Воровство в городе Х. Сказ

        Так, говоришь, руль с лисапеда спёрли? Да, быват... У меня лично за всю жизнь чего только не воровали. Бывало, лопату оставишь в огороде, глянь — нетути, кто-то позаимствовал без отдачи. И сено с поля, и рыбу из сетей, и мешок в поезде. Жальче всего косу-литовку, отцову ещё, уж больно по руке была. Перед войной у нас даже телегу укатили в неизвестном направлении. А в город перебрался, так бельё и одёжу с верёвок снимали или из дровяника чего. Любят у нас это дело. Один старинный писатель так и сказал: воруют, мол, гады, и всегда будут воровать. Ничего с ними не поделаешь — народец такой! В какой ещё стране столько замен слову "украли" есть? Спёрли, стибрили, увели, слямзили, сбондили, скоммуниздили, сп... — нет, извиняюсь, не туда заехал.

        Испокон веку тащат всё, что плохо лежит, и страху не имут. И ведь ловят их, и наказывают. Вот при Иване Грозном целый прейскурант был, как в парикмахерской, — за что и сколько. На первый раз пальцы отрубали, на второй, кажись, руку, а потом уже и ногу. Отрубленные руки и ноги прибивали к деревьям и писали — у кого и за что. Наглядная агитация такая была. Даже если неграмотный, всё равно понятно. Плетьми били, ухо отрезали, на лице клеймо выжигали, чтобы сразу видно было, что это тать, так воров тогда называли. "Татя каждого пятнати", — государев указ. А при Петре Алексеевиче ничего не отрубали, а только клеймили, ноздри вырывали и на каторгу отсылали — пусть пользу приносят государству.

        После революции воровство продолжилось со страшной силой. Так и сказали: грабь награбленное! Или по-учёному — экср... экс-про-приация самих, значит, экспроприаторов. Это Карл Маркс разрешил. Для начала разворовали и сожгли барские усадьбы, а в городах — магазины и винные склады. А потом есть стало нечего, и новая власть пошла с ружьями отбирать у крестьян зерно. В результате: и в городе не наелись, и в деревне мор начался. Тогда государство отделило от себя церковь и сразу её ограбило. Обещали на вырученные деньги народ накормить, а сами почти всё на какую-то мировую революцию истратили, зарплаты себе повысили, ну и украли кое-что.

        Так получилось, что главным вором само государство стало. В деревнях затеяли коллективизацию: хошь не хошь, а всё своё сельхозимущество отдай в общий колхоз. Те горлопаны, что раньше баклуши били да водку трескали, стали там верховодить, а у тех, кто на работе жилы тянул и создал справное хозяйство, — всё отобрали и сослали в Сибирь вместе с малыми детьми. Сколько народу тогда перемёрло от холода, голода да от пули глупой и несправедливой — не сосчитать.

        Дальше, то что? А на общем митинге председатель Горсовета балтийский матрос Николай Кошмаренко кричал: "Это всё ваше, товарищи, берегите общее богатство!" Щас, как же, разбежались... Его самого потом за Можай сослали — за растрату и моральное разложение. В общем, так и пошло из года в год: кто где работал, тот оттуда и тащил. Ловили на проходной, но ворами не считали, cлово придумали — несун. В кармане шурупы, в брюках сосиски болтаются, на пузе и в лифчике — свиная вырезка. Из столовых и ресторанов после закрытия выходили нагруженные едой тётки. Ремонт на предприятии начинался одновременно со строительством дачи директора. Грузчики самолётные рылись в иностранных чемоданах. Это время называли строительством развитого социализма. 

        По правде сказать, на самом верху поначалу не сильно наглели: у них и так всё было, как при коммунизме. А вот когда социализм на капитализм стали переиначивать, вот тут то и началось такое, чего свет не видывал. Ну, чужие завоеватели, конечно, и раньше грабили, но вот чтобы сами у себя, внутри страны... Страшное дело! Расхватали всё. Игра есть такая, раньше пионеры в неё играли да отдыхающие в санаториях: ходят вокруг стульев, а потом по команде быстро садятся. Кто-то один остаётся без стула. Этим одним и стала вся страна, простые люди — такие, как мы с тобой.  Партейные и комсомольцы, те, что были поближе к стульям, тьфу ты, — к заводам и фабрикам, там свои задницы и разместили. А простым несунам что осталось? Домовое электричество, лампочки в подъездах, комбикорм на ферме, провода медные да люки от колодцев. Вот поэтому, брат-парень, у тебя руль с лисапеда и свинтили.

        Я к чему веду? Государство-то куда смотрит? Какие-то Лёни Голубковы с Мавродями деньги у людей выманивали. Потом строители на квартиры большие тыщи собирали, а взамен — шиш с маком. Жилконторы у народа все жилы вытянули: повышают и повышают свои тарифы, а делать ничего не делают, жульё несчастное. Намедни по новостям показали: половодье, люди на крыше сидят. "Подтопило" теперь называется. А почему? Да просто начальство украло все деньги, что государство выделило на строительство плотины. Почему люди не эвакуируются, как им спасатели предлагают? Боятся, что имущество разворуют! Вот и сидят, а кругом вода и воровство!

        Да что говорить, если даже главный генерал со своей полюбовницей государство наше обокрали, а ему за это ничего не было. Спасли его от тюрьмы, сам знаешь кто. Мол, своих не сдаём. Пошушукались люди по углам — и молчок. Раньше у казнокрадов и воров имущество отбирали в пользу государства, а теперь нет: пожалуйста, воруйте на здоровье, взятки берите, а отсидите немного — всё ваше. Так оно, конечно, чего ж не воровать-то! Вот и лезут жулики наверх, в чиновники да в Думы разные, поближе к общим денежкам. 

        Пословица есть русская: "Вор слезлив, а плут набожен". Любят начальники разные, чтоб их в церквах показали со свечками. Думаешь, грехи замаливают? Как бы не так! Молятся, чтоб не поймали да наворовать побольше, а потом в заграницах жить, в своём поместье. Но не все такие, есть и честные люди. Правда, они почти все бедные. Раньше-то верующие родители учили своих детей: Бог всё видит, чужое не бери, украл — не видать тебе Царствия Небесного. А сейчас что: крестиков понавешали, а Бога не боятся.

        Вот так и живём. Конца и краю этому не будет. Может, начальники разворуют всё и уедут к чёртовой матери? Мне-то, старику, уже всё равно, а внукам-правнукам что останется? Эхма, Россия-матушка... Лисапед-то новый будешь покупать?

        Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum 

 


Рецензии
Здорово !!
Как интересно рассказали
красивый почерк и стиль .. . . . просто прелесть
большое Вам спасибо
Всего Вам самого доброго, хорошего вечера, отличного настроения
Мир Вашему дому
жму руку
С уважением Олег

Олег Устинов   22.09.2015 19:03     Заявить о нарушении
Олег, спасибо большое за тёплые слова! Всего Вам наилучшего!

Александр Сумзин   23.09.2015 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.