Не напоминай

…Не напоминай мне. Пожалуйста, промолчи…

Вечер, медленно переходящий в ночь. Я сижу в кресле-качалке у камина. В моих руках спицы. Под пальцами быстро пробегает шерстяная нить. За окном метель заметает окна и двери, постепенно превращая одинокий лесной дом в один большой сугроб. Проблеск огня в камине. Руки застывают, не закончив движения. Скрип кресла остановился. Взгляд направлен в камин. Перед сознанием замелькала мысль. Тщетно пытаюсь ее ухватить. Огонь. Что-то связанно с ним. Что-то из прошлой жизни. Страшное и скорбное. Нет. Не вспомнить.

И снова раздается в тишине, наполненной треском огня, мерное постукивание спиц и поскрипывание кресла. Снова нить, снова спокойствие. Только руки слегка подрагивают. Я боюсь. Чего же? Ах, да, я не должна чего-то вспоминать. Мне просто надо перестать об этом думать. Но руки дрожат все сильнее, а в ушах звенит волчий вой. Но как? Здесь же нет волков… «Зато там были» - приходит откуда-то мысль. Пряжа уже лежит на коленях, а руки сжимают голову, словно бы не давая ей расколоться.

Входная дверь распахивается. Кто-то тяжело вваливается внутрь, занося с собой снег и ветер. Поворачиваюсь и поднимаю голову. Конечно, кто же кроме тебя это может быть? Не замечая меня, снимаешь тяжелую куртку, проходишь на кухню и достаешь из шкафа бутылку. Что-то у меня опять голова заболела. Опять странные блики перед сознанием, ужасающие картины и звуки…. Неужели это мои воспоминания? Но почему они такие болезненные?!

Внезапно, сквозь остальной шум, заглушая его, прорывается песня. Я не могу разобрать слов, но вроде бы это колыбельная. Детский голос звучит все громче, а я… Я узнаю его! «Сестра?!» - всплывает в моей голове. Но разве у меня была сестра? Я не помню. Я вообще мало что помню о прошлой жизни. Но сестра? Если она и была, то почему я о ней забыла?

И снова картины перед разумом. Но все четче, ярче, все разборчивее.
Ночь. Не такая как сейчас - зимняя, холодная - нет. Совсем другая – летняя, теплая, такая тихая и звездная, какая бывает только в лесу. Небольшая полянка и посреди нее девчонка лет десяти: «Посмотри, как красиво!» - с восторгом в голосе говорит она: «Мы ведь еще вернемся сюда, сестра?» - спрашивает у меня. А ведь и правда, лицо удивительно знакомое, но все же не могу вспомнить. «Конечно» - отвечаю ей и улыбаюсь, хотя на самом деле и не знаю, вернемся ли мы вообще.
Она запела. Запела своим тонким красивым голосом ту же песню, только теперь более разборчиво. А я вспомнила. Вспомнила, что слышала ранее эту же самую песню, но не от нее. От кого тогда?

Другое воспоминание. Тоже ночь, тоже лето, но все вокруг совсем иное. Наш дом полыхает огнем. Дом, тот самый дом, в котором мы провели детство, дом, в котором хранились наши воспоминания. Тот самый дом, в котором сейчас горят тела наших приемных родителей, убитых селянами. За что? «Они узнали» - пришло осознание: «Они узнали, что мы не такие как они. Они узнали, что мы… чудовища». Сестра! Надо спасти, надо увести ее подальше отсюда, пока убийцы не явились с подмогой. Бежим, сестра! Надо спасаться! Беру ее за руку. Ей уже давно не десять, но ее взгляд по-прежнему обманчиво наивен. Обманчиво ли? Не хотелось бы думать, что это не так.

И снова обрывок. Мне не удалось. Я не смогла. И почему я ее не удержала, когда она попыталась меня защитить? Я же старше, я и обращаться уже могу, мне бы ничего не было от этого удара, а она… Она лежит в нескольких шагах от меня, на той самой лесной полянке, куда мы так хотели вернуться. По краям поляны полыхает огонь, из-за него доносится волчий вой. Нет, не волчий, собачий. Кто же знал, что селяне смогут вырастить таких псов, что и нас догнать сумеют. Я не уберегла ее. И больше мне некого беречь. Медленно с рук и ног исчезает чешуя, словно растворяясь в коже.

Да, мы не люди. Но что мы такого сделали, что они нас так ненавидят? Мы росли как обычные дети. Таких во всем селении больше двух десятков. Только вот мы были другими. И все же…. Нет, надо было уходить, пока еще не было поздно, а теперь…
Бессильно падаю на колени. Мне уже и жить совсем не хочется в мире, где убили мою сестру просто за то, что она не такая как все, и где убили наших родителей лишь за то, что они проявили милосердие к двум маленьким девочкам. В мире, где нет справедливости. Для слез уже не осталось ни сил, ни нервов. Смотрю в небо. Звезды прямо надо мной, как в ту ночь, беззаботную и тихую. «Действительно, красиво».

Я не сразу заметила, как с противоположной стороны поляны приблизилась на несколько шагов фигура. На мгновение остановилась и тут же подбежала ко мне, подхватывая на руки. Пытаюсь сфокусировать взгляд на лице. Лицо. Такое знакомое. Ах, да, соседский парнишка, который в детстве нас все время боялся и убегал, едва завидев. А ты вырос. Сколько тебе? Помнится, мы ровесники, да? «Эй! Не умирай, слышишь?!» - чуть ли не в панике кричишь ты. Меня даже не задело ни разу, я просто вымоталась и умирать не собираюсь. Сейчас только слабость во всем теле. «Я не умираю» - еле выговариваю. «Я заберу тебя отсюда и спрячу. Далеко, так, что они не смогут тебя найти, никогда!» - какое красивое обещание, но как же сестра? Ее тоже надо забрать. Не хочу оставлять ее здесь.

Смотрю в эти испуганные глаза. Действительно, еще совсем мальчишка. «Я хочу все забыть» - говорю я неожиданно даже для самой себя: «Забыть о том, кто я и что я. Забыть все о себе и о том, что случилось сегодня. И я забуду, дай только пару минут. Только, пожалуйста, никогда не напоминай мне о том, что я чудовище» - парень ненадолго замер, разглядывая что-то в моем лице и, словно собравшись, сдержанно кивнул.

А я начала свою песню. Песню забвения, в которую вкладывала всю боль, что лежала на душе. Слова древнего языка, что был известен мне с рождения, срывались на удивление легко, унося с собой все беды и печали. И я уже больше не видела ни огня, ни тела сестры, ни горящего дома. Я видела лишь звезды в темно-синем бархате неба. Я стремилась забыть.

И я ничего не помнила. До этого дня. Пряжа лежит уже даже не на коленях, а просто валяется перед камином вместе со спицами. Сдавленно кричу от боли, что пробуждается от нескольких лет сна в глубинах сознания. Ты заходишь в комнату и роняешь бутылку. Вино растекается по ковру. Вино цвета крови. Ее крови. Как я посмела забыть? Твой испуганный взгляд прямо как в ту ночь. Блики от каминного огня скачут по стенам. За окном воет метель как те волки. А кожа покрывается чешуей.

С каждым мигом мне все больнее и страшнее. И вновь я, стремясь избавиться от боли и отчаяния, начинаю петь ту же песню. Вновь тихо шепчу тебе: «Не напоминай».

…Ночь. Скрип кресла-качалки. Разожженный камин.  Мерный стук спиц и быстрый бег шерстяной нити…


Рецензии