Спонсоры

     - Мост, последние пол!
     «Дорожники» на двух оставшихся «кабурах» продублировали «цинк». Полчаса до подъёма было исключительно время «дорожников», постоянные возгласы и «цинки» были просто бедствием для отчаявшихся под утро заснуть.
     - Шесть ноль в насущном для пяти человек!
     - Четыре восемь в салицилке или что-нибудь от головы!
     - Цинк по «крылу» - объяснительные не писать!
     - «Мост», стоп!
     Каждый «цинк» дублировался дважды или трижды – по числу рабочих «кабур». Чуть позже подключились «броневые».
     - Движение на «продоле»!
     - Четыре один – «карман»!
     - Баланда на «продоле»!
     - На суды приготовится!
     - «Карман» - баланда!
     - «Карман» в добром - была баланда!
     Задача «броневых», арестантов, стоящих у железной двери, так называемой, «брони», закрывающей вход в камеру, была в том, чтобы громче, перекрикивая постоянный гул в камере – «хате», в которой находилось тридцать - сорок человек, сообщать о всех событиях на «продоле», коридоре по ту сторону двери - «брони». Об открытии «кармана» или «брони», чтобы предупредить дорожников о возможном внеплановом, внезапном «шмоне», обыске, дав тем время «спулиться», скинуть через «кабуры» в другие смежные камеры «стрёмы», запрещённое – мобильные телефоны, ножницы, иголки, карты, шило, другие необходимые для жизни предметы, которые запрещены арестантам Администрацией тюрьмы. Эти предметы держать в камерах было нельзя и при «шмонах» они изымались  навсегда.
     - Броня! Суды выходят! – заорал молодой «броневой» зычным голосом.
     Олег шагнул за броню – дверь из камеры. Там, на продоле, уже стояли пять - шесть арестантов из соседних камер, ждали «продольного» - выводного офицера или прапорщика. Их сегодня заказали на суды по разным районам города. Пройдя в сопровождении выводного дежурной смены ИЗ 61/1 города Ростова–на–Дону до «вокзала», места сбора арестантов перед отправкой на этапы, на суды или при возвращении в тюрьму, домой, перед распределением по камерам, Олег попал в один из «отстойников» - маленькое помещение без окон – «решек», в котором предстояло провести час-два в ожидании конвоя и посадки в автозаки, в «воронки». Что произошло дальше, когда это началось, Олег не совсем понял. За дверью послышались громкие крики, удары, потом броня распахнулась.
     - Братва, выходи! Живее! Мусоров мочить будем!
     Выскочив со всеми из отстойника, Олег сразу наткнулся на лежащее поперёк коридора тело в форме сотрудника милиции, с окровавленной головой. Перешагнув, как и другие, через него, Олег пробежал к выходу, где уже стояли, тяжело дыша, с верёвками на руках и ногах, человек пять из числа дежурной смены, выводящей арестованных из камер. Конвоя не было, да его всё равно с оружием в тюрьму не пускали! Прямо внутри, при выходе из вокзала, стояло несколько автозаков, специально оборудованных машин, предназначенных для перевозки спецконтингента – арестованных.
     - Загружай мусоров, пацаны! – скомандовал пожилой крепкий преступный элемент, - Будут теперь заложниками!
     Погрузившись всем кагалом в машины, арестанты стали оклеивать изнутри окна, где они были, газетами, которые тут же им раздали устроители побега, видно, продумав все мелочи заранее. Газеты «Вечерний Ростов» приказали вешать четвёртой полосой наружу, той, где были объявления. Отказаться от посадки в машины и даже от выхода из вокзала было невозможно – за спинами зеков маячили серьёзные, видно, уголовники с заточками в руках, подгоняя других. Скоро вся колонна, состоящая из нескольких «автозаков» и двух «Газелей», тронулась к воротам тюрьмы, на выезд. Ворота послушно распахнулись и колонна выползла на улицы просыпающегося города.
     Уже в девять утра в кабинете начальника УВД области началось экстренное совещание.
     - Кто во главе побега, определили?
     - На «вокзале» собралось 29 человек. В основном все по статье 228, 162, частично 105 и 111. Но с ними в отстойниках оставались «транзитники», по статьям 226 и 105. Часть уже осужденные, сроки большие. Это ещё двенадцать человек. Сроки от девяти до двадцати четырёх лет. На суды ехали, также с «тяжёлыми» статьями, сроки от восьми до двадцати лет, ещё восемь человек.
     - Понятно. Куда сейчас движется колонна, кто сопровождает?
     - Колонна прошла по Горького и свернула на Ворошиловский, в сторону Северного. Ведут три патрульные машины, одна впереди, две сзади, но больше для, видимости, чтобы паники в городе не создавать. Колонна, по сути, неуправляемая! Вызвали ОМОН, присоединятся с минуты на минуту. Положение осложняется тем, что в городе утром очень интенсивное движение и мы ожидаем, что колонна разойдётся. Потом каждую машину придётся отлавливать. Да ещё заложники у них в машинах, сотрудники СИЗО. Сколько, мы пока точно не установили, человек восемь, примерно. Есть решение...
     - Так! Немедленно все машины со всех ближайших отделов - к колонне! Обеспечить на каждый «автозак» по четыре - пять машин сопровождения! Все – с рациями! Действуйте! Доклад через каждые десять минут. Всё!
     Присутствующая на заседании единственная женщина, начальник пресс – службы Управления УВД МВД по Ростовской области, кинулась в свой кабинет, вытаскивая с полки и лихорадочно перелистывая толстый Уголовный Кодекс РФ с комментариями – статья 105 – убийство, 228 – наркотики, хранение, распространение, сбыт, статья 111 – нанесение тяжких телесных повреждений, 162 – разбой с применением оружия... Начальник пресс-службы, в гражданском платье, в должности полковника, схватилась за голову – ничего себе, побег! Чем всё это закончится, было даже страшно себе представить! А ещё и информацию какую-нибудь по телевидению и радио нужно было давать! И газеты, и интернет-сайты, тот же «Северный Кавказ», из которого она сама выросла, из службы новостей ВГТРК Ростова–на–Дону...
     Донесения по рации шли одно за другим, никто не выжидал десятиминутного срока, установленного начальником.   
     - Колонна идёт пока слитно, пошли к мосту через озеро, на Северный!
     - Колонна до моста не дошла, на Нариманова повернула направо, в сторону Чкаловского!
     - Колонна дошла до стадиона СКА и остановилась!
     - В переговоры не вступают, требований не выдвигают!
     - Подъехал ОМОН, что делать? К захвату готовы!
     - Не начинать! Там заложники, да и людей гражданских вокруг полно! Ждать будем, что дальше предпримут!
     - Что за газеты на стёклах?
     - «Вечерний Ростов»! Вчерашний! Свежий. На всех разворотах – объявления!
     - Зачем, ничего не понятно... Что за объявления?
     - Товарищ полковник, колонна снова тронулась!
     - Сопровождать вплотную! Не дать разойтись!
     - Да они вроде и не собираются расходиться! На Сельмаш повернули!
     - Товарищ полковник, они на стадион едут, сельмашевский! Сегодня – футбол, все объявления в газетах про футбол! Стадионы они вначале перепутали! Сегодня ФК «Ростов» со «Спартаком» московским играет!
     - Пропустить до стадиона, не мешать проезду!
     - Товарищ полковник, они въехали к трибунам, заложников не освобождают!
     - Я выезжаю! ОМОН в полную готовность! Ну, болельщики...
 
     - Ну, Влад, у тебя и идея! - ошарашено читала сценарий первоапрельского розыгрыша Катя. Катя работала уже год шеф-редактором сайта «Северный Кавказ» и из кожи вон лезла, пытаясь увеличить посещаемость сайта, составляющую сейчас полторы-две тысячи посещений в день, когда надо было, чтобы выйти на возможность самоокупаемости и независимость, хотя бы финансовую, от Москвы, не менее пяти тысяч. Новостной сайт занимал в рейтинге всех сайтов интернета, русскоязычных, по своему основному показателю – посещаемости в день, место между двадцатым и сороковым. Рейтинг определялся ежедневно, но выше десятого места, в крайне удачные дни, сайт никогда не поднимался! Опыт у Кати был огромный, она двенадцать лет проработала выпускающим редактором новостийного отдела «ДОН ТР», но даже с её опытом и связями, с журналистским образованием и академией при Президенте РФ Госслужбы, убившей учёбой ещё три года её жизни, поднять рейтинг сайта и довести посещаемость хотя бы до трёх тысяч в день, не удавалось! Война закончилась и Северный Кавказ стал интересовать людей намного меньше.
     - Не пойдёт, Влад! Даже если мы снимем, ну, артистов там наймём, ну, я Лену попрошу, эту твою описанную начальника пресс-службы, я же её узнала, всё равно как-то наигранно, что ли? И не документальный, и не художественный фильм! Какие-то зеки едут на футбол! Я понимаю, что это шутка, мол, первого апреля матч пройдёт! Ну, не знаю... Ну, не будет смешно людям, а с точки зрения телевидения... Нет, Влад, не совсем то, поверь моему опыту!
     Катя знала, что говорила, ей Влад верил безоговорочно. Но и передумать не соглашался – идея была хорошая, он это чувствовал, просто её надо было правильно обыграть! Чтобы люди поверили! Чтобы хоть кто-нибудь один поверил, другой – волны пойдут! Камень надо только в озеро бросить – брызги найдутся!
     - Катя, сколько ты мне можешь времени на сайте дать? Для видеоролика?
     - Влад, ты неисправим!
     - Катя, я хочу тебе и твоему сайту подарок к первому апреля сделать, можно? Всё равно, потом ты вправе дать любое опровержение, на любой материал, заблокировать этот материал! Да ведь и первое же апреля! Я даже сам подписаться могу, если хочешь? Дай время, а?
     - Ладно! Одна минута! Хватит тебе, по-любому!
     - Катя, а вообще-то, ты мне доверяешь?
     - Вообще-то, не везде и не всегда! – жена заулыбалась, – Говори, что ещё придумал?
     - Пусть девчёнки без тебя материал поставят, я завтра сдам! А ты вечером первого апреля и посмотришь! Идёт?
     Когда-то Владу давали, когда у самой Кати был цейтнот, написать пару статей, одна была даже на три страницы, рекламная. Тогда не стали не то, что корректировать его статью, но даже сокращать, хотя Влад немного перебрал отведённые для статьи строки. Деньги заплатили! Влад просил заказы ещё, почувствовав прилив творческой энергии, но рекламодателей тогда больше как-то не было. Как может писать Влад, Катя знала.
     - Ладно, - немного ругая себя в душе за сговорчивость, согласилась жена, – Делай и отдавай девчёнкам! Я им скажу, чтобы поставили! Только, если будешь делать, что-нибудь резкое добавь, узнаваемое! Ну, например, как в рекламе про стиральный порошок, помнишь?
     - А Вы чем стираете? Тогда мы идём к Вам!?
     - Это людям, ого-го, как запоминается! Ещё с войны, с плаката – «Ты записался добровольцем?» И палец направлен на тебя! До мозга костей пробирает! Понятно?
     Катя иногда была просто гениальна, Влад про это знал и поэтому задумался. Идея начала обрастать подробностями...

     В пятницу, первого апреля, с работы позвонила Катя. По её голосу Влад не сразу понял, она готова истерически плакать или истерически смеяться!
     - Влад, на твою вставку, на видеоролик «Побег» за два часа зашли три тысячи человек! Москва в панике, на меня уже выходили, они до сих пор, похоже, не поняли, что это первоапрельская шутка! Влад, сегодня за мной позже приезжай, я не смогу вырваться, Москва не отпустит...
     Катя не договорив, положила трубку. Влад сидел у компьютера дома, поэтому решил ещё раз просмотреть ролик, заодно и ещё одно посещение лишнее Катиному сайту прибавить. Видеоролик, действительно, получился! Правдивый, качественный, документальный по виду и... Не смешной! Но это уже только по мнению самого Влада и ребят из театральной студии, помогающих ему искусства ради и канистры пива для себя. Тёмные коридоры, арестанты в чёрных куртках и номерами на груди. Заточки, кровь из кетчупа на лицах конвоиров в форме. Автобус, только один, правда, больше Влад не достал, крупным планом и заложники, в гражданском платье, потому что милицейского обмундирования на всех не хватило. Кетчупа было много, то есть крови, две литровые бутылки ушло! Даже лобовое стекло автобуса забрызгали – около него кого-то били сильно! Того, на кого формы милицейской не хватило. Окна автобуса были изнутри заклеены старыми и новыми экземплярами журнала «Форбс» с фамилиями самых богатых людей России и их адресами.
     - Что, суки, доигрались? – орал страшного вида мужик, запихивая в автобус очередного связанного заложника, – Даже на решётки скупитесь! Экономисты! Ремонт тюрьмы вовремя делать надо!
     В это время камера, проходя вдоль всего автобуса, останавливаясь на миг возле каждого разворота журнала с фамилиями миллиардеров, живущих в России, перешла на бланк Главного Управления Федеральной Службы Исполнения Наказания России по Ростовской области, на котором стояли реквизиты и банковские счета сайта «Северный Кавказ» с прочерком в графе «сумма» и с надписью в графе «назначение платежа» - «Целевым назначением на ремонт и восстановление ИЗ 61/1 города Ростова–на–Дону. Финансовая помощь. НДС не облагается». Потом камера перешла на детину с окровавленными кулаками, который ткнул указательным пальцем прямо в объектив и проревел – «А теперь мы едем к Вам!» После этого автобус с воем милицейской сирены, которую Влад за полторы тысячи рублей купил на авторынке, уехал...
     За Катей Влад заехал в девять часов вечера.
     - Влад, они до сих пор не решили, убирать ролик или нет? Уже больше двадцати тысяч посещений! Завтра мне на работу, мало ли что...

     Ночью и Катя, и Влад спали беспокойно. Обоим снился автобус с милицейской сиреной, привёзших зеков к их дому и настойчивые стуки в дверь. От этих стуков они и проснулись.
     - Лена! Ты с ума сошла? Шесть часов утра!
     Лена, изящная стройная девушка с длинной косой, доходящей до места с неудобным названием ниже пояса, ворвалась в комнату.
     - Ты откуда этот материал взяла? – с порога начала она наезжать на полуголую Катю, – Вся Управа с вечера на ногах, проверка следственного изолятора уже началась! По всем отделам! Побег реально готовился?
     Влад уже с самых первых слов Лены бился в конвульсиях, сдерживая хохот.
     - Лена, с первым апреля! – выдохнул он и снова уткнулся в подушку.
     Лена ушла в начальники пресс-службы от Кати, проработав с нею много лет. Они ещё полчаса поговорили и посидели возле компьютера, после чего Лена, немного успокоившись, убежала к начальству. В субботу сайт вышел на первое место по рейтингу среди самых посещаемых сайтов России, в воскресенье там же и остался. А в понедельник, приехав на работу, как обычно, уже в час Катя позвонила Владу.
     - Приезжай срочно! К шефу. Потом всё расскажу.
     В кабинете Генерального директора Ростовского отделения ГТРК, Государственной телерадиокомпании, Влада встретил плотный, среднего роста, человек с властным лицом.
     - Вы занимаетесь строительством? – с ходу, не здороваясь, обратился он к Владу.
     - Предприятие со всеми строительными лицензиями, - уклонился тот от прямого ответа, – Чем могу быть полезен?
     - Из списка журнала «Форбс», прошедшего по сайту «Северный Кавказ», который был в окнах автобуса с бежавшими заключёнными, четверо первых уже перечислили на наш сайт огромные суммы. Если заплатят ещё двое, то мы сможем...
     Директора прервал звонок с местного телефона. Взяв трубку, он послушал кого-то, потом, не проговорив ни слова, положил её обратно и продолжил:
     - Если заплатит ещё один, то мы сможем, - директор помолчал, ожидающе поглядывая на телефон бухгалтерии, - То мы сможем построить здание новой тюрьмы на месте Администрации области, выкупив весь этот квартал...
     Влад слушал директора вполуха. Ему вдруг пришло в голову, как ещё можно увеличить посещаемость сайта, где шеф-редактором работала его жена. Переплюнуть навсегда даже «Дом-2»!
     - Катя, у меня идея! Даже две! – вдруг, забыв впопыхах, где находится, воскликнул Влад.
     Генеральный директор остался сидеть в кресле неподвижно, прижимая руку к сердцу.
     А через месяц сайт «Северный Кавказ» закрыли...


Рецензии