Poison. Рок-группа. США. 7 альбом

“POISON” (США, 1983 – наши дни)
Седьмой и последний на данный момент альбом группы –
“Poison’d!” (2007) – вновь смелый эксперимент, на сей раз с песнями других исполнителей.


Здравствуйте!


Ну, вот. Хорошее рано или поздно заканчивается. Таков закон жанра...

У американской глэм-группы “Poison” всего семь альбомов. И мне лишь осталось рассмотреть последний из них… Но, прежде…

• В 2003 году ребята отметили своё 20-летие! Молодцы! Мои искренние поздравления! Выдержали испытание временем, ну, и смогли выстоять! Хвалю!.. 
• Скандалы и прочий хлам отошли на задний план, а самих музыкантов приветливо встречали на различных передачах, шоу… «Отравители» записывали сольные записи, участвовали в сериалах… Песню “Every rose has its thorn” с удовольствием поёт звезда сериала «Ханна-Монтана» Майли Сайрус. При этом, частенько приглашая самого лидера “Poison” Брета Майклза.


Вот-с… Как говорится: «и так далее, и тому подобное»… Главное, что ребята живы, активны, ну, и иногда радуют зрителей своими выступлениями… Всё плохое, что было раньше - ушло. Они взрослые, опытные, мудрые…


Ну, а теперь – их последняя запись… Переделанные песни разных исполнителей…



1. "Little Willy" 
2. "Suffragette City" 

3. "I Never Cry" 

4. "I Need to Know" 

5. "Can't You See" 

6. "What I Like About You" 

7. "Dead Flowers" 

8. "Just What I Needed" 

9. "Rock and Roll All Nite" (Originally released on the Less Than Zero soundtrack, 1987)

10. "Squeeze Box" (Originally released on Hollyweird, 2002)

11. "You Don't Mess Around with Jim" (Originally released on the 20th Anniversary Reissue of Look What the Cat Dragged In, 2006)

12. "Your Mama Don't Dance" (Originally released on Open Up and Say...Ahh!, 1988)

13. "We're An American Band" (Originally Released on The Best of Poison: 20 Years of Rock, 2006)



Забавный эксперимент. Как вы можете видеть, здесь есть и переделки с прежних альбомов. А я же, сразу обратил внимание на то, какие группы они выбрали. Кстати, не все они подходят “Poison”, но сказать, что альбом провалился, не могу.

32-е место в Америке после последних 103 и 131, смотрится куда более, чем просто УБЕДИТЕЛЬНО. Конечно, не всё получилось, но, в целом, «отравители» молодцы!


Так как в качестве сочинителя Брет здесь отдыхал, то посмотрим на его пение и аранжировки всего коллектива… И заодно, глянем на состав музыкантов…


• Bret Michaels: vocals
• C.C. DeVille: guitar
• Bobby Dall: bass guitar
• Rikki Rockett: drums


Additional musicians:

• Jim McGorman – keyboards, backing vocals
• James McGorman – backing vocals


Так… Как всегда, приглашённый клавишник. И ещё один - бэк-вокалист… Ну, а сами хиты… Обработка “Sweet”, “The Rolling Stones”, “Who”, “KISS”… Хм… Любопытно…


После семиразового прослушивания…


Обработка песен 70-х… Занятный подход, ребята. Ностальгия? Или пробы мастерства? Сейчас проверим…


Н-да… Первые две песни им не подходят. Да и подпевание у “Sweet” в припевах другое. “Little Willy” не самый удачный выбор. Вторая песня тоже… А вот вещица Элиса Купера… “I never cry” – была тем, чем надо! Именно тем, что характеризует и выделяет “Poison” среди других коллективов. Да и голос Брета здесь звучал очень красиво… Здорово вышло…

Кстати! Чтобы было полноправное сравнение, советую всем оценивать вместе с оригиналом, как делаю я. Один раз – “Poison”, второй раз – оригинал. Тогда чётко видны все погрешности, плюсы и, соответственно – лидер. Недаром говорят: «Всё познается в сравнении». Есть такие коллективы, что могут перепеть оригинал так, что потом он станет их (именно их) визитной карточкой! Вот так… Перечислять не буду, но, думаю, вы меня поняли. И поняли, что того же я ждал и от “Poison”. Это естественно и закономерно… Ну, или, хотя бы, показывает, что два коллектива выступили на равных. Одинаково мощно, слаженно и интересно. Поверьте, это добавляет остроты записи…

Идём далее…

Наличие “We’re an American band” (“Grand Funk Railroad”) и “Rock and roll al nite” (“KISS”) - здесь лишние. Да, они неплохо сыграны, но фанаты данных групп могут обидеться. Переделки значительно уступают оригиналу! И вещи, которые характеризуют ту или иную группу, лучше, конечно же, исполнять вместе с ними… Так лояльнее…

Но, вот чем «отравители» могут гордиться, так это “Can’t you see” (“The Marshall Tucker Band”), “What I like about you” (“The Romantics”) - кстати, с единственным снятым за последние годы клипом, который, наконец-таки, показывает нам какие “Poison” сейчас… Интересно сделали... Ну, и “Dead flowers” (“The Rolling Stones”)...

Эти четыре переделки мне понравились больше всего. Они были не хуже оригиналов, а в некоторых случаях, и превосходили их. Что же касается всех остальных вещей, то мне, как всегда, чего-то не хватало. Что поделать. “Poison” не первый коллектив, что я изучаю. И я весьма требователен (ко всем).

Но! Даже, если отбросить личные предпочтения, то что-то, действительно, у них вышло не так, как того хотелось бы. И это чувствуется, в голосе, припеве, простоватости аранжировок, соло-гитаре. Вот-с…


На этом всё. Два месяца изучения прошли для меня с интересом (никуда не спешил, слушая альбомы по много раз). Я узнал новую группу, полюбил совершенно незнакомые ранее песни, ну, и от души «напереводился», тщательно вникая в каждый текст, очень чётко представляя себе то, о чём говорилось в песне (истории). Ну, а там, где представлять не надо было, просто смотрел клип на экране. Было очень интересно…

Ах, да! И узнал трёх новых и интересных гитаристов… (Си Си Девилль, Ричи Котцен, Блюз Сарасэно). 

Итог: Глэм-рок-группа “Poison” («Яд»). Страна: США. Годы: 1983 – наши дни… Количество альбомов – 7. Других записей (сборников, концертов) – гораздо больше…

Любимый альбом – “Flesh and Blood” (1990).

Самая сильная песня – философская “Something to believe in” (в ней выражена вся сила души “Poison”).


Любимые заводные хиты – много! “Talk dirty to me”, “Poor boy blues”… и так далее…

Любимая лирическая песня или баллада – не меньше 10! “I won’t forget you”, “Every rose has its thorn”, “The last song”, “Life goes on” и так далее…


Самый главный козырь коллектива: постоянство основного состава! Не все могут этим похвастаться! Временная перемена, в виде двух гитаристов, прошла… И «отравители» снова вместе! Как и начинали! И это здорово…


Отсюда следует самый главный вывод: группа интересная, хорошая и, не такая глупая, как я думал в начале. Снимаю шляпу перед слаженным коллективом! Ну, и самому себе, напоследок, ставлю наяристый “Poor boy blues”, с ярким, артистичным вокалом и, ошеломляюще мощным, гитарным соло! Зажигайте, «отравители»!!!..


На этом всё.

Всем удачи и всего хорошего!..

С вами был Алекс Джей Лайт.


Рецензии