределена свыше, ещё до их рождения. Не случайно есть выражение, что браки вершатся на небесах. Одна из легенд гласит, что незадолго до рождения каждого человека ангелы собираются и указывают, с кем ему суждено в будущем встретиться. И люди, повинуясь смутному глубинному воспоминанию, узнают друг друга.


Интересно, что на сознательном уровне мы все отделены друг от друга, а на бессознательном все друг с другом связаны, как, например, вишнёвые деревья — на поверхности стоят отдельные стволы, а под землёй у всех этих деревьев общая корневая система. Любовь — чувство иррациональное, оно не поддаётся осознанному регулированию, потому что рождается в недрах души — в нашем бессознательном.

Когда два человека вступают в любовные отношения, жизнь каждого из них должна улучшиться. Если жизнь ухудшается, или если вы тянете друг друга вниз, в конце концов кто-то образумится и пожелает уйти.

Нельзя купить любовь. Если вы делаете это, не рассчитывайте на то, что ваши расходы окупятся сторицей.
Провоцируя ревность, вы играете с огнём. Кто-то обязательно обожжётся. Женщины и без того склонны к ревности, им часто не хватает уверенности в себе, поэтому не следует сознательно вызывать это чувство.
Женщине нравится представлять, как вы рискуете ради неё жизнью, везёте её на сумасшедшей скорости в больницу после несчастного случая. Но это лишь игра воображения. На самом деле она не хочет пережить такое. Любящей женщине приятно сознавать, что она приручила дикое животное, а не оказалась вынужденной всегда жить с ним.
При здоровых любовных отношениях оба партнёра зависят друг от друга в одинаковой степени.
Истинно любящий человек не требует от партнёра доказательств ответного чувства. Он сам доказывает ему свою любовь.
Если вы превращаете женщину в другого человека, помните о том, что, возможно, этот новый человек не захочет остаться с вами.
Человека, подверженного депрессии, трудно любить. Любовь должна делать вас счастливым, но общество вашего избранника ещё не гарантирует вам счастья. Только вы сами способны делать себя счастливым или грустным.
Женщина хочет думать, что её любит недоступный принц, а не страдающий псих.
Стремительно вспыхнувшая любовь быстро исчерпывает себя.
Если женщина усвоила, что она может дурно обращаться с вами, убедить её в обратном очень трудно.
Если вы сомневаетесь в целесообразности задуманного вами поступка, воздержитесь от него. Дождитесь момента, когда вам придёт в голову лучшее решение. Не совершайте действий, которые требуют слишком больших усилий или затрат и выдают вашу чрезмерную заинтересованность.


2.

Каждый человек имеет те или иные бессознательные комплексы и установки, которые часто формируются в детстве. Наше подсознание так устроено, что оно реагирует и запечатлевает в себе только то, что имеет физический стимул и эмоциональный заряд. Что такое эмоциональный заряд — понятно и без комментариев, а под физическим стимулом подразумевается все то, что воздействует на наши физические органы чувств — вкусовые, зрительные, обонятельные, осязательные, слуховые.

А закладываются программы в подсознание очень просто, так, например, когда ребёнок ведёт себя плохо, его наказывают — шлёпают по заднице, дают подзатыльники и тыпы. Налицо явно физический стимул, в данном случае тактильный — шлепок; эмоциональный заряд (злость, страх, плач), плюс к этому взрослый родитель делает утверждения, которые буквально впитываются подсознанием и превращаются в бессознательные комплексы, программы и установки.

Какие же это утверждения?

Чаще всего: «ты плохой мальчик», «ты плохая девочка». И не надо удивляться, когда после подобного воспитания взрослеющий ребёнок начинает неосознанно реализовывать программу «плохого мальчика/девочки». А что делают плохие мальчики и девочки — мы хорошо знаем, при этом взрослый человек так и продолжает проецировать во внешний мир эти детские установки, пеняя на свою судьбу. Отсюда понятно, почему переполнены места лишения свободы, почему процветает хамство, воровство и пьянство.

Гораздо лучше и полезней поощрять детей позитивными стимулами и формировать полезные установки, тем самым значительно улучшая их судьбу. Так, например, когда ребёнок сделал что-то хорошее, его надо погладить по головке, дать что-то сладенькое при этом говорить: «ты хороший мальчик/девочка» и тыпы. Детское бессознательное все впитывает, как губка, — и хорошее, и плохое.

Так формируется личное или индивидуальное бессознательное, помимо которого имеется ещё и коллективное подсознание, информационные матрицы которого запечатлены на клеточном уровне. Это подтверждает тот факт, что люди, пережившие пересадку органов, часто принципиально изменяют свои привычки, образ жизни, мировоззрения, что обязательно отражается на их судьбах. Простыми логическими умозаключениями можно установить, что в норме родовые информационные матрицы хранятся в клетках иммунной системы. Этот вывод следует из того, что при пересадке и в последующем — всю жизнь, чтобы не было отторжения органа, иммунная система искусственно подавляется, и человек начинает жить по другой программе, диктуемой пересаженным органом.


Блаженство. Боль. Вера. Восторг. Гордость. Желание. Злоба. Любовь. Мечта. Ненависть. Одиночество. Отчаяние. Печаль. Равнодушие. Радость. Скорбь. Сострадание. Страдание. Страсть. Страх. Стыд. Ужас. – Всё это человеческие чувства.


3.

Родовые информационные матрицы проявляют себя в том, что судьбы людей, связанных кровными узами, часто бывают похожими, конечно, не «один в один», а общими контурами. И когда человеку постоянно не везёт, то часто это объясняется либо кармой, либо родовым проклятием и тыпы. И наоборот, если у человека все складывается в жизни наилучшим образом, то говорят: фартовый он, видно, судьба у него такая.


Грехи против ближнего:
Неимение любви к ближним; неимение любви к врагам, ненависть к ним, пожелание им зла; неумение прощать, воздаяние злом за зло; отсутствие почтительности к старшим и начальствующим, к родителям; неисполнение обещанного, явное или тайное присвоение чужого; избиение, покушение на чужую жизнь; ограбление, вымогательство, мздоимство; отказ вступиться за слабого и невинного, отказ помочь попавшему в беду; леность и небрежность в работе, отсутствие почтения к чужому труду, безответственность; плохое воспитание детей — вне христианских и общечеловеческих добродетелей; проклятие кого-либо; отсутствие милосердия, скупость; жестокосердие, жестокость к людям, беспричинная жестокость к животным, птицам; прекословие, неуступление ближним, споры; клевета, осуждение, злословие, сплетни; лицемерие; гнев; обман, лжесвидетельство; ревность; злонамеренное развращение своими действиями ближних; измена.


4.

Покупая клубнику, понюхайте её. Если у неё сильный и приятный аромат, значит, она будет очень вкусной. Если же внешне она выглядит хорошо, но запаха нет, от покупки лучше воздержаться. А при покупке апельсинов и грейпфрутов обращайте внимание на вес фрукта. Неважно, какой у него размер — чем тяжелее фрукт, тем он сочнее и вкуснее.


5.

Несмотря на то, что проблема разного социального статуса ушла в прошлое вместе с появлением широкого среднего класса, социальная совместимость по-прежнему играет важную роль при выборе партнера. Только дело теперь не в знатной родословной и богатом приданном, а в умении интегрироваться в круг общения.

Человек – существо биосоциальное. Его всегда окружает некая общность людей: семья, коллеги, друзья. В каждой есть свои правила, своя иерархия, свои обычаи. И поскольку современное общество не матрилокальное (муж после заключения союза живет на территории жены), именно женщине предстоит интегрироваться в среду своего партнера. «Чтобы жить долго и счастливо с мужчиной, женщина должна соответствовать его окружению».


Одна врачиха поехала на дачу к родителям мужа, отмечать день рождения свёкра. Короче, выпили, посидели. Приспичило ей малинки поесть и пошли они с сыном (ему полтора года) в малинник на огород. Малину барышня собирает, периодически сыну в ротик ягодку кладёт. И слышит, Паша (сын) говорит:

«Дядя».

«Где ты, сыночек, дядю увидел?».

А он пальчиком показывает. Женщина поворачивается в ту сторону, а там мужик стоит, посреди огорода, весь при параде (пиджак, рубашка, брюки). Врачиха смотрит и не может понять, как он вообще сюда попал, кругом высокий забор, калитка закрыта. А он  подходит и говорит:

«К вам ночью доставят Алёнку мою. Она ко мне спешит. Не мешайте ей».

Развернулся и пошёл за дом. Тётка сына в охапку, малинку проглотила, которая во рту всё это время была и за ним. Заходит за дом, а там никого. Дом оббежала – никого. Калитка не хлопала (да и не могла она, ведь она закрыта). Поднявшись в дом, спрашивает:

«Вы никого не видели?».

«Нет, а кого мы должны видеть?».

«Мужик не проходил?». (у них окна на калитку выходят).

«Нет, а ты не перегрелась?».

Вечером женщина заступила на смену. Всё как обычно: обход, заполнение историй болезни. В 22. 15 поступает больная. Смотрит в историю и читает: Елена Анатольевна Воробьёва, сильное отравление лекарственными препаратами. Все процедуры сделали, капельницу поставили, ничего, оклемается. Женщина пошла осматривать вновь поступившую. Всё нормально. Где - то через час, решила снова проверить. Заходит в палату, меряет пульс, дыхание. Сзади голос:

«Ну что же вы наделали, я же просил».

Поворачивается, тот мужик. Он подходит к девушке, берёт её за руку. И по приборам у неё начинает понижаться пульс, артериальное давление, короче, она умирает…. Врачиха отходит от ступора, подбегает, включает тревожную кнопку. Сама начинает реанимационные мероприятия. Все прибежали. Короче через шесть минут,  констатирует смерть. Но никто, не видел его. А он стоял, держал её за руку и улыбался.


Частное.


1.

Известно, что Человек, попавший в экстремальную ситуацию иногда способен непроизвольно изменить, затормозить Время и тем самым помогать самому себе в критической или даже смертельной ситуации. Природа подарила нам великолепные способности, которыми мы можем воспользоваться иногда раз в жизни. Большинство людей действительно сталкиваются с этим лишь однажды, в момент смерти.


История соседки по площадке:
«В восемнадцать я выскочила замуж, так, из романтических порывов... Брак был, можно сказать, пробный, что ли... Была у меня подруга-одноклассница, которая вышла замуж сразу после школы. Мы дружили семьями, правда, на мужа своего она всегда жаловалась: не такой, о каком мечтала. Я жалела её, ведь у неё уже ребёнок на руках был... Ну, очень наивная я была.
Когда мне исполнилось двадцать, случилась такая ситуация: летом я проходила практику в детском лагере, в качестве вожатой, в меня там влюбился физрук. Стал ухаживать. Романтично так, но ничего серьёзного там не было.
Мой муж узнал, что ко мне неравнодушен этот парень и пошёл к мой маме жаловаться: вот я такой хороший, а она изменница и подлая.
Родители в шоке, я, соответственно - ещё больше. На меня покатилась «огромнейшая бочка»...
А потом выясняется, что моя подруга... беременна от моего мужа. Их отношения длились уже больше года, а я ничего не знала! При этом у человека хватило подлости просто меня «подставить», сделать виноватой... Но шила в мешке не утаишь.
Потом он просил прощения, предлагал «жить втроём, затем - предлагал уехать, родить детей и прочая ерунда. Я, слава Богу, не повелась.
Через месяц после случившегося мы развелись официально. Пару раз он ещё являлся - потом - испарился. Я очень страдала поначалу, ненавидела его, её, очень хотела отомстить.
Где-то через полгода у нас в школе была встреча выпускников, туда явились и они, и здесь уж я оторвалась: потушила сигаретку об его новенький, связанный заботливыми руками феи свитерок -хорошо так, до крови. А ей зелёнки на высветленные волосики налила. В общем, повеселилась сама, и людей повеселила.
Ушли они с вечеринки не в лучшем настроении, а я осталась веселиться. После этого случая мне стало намного легче на душе... Через два года я вышла замуж по большой любви. А они так и живут вместе, ничего в жизни не добились, муж мой бывший, подружку время от времени поколачивает, да вокруг дома с топориком гоняет. За что боролась, как говорится, на то и напоролась...
Я рада, что так сложились обстоятельства. С подругами у меня теперь отношения нейтральные, чрезмерно близкого общения я не допускаю. Знаем, проходили...».

И тут же соседа история, вот только для чего они мне это рассказывают?

«Жена предала, изменяла где-то год с женатым, любовь у них, просила простить, я не смог, сыну пять лет, сейчас живёт в другом городе, сына увезла, я уничтожен…».


2.

Время – величина, ускользающая от понимания человека.


Грехи против себя:
Тщеславие, почитание себя выше других, самолюбие, отсутствие смирения и послушания, самонадеянность, эгоизм, подозрительность; ложь, зависть; сквернословие; раздражение, возмущение, злопамятность, обида; уныние, тоска, печаль; делание добрых дел напоказ; леность и уныние; любовь к земному и материальному больше чем к небесному, духовному; пристрастие к деньгам, вещам, роскоши, наслаждениям; излишнее внимание к плоти; стремление к земным почестям, славе; чревоугодие — объядение, пьянство, употребление наркотиков; игра в азартные игры; сводничество; исполнение непристойных песен, танцев; просмотр или чтение порнографии;  принятие блудных помыслов, услаждение и медление в нечистых помыслах; осквернение во сне в случае, если это сопряжено с мечтаниями или является следствием невоздержания, блуд (секс вне брака); прелюбодеяние (супружеская измена); допущение вольностей до венца и извращения в супружеской жизни; рукоблудие; скотоложество; умаление своих грехов за счёт обвинения ближних; духовная прелесть.


Лена была замечательная хозяйка, вкусно готовила мужа своего и детей любила и жила только ими. Отношения в семье у них были прекрасные. В число их дорогих друзей входила ещё одна семья. Там муж выпить любил, но человек был в общем-то неплохой, а его жена совсем не интересная и безвольная дама, вечно всё у неё было плохо, всегда жаловалась на своего мужа и Лена всегда её утешала и поддерживала в трудную минуту. Их дети были ровесниками на общих праздниках всегда играли вместе и дружили тоже.
Мужья между собой тоже хорошо общались, были какие-то общие смешные эпизоды в жизни, о которых они часто вспоминали в новой компании и мы все смеялись. В общем, ничего не предвещало беды.

И вот муж той дамы решил уехать денег заработать в другую страну. И ещё не успела за ним дверь закрыться, как муж Лены стал частым гостем в доме оставленной дамы. И, в конце концов, объявил жене, что очень любит эту даму и ничего с этим сделать не может. И понеслось…
Там были и попытки суицида и лечение антидепрессантами и выяснения отношений с вырыванием волос у разлучницы. Муж Лены в семью не вернулся, но из квартиры не ушёл. Ночевал у дамы, покупал ей дорогие подарки, утешал как мог, свою жену возненавидел и всячески трепал её нервы.
Так продолжалось долгое время. Но всему приходит конец. Лена в конце концов успокоилась и стала жить своей жизнью. А у них там идиллия закончилась, дама пристрастилась к бутылке и редко была трезвой. Муж её заграницей умер от пробадения язвы желудка. Дочка выросла и стала жить с девушкой. Оказалась, что барышня не любит мальчиков. А предатель живёт в квартире со своей семьёй, как квартирант и пытается замолить грехи перед своими детьми. Лена его так и не простила.
А жизнь её сложилась. У неё есть мужчина, у неё есть любимые дети, и она уже стала молодой бабушкой.


3.

«Человек рождён для счастья, как птица – для полёта». Это написал когда-то в своём очерке «Парадокс» Владимир Короленко. Он был, безусловно, прав, однако мало кто следует подобным установкам. И происходит это несоблюдение позитивного правила вовсе не потому, что счастья не хочется.
Причина в дурацких стереотипах, сеющих в душах страхи, сомнения, неуверенность в себе, заставляющие поступать в той или иной ситуации с оглядкой на пресловутое общество, а не на желания своего «Я».
В итоге рушатся судьбы, разрываются или, напротив, не завязываются нужные отношения, а мечта об исполнении миссии, предназначенной Провидением, оказывается заживо похороненной.

Вот что понимается под словом «стереотип»?

Объясняю, как понимаю. Итак, стереотип – это устоявшееся мнение человека о чём бы то ни было, а также привычное отношение к какому-либо явлению, ситуации, выработанное со временем. Стереотипы мышления возникают и укореняются в нашем подсознании под методичным воздействием на последнее нескольких факторов или одного из них: условий окружающей среды, в которой человек обитает и развивается; предшествующего опыта самого субъекта; целенаправленного самовнушения. Только результаты последнего могут быть нами заранее спланированы, таковые же перечисленных ранее процессов являются спонтанными и редко позитивными.

Вот лишь самые основные стереотипы, формирующиеся у человека посредством влияния на его мировосприятие окружения и собственного опыта: «Дороже – значит лучше»; «Все мужики – козлы»; «Честным трудом больших денег не заработаешь».

Формируют ли они у представителя Homo sapiens положительные представления?

Конечно же, нет! А вот причиной неудач в профессиональной сфере и неуспеха в любви ещё как являются, и очень часто. Вывод один: со стереотипами нужно бороться. Но не спеши. Имеется здесь и обратная сторона медали. Не все стереотипы плохи. Ведь, если разобраться, изначально они были созданы для того, чтобы человек мог без труда проанализировать сложившуюся ситуацию, понять, как ему поступить.
Применяя стереотипы, мы в состоянии отличить добро от зла, пользу от вреда и тыпы. Таким образом, стереотипное мышление оказывает колоссальную помощь человеческому мозгу, пытающемуся разложить всё по полочкам, сталкиваясь с тем или иным явлением.

И всё же сегодня стереотипы – больше вороги, чем корефаны. Они заставляют «быть как все», сливаться с толпой, забыть о необходимости развития собственной индивидуальности, строить свою жизнь так, как нам самим этого хочется. К тому же, чуть ли не ежедневно появляется куча новых стереотипов сомнительного качества. Например. «не играешь в компьютерные игры – значит, отстал от жизни, лох и лузер», «у нормального перца к тридцати уже должно быть своя нора» и тыды.
Подобные стереотипы загоняют нас в выдуманные социумом рамки, не вписываясь в которые, мы начинаем чувствовать себя полным ничтожеством. Если же идём у них на поводу, изменяем самим себе. В общем, замкнутый круг.

Чтобы перестать быть рабом стереотипов, нужно, прежде всего, осознать и принять следующее: чьё-то мнение ни в коем случае не является истиной в последней инстанции. Надобно иметь и свою точку зрения на этот счёт, а после проанализировать, чьё представление ближе. Всосите: жизнь не стоит на месте, она течёт, меняется. А вместе с ней меняются и представления. Они могут, например, устареть, а могут и просто быть ошибочными.

Теперь, когда понятна суть представлений, придуманных для каждого члена социума обществом, возьмём за правило ничего не принимать на веру. Как только возникает соблазн подвести ситуацию или собственные действия под социальное клише, гоним нах подобные мысли прочь от себя. Вместо этого абстрагируемся от мнения окружающих, самостоятельно поразмышляем над проблемой и после самостоятельно же примем решение, устраивающее себя любимого.
Если такое поэтапное решение жизненных задачек станет  хорошей привычкой, то наверняка можно избежать формирования в своём подсознании новых вредоносных стереотипов.

От уже имеющихся общественных клише, укоренившихся в голове, избавиться можно при помощи следующего метода: надо попробовать найти в пользу противоположной точки зрения как можно больше доводов и опровергнуть логически негативный стереотип.
Для успешного избавления от опасных для  мышления стереотипов также непременно нужно много читать, расширять свой кругозор. Все получаемые знания перерабатываются мозгом, что повышают вероятность принятия верных решений, отличных от мнения окружающих.
Запомните, что долго или постоянно находясь под прессингом вредных стереотипов, поддаваясь ему, вы медленно деградируете как личность. Пусть эта мысль стимулирует ваши стремления на пути к освобождению от ложных представлений социума, норовящих стать и вашими тоже!


«Я очень сильно полюбил девушку, ради неё перевернул весь мир, прошёл (сам один, а не она со мной) целую уйму неприятностей, в итоге женился, родился сын….

И тут началось: скандалы, уходы из дому, обман и враньё, общение за спиной с мужским полом. Когда спрашивал зачем, то начинала упрекать во всём меня, якобы я виноват. Я как чмошник искал причины в себе, где-то менялся, хотя зачем до сих пор не понимаю. Так продолжалось три года, пока в один день я не пришёл и не увидел записку на столе, в которой она написала, что не любит меня, что хочет начать новую жизнь….

Полгода я живу один с сыном (мальчику 2 годика), каждый день на таблетках, на душе так хреново. Воспоминания каждый день лезут в голову, начинаешь осознавать всю свою ситуацию, понимаешь, какая тварь жила рядом с тобой. За три года жизни я её никогда не предавал, во всём слушал, вникал в её проблемы, прощал за её постыдные поступки…. В итоге получилось то, что получилось».


4.

Приобретённая беспомощность – это синдром, который может развиться у переживших сокрушительное поражение, череду неудач или потерю контроля над ситуацией. Если страдающему этим синдромом предложить выход из затруднительной ситуации, он не воспользуется им, оставаясь в полной уверенности, что ничего нельзя изменить.


Ночная тишина в квартире была нарушена телефонным звонком. Толя взял трубку.

«Узнал?», – спросили на том конце провода. – «Не забыл про должок? Помни, тебе уже щелкает счётчик!».

После этого звонка Толя долго не мог уснуть. Он понимал, что с ним не шутят, надо платить карточный долг, а денег не было. Утром он наскоро позавтракал и отправился решать свои проблемы. Для начала – добиться отсрочки платежа. Затем – свидание с Наташей.
Наташа – это имя внесло свет в его жизнь. Толя в свои восемнадцать лет впервые встретил любовь. Обладательница этого имени была хорошенькой девушкой на год младше его. Воспоминания о встречах с ней скрашивали Толины переживания. В троллейбусной давке по пути к кредитору Толя вспоминал их последнюю встречу, когда Наташа впервые позволила себя поцеловать.
Ее щека была прохладной и бледной, а после поцелуя стала пунцовой и горячей. За приятными воспоминаниями время пролетело быстро, и вот его остановка.

Дверь открыл хозяин клуба «Дымок». Это был тридцатилетний парень с наколками на руках, которого все завсегдатаи клуба звали Лёха. Клубом была квартира на четвёртом этаже старого дома-колодца, куда ребята собирались поиграть в карты и посмотреть грязные фильмы по видику. Толя фильмами интересовался мало, а карточная игра захватывала его целиком.
Всё было хорошо, пока он играл на свои, честно заработанные деньги, немного проиграв, он во время останавливался. Но в прошлый раз ему сказочно везло. Казалось вот-вот и он станет миллионером... в этот момент он потерял все своё хладнокровие и тут же все проиграл, не удержался и занял денег в долг. Теперь долговая расписка оказалась у хозяина клуба. А долги надо платить.

Хозяин встретил его в прихожей, узнав, что денег нет, пришёл в ярость. Схватив Толю за ворот пальто, Лёха с силой встряхнул его и вмазал в стенку.

«Вот что, друг ситный, – сказал он, – если у тебя нет денег – будешь платить натурой!».

«Какой натурой?»,  – не понял Толя.

«Твоя задница, меня не интересует! А девка, с тобой гуляет, красивая. Так веди ее сюда. Как говориться, телка не бублик – один не съешь!».

Напрасно Толя пытался урезонить Лёху, просил отсрочку – хозяин был непреклонен. В руках у Лёхи оказалась опасная бритва. Он недвусмысленным жестом сделал быстрое движение у Толиного горла.

«Помни, с-сынок, я и мои друзья ждать не любим!», – С этими словами Леха вытолкнул его пинком за дверь.

«Сегодня же!», – Донеслось ему вслед.

На место свидания к памятнику Пушкину Толя пришёл за полчаса, но девушка уже была там. Толя обрадовался, что ждать не придётся. Он в этот момент был счастлив, как может быть счастлив впервые молодой человек, который понял, что любит и сам любим. О той подлости, что ему предстоит, он старался не думать. Они пошли по улице.
Толя предложил зайти в «Баскин» поесть мороженого. Только неся в руках креманки с разноцветными аппетитными шариками, он осознал, что выполняет первый этап роли палача, который понёс жертве последний роскошный обед перед казнью. Хорошее настроение мгновенно улетучилось. Наташа увидела, что ее друг загрустил, но не поняла из-за чего.
Она стала рассказывать ему про свои мелкие школьные неприятности. Толя слушал в пол–уха. Перед глазами у него стояло перекошенное от злобы Лёхино лицо, а лучик света, упавший на стол, казался ему лезвием бритвы. Слегка дрогнувшим голосом он предложил Наташе зайти к нему домой.

«Сначала зовут домой, а потом как в плохом кино – в кровать, – возразила Наташа, – а я девушка порядочная и не собираюсь до свадьбы заниматься подобными вещами».

Толя ответил, что зовёт её не для постели, а для того, чтобы представить родителям как невесту, и ещё раз попытался убедить её в своих честных намерениях. Наташа согласилась.

Троллейбус медленно тащился, стоял подолгу у светофоров, но Наташа не чувствовала неудобств. Она была счастлива в последний раз в своей жизни.

В квартиру Толя позвонил. Когда дверь открылась, он пустил Наташу вперёд. Девушка немного растерялась, увидев вместо Толиной мамы Лёху. На вопрос, где мама, Толя ответил, Лёха – его друг, а родители сейчас приедут, помог Наташе снять пальто.

«Тёлку привел, молодец!».

Наташа почувствовала неладное, и попыталась открыть входную дверь. Тут Лёха, отбросив всякие церемонии, схватил ее за волосы поволок в комнату. Там их ждала кампания уже изрядно подогретая спиртными напитками и эротическими фильмами. То, что происходило дальше, Толя помнил плохо.

«Не надо!», – закричал он, увидев, как ребята растягивают Наташу на полу.

Вместо ответа его просто пихнули один раз кулаком в живот и швырнули в угол. Туда же полетели Наташкины чулки...
Конечно, Лёха был первым. Девушка сопротивлялась, как могла, и парням приходилось её держать. Натешившись вдоволь, он уступил место следующему. Наконец Лёха вспомнил и про него.

«Молодец, Толян, сладкую тёлку притаранил!», – говорил ему Лёха, глотая пиво, чтобы остыть после такой приятной работы.

Толя смотрел на все это, всхлипывая в углу, не пытаясь вмешаться.

«Эй, Толян, не дрефь, подходи, теперь твоя очередь!», – сказал он.

Двое Лёхиных приятелей подтащили его к Наташе. Остальные продолжали её держать. Толя увидел разорванную кофточку, из которой выглядывали круглые груди, задранную юбку, оголённый живот, раздвинутые ноги и кровь на бёдрах.

«Давай, давай!», – подбадривали ребята.

К этому моменту Наташа не могла кричать, не было сил, она просто посмотрела на Толю.

«Нет, не могу я, – залепетал он, – отпустите нас, пожалуйста!», - И – заплакал.

«Ну вот, разнюнился!», – рассмеялся Леха, а вслед за ним и вся кампания. «
Ну ладно, летите, голубки, по домам. Считай, что проценты ты уже заплатил, а остальная часть долга остаётся за тобой».

Наташу подняли на ноги. Она посмотрела на своих мучителей. Во взгляде ее было что-то такое, что все смолкли.

«Много вас, сказала она, да я одна. Но я сделаю так, что вы все надолго засядете в зону, а там зеки за меня отомстят! Будьте уверены!».

Лёха нашёлся первый. Он подошёл к Наташе, коротко и сильно ударил её кулаком под левое ребро. Девушка упала без чувств на пол.

«Что вы стоите?»,  – Спросил Леха.

Ребята молча подошли ближе.
«Ты, придурок недоношенный, – обратился он к Толе, – открывай окно!».

Леха схватил Толю за шиворот и отправил к окну, дав ему ускорение пониже спины. Толя дёрнул раму, заклеенное окно поддалось с трудом.

«Это же целка была! – кричал Леха, – Она всех нас заложит! Кончать ее надо! Ну-ка взяли!».

Ребята выполнять команду не спешили. Пинками и угрозами Лёха заставил приятелей подтащить бесчувственную девушку к окну...

Через минуту все было кончено. Толя закрыл окно, и ребята стали по одному уходить. Последним уходил Толя. Парадное выходило на улицу, но ноги сами привели его во двор, где с неестественно вывернутыми руками и ногами лежала та, которая несколько часов назад была девушкой его мечты.
Он встал на колени рядом с ней и тихо заплакал.

«Прости меня! – шептал Иуда, глотая слезы, – Наташа, я очень люблю тебя!».

Тут Толя увидел, что снежинки падают и тают на ее лице.

«Жива!» – подумал Толя побежал к телефонной будке (по счастливой случайности телефон работал) и позвонил 03.

Машина приехала быстро. Бригаде Толя сказал, что он случайный прохожий и не знает, что случилось, тем самым, предав её ещё раз. Врачи наложили на руки и ноги Наташи шины и увезли её в ближайшую больницу. Адрес Толя узнал и поехал следом. В больницу Толю пустили после долгих переговоров с охраной. Он сидел возле входа в оперблок и ждал, а врачи боролись за Наташину жизнь.

У неё при падении с четвёртого этажа были поломаны бедренная кость, несколько позвонков, кости правого предплечья, вдобавок – ушиб головного мозга и травмы промежности, связанные с насилием. У таких пострадавших шансов на жизнь почти нет. Врачи и медсестры сдали свою кровь, чтобы вывести девушку из шокового состояния.
Через три часа к Толе вышел усталый доктор и сказал ему, что сидеть тут незачем. Мы сделали всё возможное, но состояние остаётся крайне тяжёлым и девушка вряд ли доживёт до утра.

Это утро стало для Толи последним.

Для того чтобы уйти из жизни, он выбрал ремень. Захлестнув петлю на шее, он привязал свободный конец к дверной ручке, ведущей в клуб «Дымок» и сел на пол.

Через несколько минут по лестнице поднималась соседка. Она увидела хрипящего в петле мальчика, и вызвала «Скорую помощь». В конце дежурства той же бригаде «скорой», что везла Наташу в больницу, пришлось вести и Толю. Случилось так, что жертва и палач оказались на соседних койках. Толю спасти не смогли: он слишком долго провисел в петле. При нем нашли записку, где он сообщал о своём намерении уйти из жизни, но не смерть любимой, не угрызения совести заставили пойти его на этот шаг. Он написал, что очень боится оказаться в тюрьме за содеянную подлость. Так он предал Наташу в последний раз.

А Наташа осталась жить. Она перенесла несколько операций. Тело её будет навсегда приковано к инвалидной коляске, а для снятия болей ей будет требоваться все больше и больше наркотика.

Валерий после армии работал слесарем-сантехником. Однажды он пришёл в квартиру чинить кран. Его встретила Наташа, которая после страшного изнасилования была выброшена из окна. С тех пор она не могла ходить. Ползком, подтягиваясь на руках, не приспособлена обычная квартира к инвалидному креслу, в одном домашнем халате она собирала тряпкой в ведро воду, пока он менял вентиль. От неё пахло мылом, молодостью и тонким запахом юного женского тела.
Валерию очень захотелось продолжить знакомство, но как это сделать?

«У меня есть знакомый китайский врач, – сказал он, – давай я его приведу к тебе на консультацию. Я думаю, он поможет!».

«Приводи, ответила девушка, – только все бесполезно, – врачи говорят, что это на всю жизнь!».

В ее глазах сверкнули слезы.
На следующий день Валерий привел доктора. Старый китаец долго осматривал Наташу, и сказал:

«Помочь, однако, можно. Ходить она будет, но… Мои услуги стоят денег и не малых!».

«Я деньги заработаю! – сказал Валерий, – Ну, хотите, я сделаю вам полный ремонт?».

«И ещё, не ждите, что лечение закончится быстро. Потребуется несколько месяцев…».

«Ты хорошенько подумал? – спросила Наташа, – прежде чем начать выполнять предписания доктора, ты должен знать, что со мной приключилось…».
 
«Мне все равно! – ответил Валерий, – я слов на ветер не бросаю!».

Лечение началось. Доктор ставил иглы, делал прижигания, а Валерий принялся выполнять все остальные предписания. Лечебный процесс был прерван Наташиной мамой.

«Что тут происходит?»,  – спросила она.

«Я вот», – Наташа показала на Валерия и густо покраснела.

«Я жених вашей дочери!».

Мама оставила его выпить чаю, и «доктор» честно сказал, что собирается остаться с Наташей независимо от результатов лечения. После этого разговора он остался на ночь.

Лечение продвигалось. Через три месяца девушка могла вставать, а ещё через полгода ходить.

«Я люблю тебя! – шептал Валерий ей на ухо, – люблю больше всего на свете!».

«Ты самый хороший! Я тебя тоже очень-очень люблю!», – сказала она.

Три года они прожили, если можно так выразиться, душа в душу. Валерий, опровергая слухи о его коллегах, пил очень мало, стараясь принести больше денег в семью.

Беда пришла внезапно. Наташа, познакомилась с Денисом, преуспевающим бизнесменом. Тот сумел оценить её красоту, сводил в ресторан и, в конце концов, они оказались в гостиничном номере.
В эту ночь она не пришла домой, а на следующий день она сказала Валерию, что он ей не пара и что она с её фигурой и с её умом вовсе не намерена оставаться женой какого-то неизвестного слесаря и всю жизнь провести на кухне. Ей грезился шикарный круиз по Средиземному морю, обещанный пылким любовником.

На следующее утро Наташа предложила Валерию собираться и незамедлительно покинуть ее квартиру. Её мать целиком разделяла взгляды дочери. Использовав все возможные уговоры, даже постояв на коленях, Валерий собрал свои вещи.

Спустя неделю около семи часов утра неизвестный мужчина в грязном ватнике и чёрной маске, закрывавшей все лицо, отжал монтировкой входную дверь, почти беспрепятственно проник в квартиру Наташи. Услышав подозрительный шум, в коридор вышла её мать. Грабитель сильным ударом в лицо сбил женщину с ног, и связал скотчем. Проснувшаяся Наташа подошла к дверям и прислушалась. Она сразу догадалась, что происходит в квартире. Воспользовавшись тем, что грабитель прошёл в комнату матери, она проскользнула в коридор, хотела выскочить на лестничную площадку, но не успела. Преступник несколько раз ударил её по лицу, связал за спиной руки, и запер дверь.

Грабитель не то был немым, нет, он просто не хотел, чтобы его голос впоследствии был узнан. Очнувшись, мать стала умолять забрать из квартиры все самое ценное, но сохранить жизнь ей, и дочери. Вынув из кармана листок бумаги, грабитель показал его испуганным женщинам. Это оказалось требование денег. Получив от них две тысячи долларов, грабитель поволок Наташу на кухню. По пути он разорвал на ней ночную рубашку. Женщина приготовилась к худшему. Насиловать ее преступник не стал, а выдернул из электрочайника шнур и сложил его вдвое, а ее поставил на колени и засунул голову между своих ног.

На тело жертвы обрушились страшные удары. Наташа закусила губу, стараясь не кричать, чтобы не испугать мать. Разозлившись на то, что она мужественно перенесла мучения, грабитель выпустил свою жертву, и с силой пнул ее ногой в живот так, что она потеряла сознание.

Очнувшись, Наташа  услышала, как Валерий кого-то гнал из квартиры, потом раздался хлопок двери. Оказав первую помощь женщинам, он вызвал неотложку. Обеих женщин госпитализировали. На следующий день он пришёл их навестить.

«Как ты оказался в квартире?», – спросила Наташа.

«Я пришёл за оставшимися вещами и инструментами, открыл ее своим ключом, а на пороге столкнулся с грабителем».

Наташа ему поверила, а вот её мать, будучи менее доверчивой, вспомнила, что у грабителя и Валерия, были одинаковые джинсы и ботинки. Сомнения женщины увеличивались с каждым часом, и она решила поговорить со следователем, ведущим их дело.

Немедленно обыскали подвал и чердак подъезда Наташи. Милиция обнаружила и маску, и ватник, и даже монтировку. Кому принадлежат эти вещи, выяснить не составило труда.
На очередном допросе Валерий во всем сознался, объяснив свой поступок тем, что он хотел всего-навсего вернуть любовь Наташи. В чистосердечном признании Валерий написал, что внутренним двигателем, толкнувшие его на преступление, были горечь и обида за то, что его после стольких лет совместной жизни отвергли.

Суд приговорил Валерия к восьми годам лишения свободы, а Денис Наташу бросил сразу, как только она ему наскучила.


5.

Мужчина снова жил один, теперь уже почти полным затворником. Он не пользовался телефоном, не смотрел телевизор, не читал газет и выходил из дома только раз в месяц, закупал продукты и вновь возвращался в свой монастырь. Жизнь замирала в этом месте, время текло гораздо медленнее, чем снаружи и времена года определялись лишь через открывание форточки. О Женщине Мужчина вспоминал всё реже и реже, а картину с её изображением, завесил зелёным покрывалом и, выпивая разбавленный спирт, смотрел в темноте на неё и чему-то улыбался.

«Шандарахну за тебя, моя милая спасительница, у тебя не получилось меня вытащить, у меня не получилось выйти, но я благодарен тебе за весь тот свет, который на недолго меня освещал и согревал. Будь счастлива, Женщина!».

Мне было тогда восемнадцать лет. Я влюблён был, очень сильно. Мы жили вместе. Но в последние месяцы, она вела себя странно. Отстранялась от меня.

Однажды утром, зимой. Я вышел на работу, она как всегда осталась дома. Как только я прошёл козырёк дома, я услышал жуткий грохот позади себя. Я повернулся, а сзади лежала она. Кровь растекалась по снегу, волосы, светлые волосы были в крови. И она ещё дышала. Мы жили на седьмом этаже. Я стоял и не мог вымолвить ни слова, подбежали люди, вызвали скорую. Через пару дней она умерла.

У меня пропал смысл жизни. Однажды я сел в тёплую ванную, и уже намерен был порезать себе вены. Но вдруг услышал звонок в дверь. Решил отложить. Подошёл к двери, открыл. А там никого. Я подумал, может, показалось. Решил переспать ещё одну ночь с этими мыслями. Ночью проснулся от того, что дверь на балкон была открыта. Ну, холодно же ведь, хотя я помню, что закрывал. Я встал, хотел закрыть. И вдруг через шторы, я увидел её силуэт. Я резко открыл дверь, забежал на балкон, но там никого не было. Я пошёл спать. Ночью она мне приснилась. Она стояла на балконе и курила. Потом повернулась и сказала:

«Слушай, не стоит повторять моих ошибок. Меня уже не вернёшь, а вот у тебя будет всё хорошо. Я же всегда с тобой».

Потом перелазит через перила, садиться на них и испаряется. Я проснулся, и такое тёплое чувство было. Посмотрел на балкон, а там опять силуэт этот. Когда я начал подходить, она испарилась...
А я снова так хочу… увидеть её…

Женщина замкнулась и вернулась обратно к себе, похоронила мать, сдала её квартиру и тоже почти перестала выходить из своего жилья. Эта странная встреча изменила её, она быстро начала стареть и следить за собой, пристрастилась к алкоголю и стала часто болеть, считая шаги от кровати на кухню и ванной, суммируя их и пытаясь разгадать полученную сумму, предавая ей особое значение. Вечерами она садилась в комнате за круглый стол и мысленно просила прощение у Мужчины, сама не понимая толком за что, и не понимая сути своей вины.

«Прости меня, мой милый, я виновата, что мы ни вместе, извини меня за мою слабость и апатию. Но я старалась, видит небо, я старалась. Будь счастлив, Мужчина, не болей, вспоминай меня изредка, я благодарна тебе за моё недолгое счастие».

В тот день было очень пасмурно. С утра шёл дождь, было довольно холодно. Вечерело.

Выглянув в окно, я увидела кругом грязь и лужи, людей почти не было видно. Не знаю почему, но мне сильно захотелось выйти из дому и немного пройтись. Мои домашние удивились, дескать, куда это я собралась в такую отвратную погоду. Однако непонятная сила тянула меня на улицу.

Я вышла из дома и побрела, как говорится, куда глаза глядят. Вернее по одному маршруту, который с недавних пор стал моим любимым. Дело в том, что недалеко от моего дома проходит старая дорогая, ведущая в «старый район» нашего города. «Старым» он называется потому, что в нём сосредоточены полуразвалившиеся постройки прошлого века, в которых почти никто не живёт. Людей давно переселили в новые дома, кое-где остались только старики.

Однажды, я пошла на прогулку в этот район и удивилась тому необыкновенному воздуху, который там витал. Я назвала его воздухом старины. Он какой-то вязкий, словно туман окутывает, вызывает необычные ощущения.

Так вот, я побрела в сторону «старого» района города. На его улочках попадались одинокие фигуры людей, спешащих по домам, редкие автомобили. Я шла и шла, не зная куда, пока не оказалась у тупика. Свернула влево и вдруг почувствовала, что меня буквально «затаскивает» в переулок. Вокруг не было ни души. Стояла полная тишина. Дождь уже прекратился.
Я шла в этой удивительной тишине и смотрела по сторонам. Справа и слева от меня росли старые, искорёженные деревья. На них были почему-то ещё зелёные листья (хотя была уже середина осени), причём ими была усыпана и дорога. Самое удивительное в этих листьях было то, что они казались мне каких-то гигантских размеров (с голову младенца). Очень странные листья.

Пройдя весь переулок в полной тишине, удивляясь этим странным деревьям и листьям, я вновь повернула. За поворотом я увидела нечто, похожее на старинный парк или сквер. Он был огорожен красивыми с древней лепниной столбами. Внутри парка находилось пересохшее озеро или пруд. Я вошла внутрь парка. Вокруг были только старые деревья и очень много пней.
Пройдясь по узким дорожкам парка, я неожиданно увидела приближающийся ко мне силуэт женщины. Я присмотрелась.
На ней была длинная чёрная юбка с бахромой, развивающейся на ветру. Сверху на ней была надета чёрная куртка (или кофта) нашитыми кусочками меха и перьев. Лица женщины мне уловить не удалось. Какое-то оно было размытое, тусклое. Я подумала, что это из-за туманной дымки.
Женщина шла быстрым шагом прямо ко мне. Казалось бы, что я должна была следить взглядом за этой странной прохожей, направляющейся ко мне, ведь в этом месте нас было только двое. Однако этого не происходило. Меня отвлекали от наблюдения женщины деревья, которые как-то странно качались и скрежетали, будто что-то говорили. Я смотрела словно заворожённая на эти качания деревьев. Они меня убаюкивали, как будто вводили в транс. Мне даже вдруг показалось, что я начинаю засыпать.
Через некоторое время я с трудом оторвалась от наблюдения за странным качанием деревьев и поспешила уйти из этого места. Когда я повернула назад, то прямо над моей головой послышался сильный крик вороны. Я подняла взгляд наверх, однако птицы не было видно. Мне стало как-то ни по себе. Я ускорила шаг и вышла из парка.

Обратно я шла прежней дорогой. Тот же переулок, те же странные деревья, полуразвалившиеся дома. Когда я почти уже прошла переулок, впереди неожиданно вновь появился силуэт той самой женщины из парка. На этот раз она от меня удалялась. Мне захотелось прибавить шагу и догнать её. Но как бы быстро я не двигалась, силуэт удалялся ещё быстрее. Наконец, дойдя до поворота, где должен был находиться тупик, она резко повернула голову и взглянула на меня.
Я обомлела, на меня смотрели две пары маленьких горящих чёрных глаз. Они были похожи на лаковые бусинки иссия чёрного цвета. Ни носа, ни рта видно не было. Конфигурация лица явно была ненормальной. Посмотрев на меня всего секунду, женщина быстро пропала за поворотом. Когда я подошла к тому месту, туманная дымка рассеялась. Я увидела на улице людей, машины. Недалеко показалась проезжая часть. Я пошла дальше и вскоре вышла из «старой» части города. Затем я вернулась домой. Оказалось, что я отсутствовала около четырёх часов. Мне же казалось, что вся прогулка заняла не более получаса.

Через несколько дней я вновь прошла по тому же маршруту, правда это был полдень, и погода стояла хорошая. Однако всё там было по-другому: деревья стояли осыпавшиеся, без листьев, парк оказался очень маленьким, совершенно невзрачным, кругом сновали люди, ездили машины. Безмолвия и тех странных ощущений, которые были в прошлый раз, не наблюдалось.

По непонятным причинам эта женщина пропала. Последний раз её видели в районе старого города…

Семь смертных грехов: Чревоугодие, прелюбодеяние, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордыня.

Соединяю себя с той странной, удивительной вещью, как нежность. Именно по частям я её и называю. Она частична и удивительна, но, собственно говоря, это же нечто такое, что не имеет основания. Это неуловимо и брызжуще – поймай каплю дождя именно ту, которая предназначена для тебя, и не лови открытым ртом воздух, когда обрушаешься в толщу воды.


ЖЕЛАНИЯ.


Примечание: В тексте использованы материалы из интернет ресурсов.

Н. Антонов

г. Москва  - д. Новая (Псковская обл.) – г. Москва

2014 г. – 2015 г.


Рецензии