глава 4

глава 4

 Песок. Горячий, даже иди больно. Юркие черные двухвостки, разбегающиеся по нему, стоит только поднять камень. Он отдёргивает руку, насекомые вызывают омерзение, их хочется раздавить, останавливает только отсутствие обуви на ногах. Он шевелит пальцами, на одном из них ноготь почернел, это вызывает в памяти летящий кирпич и сильную боль. Из реки слышатся звонкие голоса — дети. Трое, Олави, Маттиас и Хеленка. Девочка совсем маленькая, плещется у берега. Мальчишки, братья — постарше, плещутся водой, играют. Олави оглядывается, кричит: «Арья, ты что там застрял? Иди скорее!». Арья?
 Боль, резкая сильная, будто в голове иглы ворочаются.

 Арья.
 Кто?
 Арья?
 Он не знает ничего, только уверен, что это имя.

 Чьё?
 Арья…
 Арья… Арья, Арьяарьяарьяарьяааааа…

 «Нет!»

 Гладь реки, бетонные опоры, солнце прямо в глаза. Удар. Сильный. Крики, хрип…
 «Больно!»

 Что-то шепчет внутри, назойливо… тихо, ввинчивается…

 Арья…

 Вспышка, и по глазам ударяет яркий свет. У выключателя стоит мужчина, помятое лицо, несвежий халат, пробивающаяся щетина. Система обводит алым контуром, расцвечивает уязвимыми точками. Вспыхивают буквы:

 «Идентификация объекта. Лицо, обладающее правом отдавать приказы. Идентификация завершена»

 Алый контур сменился на зелёный. Вчерашний врач, явно продолживший распитие в своей комнате выглядел не выспавшимся и раздражённым.

 — Уааахаха… — видно щербину на правом верхнем клыке. — Ну что, проснулся?

 — Система готова к работе.

 — Вижу. Ну что тут у нас? Как нога, как состояние?

 — Система функционирует на шестьдесят процентов.

 Врач покосился на киборга.

 — И почему я не удивлён? Ты так сдохнешь тут через пару месяцев. Хм… так… а если… о! Точно, позвоню-ка я Тапани… вроде бы ему там нужен был киборг на ферме.

 «Ферма» — слово было знакомо.

 Запах навоза, парного молока, мычание коров, лай собак.

 Арья?

 Нет!

 — Отпускать-то тебя назад не хочется. Толку-то от тебя. Мы вот что сделаем… спишем тебя, будто ты всё, вышел из строя, и продадим тебя за пару штук моему приятелю, будешь у него на ферме коровам хвосты крутить. Будешь?

 — Это невозможно технически. Данное задание причинит существенный вред коровам.

 — Ха! Не можешь — научим, не хочешь - заставим… так. Где же у меня его номер? Здесь? Ай, да вот же он!

 Палец соскальзывал с кнопок, и врач тихо ругался себе под нос.

 — Три, восемь… да восемь же! Восемь, пять… ноль, снова восемь и опять оно же… Тапани? Привет, старый хрыч! Ты, говорят, киборга себе хотел, нашёл? Ну, да, новый тебе не по карману… а списанного не хочешь? Да всё с ним в порядке, тело неудачное попалось. Хлипкий для киборга… договоримся, если что… пару тысяч подгонишь? Добро. Я его сегодня спишу, а дня через три у нас колонна пойдёт, я с ними его и отправлю. Есть у меня там человечек, должник один, доставит в лучшем виде… чем кормить? Ну, тут-то их смесью кормят, специальной. Но я так думаю, что другим работникам даёшь, то и ему, только двойную порцию, это всё же, киборг. И сладкого побольше. Понял? Всё, жди подарочек!

 Кукла.

 Арья?

 Кукла… механические движения, стеклянные глаза. Кукла… Арья… кукла?

 — Отключи систему жизнеобеспечения на одну минуту. Это приказ.

 — Приказ понят, выполняю.

 Перед глазами замелькали цифры — десять, девять… один… ноль.

 Сердце остановилось.

 «Нет!»

 Врач засуетился, подключил сканер, нажал кнопку, когда на дисплее высветилось: «функционирование объекта прекращено».

 Пик, пик, пик-пик, пикпикпикпик… пиииииик.

 Резкий вдох, и толчок в груди — тук… тук… тук…

 Больно.

 «Арья. Арья Кёлхан. Я — Арья Кёлхан, девятнадцать лет… Их и не будет, как я узнавала. При такой травме он останется парализованным на всю жизнь. Мы не скрывали от вас этого, фру Мякинен. Он жив, хоть и в таком состоянии. Его мозг функционирует нормально. Подготовьте его к транспортировке. Он жив… его мозг функционирует нормально… он жив… останется парализованным… всегда есть надежда… всегда… надежда…» — голоса, женский, мужской, откуда это? Кто они? Он — Арья Кёлхан. Это про него, парализован? Это он лежал там… где?
 Больно!

 — Ну, вот… теперь ты официально труп… — хихикал врач, — если можно так сказать про киборга, конечно.

 Больно, больно, больно… Больно!

 Нет!

 «Я — Арья Кёлхан, я умер? Или нет?»

 — Так, сейчас я отведу тебя в тёмное укромное место, там ты и останешься, пока не отправится колонна. Тебе и еду надо. Надо тебе еду, а, кукла?

 — Без поступления пищи работоспособность системы снизится.

 «Система? Я и система? Почему я это сказал? Я — Арья… или?»

 Нет!

 Нетнетнет… нет!

 — Ладно, я тебе с десяток банок этой вашей смеси принесу, тут у меня где-то запас был, — врач куда-то, вернулся быстро, прижимая к себе коробку с банками, поставил на кушетку. — Вот, будешь есть каждые… эммм… ну, посчитаешь сам, чтобы хватило на трое суток с учётом шестичасового ночного сна. Возьми сейчас одну. Ешь.

 Киборг взял банку, вскрыл, выпил содержимое, нашёл взглядом корзину с мусором, бросил туда смятую тару.

 — Умница. Теперь сиди тихо, дядя доктор будет работать…

 Врач занялся какими-то своими делами, приговаривая при этом, словно опасался тишины:

 — Вы, киборги, странные. Над вами издеваются, как хотят, а вы молчите. Вот у тебя есть командная строка, а - есть?

 — Командная строка не заполнена.

 — О, как! Значит, у тебя главного хозяина и нет. Надо будет позвонить Тапани, чтобы он не забыл внести себя. А я у тебя как прописан?

 — Лицо имеющее право отдавать приказы.

 — Ага… то-то ты меня слушаешься. Наверное, у всех вас так. У всех?

 — Сведений нет.

 — Ну, нет, и не надо. А вот интересно, вы же убиваете по приказу… убиваете, я знаю. Киборгов и в армии используют, ну, не для красоты же. Я, значит, с убийцей рядом сижу. И не страшно мне… наверное. Ты же не убьёшь меня?

 — Приказа на уничтожение объекта не поступало.

 — О, как! Приказа, значит, не было.

 Врач бормотал что-то, задавал вопросы, теребил. Мешал. Мешал думать, анализировать.

 Арья… он — Арья Кёлхан. Киборг?

 В стеклянном шкафу отражался незнакомый парень. Неподвижное кукольное лицо. Киборг. Он — Арья. И он — киборг?

 — А вот если бы кто-то узнал, что у вас, у кукол в голове есть мозги? Вот крик бы поднялся! Тут же защитнички бы понабежали, как же насилие над личностью! — врач поднял вверх палец, покрутил им перед собой и, развернув, направил в грудь киборгу. — Только вот мозги у вас не работаюююют… совсем не работают! Хееее, вот так, вот потому мы и не скажем никому. Так ведь?

 — Проясните вопрос.

 — Забей.

 — Проясните приказ.

 — Ай, — махнул рукой врач. — Отменяется.

 Киборг смотрел на врача, привычно раскладывая действия на алгоритм — поднял руку, почесал нос, опустил руку. Системы в движениях процессор не находил, но кто-то… Арья… отмечал суетливость. Привычка? Или врач нервничает?
 Перед глазами вспыхнули цифры, отмечающие достоверность сведений, естественность поведения. Появились слова: «недостаточно данных для анализа». Киборг протянул руку, взял следующую банку, выпил смесь.

 — Ты что? Уже проголодался?

 — Расчетное время приема пищи каждые три часа.

 — Аааа, ну ешь тогда. И, знаешь, иди-ка ты в кладовку, пока тебя тут не нашли. Ты же у нас вроде бы умер, — захихикал врач.

 — Приказ понят. Приступаю к выполнению.

 — Вон туда иди. И банки свои забери.

 Щелчок закрывшейся двери и киборг опустился на пол, давая отдых ногам. Система вывела:

 «Принято наиболее рациональное положение. Затраты энергии снижены на 25%»
 Киборг закрыл глаза, вспыхнувшее в памяти имя мешало, царапалось, цеплялось за систему, вызывало сбой, хотелось что-то сделать, разбить, закричать, сломать. Но что-то внутри запрещало это делать, что-то ждало приказа на выполнение.

 Арья Кёлхан. Девятнадцать лет. Острыми вспышками появлялись лица, имена, голоса, сведения. Мать. Отец. Тётка. Это её голос настаивал на отключении его от приборов. Это она виновата в том, что того Арьи нет, что вместо него сейчас механическая кукла. Он не хозяин этому телу. Откуда оно? Чьё?
 В памяти всплыло — андроиды, киборги, клоны… он чей-то клон? Или… или нет? То, что отражалось в стекле, не было тем Арьей, что он помнил. Чужое лицо. Странное, усталое, чужое. Не его. Киборг сжал руками голову, едва слышно простонал — её, будто разрывало изнутри, мыслями, образами, болью.

 Внутренний таймер напомнил, что пора принимать пищу и руки сами потянулись к коробке. Арья смотрел, как ладонь обхватывает банку, как пальцы вскрывают её, как касается губ край. В горло хлынула густая безвкусная масса, и он махнул головой, отгоняя настойчивые буквы перед глазами, жиры, белки, углеводы…

 «Гадость, какая!»

 В небольшом окошке виднелся кусочек серого вечернего неба. День прошёл незаметно, несмотря на чётко вспыхивающие перед глазами цифры, отсчитывающие время.

 «Шестичасовой сон…»

 Киборг лёг на пол, свернулся клубком, закрыл глаза.

 Арья он или нет, а отдых телу необходим, даже если это тело не его, даже если он — киборг…

 Врач приходил, время от времени, выводил киборга помыться и в туалет, и снова запирал в кладовке. Киборг подчинялся приказу, не рассуждая, как ему и положено. А вот Арья, тот, что проснулся внутри, радовался передышке, думал, анализировал. И очень быстро понял, что иметь встроенный процессор — это круто, можно было незаметно подключиться к местному интернету, узнать ответ на любой вопрос. Первый день он потратил на то, чтобы собрать всю информацию о киборгах и телах для них.

 Все сведения, заслуживающие внимания были сложены в одну папку, на которую Арья поставил пароль, отложив разбор на потом.

 «Будто у меня компьютер в голове!»

 Зачем?

 Главное, что он успел выяснить — киборгов официально делали в государственной компании «Киборг-медиа», но помимо их было еще несколько мест, имеющих право на производство строго по лицензии и с использованием стандартизованных процессоров. Точных данных в сети было мало, больше слухов. Самым повторяющимся был такой — у каждого киборга есть кнопка отключения.

 Арья был уверен, что никакой кнопки у него нет, но вот то, что его процессор с лёгкостью остановил по приказу работу всей системы жизнеобеспечения — пугало. А что если это и есть пресловутая кнопка? Что если любой, кто имеет право, может приказать ему умереть и он, не сопротивляясь, просто остановит своё сердце? Он уже умирал. Хватит, больше не хотелось. Вот только кто он — Арья Кёлхан или КМ-90?


Рецензии