Кошмары на российских дорогах

Страшное ДТП на дороге случилось перед нами несколько лет назад.
Не буду говорить где. Опять нападут на меня. Но не в Беларуси.

Лобовое. 
Мы с Сережей и еще одни со встречки выскочили из машин.
Одна горит, вторая - обе старые иномарки - в кювете несколько раз перевернутая. Двое погибших, водители.
 
В одной машине пассажир зажат страшо смотреть как: рука покалечена и исковеркана. Чтобы его высвободить - машина горит и может в любой момент взорваться - надо то, что осталось от руки, оторвать. Там кости раздроблены, спасать нечего, висит на лоскутках.
Наш огнетушитель не сработал, у двоих ребят пену пустил пузырями, и она горит, гадина. Водитель мертвый лежит на руле. Вытащили его.
Машина может взорваться. Все рискуем.

Парень орёт, а что делать? Кто возьмется? И чем? Мы не спасатели. Один парень сгонял за монтажкой и ножом. Не отжали. Что делать? Решились.

Кричу: водка есть? Кто-то притащил вискаря. Налили на руку и парню в рот, а у того глаза закатываются.
Сделали. Отрезали. Вытащили его на траву. Перетянули жгутом - нашли в аптечке. Замотали тряпками. Кровь остановили.
Он без сознания. Машина не взорвалась, видимо, топлива маловато было.
 
Скорая не едет. Но парень дышит. Ждем скорую. Устала звонить. Оживляю как могу, нельзя чтобы без сознания. Пришел в себя, стонет. Говорю одному: разговаривай с ним, не давай глазам закатываться, стихи читай. Какие, спрашивает? ****ь! Агнию Барто.

Вы не поверите: сбежалать толпа из проезжающих, зеваки, человек 12-15. И они, представьте: фотографируют! Никто ни грамма помощи - с фотоаппаратами, с этими мерзкими айфонами! Особенно удивили девки: такое жгучее любопытство и цинизм. Выбирали ракурс покруче.
 
Вот таких, ребята, жён себе - не дай Бог! Небо вам в копейку станет!

А мы с Сережей с окровавленными руками и матюгами. Метались. Представьте, живому человеку руку отпилить наживую, а иначе как? Нам потом миллион объяснений пришлось писать, оправдываться, дышать в трубочку, давать показания. Но мужик-то цел. Машина сгорела без него. Успели вытащить. Да, кисти лишился. Но хоть не жизни.

Во второй машине ещё хуже ситуация. Водитель погиб. Ему при  лобовом голову оторвало. Страшное зрелище. Мне валяться в обмороках некогда было.
Его спутница (жена?), молодая совсем, лет 19, вся покалеченная, вылетевшая через лобовое, стала рожать прямо в луже крови и соляра рядом с машиной. Скорая не едет - да на неё и не рассчитываем.
Схватки начались, а она, бедняжка, даже шевелиться не может и кричать (потом сказали ЧМТ и многочисленные переломы). Переносить ее и шевелить нельзя - я это отлично понимаю, а делать надо. Прямо на асфальте посреди дороги.

Ребенок идет. Ему помогать надо. А мать в отключке. Помогали как могли (потом за это по мордасам получили от органов и чиновников медицинских: "Образования нет - не лезь". Конечно, пусть умрут на глазах мать и младенец! По мне уже тюрьма плачет многократно за то, что лезу без спросу. Пора мне, видно, образование с инженерного менять на медицинское и юридическое!)

Кричу зевакам: воды, аптечку, полотенце или рубаху чистую, антишоковое! А они стоят и... ФОТОГРАФИРУЮТ...
Мужик на фуре подлетел, всё вмиг понял, всё приволок, всех раскидал. Он и принял роды. Легко прошло, без осложнений и кровопотерь для матери.
Повезло, что такие мужики на дорогах встречаются. Он сразу и уехал. Работа.

Вот, девочки, таких себе ищите, а не мажоров по клубам!

Приняли ребенка. Мальчика. Совсем крохотный. Видимо, недоношенный получился. Живой, закричал. Папа погиб, мама еле дышит. Но дышит.
 
Скорая в конце-концов приехала. Мать и ребенка увезли. Сказали будут жить. Но мать - тяжелая тема, скорее всего - растение. Родила в бессознательном состоянии...  Боже, боже...
Другая скорая примчалась - парня с оторванной рукой увезли. Тоже сказали, что выживет. Всё правильно мы сделали.
Потом менты увезли труп парня с оторванной головой.  Увезли другого водителя. Немолод. Жаль.
 
Я сидела на обочине вся в чужой крови и качалась из стороны в сторону. Молча. Меня о чем-то спрашивали, что-то просили подписать... Потом Сережа, тоже весь в крови,  всех послал на х.й , и мы молча сидели обнявшись.

Нас потом долго, с пристрастием допрашивали. Грубо. Почему МЫ, да как тут случайно случились? И случайно ли? И почему, без медицинского образования, вмешались в людскую природу? Руку отпилили, роды принимали? И т.д.и т.п.
Мы потом долго боялись, что нам тот мужик за оторванную кисть иск вчинит. Не за спасенную жизнь, а за оторванную периферию. Да еще и машину сгоревшую повесят на нас.

А почему бы вам, господа, не допросить тех, кто не оказывал помощь, а прыгал с фотоаппаратом??? А потом стремительно убежал?

Что происходит с людьми?

Моя дочь Лида мне написала, что у неё умер друг внезапно: оторвался тромб.

Цитирую: "Сёма увлекся стрельбой из лука. Мама ему на др подарила арбалет. Вот он и поехал на соревнования 5-6 июня на базу "три медведя" за Косалмой. А после соревнований остался ещё на сутки пострелять со своим инструктором-приятелем и ещё кем-то. А на сл.утро вышел на крыльцо, потянулся, заболело что-то, сел и умер. Тромб оторвался.
Так эти суки, которые с ним были, украли у него всё -бинокль именной семейный, три рации с доп.зарядками, карту памяти из телефона вытащили, стрелы даже от арбалета.
 
Сейчас следствие ведется. Не успел Сёма ни жениться, ни детей сделать."

Люди, что происходит?

Сколько помню себя и свою семью - НИКОГДА, чтобы проехать (пройти) мимо чужой беды...
А тут - шоу!

Мы с братом однажды ночью, зимой, возвращаясь с Южного Урала, где-то под Чебоксарами, картину застали: жигуль валяется в кювете, водитель мертв, пассажир еще жив и в адеквате - ноги зажаты - а двое мародеров карманы обшаривают и зеркала скручивают.
Мы с братом чуть их не убили. Монтировкой и гаечным ключом наваляли. Не было тогда мобильников. Упустили. Да и некогда было ими заниматься - ни веревок под рукой, ни наручников, чтоб скрутить, а убить - ещё не хватало: парня надо было вытаскивать.
Парня спасли, конечно, вытащили и увезли в ближайшую больничку. Весь переломанный. Ох, и проблем себе получили...  Нам во время ночного допроса, грубого, хамского,  воткнули, что "этого делать нельзя, надо оставить как есть, в интересах следствия". Чуть ли не мы это всё и сделали.
Бла-бла-бла...
Ну, да, на ночной дороге, морозе -30 истекающего кровью и в болевом шоке. "Оставление в опасности заведомо беспомощного".
Если б этот мужик, которого мы спасли,  был без сознания и не дал показаний - мы бы с Вовкой на нары попали.

 
Не хотела бы я быть в такой ситуации на месте пострадавшего. 
Мы и из рейса опоздали, и нагоняй получили по полной программе.

Может, стоило проехать мимо? А чего? Основная МАССА так и делает.
Только еще фотографировать успевает. Ещё живых.

Как думаете? Себе дороже.

Вот такие страсти на дорогах...

Люди, что с вами происходит?


Рецензии
Да,жуткая картина и на дороге,и с людьми,и с совестью людей.
Спасибо за рассказ.

С уважением.

Юрий Симоненков   21.11.2023 02:43     Заявить о нарушении
Она бы ответила вам обязательно. Но её с нами нет.
Хорошим была человеком.

Иван Лисс   08.12.2023 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.