Ослиное упрямство

  Жил-был  добрый, трудолюбивый ослик, который был совсем не похож на своих братьев.  Другие ослы были не только упрямыми, да ленивыми, но ещё и вечно не довольными. Каждый день приходилось ослам носить тяжести, но ослик радовался любой работе, а вот братья его упрямились, не хотели везти тяжёлый груз. Хозяева  ругали их, и били плетью, а они пройдут немного и начинают упрямиться, орут и отказываются идти дальше. И приходилось ослику за всех отдуваться, так как хозяин, промучившись с другими ослами, перегружал весь груз на него.
-Эх, и глупый ты, осёл, - смеялись над ним братья.
-А мне совершенно не тяжело. Я люблю работать, и благодаря этому, у меня сильные и крепкие ноги, - отвечал им ослик.
-А мы зато, налегке идём, - смеялись ослы.
-А у меня, зато бока от плети не болят, в отличие от вас, - отвечал им Ослик, но братья всё равно его не понимали.
Проходил год за годом, ослик наш повзрослел, окреп, а его братья  так и оставались ленивыми, да битыми.  Каждый день, хозяева хвали и вкусно кормили ослика, а братья его получали только плетью по бокам. Они завидовали ослику, но меняться упорно не хотели.
-Продать надо этих упрямых ослов, только  зря их кормим, - рассуждали хозяева.
 Но даже эти угрозы не пугали ослов.
-Вот, правда, возьмут и продадут вас! Что вы упрямитесь? От вас не так уж и много требуют. Еду надо отрабатывать, просто так никто вас не обязан кормить, - ругал их Ослик, но они только над ним смеялись, считая себя умными, а его глупым.
Однажды, навьючив ослов, хозяева повели их в горы. Сначала всё было хорошо. Ослик шёл первым, а остальные, привязанные друг за другом, шли следом, но пройдя немного, ослы опять заупрямились, отказываясь идти с ношей.
-Точно вас продадим! – кричали и били их хозяева, но это никак не помогало.
-У нас ноги болят, мы устали, - хныкали и причитали ослы.
И снова, весь груз погрузили на ослика. Поднимаясь, высоко в горы, ослы устали, еле волоча ноги, шли они по краю обрыва. А наш ослик бодро шёл впереди, хотя ему было очень тяжело. Вдруг, один из ослов, оступился и сорвавшись, потянув за собой остальных.
-Руби верёвку, а то ослик с грузом тоже сорвётся! Пусть остальные падают, всё равно от них толку нет! - кричал один хозяин другому.
-Иа! Иааа!!! Спасите нас, мы исправимся, только вытащите нас! – кричали от ужаса ослы.
Испуганно цепляясь за выступ скалы, им было очень страшно. Ослик перепугался за своих братьев, но не растерялся, и собрав всю свою силу,  стал тянуть веревку на себя. Ему было жалко своих братьев, не смотря ни на что, он их любил, и не собирался оставлять их в беде.
-Ещё разок, и ещё!  У меня всё получится! - говорил сам себе ослик, напрягая все свои силы.
На удивление всех, он смог вытащить  своих братьев.
-Спасибо, тебе!!! Ты спас нас! Прости, что мы над тобой смеялись, если бы не ты, мы бы погибли, - благодарили его братья.
-Теперь вы понимаете, что труд укрепил меня. Я стал сильнее, потому-что много трудился, поэтому и смог вас вытащить.  А вы лентяи, не хотели работать, и если бы я был как вы, то мы бы все погибли, - сказал им Ослик.
Разделив ношу поровну, ослы больше не жаловались.  Им было с непривычки тяжело, но они, молча, несли свой груз. Всё изменилось.  Разделяя работу поровну, ослы осознали, что всё ни так уж и тяжело, как им казалось. Дружно работая, они жили счастливо, и стали примером для других, упрямых ослов, ведь упрямство ни к чему хорошему не приводит. 


Рецензии