Несчастливый рассказ

История, о которой я хотел вам рассказать, случилась давно, когда я был  вполовину  моложе.   
Непроизвольно я стал участником событий, в которых присутствовали элементы драмы и комедии. Спустя годы я забыл обо всём, но неожиданный звонок от давней знакомой моей жены пробудил в моей памяти воспоминания о забытых событиях, и я решил записать их.

Несколько дней я мучился с «завязкой» рассказа. Потом отдельные картинки давних событий объединились в череду последовательных событий, и я  с успехом преодолел большую повествовательную часть рассказа.  Потом были затруднения вспомнить подробности, приведшие к разыгравшейся на моих глазах драме.
Но несколько дней труда мыслительного и труда рукописного, когда были подобраны фразы, передающие всю остроту происходящего, и рассказ начал подходить к успешному завершению.


Казалось, ещё немного усилий, и …
Но именно последние, окончательные фразы начинали вызывать сомнения. Было два варианта: короткий, или с послесловием. Но послесловие получалось затянутым и «оскучняло» весь рассказ.
И я решил закончить коротко. Но обычно я не сразу выкладываю рассказ в «Прозу», а даю ему «отстояться». Перечитываю его ещё не один раз через несколько дней, правлю, опять «отстаиваю».
Но рассказ «застоялся» у меня на месяц, а то и более, пока я о нём вспомнил.  Всё какие-то бытовые дела отвлекали меня от мыслей о нём.
Но вот я о нём вспомнил и «полез» в комп. перечитать его. И Я ЕГО НЕ НАШЁЛ!
Я перерыл все папки в компьютере, задавал  компьютеру вопросы, но рассказа не было.

И я «грешным делом» начал подумывать, а писал ли я его? Может быть, это я мысленно его «проработал», а сам его не написал. Но потом я вспоминал, как я мучился над фразами в середине рассказа, как правил их. И понял, рассказ я писал, как и куда он исчез, я не мог понять.
Расстроенный, я решил записать его вновь, тем более, что я хорошо помнил всю череду записанных ранее  событий, фраз…  Оставалось только набраться терпения записывать всё с начала.
И однажды, настроившись на положительную волну, я начал…
Когда я записал уже треть рассказа, прозвенел телефонный звонок. Звонил мой старинный друг. Мы с ним никогда не обмениваемся тремя фразами. Сорок минут, час, - обычная беседа.

Когда я завершил с ним беседу, я вернулся к компьютеру. Он был отключён! Оказывается, я не подключил свой ноутбук к сети, а пока я беседовал по телефону, аккумулятор «сел» и не сохранённый в памяти компа рассказ исчез.
В этот раз я впервые подумал о мистике. Но сел за комп, включил его в сеть, и с удвоенным упорством стал набирать текст снова. Но терпения у меня хватило лишь на одну страницу, которую я тщательно «запомнил» в нужной папке и успокоил себя тем, что завтра продолжу.

На следующий день, я продолжил набирать текст. Всё шло нормально. Фразы складывались, хотя  я домысливал их, вспоминая новые подробности, и постепенно я дошёл до половины рассказа. И вдруг мгновенно «отрубился» экран. Я не понял ничего. Попытки включить комп результата не дали. Я щелкнул выключателем настольной лампы, она не засветилась.
Во всём доме не было тока. Я вышел на балкон. Около трансформаторной подстанции возились электрики.  Видимо, у них был день профилактики. А не заряженный  с вчера аккумулятор компа быстро «сдох».
Через час я услышал гудение холодильника и понял, что электрики закончили работу.
Я запустил комп., но не сохранённый в памяти рассказ исчез, кроме первой, ранее запомненной странички!...

Вот тут я понял, что «нечто» не позволяет мне написать этот рассказ.  В тот день я больше не писал его. Я начал думать о том, что события эти происходили тогда, когда я был женат на своей первой жене. Не сложившаяся жизнь с ней, приводила только к удручающим воспоминаниям и тревожила душу. Я старался не вспоминать о ней. И никакие мои рассказы - воспоминания о том периоде моей жизни не давали мне удовлетворения от творчества.
Но здесь я писал не о ней. И я подумал: «А что если я назову этот рассказ по- иному? Может это поможет мне завершить его?»
И я заменил конкретное название на неопределённое.
Через три дня я продолжил писать рассказ уже под другим названием. Всё шло замечательно. Половина рассказа была уже готова, когда моя жена отвлекла меня на свои дела. Я поставил комп на «сон». Аккумулятора в таком режиме хватало почти на сутки.

Когда часа через четыре я попытался включить комп, он не включился, пока я не подключил его к сети.  При этом он «сказал» мне, что с аккумулятором проблемы, и его надо заменить.
Тут я вспомнил, что я сохранил  только часть написанного, а это менее трети.
Аккумулятор действительно «сдох», он перестал заряжаться.
Но я упорно пытался его дописывать, понемногу, спеша запомнить написанное, даже, если это составляло не более половины странички, если я отвлекался от текста на какие либо дела.

Но я заметил, в дни, когда я садился за дописывание рассказа, у меня начали случаться неприятности…  И я перестал писать его …
Странно то, что написание и этого рассказа совпало с очень большой неприятностью! Но этот небольшой рассказ я всё-таки успел написать. Что меня ждёт? Как на это реагировать?
 Думаю, надо найти совсем  другую тему. Если всё пройдёт благополучно, значит то, что было, не случайное совпадение.
***
И вот прошло три месяца, как я завершил это повествование, и вдруг я увидел прочтение моего рассказа «Ревность». Я уже забыл об этом рассказе. Что в нём? Я открыл его и увидел именно тот рассказ, который всё время терял… Он был написан и выложен в феврале 13-го года! И я забыл об этом. И пытался снова писать о тех же событиях…   Вот это склероз! Вот поэтому мне всё время казалось, что я уже об этом писал… НО почему я не нашёл его в своих архивах? И кто мешал мне написать его вторично? Загадка… ;)


Рецензии