Память поколений

       «Который интересно час? Наверно пять еще?»- подумал Дед Матвей и потянулся к будильнику, что стоял рядом на тумбочке. С трудом рассмотрев циферблат, он потер сонные щелочки глаз и еще раз присмотрелся. Нет, не показалось, пять утра…
         «И чего не спится-то? Сроду бессонницей не страдал, а тут хоть глаз выколи». 
Дед Матвей повертелся с боку на бок, пытаясь еще раз поудобнее устроить худое тело. Не помогало. Сон совершенно не брал старика. Рядом зашевелилась жена, видно потревоженная беспокойным дедом.
«Однако не усну. Придется вставать».
Дед Матвей вылез из-под одеяла и поплелся на кухню. За окном темнел рассвет, без малейших намеков на утро.
«Странный какой-то день сегодня…к чему бы это». Осторожно приблизившись, он выглянул на улицу. Тишина. Одиноко горели несколько окошек соседского дома.
«Кто-то уже проснулся. На работу, поди, собираются»- мысленно заключил дед Матвей. Словно в ответ на его слова рядом раздалось громкое кошечье «Мда-а-а-а». Это был толстый рыжий кот по кличке Батон. Он ловко взлетел на подоконник и боднул хозяина в плечо.
        - Ах ты, проказник, испугал старика. Ну, иди, иди сюда, поглажу.
Дед привычно обнял кота и запустил пальцы в его мягкую теплую  шерсть. Кот от удовольствия замурлыкал и повалился на бок.
         - Ох, проказник. Тоже не спится? Оголодал-то за ночь, наверное?
Кот, на эти слова, не мигая уставился в лицо хозяину.
«И как он понимает, когда речь о еде заходит? Умный скотиняка! Весь в хозяина!»
         - Ладно, давай глянем, что у нас тут в холодильнике осталось.
Дед Матвей осторожно отстранил кота и потянул на себя дверцу холодильника. Беглый осмотр был печален. Ничего из кошачьего меню глазу не попалось.
         - Что же тебе дать-то?
Дед Матвей приподнял край тарелки, что накрывала другую, более глубокую.
         - Та-а-а-а-к, тут у нас остатки супа…Ты, Батон, такое не будешь, честно тебе говорю. Скажу по секрету,  я и сам его не люблю, но бабка обидится, если узнает, так что ты меня не выдавай!
Во второй посудине был какой-то мясной подлив, в третьей квашеная капуста. Батон, устав сидеть в ожидании, решил сам проверить содержимое холодильника. Грациозное рыжее кошачье тело оторвалось от подоконника и перемахнув через плечо хозяина влетело на верхнюю полку. Полет был хорош! А вот приземление не очень…Места для посадки оказалось маловато. С грохотом полетели на пол остатки обедов и ужинов, а заодно куски колбасы, два куриных яйца и еще кое-какие продукты. Тарелки запрыгали по полу,  закрутились волчком  в неизвестном танце. Одна из тарелок, самая пузатая,  упала  тихо, плашмя, видимо придавленная грузом квашеной капусты. Ее догнала и расколола пополам прямым попаданием  банка с помидорами. Больше всех не повезло тарелочке с супом! Она убилась насмерть, оставив свое содержимое на обоях и холодильнике.
       В разгар «боя посуды» на кухне появилась большая черная туча - баба Маня! Лохматая, с заспанными глазами, в расстегнутом халате, одетом наизнанку! Она легко сошла бы за ведьму, если вручить бедной старушке один хозяйственный предмет называемый метлою.
        - Господи!! Матвей!! Что тут случилось?!
        - Мы это…- Матвей замялся, не в силах подобрать нужные слова.
В самый ответственный момент язык у него всегда прилипал к небу и не давал защищаться.
        - А боже-ж ты мой!! Что это?- она подняла с пола остатки тарелки с квашеной капустой.
         - Ты что это, удумал бить посуду спозаранку?!
Баба Маня обвела взглядом всю панораму разрухи. Суп на обоях, битые тарелки под столом и табуретками, тут и там разбросаны остатки  еды…
        - Матвей, может я плохо готовлю? – в голосе бабы Мани послышалась дрожь.            
        - Я, наверное, плохая хозяйка, старая стала…
       - Да ты что, Марусенька?!- наконец-то прорвало деда Матвея.
        - Это ж не я! Это Батон. Он прыгнул в холодильник и вот…все упало…
        - А стены супом тоже кот измазал? – недоверчиво подковырнула баба Маня.
Видно было, что она еще не верит мужу.
        -  Да говорю же тебе, Батон прыгнул и вот, все разлилось…
        - Ох, беба-беда... заплакала баба Маня.
Она не могла поверить, что ее любимый Батоша так разгромил  холодильник.
          - Да ладно, мать, не реви. Все живы и слава богу. Может мне в магазин пока сходить? А?
Дед Матвей заискивающе заглянул жене в глаза. Убирать погром Батона все-таки лучше привычным к этому делу женским рукам.
        - Я ж могу еще ненароком поломать тут что-нибудь. Да, Марусь?
        - Иди, ужо, изверг! И Батона своего забирай!
Выставив за дверь мужа и кота, баба Маня вздохнула и взялась за тряпку.
         «Ну надо же как день-то неудачно начался. А ведь такой особенный казался »- думал дед Матвей. Он не спеша собрался, взял авоську и вышел из дому. За всеми последними событиями он и не заметил, как солнце встало.
 Желтый диск уже почти полностью выбрался из-за сопок. Он все смелее и смелее пригревал землю. Тут и там просыпались  молодые зеленые листочки недавно лопнувших почек. Любопытные головастики-одуванчики расправляли свою золотую красоту навстречу новому дню. Хорошо-то как!
       - Привет, Матвей! Солнышком любуисси?
Дед Матвей оторвал взгляд от золотого светила и заметил возле себя соседа.
       - Привет, Семен!  Чего  не спится?
       - С бабкой поругался.
       - О, а чего?
       - Да злая она у меня. Вот что собака цепная, так и Зойка моя.
       - Ругает?
       - Да ну ее. Ты мне компанию не составишь? Так выпить хочется…
       - Ну-у…я это…не знаю прям…
Дед Матвей почесал затылок и незаметно для Семена покосился  на окна своей кухни. Где-то там сейчас баба Маня  драит полы за ним и за Батоном, вроде как и пить-то не удобно, виноват же…
      - Да я бы и не просил тебя, Матвей, просто сегодня годовщина родителю моему…пятнадцать лет как помер…хороший мужик был. Мы по чуть-чуть!
      - А-а! Ну, эт другое дело! Эт можно, конечно! Пошли до магазина.
      - Ну вот и хорошо! Пошли скорее пока Зойка моя не выглянула!
Окна кухни Семена тоже выходили во двор и недовольная жена могла появиться в них  в любую минуту.
         В магазине все прошло быстро. Обычно в восемь утра у нас не случается больших очередей в винно-водочном отделе. На закуску взяли хлеб и банку кильки. Батону дед Матвей купил литр молока, а бабе Мане свежих пряников из овсяной муки. Очень уж она любила эти сладости, а тут как раз и повод есть подлизаться!
Сложив все покупки, приятели отправились домой. По пути осенило, что пить во дворе не безопасно, т.к. окна и одного и второго выходят на лавочку, того и гляди Зойка или Маруся заприметят. А уж что тогда будет и подумать страшно!
В общем решили, что путь домой следует удлинить, с заходом в соседский двор. В столь ранний час в детской песочнице тоже было пусто.
         - Садись сюда, Матвей.
         - Да уж больно жердочка маловата. Не поломаем детишкам тут?
         - Да ну-у! В нас весу-то, сорок килограмм, до приличного барана даже не дотянем! Садись на краешек, а я на ту сторону.
Кое-как усевшись, распечатали бутылку. Стакан Семен предусмотрительно прихватил из дому. Один опрокинули, по-второму … хорошо-о!
        - Ох, полегчало. Спасибо тебе, Матвей. Хороший ты мужик.
        - Да ладно тебе – отмахивался довольный дед Матвей.
Хоть и лесть, но приятно, черт побери!
        - А я помню батьку твово, Кузьму Прокофича. Крепкий мужик был, царство ему небесное.
        - Аха. Я не в него пошел. Всю жизнь худобой маюсь. А вот братья, его кость. Все как на подбор.
       - Ну, помянем…
       - Помянем…
Старики выпили и замолчали. Каждый вспомнил своих родителей. Давно  уже они покинули этот мир, ох как давно, словно сто лет прошло с тех пор… Да и сами, Семен и Матвей, были уже на восьмом десятке.
        -Слышь, Матвей, а хочешь случай один расскажу? Настоящий, жизненный. Смеяться будешь.
Дед Семен хитро улыбнулся и двинулся ближе к другу.
      - Ну давай! – оживился тот.
      - Это значит, ну-у…ты же батьку мово помнишь?
      - А то!
     - Вот! Он у меня из крестьян был. Но из таких, знаешь, из грамотных. Читать, писать, все умел. Мне, помню, мальцом все статейки читал, книжки разные. А мать наша не грамотная была, но до денег дюже жадная. Как сейчас говорят - экономная! Так вот, как-то мамка наша стирку затеяла. Семья-то у нас большая была, детей семеро, да их двое. Одежи много. Она обычно как развезет свою стирку, так на цельный день. Мы пацанами воду с озера носим. За день  натаскаешься, ни рук ни ног.
Дед Семен остановился, видно вспоминая былое, и снова продолжил.
       - И вот, значится, собралась мамка стирать, а порошок возьми и закончись. Она хотела Вовку, старшего, в магазин отправить, а сколько денег дать не знает, счет же не разумела. А Вовка хитрый был, ему чуть деньга попала, тут же все спустит. Подумала, мамка, подумала, и сама сходила в магазин. Пришла, значится, давай дальше стирать. Час стирает, два, смотрю что-то не довольная. Вечером батька с поля пришел, братья мои младшие с улицы воротились. Ужинать как бы пора, а тут стирка все идет полным ходом.  Уж мы ходили-ходили, ждали-ждали, пока мамка в дом не зашла. Представляешь, Матвей! Эй! Ты не спишь? Ты слушаешь меня?!
Дед Семен наклонился прямо в лицо деду Матвею.
      - Да слушаю я! Чего в рожу-то лезешь?!
      - Так вот я что говорю-то,  мамка тятьке коробку из под порошка в нос тычет и говорит: Глянь, Кузьма, я что-то не пойму, что за порошок такой чудной? Совсем не мылится. Что на нем написано?
Батька поправил очки и важно прочитал:  Мо-ло-ко!
     Дед Матвей и дед Семен дружно захохотали и повалились в песочницу. Тонкая досточка, что служила им скамейкой, все-таки не выдержала.
Они лежали на песке, смотрели в небо и хохотали как дети. На душе было так чисто, так светло.
       - Слышь, Семен, а все-таки хорошо, когда есть что вспомнить! Вот помрем мы с тобой, а глядишь, кто-нибудь вспомнит добрым словом наши проделки да улыбнется!
       -Точно говоришь, Матвей. Вон смотри, с пятого этажа пацаненок на нас смотрит.
      - Где?
     - Да вон, с балкона. Тоже, наверное, будет вспоминать, как два деда в песочнице поутру валялись!
Дед Семен засмеялся, потом закашлялся и сел.
      - Эх, Матвей, хорошая штука жизнь! Жаль короткая…Ну ничего, пока помнят – значит мы живы!


30.04.15


Рецензии
Классный рассказ и позитивный. Наверное, недосказанность в конце, позволяет читателю поразмыслить о жизни.

Юл Валерьин   16.12.2016 19:06     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогой мой друг!!!

С теплом и уважением, Светлана)

Светлана Красюк   14.01.2017 07:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.