Мы - один народ

Иногда, читая, встречаешь мысль, на которую сердце откликается, как на живое слово Истины. И понимаешь: вот оно, то, что ты всегда думал и чувствовал, во что всегда верил, и ничто не в силах поколебать твоей веры.
Именно таким словом Истины стали для меня строки известного украинского святого, преподобного Лаврентия Черниговского (1868–1950): «Как нельзя разделить Святую Троицу – Отца, Сына и Святого Духа – это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию: это вместе Святая Русь».
Мы часто говорим о том, что наши народы связывают общая вера и общая история, и это, несомненно, так. Но есть нечто, что связывает нас еще крепче, что сделало Россию, Украину и Белоруссию одним целым задолго до того, как появилась Киевская Русь: это нечто – Промысел Божий.
Промысел Божий не каприз и не прихоть Создателя, он исполнен глубочайшего смысла. В конечном счете это и есть путь к подлинной самореализации и исполнению своего предназначения на земле. Это верно как для каждого отдельного человека, так и для народа и всего человечества в целом.
Господь ведет каждый народ своим особым путем. Для России, Украины и Белоруссии Он определил один общий путь, путь чрезвычайно трудный и все же благодатный. Единство наших народов – не просто путь к гармоничному развитию и процветанию, оно залог нашего существования. И посягающий на это единство – осознанно или неосознанно – восстает против воли Творца. Подобный разрыв был бы для России крайне болезненным, для Украины и Белоруссии – смертельным.
Вот почему любая попытка искусственно или насильственно разделить наши народы является богоборческой по своей сути и, как любое богоборчество, обречена на провал.
Будем же дорожить нашим единством, как драгоценным даром Божиим, памятуя призыв Господа Иисуса Христа: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин 15, 21).




Внимание!
Перепечатка произведения, полностью или частично, в том числе электронным способом, возможна только после официального заключения договора.


Рецензии
Как хочется со всеми дружить! Как хочется мира и взаимопонимания! Нам надо пережить эту черную полосу в наших отношениях- ведь это попущение Божие. И пережить достойно: не отвечая злом на зло. Мы сдюжим!!!

Вероника Иванова 2   14.11.2015 21:10     Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы, Вероника: этот период надо просто пережить, и пережить достойно. Я тоже всей душой верю, что разум и стремление сохранить добрые отношения между нашими странами восторжествуют.
Благодарю за отклик!

Александра Немтина   17.11.2015 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.