О советском футболе и Альберте Шестернёве окончани
Возвращаюсь к Шестернёву. Ну, так кто-нибудь мог тогда, в 1961 году, подумать, предсказать Валерке такую феерическую судьбу. Кто-то там, на небесах ему покровительствовал, по крайней мере, в футболе. Кто мог предположить, что всего через 5 месяцев он выйдет на поле в Риме против грозных итальянцев, что через 5 лет будет назван на английском чемпионате мира - "Иваном Грозным русского футбола", что войдёт в список лучших игроков этого чемпионата, и через год займёт законное место в сборной всего мира (в юбилейном матче то ли против югославов, то ли против сборной Скандинавии, не помню уже). В 1970 году Валера выведет в Мехико (на последнем для него чемпионате мира) сборную страны на зелёное поле стадиона, как капитан команды. выведет на четвертьфинальный матч против уругвайцев. выведет, чтобы после матча уехать вместе с командой домой, проиграли. Вы , мои ровесники, да и те, кто постарше или помоложе, вы конечно помните этот трагический для нас матч: на 104 минуте добавленного времени - нелепый гол в наши ворота- по моему, и защитник Муртаз Хурцилава, и вратарь Анзор Кавазашвили, тогда просто "лопухнулись", решив, что мяч "ушёл" за линию ворот. А судья посчитал, что не ушёл, и уругваец спокойно "затылочком", срезал мяч в угол наших ворот, мимо опешивших и поднимающих недоумённо руки вверх( сдавались что ли) наших футболистов. Кстати , ничего не имею против грузинских футболистов, как и против украинских, белорусских, армянских и прочих, выступавших в те годы за нашу замечательную команду. Наоборот, всегда лично, любовался мастерством Месхи, Метревели, Асатиани, Нодия, братьев Сичинава, Дзоджуашвили и многих других славных грузин. Я как-нибудь при случае( не в этом рассказе, не бойтесь), расскажу, как мы "болели" у телевизора в г. Гагры, осенью 1969 года, когда наши в отборочном матче против, по моему, греков (но могу и ошибиться) вели в счёте и оба гола забили грузины: Асатиани и Нодия (а матч, между прочим состоялся в Тбилиси).
Возвращаюсь в своих воспоминаниях, из 1969 - 70-ого годов в 1961-ый. В том году, осенью, я сидел в школе, в кабинете физики и разговаривал со своим( и не только) любимым учителем физики, руководителем наших походов и просто хорошим , добрым человеком Яковом Давидовичем Берковичем (вечная ему память). О "Яше" я обязательно напишу и отдам на сайт воспоминания; слишком многое нас связывало, кроме вышеперечисленного: моя мама, его коллега по школе, приятельствовала с ним до самой его нелепой смерти (на 53-ем году жизни) и я хорошо знал об обстоятельствах его пленения во время войны, кое-что и о плене (он не любил рассказывать) и о жизни после плена (у нас в СССР). Я обязательно вам всё это расскажу. Я в долгу перед "Яшиной" памятью.
Сидели, значит, мы и разговаривали. В это время раскрылась дверь вместе со стуком в неё, и на пороге показалась довольная, но смущенная физиономия Валерки. Вот это да, подумал я, ещё два дня тому назад, наблюдавший по телевизору репортаж Озерова из Рима, где, как я уже говорил раньше, наши сражались против "ихних". А Валерка поздоровался, пожав руку "Яше", а потом и мне (мы были знакомы через мою маму) и начал рассказывать о прошедшем матче, первом матче в сборной для Валеры. Мне, конечно, было бы очень интересно дослушать рассказ, похвалиться назавтра перед приятелями, но я видел, что Валерке хочется посидеть с "Яшей" и, я попрощавшись, сказав уж не помню что, ретировался.
А на завтра, "Яша" позвал меня к себе в кабинет и показал подарок Шестернёва - значок, выпущенный итальянцами к матчу. на голубом круглом фоне (цвет итальянского неба и флага) было золотом, по-итальянски выбито( я перевожу, по памяти:"Рим, Италия-СССР, дата", и нарисован мяч. Мы ещё немного поболтали, и я вышел. Вышел и подумал, вот такой известный теперь всей стране, Европе, человек, пришёл через день после матча не к кому-нибудь, а к любимому учителю, даже скорей к хорошему старшему другу, потому что не помню об увлечении Валерки физикой, а это я знаю точно от его одноклассника и приятеля - Кольки Елисеева, с которым мы, и с "Яшей" разумеется, съели не один "пуд соли" в месячном турпоходе по Карпатам, в 1963-ем году. Но об этой истории в другой раз.
Позднее описанных событий 1961-ого года, мы часто встречались с Валерой, уже занявшем прочное положение и в ЦСКА, и в сборной. Дело в том, что неподалёку от старого деревянного дома, в котором жила семья моей двоюродной (по отцу) бабушки Лены, была расположена детская спортивная площадка с неплохим, но коротким и узким грунтовым полем, с парой маленьких ворот, обхваченная по периметру металлической сеткой. Эта площадка сохранилась до сих пор, и теперешние мальцы, гоняющие по ней мяч, а зимой - шайбу, и не подозревают, что когда то, здесь гоняли в мяч такие знаменитости. Кстати о бабе Лене. Это был удивительно красивый и образованный (причём, преимущественно, самообразованный человек, о котором я храню массу положительных и очень эмоциональных воспоминаний и её старые фотографии). Она очень меня любила (естественно после сына Мити), и я её тоже. Покойная мама моя вспоминала, что когда Тётя Лена (так мама её называла) пришла впервые к ним в школу и привела моего будущего отца в 9-ый класс( отец остался сиротой в 1935 году , стал жить в семье бабушки). Так вот, когда бабушка привела моего отца, вся школа сбежалась на неё посмотреть. Она была чудо как хороша и тогда, и ранее: на фотографии 1925 года, где она в Кисловодске( ещё нет её сына Мити, он не родился) вместе со своим мужем- братом моей родной бабушки Сони(маме отца)и с моим пятилетним отцом. А как она была красива в старости, вы бы только знали! Я обязательно напишу воспоминания и о ней, и о её доме, слишком многое меня с ними связывает.
Еженедельно. на спортивную площадку, о которой я рассказывал, по воскресеньям (тогда футбольные туры в выходной не проводились), собирались мы - пацаны и ребята постарше, приходили Шестернёв с живущим неподалёку, Геной Ведяковым, рекордсменом мира по спортивной ходьбе. и начиналось зрелище. Собственно оно быстро и заканчивалось, потому как два знаменитых спортсмена за полчаса " разделывали под "орех" пять наших( иногда и я входил в это число). и уходили куда то, потные и довольные. Я не думаю, что они шли, как мы -пить пиво. Тогда оба "режимили" будь здоров как.
Последний раз я встретился с Валерой году в 1967-ом, на традиционном сборе выпускников нашей школы. Обычно он не приходил на такие мероприятия: матчи, сборы и т.п., до встреч ли тут. Да и годы уже прошли, и новые компании с другими знаменитыми людьми появились. Но в тот год Шестернё пришёл. И я знал, почему ( от моей мамы и от Валеркиных более близких приятелей). Валера был к тому времени влюблён (уже несколько лет) в Наташу, тоже закончившую нашу школу, но года на три раньше меня. Я её неплохо знал, как и её младшего ( моложе и меня года на четыре) брата. В тот раз, о котором я рассказываю, Шестернёв появился к началу встречи, К нему бросились, но он что-то, как мне тогда показалось, механически отвечал, оглядывая зал и коридор. Он явно её искал, а её всё не было. Валера заметил меня, приветливо улыбнулся и отошёл к своим. Я его потерял из виду: обнимались со своими одноклассниками, целовались с одноклассницами. И когда, позже я попытался найти Валеру (поговорить о шансах ЦСКА и моего любимого Динамо), я его не нашёл. Он ушёл - она так и не пришла.
В конце 60-ых, в начале 70ых, я довольно часто ходил на футбол, один или с приятелями в Лужники (на матчи сборной), на "Динамо" (внутрисоюзное первенство). Но предпочитал матчи Динамо- Спартак (старые известные противники) и ЦСКА - Динамо. Вот на последнем, я всегда несколько терялся: "болеть приходилось и за Динамо, и, персонально, за Шестернёва. А потом началась моя будничная геологическая жизнь с её полевыми командировками, и футбол для меня, как и для многих, превратился в не очень обязательное телевизионное диво. Я узнавал от мамы, от знакомых, что Валера женился на дочке знаменитого Станислава Жука, что после прощания с футболом и учёбы в школе тренеров он стал одним из тренеров своего любимого ЦСКА, что... впрочем я к этому уже не имею никакого отношения и заканчиваю на этом. Да, когда Валера неожиданно рано умер (а я его видел за несколько месяцев до смерти - он был какой то уставший, потухший с большим, большим животом), так вот, когда он умер, я был в "поле" и узнал об этом из передачи центрального телевидения. Я вышел из барака, в котором мы с моей изыскательской партией тогда жили, вышел на улицу, закурил и вспомнил этот потерянный взгляд Валерки, тогда в 1967-ом, на традиционной встрече выпускников. Вспомнил и мне стало больно.
Свидетельство о публикации №215072901133