Муравейник

     Всякий раз, приходя на берег реки, старик присаживался рядом с невысокой рыхлой кучкой земли.  Это был муравейник, дом муравьёв.  Казалось, что именно здесь старику было лучше всего, он чувствовал себя понятым и принятым именно здесь. Целый час он о чём-то им рассказывал,  они-же просто суетились в этой своей куче . И всё. И так из года в год. Каждый день.

    Семья старика к этой его странности относилась спокойно--  ну имеет же право человек  прогуляться, посидеть на берегу реки, послушать, как плещется рыба в воде,понаблюдать за стрекозами, изящно лавирующими между кувшинок, вкусить аромат вечернего сырого воздуха, напитанного запахами цветущих трав, да и , в конце концов, закат солнца!  Он всегда разный!  Как многогранно природа проявляет себя!  Она каждым своим движением показывает человеку где он против неё находится, а он ничего не понимает...  Здесь думалось старику больно хорошо, светло думалось и легко дышалось, будто и не было ему ста лет...    Зимой, правда всё иначе было, но старик в любую погоду старался дойти до того места.  Тянуло его туда.

    Вот и в этот раз, сидя на пожухшей сентябрьской траве, рассказывая как провёл свой сегодняшний день муравьям, он слегка откинулся назад и заснул.  Мимо пролетала летающая тарелка.  Когда она приземлилась , он уже крепко спал.  Из тарелки вышли два молодых марсианина и  направились прямо к муравейнику.  Они довольно часто прилетали на Землю, и муравьиная куча была для них ничем иным , как входом в портал.  В центре планеты, в многоэтажных лабораториях, трудились их соплеменники.  Они работали над созданием какой-то установки, корректирующей вздох планеты--  дышать старушка стала часто--  от этого и катаклизмы разные...   Что-то нужно было предпринимать.

    Подойдя к муравейнику, пришельцы поприветствовали Главную Муравьиную Самку.  Передали ей привет от родственников с Марса и попросили её ещё потерпеть и поработать на благо планеты.  Очень надо было иметь своих в этом портале.

    Старик тоже был Своим, правда ничего об этом не знал.  Его тянуло в это место по непонятной ему самому причине , здесь он чувствовал себя как дома.  Портал этот домом ему не был, просто именно здесь использовалось его тело для соединения конструкции муравейника, как входа, с подземным предприятием.  Без его присутствия, никакой инопланетный корабль не смог бы проникнуть в глубь планеты--  старик был частью этой конструкции.

    Каждый из нас живёт и не ведает, частью чего он является.  Мы слишком ограничены в своих возможностях незнанием.  Что за конструкцию каждый из нас представляет?  Нужно ли стремиться освободиться от неё?  Ведь она нам дана только для игры.  Что-же делать, продолжать подыгрывать?  Трудно сказать... Но , очевидно,  что относиться к происходящему серьёзно никак НЕЛЬЗЯ.

   Проснулся старик, встал и пошёл домой.  На столе его ждал большой чугун со щами и каша с грибами--  прямо из русской печки.   В центре  стоял готовый к службе самовар--  неизменный спутник трапезы  России  19 века .


Рецензии
Вы открываете Лесную Душу !Спасибо.

Вячеслав Матосов   15.11.2015 19:27     Заявить о нарушении