***

             Характер
(Жажда мести)

Если бы он победил в своей последней битве, Чехия стала бы страной с совершенно другой историей. Но он проиграл. Пржемысл Отакар  Второй  был самым знаменитым чешским королем и одним из наиболее выдающихся представителей чешской королевской династии Пржемысловичей. Он оставил о себе память как о правителе жестком, сильном и удачливом.
   Отакар был человеком настырным, упрямым, непреклонным и не склонным к компромиссам. Эти качества помогли ему создать сильную империю и укрепить свою личную власть.
   Его современники за твердость и богатство называли Отакара железным и золотым королем.
                ПОСЛЕДНИЙ БОЙ
   Решающая для Пржемысла Отакара Второго битва на Моравском поле произошла 26 августа 1278 года в Австрии, в двух десятках километрах от чешской границы, вниз по течению Моравы у деревни Сухие Круты(Дюрнкрут). Имперских войск было намного больше, хотя Отакар имел превосходство в тяжеловооруженных рыцарях: из 25 – тысячного войска их насчитывалось около тысячи. Правда, надежды чешского короля на воинов, защищенных тяжелыми доспехами, не оправдались – в тот жаркий день многие из них едва не сжарились в своих латах и дрались вяло.
   Сражение началось в 9 утра атакой диких степняков – куманов, засыпавших чешское войско стрелами. Вслед за ними по чехам ударила легкая венгерская конница, усиленная 250 латниками. Оба удара чехи отразили и обратили противника вспять. Тогда в бой вступила третья, наиболее сильная часть императорского войска, которую сам император Рудольф 1 повел в атаку. Во время перехода через высохшее русло речки император был сбит с коня каким – то всадником и чуть не погиб(его Величество случай)  Завязалась ожесточенная  рубка, в которой ни одна из сторон долго не могла одолеть другую.Но в решающий момент в стане чехов произошло замешательство. Причиной был совершенно неожиданный удар с  фланга, нанесенный находившимся в засаде императорским отрядом. Чешский король тут же отдал приказ вступить в бой собственным резервным силам под командованием гетмана Милоты из Дедича. Гетман должен был ударить по имперцам сзади, но произвел свой маневр настолько неудачно, что посеял в рядах своих воинов панику. Многие из них обратились в бегство. Увидев это, стало отступать и все войско Пржемысла Отакара.
   Отчаянная попытка короля прекратить панику и вселить в бойцов боевой дух не имела успеха. Он бросился в самое пекло боя и сражался с необыкновенным  азартом и страстью. Под ним ранили коня, но и животное стояло до последнего.
   Король кинулся за императорским рыцарем, когда чей-то меч  ударил его под открытое забрало. Из рассеченного горла хлынула кровь – Отакар упал без сознания. Когда враги сорвали с головы упавшего шлем – его тут же опознали, разбили на короле доспехи и пронзили  безжизненное тело 17 –ю копьями.
   После боя победитель-император объезжал в сопровождении конвоя поле сражения. Ему показали тело не отступившего чешского короля. Рудольф спешился, подошел к бывшему своему сопернику и, не говоря ни слова, накрыл его пурпурным плащом.
                ПОРА ВОЗМУЖАНИЯ
    Чешский король Пржемысл Отакар  родился около 1230 года. Еще маленьким мальчиком Отакар проявлял свой нрав: он был человеком с характером, обладал волей и стойкостью.  Будучи невысокого роста, он был очень силен физически, а своей энергией заражал окружающих. Кроме того, Отакар был королем богатым, о чем знали по всей Европе.
   Он рано созрел для того, чтобы повелевать, и в 1247 году, еще 17-летнем возрасте, был избран чешскими дворянами так называемым «младшим королем». Это привело к конфликту с отцом, правящим королем Вацлавом 1-м.  Отец был вынужден покинуть Чехию, потом вновь вернул себе власть, арестовал Отакара, а часть его приверженцев наказал. Спор окончился миром, поскольку сын к тому времени остался единственным наследником.   
В 1253 году после смерти отца Пржемысл Отакар 2-й  взошел на престол, уже успев совершить довольно странный, но обусловленный государственными интересами, поступок. Дело шло об австрийском наследстве: владевшие Штирией и Каринтией герцоги Банденберги вымерли, не имея наследника по мужской линии, их земли остались бесхозными. Быстро соображавший король Вацлав подкрепил чешские претензии на эти территории сразу двумя династическими браками. Еще в 1246 году его старший сын Владислав женился на наследнице Гертруде, а когда через год Владислав скончался, настала пора Отакара. В 1252 году он женился на Маргарите Бабенгерской, получив одобрение штирских рыцарей.
   Все было хорошо в этом браке, за исключением маленькой детали: совершенно не привлекательная Маргарита была старше своего супруга на 30 лет.Молодой Отакар, желая получить законного наследника двух стран, старательно, старательно выполнял свои супружеские обязанности, но безрезультатно. Детей от этого союза не получилось. Неудивительно, что Отакар имел страстную многолетнюю связь с Анежкой из Кюнринга., которая родила ему вне брака тоих детей: старший из них, Микулаш, был любимцем короля. В 1260 году Отакар оставляет престарелую Маргариту и берет в жены красавицу Кунгуру, внучку венгерского короля Белы 4. Дети от этого брака были, но только через 11 лет. Пржемысл дождался наследника, которого назвали в честь деда Вацлавом.
       БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ
   Став королем Чехии, Пржемысл Отакар предпринял попытку получить титул императора. Чтобы завоевать популярность и обрести поддержку на выборах со стороны немецких князей, молодой король принял участие в походе Тевтонского ордена против прусов и литовцев. Поход удался: прусов победили, а литовцев оттеснили в леса.
   После этого успеха в 1255 году на берегу Балтийского моря назло надменным язычникам победитель заложил город, названный в честь Отакара 2 Краловцем (от чешског крал – король). Со временем город  Краловец стал центром Восточной Пруссии –Кенингсбергом, а после второй мировой войны и до настоящего времени – центром Калининградской  области в составе СССР, а затем и России. Правда жители Чехии до сих пор называют этот город Краловцем.
   После похода императором Отакара всеравно не избрали, и последующие годы он был занят подтвеждением прав на австрийское наследство. Вскоре пришлось воевать с королем Венгрии Белой 4, которого не устраивал брак чешского короля и штирийской наследницы. Летом 1260 года у деревни Крессенбрун произошла решающая битва, в которой дружина Пржемысла разбила на многопревосходящие ее венгерское войско. Споры на много лет были прекращены, а «король железный и золотой» в качестве приза получил в жены внучку побежденного.
          ПОРА ЗРЕЛОСТИ
    После победной баталии под властью чешского короля  оказались современные Австрия и Словения, и чехи, до той поры сугубо сухопутный народ, живший на холмистой равнине, впервые вышли к морю. Отакар потратил много сил, чтобы закрепиться на новых землях. В течении десяти лет он уделяет Австрии больше внимания, чем родной стране. Один за другим он закладывает в альпийских землях города, делает их жителей своими союзниками, раздавая привилегии и оказывая им покровительство. За свою жизнь Отакар заложил более 60 населенных пунктов, что принесло ему славу «созидателя городов».
   Чехия-Богемия  тоже в эти годы благоденствует: казна полна, народ накормлен, военных действий не ведется. Только в 1267 году, чтобы укрепить свои позиции перед выборами императора Священной римской империи, чешский король отправился в поход в прибалтийские страны. Поход был кратким и победоносным. Тем временем над Пржемыслом Отакаром   уже нависла смертельная опасность в лице малоизвестного швабского графа Рудольфа Габсбурга. Усиление Чехии в центре Европы не нравилось немецким князьям, и, когда в 1273 году император Священной римской империи умер, на его освободившийся трон по рекомендации папы Григория 10 был избран Рудольф. Выборы провели без участия Пржемысла Отакара, хотя чешский король был одним из семи обязательных членов избирательной комиссии и главным кандидатом в императоры.
   Рудольфа 1 можно было бы снимать в современных исторических фильмах про крестоносцев – настолько характерной внешностью он обладал: высокий, длинный, тощий, с вечно унылым и безжалостным лицом. Но политиком он оказался весьма расчетливым и, кроме того, коварным противником. А поскольку Пржемысл результатов выборов не признал, между вассалом и сюзереном вспыхнул конфликт.
   Рудольф в первую очередь объявил австрийские приобретения чешского короля незаконными, официально проклял его и стал переманивать к себе былых союзников Отакара. Они постепенно оставляли чешского короля, и уже к весне 1276 года, когда Рудольф Габсбург с огромным войском  вторгся в австрийские владения Отакара, против последнего выступили почти все местные рыцари. Даже многие чешские дворяне предали своего короля. Правда, короля поддержало население Вены. Однако этого оказалось недостаточно: армии  не было, и гордый Отакар вынужден был сдаться. Он явился в походный шатер Рудольфа 1, и сгорая от стыда, признал верховенство тмператора, отказался от альпийских владений и принял от сюзерена как подачку свои собственные Чехию и Моравию. Унижение было слишком велико, король покинул лагерь врага с огнем в груди и жаждой мести.
         ЖАЖДА МЕСТИ
    Расчетливый Рудольф тоже понимал, что чешский король не покорился. Он не мог чувствовать себя спокойно, имея под боком такого могучего и упорного противника. Поэтому Рудольф продолжил провоцировать Отакара, поддерживая мятежных чешских дворян и сея раздоры внутри Чехии. Когда же король расправился с мятежниками, не остановившись и перед  казнью некоторых из них, конфликт между Рудольфом и Пржемыслом Отакаром 2-ым вновь разгорелся.
   ( СЕЙЧАС ИСТОРИКИ СЧИТАЮТ, ЧТО У ЧЕШСКОГО КОРОЛЯ БЫЛИ ШАНСЫ ОДОЛЕТЬ ВРАГА. ЕМУ СЛЕДОВАЛО ВЫЖДАТЬ, НЕ СПЕШИТЬ, ПОСКОЛЬКУ ВРЕМЯ ЯВНО РАБОТАЛО НА НЕГО: ИЗ-ЗА СВОЕЙ  ЖАДНОСТИ И ЖЕСТКИХ НАЛОГОВ ИМПЕРАТОР, ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ СТАНОВИЛСЯ НЕПОПУЛЯРНЫМ В ИМПЕРИИ.)
   Однако Отакар рвался в бой и бросился на врага, недостаточно подготовленным, как бык на красную тряпку. В то время как Рудольф, следуя испытанной тактике, заручился поддеркой папы, обеспечил союзников в лице венгров и австрийцев, годый чех положился только на собственные силы и отвагу. И проиграл в своей последней и решающей битве на Моравском поле около австрийской деревеньки Сухие Круты.
    Потери чехов действительно были страшными, погибла почти половина их войска – 12 тысяч человек. Далеко не всем убегавшим воинам удалось спастись, поскольку их легко догоняли и уничтожали летучие отряды венгерских и куманских конников.
   Чехия осиротела без короля. О гибели Пржемысла Отакара 2-го  существовало несколько версий, на все они утверждали, что он не вышел из сражения.
   Правда, долго распространялись слухи, что король остался жив, что на поле боя лежал человек, на него похожий, а сам он тайком собирает силы для нового сражения. Но король больше не объявлялся.
   После 70 лет раздоров, в середине 14 века, Чехия-Богемия  вновь обрела силу при другом короле КАрле 4-м  из династии Люксембургов, ставшем императором Священной Римской империи и сделавшим Прагу центром Европы.
   Отакару же и после смерти не было покоя. Тело любимого чехами короля забальзамировали и выставили на всеобщее обозрение в центре Вены. Только через год , по истечении папской анафемы, которой был предан чешский король, останки Отакара предали земле в городе Зноймо. Через восемь лет, в  1296 году, сын Отакара Вацлав 2-й  перенес  тело отца в пражский монастырь святой Анежки, и только в 1373 году останки Пржемысла Отакара 2-го  поместили в Собор святого Витта на Пражский Град. Спустя два года началась работа над созданием надгробия. В 1375 – 1380 годах выдающийся зодчий Петр Парлерж  изготовил знаменитое готическое надгробие над могилой короля, которое и сохранилось   до сего дня.
          Из моих архивов.
          Е.Дмитриевский
 


Рецензии