Человек

Когда солнце только просыпается над городом, Человек встает. Первым делом он смотрит на улицу — по ее виду всегда можно узнать, что сегодня за день, хороший или не очень, будний или выходной. У Человека нет выходных, он работает почти круглосуточно, и всегда у него бывают только хорошие дни. Человек никогда не ест по утрам — только пьет, и в этом секрет его поразительной активности и неисчерпаемого оптимизма. Коллеги завидуют ему.

Когда солнце палит высоко над домами, Человек обыкновенно спускается в метро и едет на другой конец города. Люди расступаются перед ним — по этому только можно судить о том, как Человека уважают. В метро, как и в любом другом общественном транспорте, Ему всегда уступают не только сиденье, но и добрые пол-вагона. В исключительных случаях — и весь вагон целиком. Уважают невероятно.

Когда солнце только начинает опускаться, Человек выходит из метро. Он решает перекусить. Но не во всякий магазин пойдет Человек и не всякую еду будет есть. Там, куда он ходит, его все знают и стараются побыстрее обслужить. Ему улыбаются.

Когда солнце касается серого горизонта, Человек наслаждается едой и остатками своей трапезы - ведь сам он больше пьет, чем ест - кормит голубей. Он очень любит этих птиц, городских бездельников. И людей — тоже любит. Человек часто любуется ими издалека. Только из этой любви он не грабит и не убивает их. Хотя мог бы, по невзаимности. Ведь когда наступает ночь и улицы становятся безлюдными, Человека часто бьют. До крови, до мяса, иногда — до костей. Сильно завидуют? Он им все прощает, не озлобляется.

Когда солнца нет и приходят страшные ночи с драками, Человек не идет в милицию с заявками, а в больницу — с травмами. Даже с переломами - и то не пошел бы. Чего там? Он лучше запьет свое несчастье. Да так запьет, что и раны промыть ничего не останется. Шрамы у Человека не заживают. Он был бы свой в Думбаи. Но он не знает об этом. Он пытается не думать о боли.

Когда солнце начнет просыпаться над городом, Человек вдруг не встанет со своего спального места. Один в ужасе крикнет: «Человек!» А другой: «Да нет, какой это человек!? Это местный БОМЖ, Алексей Степаныч».


Рецензии