О советском футболе и Альберте Шестернёве- начало
Мы его звали в дни моей юности Валеркой (я так его и буду называть дальше), и только позже, когда Николай Озеров в микрофон кричал: - "Но Шестернёв не проходим, как скала (можно было подумать, кстати, что на свете нет альпинистов). Алик - это Иван грозный русского футбола, как теперь пишут все английские газеты". Вот после этого, мы тоже стали звать его Аликом.
Валерку Шестернёва я знал ещё до того, как в 1961 году он буквально ворвался в высшую лигу футбола. Не помню точно, кто его туда рекомендовал, но почему-то мне кажется - не обошлось без Константина Бескова.
Валерку я знал по нашей школе, в которой он учился, по моему, до 9-ого класса, и по Лосинке, по нашей родной Лосинке (г. Бабушкин Московской области, позднее Дзержинский, а ещё позднее Бабушкинский район СВАО г. Москвы). Жил Валерка рядом со школой на Тургеневской улице в 2-ух этажном жёлтом доме, внешне барачного типа. Половина моих друзей и приятелей жила на этой улице, протянувшейся от Северяновского моста (я, кстати, был на его открытии в 1953 или 54 гг.и будет желание - ещё напишу об этом) до проулка, соединяющего церковь и кладбище, наряду с нашей школой – единственные (ну, может ещё 107-ые дома) достопримечательности правобережной (от Москвы) Лосинки.
Шестернёв был года на четыре-пять постарше меня, по-моему, из семьи военного, может поэтому, всю жизнь выступал потом за ЦСКА, был капитаном команды. Он учился с пятого по девятый ( ? ) класс у моей мамы - учительницы русского языка и литературы и завуча школы.
Валерка был высокий, крепкий и красивый парень. За ним девчонки увивались, но он, насколько я знаю, предпочитал тренироваться и гонять в мяч на близ расположенном от школы стадионе "Локомотив". Учился он хорошо, да и вообще, по признанию моей мамы, (ещё в те годы, когда Валерка не был столь знаменит ) - Шестернёв, по школе, производил впечатление грамотного, умного и достаточно начитанного парня, а моя мама в этом разбиралась: за её плечами, к тому времени, был ИФЛИ и лет тринадцать учительского стажа.
После окончания школы (по моему, это была какая-то школа в Лоси), Валерка начал выступать за футбольный клуб "Локомотив" Московско-Ярославской железной дороги и играл на первенство Москвы. Вот там, мне кажется, его и присмотрел Бесков. Его, наверно, прельстила мощная (уже в те годы), высокая фигура Валерки, его достаточная грамотность в игре по позиции (правда, не помню, кем он тогда играл, но не вратарём – это – точно). А главное, это была скорость. Валерка в юности пробегал "сотку" за 11,1 секунды, что было тогда на уровне 1-ого - 2-ого разрядов, а для футбола и вообще будь здоров!
Мы в те годы (между 1958 и 1960ым годами) часто ходили на стадион болеть за Валерку. На "локомотив" то нам было наплевать, но Валерка был свой. Матчи обычно проходили не на нашем стадионе, а на стадионе, расположенном за мостом, на той стороне железной дороги. Тот стадион был комфортабельней (по меркам тех лет), повместительней и находился позади парка культуры и отдыха с его летним кинотеатром, рощицами, тиром, избой-читальней, шахматными выносными на тепло столиками и, конечно с танцплощадкой. Боже мой! Сколько связано у Бабушкинцев (Лосинковцев) с этой танцплощадкой. Сколько парнейских носов было здесь разбито, сколько девичьих сердец. Я не пострадал ни разу, и не участвовал в "разбитии" сердец. Я, как говорится, был юн и "маменькин" сын: я ходил в кино, посещал тир и избу-читальню, но в шахматы не играл, и до сих пор не играю, а к танцплощадке подходил слушать, как теперь говорят, "живую " музыку. А тогда, другой и не было, не доросли ещё мы тогда до "фанеры", но "офонарел", уже употребляли. А те, кто постарше, употребляли и кое что крепкое, а, употребив, направлялись на танцы, где их уже ждали девичьи сердца, руки, плечи и т.п. и крепкие ребята со Спартаковской улицы. Ходил ли Шестернёв на танцы? Не думаю, он "режимил" тогда.
Ну, так вот. Играл себе Валерка, играл на первенство Москвы (кстати, позднее, лет через шесть после описываемых мною событий, на этом же стадионе, на первенство Москвы играл только что вышедший на свободу, легендарный Эдик Стрельцов; народ валом валил и однажды мне повезло, я видел Эдика в деле и это, как говорил актёр Александр Калягин устами тётушки Чарлея, это было "что то!"). Возвращаюсь к нашему герою. Вдруг, в начале апреля мы узнаём потрясающую новость: наш Валерка будет играть защитником в ЦСКА, в "конюшне", как тогда и потом, много лет звали эту команду болельщики других клубов. Почему конюшня" спросите вы? Отвечу. В ЦСКА, как в базовый армейский клуб брали любых хороших футболистов из любых клубов страны, за исключением "Динамо" (клуба
МВД СССР). Призывали в армию молодых ребят, потенциально успешных или уже состоявшихся, присваивали им воинские звания, в зависимости от возраста и мастеровитости и вперёд. Вот из-за такого комплектования команды разномастными, из разных городов, из различных по классу и по методике преподавания футбольных школ и формировалась команда ЦСКА. Отсюда и "конюшня". Я помню, несколько позднее, где-то с 1963 года, когда я вовсю уже ходил на стадион "Динамо" и в "Лужники", где , кстати, присутствовал и на вручении Льву Яшину "золотого мяча", как лучшему футболисту Европы (в 1963ем) и на знаменитом прыжке Валерия Брумеля на 2.28м (в перерыве футбольного матча наших не помню с кем), так вот, я помню и не раз там на "Динамо" встречал самую знаменитую болельщицу в Москве, болельщицу ЦСКА -Машку. У неё, как, говорится "не" все были дома, но болела она отчаянно. Я сам, на каком-то хоккейном матче ЦСКА с кем-то (не помню), а Машка была и яростной болельщицей хоккея, Так она кричала на всю "коробку" малой арены "Лужников": " Толя, твою мать, ну сделай же что-нибудь!". А Толя был никто
иной, как Анатолий Владимирович Тарасов, полковник Советской армии и генерал, нет, маршал хоккея.
(продолжение и окончание - завтра).
Свидетельство о публикации №215072901137