Анахата чакра - это чакра чувств

Итак, с тремя нижними чакрами, мы закончили и переходим к следующим, которые расположены на более высоких уровнях.
Давайте, вместе с Вами исследуем, какая работа ума может способствовать их загрязнению:

4. АНАХАТА ЧАКРА, это чакра чувств.
Эта чакра является очень важной для нас, так как именно она связывает нас с этим миром людей и именно она даёт нам наиболее насыщенный в своих проявлениях опыт. Во многих источниках говорится, что наше сердце, а не ум является путь к Богу, а наше сердце как раз и находится в Анахата чакре.
Люди, у которых сильно развита эта чакра, предпочитают непосредственную коммуникацию. Они способны передать чувства и эмоции, характеризируются большой чувствительностью и восприимчивостью к красивому, правильному и уравновешенному. Это, как правило, талантливые артисты и художники. Им трудно принять то, что некрасиво, а в отношениях двоих могут превзойти все границы и стать излишне присутствующими и давящими.
Нормально функционирующая чакра - источник радости, способность к прощению без компенсации, склонность к красивому и настоящему, альтруизм и скромность. Как правило, такой человек пользуется авторитетом и уважением. Человек с развитой Анахатой харизматичен, обладает житейской мудростью и уважением к другим.

В случае особого загрязнения чакры в сторону Пинглы, человек находится во власти дуальности буря-спокойствие, страсть и разочарование, жестокость и ненависть. Акцентация в сторону Иды -  означает внутреннее закрытие, ненатуральность и уничижение, часто нерешительны и предаются угрызениям совести и панике. Трудности в контактах, сентиментальные извращения, страх быть отвергнутыми.
Ущербу Анахата чакры способствует ненависть к людям, различение на себя и других, гордость и цепляние за "Я", привязанность и обида.
Очищенная, она даёт любовь людей, уважение и авторитет в обществе. Душевную привлекательность, чувство прекрасного, артистизм и художественный талант.

Итак,
                ОБИДА.

Обида в нашем обществе не считается такой уж негативной эмоцией, но, к сожалению и она несёт нам много ненужных страданий и даже болезней.
В первую очередь, надо понять, что когда мы обижаемся - это говорит о том, что у нас сильно преувеличенное самомнение. Ведь великодушный человек, вряд ли станет на кого-нибудь дуться и укорять. В этом и есть смысл "Великой души". Как раз внутреннее величие и даёт нам снисходительность, а в лучшем случае и сострадание. На таком уровне, человек, как правило, уже осознаёт закон Причины и следствия, и, следовательно, понимает, что все, что проявляется вокруг него - есть плоды его собственных деяний. Именно чёткое понимание этого момента и даёт нам силы побороть даже самую глубокую обиду. Но, а если к этому прибавить понимание взаимозависимости и любовь к людям, то подобное болезненное чувство к таким людям вообще уже не приходит.
Из этого можно заключить, что совершенствование нашей души и есть самая первая защита от подобной боли, которая нередко приводит к всевозможным заболеваниям, так как перекрывает основной поток Праны к жизненно важным органам, а именно к сердцу.

                ГОРДОСТЬ

Гордость останавливает развитие человека. Она возникает на основе того, что человек чувствует, что имеет способности или качества, которые выше чем у окружающих его людей и захватывается этим. Он перестаёт улучшать свои данные и тем самым его развитие останавливается. Достичь более высокого духовного уровня ему становится очень сложно, потому что он перестаёт уважительно относиться к мнению окружающих его людей и тем самым теряет возможность смотреть на себя и на ситуацию как бы со стороны.
Такой человек легко обижается, потому что очень ценит своё представление о собственном "Я", или наоборот, легко выходит из себя, если ему противоречат.
Гордость очень легко проследить между отношениями мужчины и женщины. Если у женщин гордость чаще является лишь средством привлечь к себе внимание и создать имидж, то у мужчин бывает всё гораздо запущеннее. Многие из них до сих пор считают, что обладание внешним половым органом даёт им какие-то странные преимущества, и эти преимущества они старательно отвоёвывают у женщин.
Простите меня дорогие мужчины, я очень вас уважаю, и именно поэтому хотелось бы в вас видеть идеальный образец природы, а для этого давайте немного почистим наши Скандхи. Впрочем, даже то, как вы отнесётесь к этим высказываниям уже даст наглядную картину насколько гордость вас поработила.
Как вы знаете, что чем ниже уровень общества, тем там хуже относятся к женщине. Даже есть такое понятие, что благородство мужчины выражается в том, каким образом он относится к слабым людям, а в первую очередь, к женщине. Однако не все мужчины это знают. Поэтому для некоторых видеть в женщине служанку или относиться к ней грубо считается совершенно естественным.
Мне в Индии приходится сталкиваться с разными народами, населяющими нашу планету, и очень интересно наблюдать, как мужчины относятся к женщинам. Я много раз видела галантность европейцев, грубость россиян, и чаще ритуальное поведение индийцев. И когда индийцы надуваются, как индюки, заставляя женщину следовать сзади них, то выглядит это очень комично. Хотя нельзя не признать, что всё-таки забота о женщине лежит в основном на их плечах.
До сих пор мужчины изо всех сил пытаются доказывать своё превосходство, хотя всем уже давно очевидно, что ничем особым они уже женщин не превосходят. Мало того, иногда они желают возвыситься не за счёт развития собственных способностей, а за счёт принижения способностей женщины, а порой и за счёт самого настоящего её унижения.
По всему видно, что заслуги мужчин испаряются как пар, но они, ссылаясь на старинные писания, говорят, что женщина ниже только лишь потому, что много веков назад об этом сказал некий пророк. Они забывают, что это было другое время и в других условиях рождались женщины, и если они уж рождались в стране, где их угнетали, то значит, по карме и заслуживали этого отношения. Но в нашем современном обществе нет объективных данных, чтобы принижать женщин. Если их рождение происходит в хороших условиях, значит, они этого заслуживают, к чему же специально эти условия ухудшать?
Открутим время немного назад, на время, когда в нашей стране был социализм, и все ждали, что за ним обязательно придёт коммунизм. Вспомните, какова была жизнь женщин во время этого долговременного ожидания?
Итак:
Почти все женщины работали на государственной работе наравне с мужчинами, а закончив работу, приходили домой и работали, не покладая рук дома. Они готовили по много раз на дню, как повара, они стирали, за детьми и за мужем, как прачки, они убирали дом, как уборщицы, они воспитывали детей, как воспитательницы и т.д.  А мужчины в основном дома отдыхали, потому что для них вся работа ограничивалась в незначительных бытовых ремонтах. Социалистический строй в нашей стране освободил мужчину от необходимости содержать и заботиться о семье, что было из покон веков и гармонично согласовывалось с его природой, и в два раза нагрузил женщину.
А теперь вспомним теорию ЗАСЛУГ.
Мужчины стали терять заслуги, стали чувствовать себя не задействованными, у них появилась масса свободного времени, которое они не могли употребить на помощь женщинам, и опять же из-за гордости. Ведь вы, надеюсь, тоже не раз слышали, как для многих мужчин было чуждо и даже стеснительно делать "женскую" работу. Мужчины оставались сидеть с газетой у телевизора, пока их измученные жёны не начинали их пилить. Мужчинам было сложно стать кормильцем семьи, потому что в условиях социализма заработать честным путём, чтобы содержать женщин и освободить их такой непосильной нагрузки, было сложно, а делать наравне с женщиной домашнюю работу мужчина не мог из-за гордости. В результате ЗАСЛУГИ мужчин стали таять, и они становились слабее.
А женщины наоборот росли. Они заканчивали высшие учебные заведения, занимали руководящие посты, писали диссертации, и всё также обязаны были растить своих детей, которые часто оставались только под их опёкой. Представляете, какие большие ЗАСЛУГИ накапливали женщины!
И естественно, что женщины в России стали сильнее. Это видно невооруженным глазом. Вместо того, чтобы как-то решить проблемы, многие мужчины стали просто спиваться, от этого разрушались семьи. За пьянством следовали поступки, которые им диктовало омрачённое подсознание, а от этого стали переполняться тюрьмы.
Как вам такой анализ ситуации?
Думаю, когда мы находим корень проблемы, то исправить её становится гораздо легче. Не так ли?
Некоторые астрологи считают, что в эпоху Водолея, которая уже началась, женщины становятся более активными, развитыми и мудрыми. Даже в Индии у некоторых астрологов, вместо мужских Божеств на Алтарях основное место стал занимать образ Великой Матери.
Как говорится в текстах:
"Хотя есть бесчисленные миры, каждый из которых управляется своим собственным Господом, на самом деле есть только одна великая Мать всего, которую эти владыки сами обожают, кладя себе на головы пыль от её ног".

Что же касается Запада, то учеными доказано, что у мужчин хромосома "Y" в настоящее время уменьшается. А у женщин остаются полноценные"XX". Мало того, есть информация, что женский организм может произвести на свет ребёнка вообще без какого-либо участия мужчин, так как в женском теле есть все необходимые для этого компоненты. Не говорит ли это всё о том, что изначально стоит в сотворении всего живого, в том числе и Бога, женщина, Великая Мать, Богоматерь?
В некоторых религиях и по сей день, считается, что именно Великая мать порождает Богов - Богородица, и именно Великая мать порождает всех Будд - Праджняпарамита.
"Она – Великая Мать, Махадэви, которая зачинает, рождает и питает всю Вселенную, возникающею из её утробы (Йони)…
…Первая Мантра, в которую посвящены все люди – это слово Ма (Мать). Это первое слово человека, и, обычно, последнее". /Артур Авалон/

Великая мать в буддизме олицетворение мудрости, а мужчина - метода. Разве есть что-то плохое в том, чтобы прислушиваться к советам женщин, ведь все прекрасно знают, что именно у женщин очень сильно развита интуиция и даже мудрость. Мало того, в последние годы женщины значительно развили свой интеллект.
Если заглянуть в статистику, то можно обнаружить, что за последнее время образованных женщин стало намного больше, чем мужчин, а КПД их социальной активности превосходит мужской чуть ли не в два раза.
Но это приблизительные данные.
Я не спорю, что у женщин может быть другое мышление, другая энергетика, другая эмоциональная организация, но это не говорит о том, что она ниже по уровню, чем мужчины.
Мне очень хочется, чтобы мужчины были на высоте, я их всегда очень уважала, и именно они составляли основной костяк моих друзей, именно им я посвящала все свои идеи, именно с ними всегда старалась поддерживать общение, но, однако, хочется справедливости. Порой мужчины не хотят ничего слушать только лишь из-за того, что это исходит из уст женщины. Или читать книгу, если её написала женщина.
Очень показательна судьба Елены Петровны Блаватской.
История знает самых противоречивых философов и Учителей, но я не слышала, чтобы какого-то из них так нещадно топтали, как до сих пор топчут мадам Блаватскую. Не потому ли что причиной является, что она единственная женщина в мире, которая посмела встать на путь духовного наставника и философа? До сих пор я встречаю мужчин, которые при упоминании имени Блаватской начинают раздражаться и злиться, говорить какие-то нелицеприятные вещи о её Учении. Но когда я спрашиваю их, читали ли они хотя бы одну из её книг, они отвечают, что они не читали и не собираются это делать. Оказываются, они позволяют себе так некрасиво о ней выражаться, даже не прочитав ни одной страницы из её книг. При этом это были мужчины, которые руководят в России и на Украине центрами йоги и часто бывают в Индии.
Так что же говорить о нынешнем времени.
Это и есть наглядный пример, когда из-за гордости человек перестаёт двигаться дальше. А ведь нашими Учителями могут быть кто угодно, даже бомж у обочины или выжившая из ума старуха.
Но об этом попозже.
Да, действительно есть такие мужчины, которые берут за доказательство своей правоты, тексты, написанные 5000 лет назад, и самое странное при этом, что в расчёт не берётся тот факт, что многие женщины могут быть более духовно развиты, чем мужчины. Даже если заглянуть в астрологию, то можно без труда заметить, что есть женщины, карма которых значительно лучше, а духовность выше, чем у мужчин, это даже воочию иногда видно, не говоря о том, что подтверждается фактами.
Вопрос:
Так почему же такие женщины должны прислуживать или подчиняться мужчинам  гораздо ниже их по духовному уровню?

"Чувствуете ли вы окружающих? Если да, то вы вырастаете до единства. Если вы не ощущаете окружающих, то вы можете быть самым великим интеллектуальным гением из тех, которые когда-либо рождались, но вы будете ничтожеством, вы будете не более чем сухим интеллектом и навсегда останетесь таким. Но если вы чувствуете, пусть даже вы не будете в состоянии прочесть ни одной книги и не будете знать ни одного языка, - вы на правильном пути. Бог - ваш." - писал Свами Вивекананда в книге "Практическая Веданта".
Когда мне сажают на колени плачущего ребёнка, и я не могу осушить его слёзы, я понимаю, как мала моя любовь, и как велика любовь матери, на коленях которой он замолкает. И совершенно не важно, как много она читала книг или выслушивала всевозможных теорий, она велика в своей любви.
Может быть поэтому, когда мир поклонялся Великой матери, в мире не было так много войн и разобщений. Может быть, мир объединяла эта незримая и вездесущая материнская любовь?





                ПРИВЯЗАННОСТЬ.

То, что принято в человеческом мире называть любовью, чаще как раз наоборот, любовью, и не является. Это скорее жадность, желание обладать привлекательным объектом и заполучить его в собственность.
Почему это так?
Когда мы влюблены, мы чувствуем, как это чувство возвышает нашу душу, и многие это считают чем-то наивысшим в этом мире. Но чувство возвышенного ощущения возникает лишь оттого, что наше сознание поднимается чуть выше тех чакр, где оно чаще всего по жизни находится. А именно чаще всего, когда мы печёмся о себе, оно находится в Муладхаре чакре, когда мы хотим удовольствия, комфорта и секса - в Свадхистане, а когда хотим кушать - в Манипура чакре.
Так вот. Когда мы влюбляемся, наше сознание чудесным образом перемещается в Анахата чакру, которая находится чуть выше всех этих часто задействованных мест, и мы начинаем ощущать счастье. Представьте себе, насколько большим может оказаться счастье ещё на более высоких уровнях! Но так как обычно наше сознание выше не поднимается, то и сравнить нам не с чем, поэтому обычную привязанность к привлекательному объекту с приятными для нас накоплениями мы считаем чем-то совершенным.
Мало того, если мы поглядим на энергетические процессы, которые во время привязанности протекают в теле человека, то поймём, что обычно нас привлекает такой объект, который каким-то образом воздействует на нашу энергию, либо насыщает её, либо наоборот способствует её истечению. И очень редко встречаются по-настоящему близкие духовно люди, у которых обмен праной в определённых центрах становится гармоничным.
Можно сказать, что любой процесс, который вызывает циркуляцию энергии, способен приносить наслаждения. На более высоких уровнях, задействуются более тонкие энергии, и наслаждение становится всё более изысканнее. Давайте посмотрим, как реагируют наши энергии на внешние раздражители на разных уровнях: Например, сексуальное возбуждение у нас начинается, когда раздражается Свадхистана чакра. Это может быть, когда мы видим нечто связанное с сексуальным удовольствием, например грудь женщины или другие формы, либо слышим слова, напоминающие нам это действо, не говоря уже о непосредственном контакте. Когда мы чувствуем запах пищи или видим ее, раздражается наши ассоциативные связи связанные с активизацией Манипура чакры, и возникает аппетит, а когда мы видим объект, который может каким-то образов воздействовать на наше "Я", или то, что мы под этим "Я" воспринимаем, то возникают процессы в Анахата чакре и мы влюбляемся.
Но давайте не будем забывать, что все эти процессы крепко накрепко нас связывают с Сансарой (круговорот рождения и смерти), и чтобы достичь Освобождения, нам придётся превзойти все эти уровни взаимодействия, стать самодостаточным, открыть всю Вселенную в самом себе, а не в ком-то другом. Взять полную ответственность за свою жизнь и за свои поступки, а не взваливать это на кого-то другого, даже если этот кто-то другой более сильный и могущественный.
Мы приходим в этот мир одни, и покидаем его в одиночестве. Даже если с нами умирают вместе и другие люди, нет никакой гарантии, что мы попадём с ними в одно и тоже пространство после смерти. Именно из-за того, что наши близкие не могут быть с нами вечно, не могут постоянно любить и заботиться о нас, потому что иногда они умирают или уходят к другим людям и возникают огромные страдания. Такие страдания, что некоторые даже не в состоянии их пережить. Поэтому очень важно именно пока мы находимся в этом мире, взрастить в себе внутреннюю силу, позволяющую нам стать самодостаточной гармоничной личностью, независимо от того, есть ли у нас объект  привязанности или мы живём в одиночестве.
Возможно, поэтому в Индии до сих пор не особо уделяют внимание привязанностям, а чаще всего женятся по рекомендации астролога и родных. Мне даже пришлось самой наблюдать, как плачут взрослые парни, которых женят на незнакомых девушках, и видеть девичьи слёзы уже на самой Огненной пудже (Ягьи), которая по традиции делается во время свадьбы.
Я спросила их, почему они не изменят свои взгляды? И они мне ответили, что надо уметь любить любого человека, который приходит к нам в жизнь.
Меня это не убедило и одно время ужасно возмущало, но потом пришло понимание. Индийцы знают, что привязанность чаще вызвана нашим эгоизмом, желанием иметь привлекательный объект в собственность. Но привлекательность имеет непостоянную природу. Как и всё в этой жизни переменчиво, так и привлекательность может надоесть или стать своей противоположностью. Либо благоприятная ситуация сменится текущими проблемами, которые присущи в каждой человеческой жизни. И если человек ещё как-то может принять свои неприятности, то его эгоизму ещё тяжелее принять проблемы другого, хотя и близкого ему человека. Ведь когда жених смотрит на обворожительное личико своей невесты, вряд ли он думает о том, что в недалёком будущем у неё может возникнуть ожирение и недержание мочи. А когда невеста смотрит на своего сильного жениха, вряд ли она думает, что он может потерять работу, обанкротиться и начать пить.
Но это так. Посмотрите, что происходит в нашей стране. Люди женятся по собственному выбору, но проходит время и какая-то из сторон теряет былое очарование и тут же оказывается брошенной и покинутой, а иногда и с детьми на руках и без средств к существованию. А ведь было чувство, цветы, клятвы.
Просто наш человеческий эгоизм постоянно хочет праздника, он не хочет проблем. Если нет никаких огранивающих принципов, то человек идёт у эгоизма на поводу, забывая, что рано или поздно за всё в этой жизни приходится платить, даже за праздники, которые остались в далёком прошлом.
В Индии не так. В Шастрах предписывается принимать свою жену и мужа, как то, что ты заслужил по своей карме и не иначе. Поэтому, если один из супругов оказался далёким от идеала, то другой супруг, как правило, терпит эту ситуацию и совершает соответствующие пуджи и практики очищения. Потому что они верят, что путём личного совершенствования можно изменить любую негативную ситуацию, в которую мы попадаем. И это правильно. Это доказывается многовековой историей самой Индии, и опытом людей, которых я знаю. Лично я никогда не слышала, чтобы кто-то из индийцев бросил свою жену и детей без помощи и опёки. Хотя возможно, что не вся информация проходит через мои уши, но в основном это так.
Я не призываю к крайностям, потому что люди разные и разные причины людей объединяют. Так, если супружеская пара держится на сексе, материальной заинтересованности и привязанности, то для них будет действительно лучше жить вместе, не смотря ни на какие штормы. Но бывает и так, что один из супругов начинает вести духовную практику, самосовершенствоваться, а другой не только не развивается, а наоборот, чтобы "уровняться" со своей половиной, превращается в гирю, которая оттягивает его непрестанно вниз, к более низменным целям. Такие браки, мне кажется, лучше не стоит сохранять, потому что вместо позитивной кармы, можно накопить ещё более негативную. Особенно для того человека, который будет создавать препятствия, потому что именно создание препятствий для совершенствования и духовного развития человека является самой наихудшей кармой. Так некоторые Учителя говорят, что даже если вы нечаянно тревожите человека, который находится в сосредоточении - это уже является плохим знаком для вашего будущего.
Ну, давайте же вернёмся к самому чувству привязанности. На чём же основаны эти сладостные волны вдохновения, которые посещают нас во время наших влюблённостей?
Если глубоко разбираться, то схема, по которой можно вызвать интерес к определённому объекту, довольно проста:
С самого детства я очень любила влюблять в себя парней, вертеть ими и бросать их смеясь. Уже, будучи в первом классе общеобразовательной школы, я хвасталась перед подругами, считая на пальцах, сколько мальчиков в себя влюбила, и как они по мне страдают. Особое удовольствие мне доставляло именно то, что я могла влюбить в себя человека, находясь с ним на дистанции, даже ни разу к нему не прикоснувшись. О сексе я даже и не думала. Я не умела ухаживать за своей внешностью, не подчёркивала своих форм модной одеждой, даже не носила коротких юбок. Джинсы, рубашка и ветровка были обычной моей одеждой. Но, однако, в меня влюблялись!
Это стало вроде моего хобби и даже какой-то жизненной необходимостью. Хоть я и не была особо красива, однако я чувствовала, что имею какую-то силу и влияние на молодых людей, и от этого моё чувство значимости росло, я восхищалась своей привлекательностью, а влюблённые ребята страдали и проклинали меня за свои страдания.
Мне казалось, что я раскусила секрет этого чувства. Достаточно только было обратить на себя любым способом внимание, а потом задеть гордость человека лёгким пренебрежением и он уже не мог ни о чём думать, как лишь о том, чтобы доказать мне свою состоятельность. А когда он начинал искать способы мне её доказать, он так концентрировался на мне, что в результате этой концентрации влюблялся в меня по уши.
И стоило ему улыбнуться, как этот человек превращался в единый сгусток нескончаемого блаженства.
Почему он испытывал радость? Потому что, его "Я" после того, как было повержено, опять реабилитировали! А ведь "Я" - это самое близкое и родное, что мы больше всего в этой жизни ценим.
Как это похоже на игры Эго!
И эта игра продолжалась достаточно долго, попадая в любое новое общество, я уже, подобно хищнице искала потенциальную жертву. Дошло до того, что в моей жизни стали возникать такие мужчины, которые настолько влюблялись в меня, что хотели убить. Тогда я не понимала, что делаю что-то плохое, как и все искала причину во вне.
Для нас всегда легче обвинить весь мир в его несовершенстве, чем заглянуть в своё сердце! 
Но однажды я почувствовала боли в Анахата чакре. Быстро прогрессирующая мастопатия перешла в предраковое состояние. Врачи стали поговаривать об операции. Но на операцию я не согласилась, а стала искать причины, чтобы искоренить следствие. Я обнаружила версию, что любые новообразования на теле у человека возникают при такой работе ума, когда он что-то хочет большего, чем заслуживает. И поразмышляв над своим поведением, стала догадываться, что я лишь хотела, чтобы меня любили, но сама никогда никого не любила по-настоящему.  В результате, через некоторое время я составила себе комплексное лекарство. Наряду с отварами трав, которые принимала, я занялась йогой, а для того, чтобы изменить своё сознание стала каждый день начитывать вслух «Сутру золотистого света». Эта сутра, с очень неказистым текстом, имела силу заставить меня любить других. Именно эта сутра помогла встать мне на ноги, и не только. Она изменила мой взгляд на мир, на людей и на саму жизнь. И самое, что интересное, она меня практически вылечила.
Но, несмотря на то, что прошло с тех пор много времени, даже и сейчас, когда я делаю специальные практики на очищение, ощущаю иногда сильную боль, которая буквально разрывает моё сердце. Но теперь я понимаю, что обратная сторона привязанности – это ненависть. И эту ненависть тех людей, над которыми я забавлялась, мне пришлось долго расхлёбывать по жизни.
Почему мы так жаждем привязанности? Потому что нам не хватает внутренней радости, внутренней любви. Потому что наша Анахата чакра мала, она не вмещает в себя любовь к миру, она мала, когда любит только своё призрачное “Я”, и печётся о собственном удовлетворении. И она расширяется, когда больше живых существ в себя приемлет.
В некоторых религиях и учениях проповедники громко призывают любить всех живых существ, и все слушающие, вообщем-то, с этим согласны.
Но как это делать? Ведь если вам скажут "люби", возникнет ли у вас от этого чувство любви? У меня возникало чувство протеста, потому что мне никто не мог объяснить, почему я это должна делать.
Так вот и сейчас, мне приходится часто сталкиваться с тем, что те, кто много говорят о любви к ближнему, почему-то чаще всего злятся. Возможно, их душа жаждет любви, которой ей так не хватает, поэтому они как заклинание и повторяют это слово и требуют любовь от других? А есть и такие, которые и вовсе, считают, что любить ближнего, это заниматься со всеми подряд сексом. Это не анекдот, я действительно встречала таких людей, которые именно так понимали и выполняли эти призывы.
Нет. Господа, сейчас я говорю о такой любви, которой не требуется никакая стимуляция, никакая отдача. Я говорю о любви, которая пронизывает всю Вселенную и которая находится в каждом сердце, но не каждый человек её чувствует. Во время Самадхи, как сказал Сомнатх Гириджи, мы открываем в себе её, и тогда всё становится этой любовью. И мы, и мир, который в нас пронизан её светом. Если мы - сама любовь, то зачем нам зависеть от любви из вне?
Именно мы являемся той отправной точкой, откуда исходит эта любовь, и когда мы взрастим её, обнаружим её в себе, то тогда она выплеснется из нашего сердца и весь мир вокруг нас наполнится ею.
Мы никогда не будем одиноки.

Из книги "Секреты Вселенной. Послание из Гималаев". Продаётся в Интернете.


Рецензии