Дороги от Байкала до Волги 2015 год

Автопробег от Байкала до Брянска июнь 2015 года

Уж так судьбе должно было распорядиться, что ровно через десять лет я повторил автопробег от Байкала в направлении Москвв. Это произошло в июне 2015 года, правда, с небольшим изменением: ехали в этот раз мы не в Москву, а в славный город Брянск. Но до города Пензы наш маршрут повторялся почти один к одному. А вот дальше, не доезжая Пензы, мы свернули на Тамбов – Орел – Брянск. По этой причине мне захотелось сравнить дороги 2005 года с теми, которыми мы проехали нынче. Итак, поехали.
В сознании многих граждан нашей страны город Иркутск ассоциируется со славным именем озера Байкал. Оно и не мудрено. Ведь с Иркутска, проехав каких-то семьдесят километров на восток, можно оказаться на берегу священного озера, в поселке Листвянка. Если же захочется увидеть одновременно и озеро и горы, то стоит выехать из Иркутска в направлении поселка Слюдянка, и через 110 километров вы снова окажитесь на  берегу Байкала. Тем же, кто захочет экзотики, стоит преодолеть три сотни километров в северо-восточном направлении от города, и перед ними откроется все тот же Байкал с паромной переправой на знаменитый остров Ольхон. Для любителей отдыха, независимого от благ современной цивилизации, есть возможность, не переправляясь на остров, поехать дальше в северном направлении, по довольно сложной каменистой дороге, и, преодолев поселок Сарма и мост через реку Сарма, можно  оказаться на краю цивилизации. Впрочем, даже и здесь при желании можно отыскать кемпинг,  для отдыха с относительным комфортом.
Дороги от Иркутска к Байкалу во всех трех направлениях относительно хорошие, в смысле, заасфальтированные, хотя путь на Слюдянку связан с преодолением Байкальского хребта, и, следовательно, крутые подъемы и спуски, с украшающими их серпантинами, гарантированы. Но мы начнем наше путешествие с Иркутска по дороге М-53, связывающей этот славный город с Европейской частью России.
Выехали мы из Иркутска довольно поздно, часов около 12. Начало дороги было просто великолепным: двухполосное движение в каждом направлении, с обособлением обоих полос в виде как бы самостоятельных дорог – что еще нужно желать автомобилисту? А мимо вас разворачиваются великолепные восточносибирские пейзажи, мелькают густо посаженные кафе, закусочные, АЗС и прочие блага современного придорожного сервиса. Так продолжалось почти сорок километров. При этом не встречается никаких серьезных населенных пунктов, что заставляло бы вас сбрасывать скорость. Город Ангарск остается справа от трассы, и вот вы въезжаете на вполне современный мост через реку Китой.
Между прочим, эта горная река, берущая начало в Восточных Саянах, относительно чистая, поскольку выше по течению имеются только старые деревни и никакой промышленности. Правда, как говорят, дачники Ангарска и Иркутска уже начали активно заселять это пространство. Собственно говоря, это можно увидеть невооруженным глазом, когда переедешь мост через Китой – слева от дороги виднеются дачные строения, хотя местность там явно заболоченная. Но не это главное: сразу за мостом кончается дорожное великолепие. Остается одна лента дороги, с однополосным движением в каждую из сторон. Полотно дороги здесь явно испытывает влияния припойменного болота, через которое мелиораторами в незапамятные времена проложены осушительные канавы. Скорость движения автотранспортного патока резко падает, чему в значительной степени содействует и примыкание к трассе дороги из Ангарска.
В полуденное время на этом участке трассы обгон впереди ползущих автомобилей практически невозможен без риска ДТП. Так продолжается до самого Усолья-Сибирского. Правда, после старого сибирского села Тельма, с украшающей его большой церковью, наше настроение приходит в некоторое равновесие, и мы вполне спокойно въезжаем в вышеупомянутый город. Насколько я слышал, уже много лет говорят о строительстве обхода автомобильной дорогой города Усолье-Сибирское. Но это совсем не простой вопрос, требующий солидных затрат, и сегодня весь автотранспортный поток идет через город, а сама трасса является как бы одной из главных улиц этого населенного пункта, с многочисленными остановками перед светофорами и соответствующим скоростным режимом. Единственное что утешает, дорога здесь прямая, без каких-либо левых или правых поворотов. 
Преодолев город усольчан, мы оказываемся на современном мосту через реку Белая. Река достаточно большая и если посчитать проплывающие слева от потока машин опоры старого моста, то проникаешься к ней определенным уважением. Качество дороги после моста явно улучшается: она становится и шире, и ровнее, с хорошо заметной на ней разметкой. Несколько поредевший поток машин ускоряется, и мы, то и дело, обгоняя попутные машины, устремляемся вперед. Мимо нас проплывают ухоженные поля: то зеленные, то черные. Земля здесь, надо полагать, совсем неплохая.
За первый день нашего путешествия мы решили преодолеть всего каких-то три сотни километров. В городе Зима, что стоит на реке Ока, нас ожидали друзья-товарищи и там мы должны будем заночевать.  Никаких, собственно говоря, неожиданностей на этом отрезке трассы мы не предполагали, так оно и оказалась. Качество дороги осталось, приблизительно, на том же уровне, что и десять лет тому назад, и особых нареканий оно не вызывает.
 Естественно, что нельзя обойти вниманием и сибирскую реку Ока, имеющую свою тезку в Европейской части России. Ока сибирская довольно крупная река, шириной около сотни метров, протекает вблизи города Зима в низких, приболоченных берегах, является левобережным притоком реки Ангара. Берет свое начало все в тех же Восточных Саянах. А вот мост, по которому мы переехали через Оку, как мне пояснили, оказывается новый, хотя заметить это и  сличить его со старым я не смог.
Второй день нашего путешествия начался в шесть часов тридцать минут, когда заправившись на одной из местных АЗС бензином, мы рванули на Запад по трассе М-53. Дорога была вполне нормальной, попутного транспорта в такую рань пока не предвиделось, и мы понеслись вперед, догоняя тень своего авто. Впереди крупных населенных пунктов не было, и можно было жать на всю железку, благо, что дорого это позволяла. Вскоре мы оказались в городе Куйтун – одном из  районных центров Иркутской области. Надо полагать, трасса М-53, проходящая через этот небольшой городок, одновременно является и главной его улицей. Проскочив город, вьезажаем на путепровод через железную дорогу. Это уже было новшество дорожного строительства.
Насколько мне помнится, в этом районе автотрасса и железная дорога пересекаются аж трижды. И вот теперь один железнодорожный переезд канул в лету, но два так и функционируют по-прежнему. На одном из них нам и пришлось проторчать минут пять или даже десять. Проскочив небольшие деревушки, мы вскоре вновь въехали в очередной районный центр под названием Тулун. Здесь за прошедшие десять лет как будто ничего не изменилось. Но… переехав по мосту через реку Ия, мы поехали прямо, оставляя центр города слева от себя. Прежде трасса М-53 вела как раз через центр городка, по его узким и кривым улочкам, где вполне можно было и заплутать. Теперь же  все обстояло иначе, и мы без труда, практически, миновав город, выехали на его западную оконечность и понеслись дальше в сторону очередного районного центра области, города Нижне-Удинска.
Насколько мне помнится именно между этими городками, Тулуном и Нижне-Удинском, нас должны были ожидать дорожные сложности: там еще до сих пор могло сохраняться гравийное покрытие отдельных участков дороги М-53. Колея, крутые повороты возле какой-то деревушки мне хорошо запомнились. Тем более, что на одном их таких участков нам тогда угораздило проколоть колесо.
Что впереди нас ожидают неожиданные приключения, мы нисколько не ошиблись: через некоторое время дорожные знаки информировали нас, что впереди ведутся дорожные работы. Объезд. Чертыхнувшись на всякий случай, мы въехали в объезд, и поползли вперед. Хотя нет. Мы поехали по объезду, поскольку его качество не шло ни в какое сравнение с качеством старой гравийной дороги. И так продолжалось достаточно долго. Мы несколько раз переваливали с одной стороны нового земляного полотна, строящейся по сути дела новой дороги, на ее другую сторону и радовались. Ведь на наших глазах ликвидировался последний участок гравийки и, по сути дела, новая дорога устремлялась прямо к горизонту, вселяя надежду, что в России на одну беду скоро станет меньше.
Тогда я еще не знал, что впереди нас ожидает много нового в дорожном строительстве. Это теперь, когда я пишу эти строки, я могу с уверенностью заявить: лед тронулся, господа присяжные заседатели. Наконец у нас в стране по-серьезному взялись за дороги. И мне кажется, что к концу этого года с трассой М-53 на территории Иркутской области будет все в порядке.
Помимо самого качества дорожного полотна трассы, определенные сложности автомобилистам доставляют железнодорожные переезды, а так же необходимость проезжать через города. С железнодорожными переездами здесь мало что изменилось. Между Иркутском и Тулуном их было три, теперь осталось два.¬ Не вызывает теперь и нареканий железнодорожный переезд на выходе из райцентра Тайшет – он, как и сам город, остались справа от нового участка трассы.
Коль уж разговор зашел об обводных дорогах мимо наших больших городов, то нелишне будет вспомнить город Кемерово. В 2005 году мы легко прошли сквозь него, пользуясь лишь дорожными указателями. Сегодня в этом плане дела там обстоят намного сложнее. Во-первых, поток машин за эти десять лет значительно увеличился, а во-вторых, города продолжают расти, расширяясь во все стороны. Не исключение в этом плане и город Кемерово. Забегая вперед, могу сказать, что даже вооруженные до «зубов» своевременной техникой в виде видеорегистратора, навигатора и прочих «причиндалов», мы с трудом преодолели городские заторы перед многочисленными светофорами, испытывая определенные сложности при перестроении в крайний правый ряд, для ухода из центра города в направлении трассы М-53.
Но, возвращаясь к городу Тайшету, который, как я уже упоминал, остался за пределами видимости с трассы, мы очень удачно подошли к мосту через реку Бирюсу. Наша  удача заключалась в том, что на мосту велись ремонтные работы, и поток машин переводился через мост в реверсным режиме. А это значит, что вначале пропускают транспорт в одном направлении, а затем во втором, регулируя движение при помощи временных светофоров или специальных работников, выставленных по обеим концам ремонтируемого участка с соответствующими знаками, и поддерживающих связь между собой при помощи мобильников. И когда на второй день пути мы подъехали к мосту, то для нас загорелся зеленый светофор, и мы плавно покатились по этому инженерному сооружению через широкую и чистую реку Бирюса. Вид с моста вправо, то есть, на север был просто великолепен – таежные просторы, в которые уходила река, как будто были бесконечны и терялись в голубой дали. Но я еще не забыл опыт десятилетней давности, когда мы захотели остановиться на левом берегу этой реки, чтобы перекусить, попить чайку. Тогда местная живность в виде комаров и паутов приняла нас в штыки, и мы должны были тотчас же ретироваться. По этой причине, не обольщаясь видимым великолепием природы, мы решили пообедать где-нибудь в чистом поле, и, не задерживаясь, покатили дальше на запад.
Через некоторое время мы уже оказались на территории Красноярского края. Помня, что здесь когда-то, десяток лет тому назад, на выходе из одного населенного пункта,  мы с трудом смогли отличить трассу М-53 от проселочной дороги, и, ожидая чего-то подобного и в этот раз, мы были приятно удивлены – дорога была хоть куда, хотя название федеральной трассы заставляет ожидать лучшего. Что еще то ли досаждало нам, то ли наоборот, радовало нас, так эти многочисленные реверсы на всех дорогах, как М-53, так и М-5, начиная с Иркутской области и кончая Оренбургской. С одной стороны всякий дорожный реверс собирает автотранспорт в пробку, которая в последующем должна каким-то образом рассосаться, и это предполагает многочисленные обгоны, что, как известно, чревато ДТП. Но, с другой стороны, через некоторое время по этим дорогам можно будет катить с ветерком, а не ползти вслед за многочисленными фурами дальнобойщиков. Но поедем дальше.
Через некоторое время мы добрались до самого запутанного из малых городов страны, в которых мне довелось побывать, города Канска. Здесь ничего не изменилось. Единственное, что вселяло оптимизм, на съезде с путепровода больше не стоял указатель со стрелкой, указующей  налево, вместо того, чтобы указывать на правый поворот под мост. Прошлый раз мы здесь делали два захода, чтобы оставаться на трассе М-53, и всякий раз оказывались на территории  какого-то небольшого предприятия. Теперь же, вооруженные моим опытом и всезнающим навигатором, мы с легкость проскользнули под путепровод и покатились по улицам этого небольшого городка.
Красноярск сегодня оказался в стороне от трассы М-53, выше по течению Енисея. Виновником такой трансформации стал новый современный мост через Енисей, на котором мы вскоре и очутились. Но если раньше, в районе города Красноярска можно было полюбоваться этой величественной рекой, то теперь сквозь ветровое стекло на нас бежала ровная лента асфальта, а по бокам машины до ряби в глазах мелькали металлические фермы моста. Так и проскочили через эту реку,  ничего не увидев и ничего не прочувствовав.
Здесь следует задержать внимания на одном моменте, связанном с заправкой автомобиля бензином. До настоящего времени эти заправки мелькали мимо нас настолько часто, что мы на время позабыли о собственном бензобаке. Когда хватились, то увидели, что топлива еще хватит километров на сто. И мы стали привередничать – искать заправку именно Газпромовскую, поскольку бытует мнение, что на них бензин самого высокого качества. После моста в таком поиске мы проехали две или три заправки и поскольку Газпромовские нам не попадались, решили заправиться уже на первой встречной бензоколонке. Но не тут-то было – они как будто просто исчезли. И мы все ехали и ехали дальше, уже с тревогой посматривая на прибор, показывающий уровень топлива в баке. Как оказалось, мы попали на единственный, наверно, участок трассы, где на протяжении сотни километров не имелось ни одной бензозаправочной станции. Радости нашей не было предела, когда, наконец, слева от дороги показалась  долгожданная АЗС, а мотор нашего авто все еще работал бесперебойно. Заправочная емкость нашего бензобака составляла 50 литров, и все 50 литров топлива вошло в бензобак. По-видимому, бензина у нас оставалось всего ничего, и мы довольно легко отделались. 
Солнце уже клонилось к закату, и нам нужно было подумать о ночлеге. Вот здесь-то и сослужил нам добрую службу планшет, который мы использовали в качестве навигатора. Пользуясь им, мы легко сориентировались на улицах города Ачинска, через который проходит дорога М-53, и, набрав номер телефона, какие сегодня широко распространены в любом городе, отыскали двухкомнатную квартиру для ночевки за вполне приемлемую плату.
Утром, чуть свет, мы уже были на колесах. Городок был еще совсем пустой – одинокая «Волга» выруливала через трамвайные пути, а навстречу ей лениво бежали друг за другом два черных пса. Пешеходов не было, и можно было не особо опасаться последствий нарушения скоростного режима. Больше всего мне запомнилось из декора городских улиц Ачинска, очень красочно оформленные железобетонные столбы контактной сети, на которых большими белыми буквами на красном фоне, сверху вниз, было написано «Лавка художника». Здорово и достаточно красиво.
Вскоре довольно пыльный Ачинск и река Чулым остались позади, а мы устремились в сторону города Кемерово. Проезжая через городок Мариинск, я вспомнил, что ранее, десять лет назад, сразу за мостом через реку Кия, имелся пост ГИБДД, а дорога из города, уходящая вправо и вверх, была главной. В тот раз мы преспокойно оставили Мариинск слева от себя, хотя и были определенные сомнения, что мы едем по трассе М-53, настолько качество этого объезда не соответствовало качеству федеральной дороги. В этот же раз поста ГИБДД уже не было, а навигатор увлек нас в самый центр города, что определенно не доставило удовольствия ни водителю, ни нам, пассажирам. Причиной тому оказалось, по-видимому, что мы, когда давали задание навигатору проложить кратчайший маршрут от точки А к точке Б, совершенно позабыли упомянуть о качестве дорог.  В дальнейшем мы прочувствовали свою ошибку, когда захотели по пути посетить одну небольшую деревушку, и навигатор, выбирая кратчайший маршрут, завел нас по грунтовой дороге в чистое поле, хотя в тот же населенный пункт вела вполне приличная дорога, с асфальтовым покрытием, хотя несколько и протяженнее первой.
Дороги Кемеровской области, на мой взгляд, по качеству остались на прежнем уровне, хотя элементы нового обустройства встречаются и здесь. Особенно это заметно на участке трассы, проходящем вблизи небольших рек Туганак и Кельбес. Дорога здесь чрезвычайно извилистая, поскольку проложена по поймам каких-то речушек, являющихся, надо полагать, притоками вышеназванных рек. Здесь черная лента асфальта, изгибаясь, входит в один крутой поворот, обставленный частоколом соответствующего дорожного знака с правой стороны, чтобы тут же передать эту функцию предупреждения о крутом повороте такому же частоколу дорожного знака с левой стороны дороги. Ехать по такой дороге достаточно тяжело, тем более, что и здесь велись дорожно-ремонтные работы. Протяженность этого участка дороги, полагаю, не менее десятка километров. Нарушителей скоростного режима здесь ожидают серьезные опасности, в чем мы убедились на примере лежащей на боку фуре дальнобойщика. Не сбросив скорость, она, по-видимому, вошла в крутой правый поворот, и опрокинулась на левую обочину дороги. Возле нее уже суетились человека три и, поскольку наша помощь не требовалась, мы поехали дальше в направлении города Кемерово.
Выше я уже упоминал, насколько сложно нынче проходить этот город. И если раньше до въезда на мост через реку Томь, по сути дела, город еще не чувствовался, то теперь все не так: и город разросся по правому берегу реки, и поток автотранспорта сильно уплотняется еще до въезда в городскую черту. Сразу за Кемерово трасса М-53 как таковая исчезает, а появляются две новые: М-51 и М-52. Сориентироваться здесь особых проблем не представляет, и, встав после дорожной развязки на М-51, мы направились в сторону Новосибирска. Сама трасса М-51 вполне приличная, а обочины дороги весьма красочны от бесконечной желтой ленты цветущих одуванчиков, которые иногда сменяются целыми полями оранжевых жарков. Березовые рощи, яркое солнце и цветы по обочинам – что еще нужно автопутешественникам. Ах, да! Нужны АЗС и кафе. В отношении первых – их здесь вполне достаточно, чтобы не оказаться с пустым бензобаком между ними. По-видимому, грибной, извините, денежный дождик хорошо пролился над этой отраслью российского бизнеса, и желать им чего-то большего уже и не нужно. В отношении же кафе, все пассажиры нашего автомобиля единодушно решили – рисковать не стоит, в связи с чем, запаслись впрок продуктами, холодильником, газовой плитой и прочими кухонными принадлежностями. Так что мы спокойно проезжали мимо всех этих кафе, предлагающего путешественникам блюда  сомнительного качества.
Десять лет тому назад мы вполне удачно прошли через город Новосибирск, совершив всего лишь один вынужденный разворот в обратном направлении. Нынче же мы миновали этот город вообще, проехав по новому мосту через Обь, что построен по отношению к городу ниже по течению реки. Дальше  дорога повела нас по унылым местам Западной Сибири. Вдоль трассы сплошь и рядом потянулись заболоченные березняки, украшенные по прогалинам метелками камыша. Но следует заметить, что качество дорожного полотна, в сравнении  с таковым десятилетней давности, значительно улучшилось.
Отмотав определенное количество километров, мы стали подумывать о ночлеге, хотя солнце еще стояло достаточно высоко. К этому нас подталкивало и отсутствие более-менее крупных населенных пунктов впереди, что делало сомнительно возможность снять квартиру  для ночевки. Заболоченные же обочины дороги совсем не вдохновляли на ночевку в палатке и машине. И тут один из нас вспомнил, где-то совсем рядом находится город Барабинск, а в нем проживает его старый знакомый. Не попытать ли нам счастья снять квартиру там? Сказано – сделано. И вскоре переговоры по мобильнику были успешно завершены, наш контрагент занялся поисками съемной квартиры, а мы стали караулить поворот с М-51 на Барабинск.
Через полчаса, мы уже ехали по когда-то заасфальтированной дороге в сторону Барабинска. Он отстоит от автотрассы километрах в восемнадцати, если я не ошибаюсь. Природа вокруг совсем не вдохновляла: все те же заболоченные березняки, а сам Барабинск, как оказалось, немного возвышается над краем большой болотины. Можно представить каково приходится жителям этого города, когда рядом несметные тучи комарья и прочих обитателей сибирских болот.
Переночевав с достаточны комфортом в трехкомнатной квартире, рано утром мы стали плутать по улицам Барабинска в поисках выезда из города. Не обошлось без помощи навигатора, и как оказалось из города Барабинска на федеральную трассу М-51 ведут две дороги, по одной из которых мы сюда и приехали. В обратном направлении навигатор нас повел уже по другой дороге, что мы тут же и обнаружили, поскольку она была чисто гравийной, без каких-либо следов асфальта. Впереди нас ожидал Омск, а точнее, это мы ожидали встречи с этим городом.
Десять лет тому назад мы спокойно прошли по мосту через реку Иртыш, оставляя Омск справа и пошли по трассе, ведущей на Курган, для чего было нужно дважды пересекать границу с Казахстаном. В тот раз мы отказались от этой затеи лишь после того, как побывали на этой границе и увидели твердокаменные лица погранцов обеих сторон. Нынче такой глупости мы себе не позволили, и решили сразу за Омском перейти на автодорогу, ведущую в Томск, чтобы затем возле города Ишима уйти с этой трассы влево, на Бердюжье, а затем снова выйти на курганскую трассу. Так мы и поступили.
Но город Омск, как и все, наверно, крупные города России, за это время сильно разросся. И если раньше объезд города по левому берегу Иртыша шел в основном по пустырям, теперь все обстояло иначе. Город был не только справа, за рекой, но и слева. Вдобавок мощный поток машин заставил нас плестись со скорость, наверно, километров десять в час. Здесь еще добавилась одна каверза местного значения: после путепровода стоял дорожный указатель, предлагающий всем, желающим попасть в Тюмень, свернуть влево, что мы и сделали, после чего оказались на дороге, ведущей в Новосибирск. Но нам туда совсем было не нужно. Чертыхнувшись, мы снова выбрались на путепровод и с трудом встроились в поток машин. Положившись только на навигатор, мы покорно более получаса плелись между фурами неведомо куда, пока не оказались перед перекрестком, обустроенным светофором. Он поочередно пропускал машины из города Омска в направлении Тюмени, а затем от моста хоть прямо, хоть налево, хоть вправо, снова в город Омск.
Со всех сторон этого перекрестка было большое скопление машин, что и обуславливало пропускную способность перекрестка для машин, идущих с левым поворотом. А вокруг нас кипело катеджное строительство, наверно, местной рублевки. Сновали самосвалы с бетоном и прочими строительными материалами, а мы, наконец, подползли к желанному повороту, открывающему нам дорогу в направлении Тюмени.
Как бы там ни было, но, наконец, мы вырвались из крепких объятий Омска и покатились по, не сказать что классной, дороге в направлении города Ишима, что стоит на берегу одноименной реки. Погода была прекрасной, солнечной, но впереди, у самого горизонта появилось скопление кучевых облаков, что вполне могло обернуться грозой. Местность вокруг значительно изменилась: появились зеленые поля, перемежающиеся с березовыми сосновыми перелесками, болот больше не просматривалось. А вот грозовая туча впереди все увеличивалась, набирая зловещую черноту.
В отношении состояния трассы Омск – Тюмень могу сказать, что как мне помнится по прошлой поездке, качество автомобильной дороги между населенными пунктами Крутинка и Абатское было настолько плохим, что значительный участок дороги приходилось преодолевать, лавируя между ямами на разбитом вдрызг асфальте, делая крутые зигзагами. И это все равно не спасло подвеску машины от ударов, после которых можно было ожидать чего угодно, вплоть до аварийной остановки. На этот раз все обстояло по-иному – качество дороги, разумеется, оставляло желать лучшего, но подобных, трудно преодолеваемых участков нам встречать не приходилось.
Перед большим и просторным селением Абатское туча уже придвинулась к нам вплотную или это мы въехали под нее. Переезжая мост через реку Ишим, Абатское расположилось на левом берегу реки, я обратил внимание, что деревья в пойме реки стоят, как говорится, по колено в воде. Проехав немного далее, мы обнаружили, что картофельное поле, что раскинулось от околицы села до дороги, представляет собой скорее рисовую плантацию: ботва картошки еле-еле выглядывала из воды. По всему было видно, что дожди здесь были достаточно частым гостем. В прежнем темпе мы успели проехать еще не более километра, как небеса разверзлись и полил такой ливень, что все попутные машины, идущие впереди нас, одна за другой стали прижиматься к обочине и останавливаться. Вдобавок к ливню по лобовому стеклу машины застучал град. Все это вынудило нас сбавить скорость до минимальной, и медленно продвигаться вперед навстречу катящемуся по асфальту потоку воды. Одолев подъем, мы так же были вынуждены остановиться: дворники не справлялись с падающими сверху струями дождя.
Но все когда-нибудь заканчивается. Гроза проследовала в северо-западном направлении, снова между облаков засверкало солнце, и мы двинулись вперед, в сторону города Ишима. Дорожное полотно имело вполне приличное состояние, и мы довольно быстро преодолели километры оставшиеся до этого города. Сам Ишим нам увидеть не удалось, он остался где-то внизу и левее. С правой стороны трассы появилась новая, хорошо обустроенная АЗС, на которой мы не только заправили машину, но и приобрели воду и немного продуктов, что как показало время, было вполне оправданным. В этом месте нам нужно было уходить с Тюменской трассы на Бердюжье и дальше, на трассу М-51, ведущую через Казахстан в направлении Кургана, что мы и сделали, используя прекрасно обустроенную дорожную развязку.
Десять лет тому назад дорога на Бердюжье только строилась, и к настоящему времени, надо полагать, земляное полотно еще не получило достаточной устойчивости, а посему, прямая ровная дорога иногда приобретала волнообразный вид. Впрочем, причиной тому могло служить и заболоченность все обозримой территории, укутанной яркой зеленью, с проблесками  водной поверхности многочисленных озерин, окаймленных хилыми березняками.
 На кольцевой развязке перед Бердюжьем мы уходим вправо, и попадаем на совсем новую дорогу, ведущую в нужном нам направлении. Как мне помнится, десять лет тому назад она уже существовала в виде отрезков земляного полотна, перемежающихся непонятно с чем: то ли с будущей дорогой, то ли с каким-то пролазом местного значения. Отсюда легко понять, что качество дорожного покрытия свежепроложенной дороги не выдерживает никакой критики. Но как бы там ни было, наша машина спокойно прошла по этой «трассе» более двух десятков километров до селения Макушино, ведомая экипажем ГИБДД, который неожиданно оказался впереди нас. Дальше наши пути разошлись: мы повернули по трассе М-51, на которой и стоит Макушино, на право, а гаишники ушли влево.
Качество дороги М-51 на отрезке от Макушино до Кургана изменилось в лучшую сторону, но не так сильно, как бы того хотелось. По крайней мере, заметной колеи на асфальтовом покрытии нам обнаружить не удалось. Естественно, что пейзаж вдоль дорожного полотна  не претерпел никаких изменений: все те же озера, с затхлой водой и массой живности в виде личинок комара, заболоченные обочины дороги, редкие, навевающие грусть, деревушки. Так продолжается до предгорий Урала, где трасса постепенно начинает подниматься, и болота как бы исчезают.
Кольцевой развязки, с которой открывался ранее путь на город Курган, на прежнем месте не оказалось, как и торговых рядов слева от нее. Здесь дорога явно протерпела серьезные изменения в лучшую сторону. Но не обнаружили мы и соснового бора слева от дороги, в котором ранее располагалось вполне приличное кафе. В этом бору я планировал остановиться на ночевку, поскольку солнце уже явно касалась своим диском вершины берез, продолжать наше путешествие сквозь ночь мы не предполагали. По этой причине мы ехали дальше, внимательно изучая окружающее нас пространство, в поисках места, подходящего для ночлега.
Но ничего подходящего мы не обнаруживали – чувствовалась близость большого города. Проехали мимо весьма привлекательного кемпинга, возле которого столпилось много разных машин, а, следовательно, и людей. Затем дорога поднялась на путепровод, где нас настиг очередной реверс, благодаря которому с высоты дорожной насыпи мы хорошо рассмотрели близлежащую территорию: повсюду виднелись дачные домики, расположенные по краю какого-то водоема, сильно смахивающего на болото. Дальше дорога приподнялась еще, и вокруг потянулись поля, зеленые от всходов, и бурые от свежей пахоты. Один трактаришко слева от дороги продолжал тянуть за собой пыльный шлейф, красный в лучах заходящего солнца. Почти рядом с нами в попутном направлении пролетел небольшой табун гусей, что вызвало у нас удивление – гуси в это время должны уже сидеть на гнездовьях, а не путешествовать на запад неизвестно зачем.
Состояние дороги М-51 в этом месте было вполне удовлетворительным, и она натужно гудела от многочисленных фур, тянувшихся в обоих направлениях. Наконец мне удалось обнаружить слева от трассы еле заметный съезд к лесополосе, которая тянулась от дороги в перпендикулярном направлении. Сдав назад и свернув по слегка протоптанной среди высокой травы колею, мы, проехав вдоль полосы метров триста, обнаружили прогалину среди берез, которая и стала для нас местом ночевки. Двоим из нас пришлось ночевать в палатке, в то время как водитель устроил себе спальное место в машине.
Спальные мешки, палатка и серьезного размера комары – все это обеспечило нам относительно спокойный отдых на лоне природы. Ночью я проснулся от еле слышного звука чьих-то шагов, и уже совсем собрался на всякий случай выбираться из спальника, но все стихло, и я успокоился. Но утром, часов в шесть, когда я выполз из шатра палатки, в лесополосе, совсем недалеко от нашего лагеря, раздался  топот копыт: две косули выпрыгнули между деревьев на вспаханное поле, и  грациозно, не выказывая особого испуга, удалились в сторону близлежащего березового колка. А рядом по-прежнему натужно гремела тяжелыми машинами дорога М-51. Вот где оказывается край непуганых зверей.
Сборы с места ночевки были недолги, и скоро мы уже снова мчались по асфальту дороги в сторону Челябинска, с некоторой тревогой ожидая встречи с этим большим городом. Но встречи как таковой не произошло. Сегодня с трассы М-51 имеется очень комфортный объезд этого большого города по его южной стороне. Через каких-то получаса мы уже находились на трассе М-5, ведущей на Уфу. Начало здесь трассы М-5 было многообещающим: две ленты асфальта разделены пестрыми столбиками, и ширина каждой из них предполагает двухполосное движение в каждом направлении. И мы помчались вперед, в душе понимая, что так долго продолжаться не может. Разумеется, предчувствие нас не обмануло. Километров через тридцать, каюсь, расстояние мы не засекали, после небольшого переезда с полосы на полосу в виду ведения ремонтных работ, впереди уже просматривалась лишь одна черная лента асфальта, по которой мы и продолжили свой путь. И все же, эта дорога не шла ни в какое сравнение с тем, что здесь было десять лет тому назад.
Несмотря на то, что грузопоток по ней значительно вырос, совершить обгон попутных, медленно ползущих на подъемах фур теперь не представляет особой сложности. Полотно дороги стало не только значительно ровнее, но и шире. Правда, хорошего не бывает без плохого, если к последнему отнести многочисленные реверсы. Специально я их не подсчитывал, но мне кажется, что их на отрезке от отворота на Чебаркуль до городка Сим оказалось около десятка. Но с другой стороны, это радует – дорога Челябинск-Уфа станет действительно федеральной трассой.
Описать природу Южного Урала невозможно. Это просто нужно видеть. Даже фотографии, которые я сделал во время этой поездки, не способны передать всей прелести суровой красоты этих мест. Но, как бы там ни было, мы быстро продвигались в направлении города Уфа. Уже давно наслышанный о суровой принципиальности башкирских работников ГИБДД и повстречав первый патрульный экипаж где-то недалеко от Сима, я решил подсчитать количество таких экипажей, которые нам повстречаются на территории Башкирии. И знаете, уважаемый читатель, я их насчитал аж девять штук – это почти в два раза больше, чем нам повстречалось на всем пути от Иркутска до городка Сим. Забегая вперед, скажу, что на остальном отрезке пути до города Брянска в поле нашего зрения оказался всего лишь один патрульный экипаж ГИБДД, но об этом позже.
Самый последний экипаж блюстителей правил дорожного движения на территории Башкирии нам повстречались недалеко от границы с республикой Татарстан. Они стояли с радаром в внизу, в конце ремонтируемого участка дороги и караулили машины, которые совершали обгон попутного транспорта, пользуясь отсутствием встречных машин. А ведь ремонтники выставили временный знак, указующий, что обгон запрещен. И хотя в этот момент ремонтные работы уже не велись, тем не менее, требования знака должны выполняться всеми. Но, надо полагать, нарушители были, поскольку напротив патрульной машины на момент нашего проезда стояло два или три легковых автомобиля.
Но вскоре все это осталось позади, и дорога вывела нас в большую и довольно живописную долину, заполненную блестками воды на озерах или прудах. Насколько мне помнится, раньше мы в этом месте переезжали через небольшую реку, которую в этот раз я почему-то не заметил. Это уже территория республики Татарстан. Выбираемся наверх, и перед нами слева открываются работающие нефтяные качалки. Их число в сравнении с  2005 годом значительно увеличилось. И как мне показалось, они даже шагнули на территорию Оренбургской области.
Ранее дорога на этом плато на всем своем протяжении до самой, считай, Волги, была совсем убитая. Узкая, с четко просматриваемой на асфальте колеей, с небольшими убогими мостиками через распадки – вот такой она запомнилась мне тогда. Но теперь, как мне кажется, в эту территорию вдохнули жизнь. И хотя по-прежнему никаких населенных пунктов здесь увидеть практически невозможно – они все прячутся по долинам весенних водотоков, сам факт обновления покрытия дороги и появившиеся здесь АЗС, говорит именно об этом.
Солнце уже слепило нам глаза, и мы должны были снова побеспокоиться о ночлеге. Особого выбора у нас не имелось, и, обнаружив справа от трассы нечто наподобие следа автомашины в  высокой траве, уводящий в сторону небольшого лесочка, мы ничтоже сумняшися, свернули туда, и не прогадали. Отъехав по этому следу не более трехсот метров, мы завернули за  небольшую рощицу низкорослых деревьев и остановились. Место было великолепным и в первую очередь практически полным отсутствием комаров. Вокруг нас простиралась всхолмленная степь, укутанная густой травой, среди которой белой росой виднелось большое количество цветущей клубники. Ранее ничего подобного мне видеть не приходилось. Оказаться здесь на недельку-другую позже, и можно запастись витаминами на всю зиму. Роща состояла из низкорослых деревьев дуба, клена и густого кустарника. Поднявшись на ближайший холм, можно было увидеть впереди, по ходу нашего движения, в полукилометре за изгибом дороги АЗС. По этому ориентиру найти эту клубничную степь совсем несложно.
Переночевав с достаточным комфортом, рано утром мы отправились дальше, в направлении Тольятти. Ранее, за десяток километров до трассы Самара -Тольятти дорога М-5 была настолько разбита, что езда по ней, наверно, сравнима была с ездой по булыжной мостовой. Но сегодня вся выглядит иначе и мы с комфортом вписались в Тольяттинское направление, на котором желать чего-то лучшего в отношении дороги просто  невозможно: две полосы в каждом направлении, разделенные барьером, и, можно сказать, идеально гладкий асфальт, с яркой разметкой, что еще водителю нужно?
Тем, кто собирается повторить наш путь, советую, прежде чем ехать к Волжской ГЭС, обязательно побриться. Дело в том, что последние две ночи мы были лишены благ цивилизации и в связи с этим наши лица покрылись в некотором роде щетиной. А что означает небритая личность для наших правоохранителей? Правильно. Она вызывает подозрение в употреблении человеком алкоголя. Не задумываясь об этом, мы сунулись к ГЭС мимо экипажа ГИБДД, который на тот момент выехал на дежурство. Естественно, что наш вид вызвал у стражей порядка на дорогах подозрение, и мы были остановлены решительным взмахом полосатого жезла.
Потом водитель нашей машины поведал своему экипажу состоявшейся разговор с патрульным полицейским. Я привожу его рассказ дословно и в лицах.
Полицейский, к которому подошел водитель:
– Ваши права!
Водитель достает прав и подает их полицейскому:
– Пожалуйста.
Полицейский, изучив права, окидывает взглядом водителя:
– От вас несет алкоголем!
Водитель:
– Да не употреблял я, что вы!
Полицейский недоверчиво прищуривается:
– Но я же чувствую!
Водитель с улыбкой:
– Ну, раз вы чувствуете, пойдемте проверять, надеюсь, алкотестер у вас есть?
Полицейский нерешительно вертит права водителя в руках, потом еще раз подозрительно окидывает его небритую физиономия взглядом и, протягивая ему права обратно, снисходительно говорит:
– Ладно, езжайте.
Между прочим, это был последний экипаж ГИБДД, который повстречался нам на  дорогах матушки-России. Вскоре мы уже ехали по платине Волжской ГЭС, проезжая часть которой была достаточно широкой для двухполосного движения в каждом направлении. Вид с высоты платины был никакой: мимо мелькали какие-то постройки, краны, ограждения, и только в одном месте открывался белесый скат то ли холма, то ли утеса Жигулевских гор.
После Жигулевска, дорога М-5 превратилась в нечто затрапезное: густо разбросанные черные асфальтовые нашлепки от ямочного ремонта дорожного полотна совсем не красят эту федеральную трассу. Но через какой-то десяток километров дорога приобрела совершенно иной вид: раздалась вширь, а дорожное полотно стало если и не идеально гладким, то сравнимым с таковым Самарской трассы вблизи Тольятти. И подобные метаморфозы с этой дорогой происходят, наверно, довольно часто. По крайней мере, пока мы добрались до перехода на дорогу, ведущую в сторону Тамбова, нам еще несколько раз пришлось удивляться то убогости дорожного полотна, то его великолепию.
На этом я заканчиваю сравнение наших сегодняшних дорог, с дорогами прошлого десятилетия, поскольку в прошлый раз от города Пензы мы пошли в строну Рязани, а на этот раз – в сторону Тамбова. Как видите, сравнивать нет с чем. Но одно я могу утверждать с полным на то основанием – сегодня не все так безнадежно с нашими дорогами. Имеются заметные подвижки в лучшую сторону.


Рецензии