Будьте как дети

   Пожилая женщина по телефону перечисляла своему сыну как ей плохо и тяжело. И что отключают свет и воду. А сама сидела с огромной сумкой, наполненной всякими запасами, в хорошей добротной одежде, была полна негативной энергией.
Уставшая Екатерина слушала весь этот монолог и ей хотелось заткнуть рот этой женщине. У Екатерины в палате (она была врачом) проходил лечение 32-летний пациент, которому по всем статистическим данным оставалось пару лет максимум. И Екатерины видела все эти стадии принятие смерти. Сейчас была стадия отрицания. Он цеплялся за жизнь, он хотел ее увидеть во всей ее красе. В эти последние моменты ему было все равно, жить без света или воды, чтобы просто жить...
И эта пожилая женщина так раздражала своим нытьем Екатерину, что Екатерина уже приготовилась что-то сказать, но тут маршрутка сделала резкий поворот, и женщина выронила телефон, он упал и разбился на несколько маленьких частей.
Екатерина спокойно вздохнула.

   Ей позвонили из больницы и сказали, что ее этот молодой пациент опять хотел ночью сбежать погулять.
"Ну, что с ним поделаешь,"- подумала она...
"Ведь если в нем столько жизни, вдруг смерть отступит???"
Эти мысли всегда приносили ей слезы.

Люди не умеют жить в неизвестности.

   Все время с детства время структурируется: утром школа, потом кружки, потом еще что-то. Затем в молодости институт, затем работа, семья, ты все время занят, и эта занятость успокаивает тебя.
С одной стороны все вопят: "Ну, сколько же можно! Как же я устаю!"
А с другой стороны не сделай людям, привыкшим, что их время структурировано, полную занятость.
И тогда увидишь их тревожный вопрошающий взгляд: "Что мне делать???"

  Воистину, человек всегда не доволен тем, что есть.

   Екатерина вышла на своей остановке и решила пройтись медленно вдоль парка.
Она редко видела парк, природу, чаще из окна видела погоду, ее время было жестко структурировано, хотя семьи и детей не было. Развелась с мужем давно, а детей он иметь не мог. Знакомиться же ей было некогда...

   Так, раздумывая, она шла вдоль парка и почему-то пошла на этот раз возле детской площадки, где была песочница.
Там в песочнице сидел до того милый малыш, что Екатерина, просто взяла и села на лавочку возле песочницы, вот сидела бы и смотрела на малыша вечно.

А малыш сосредоточенно делал куличики.
Он был полностью захвачен этим процессом, вокруг него просто ничего больше не существовало: только он, песок и ведерко.

   И Екатерина вдруг вспомнила, как ее бывший муж показывал ей видео о песочной мандале.
О том, как долго, серьезно ее делают буддистские монахи, получается просто произведение искусств, они делают ее в течении 2 недель, а то и больше.
И когда они ее сделают, они тут же разрушают ее.
Только она подумала об этом, как малыш встал и с таким же сосредоточением, как строил, стал ножкой в сандалях ломать эти куличики.
И Екатерине вдруг всплыла фраза "Будьте как дети"

Она в этот момент вдруг поняла эту фразу полностью!

   Раньше ей казалось, что быть как дети, это быть беззаботным, веселым, безбашенным, но, глядя на этого сосредоточенного малыша и, вспоминая, как она собирала пазлы, как играла, что весь мир, вся жизнь была в этой игре и в этом пазле, она вдруг поняла, что это как отдаваться делу, профессии в каждый момент. И жизни во всем ее разнообразии!!!


Ей стало хорошо и спокойно.

Она вдруг подумала, а почему бы не пригласить своего друга на концерт или в кино?
И стала набирать его номер.


Рецензии