Далёкое сияние. Глава 13

Глава 13
Запад ударил в самом неожиданном месте. В дали от узлов коммуникаций, среди непроходимых лесов, всей мощью двух десятков дивизий. Рассредоточенная, Армия не смогла остановить их натиск, но повстанцы, прорвавшись на две сотни километров вперед, завязли. Конечно, в Стране Управлений не могли знать о том, что вся эта масштабная, и на первый взгляд бессмысленная операция, служила одной лишь цели: отвлечь Армию и дать возможность единственному диверсионному батальону уйти глубоко в тыл Управлений и захватить беглого телепата Вендила Риггу.
Реакция Армии на массированный прорыв была моментальной: ударные бригады специалистов вместо того что бы пытаться остановить катящийся вал атакующих дивизий ушли в сторону и в свою очередь прорвали линию фронта на фланге армии Запада. Оказавшись на вражеской территории Армия ударила в тыл дивизиям прорыва. Это был точный и выверенный, как укол рапиры, удар, перерезающий коммуникации и снабжение, отрезающий от подкреплений и не дающий надежды на отступление.
Оказавшись в котле, между молотом и наковальней, армия Запада, однако сдаваться не собиралась. В недрах мятежного Запада готовился новый удар, так же, как и Управления собирали свою немногочисленные силы для лобового удара. Впервые за восемь лет линия фронта сдвинулась и война, раздирающая Тессию на части, перешла в новую фазу.

Главным отличием Первого Полиса от фронта была невозможность попасть куда-то вовремя. Если в Полисе всегда можно было воспользоваться монорельсом, флаером, наконец просто вызвать катер, то тут, в прифронтовой зоне, перемещение даже между соседними частями превращалось в настоящую муку. Несвойственные ранней осени ливни прошли так обильно, что всякая не асфальтированная дорога превратилась в непролазное болото. Армия утопала в грязи. Катеров на фронте как обычно не хватало, танки и вездеходные машины, почти все до единой, участвовали в боях на передовой. Сеть монорельсов, существовавшая когда-то здесь, на крайнем западе страны, была давным-давно разрушена повстанцами и на восстановление ее не было ни средств, ни времени.
Трас Амун направлялся в один из роботизированных полков, стоящих сейчас во второй полосе обороны, но не мог продвинуться дальше из-за начавшегося прорыва армии мятежника, как раз на его пути. В полку его ожидал взвод военных инженеров и разведывательный катер с новейшей разработкой — мощным уловителем, способным засечь любую телепатическую активность на расстоянии сотни километров. Он должен был стать последним звеном в цепи ретрансляторов-уловителей, установкой которых Трас занимался уже неделю, с тех пор как окончательно потерял след Вендила Ригги. Последний шанс поймать проклятого телепата.
Вот уже шестые сутки он занимал одну из комнат в домике принадлежавшем древней старухе, помнящей еще Битву за Полис. Почему эта несчастная женщина все еще оставалась здесь, в прифронтовой полосе для Траса оставалось загадкой. Старуху звали Клара, она была специалистом, но на столько старые программы, что ее трудно было отнести к какой-либо профессии. Еще до войны ей перевалило за сотню лет, но благодаря измененным генам она не только передвигалась без посторонней помощи, но еще и работала сестрой в полевом госпитале. Судя, по ее словам, давным-давно она была кем-то вроде современного спеца-администратора, но с появлением современных администраторов она, конечно, не смогла сохранить свое место. Из-за этого ей пришлось покинуть свой родной город -  Новый Полис - и обосноваться в этой глуши.
Городок, в котором она сейчас жила, и в котором вынужденно остановился Трас, назывался Гидрэ. Он примостился на краю громадного лесного массива, раскинувшегося в большой низине, спускающейся с предгорий. До фронта, границы мятежного Запада, оставалось чуть менее ста километров. Поселение было совсем не большим: несколько десятков домов, рассыпанных вокруг небольшого завода по переработке древесины. Несколько лет назад военные спешно построили здесь аэродром и городок из глухого захолустья, до которого лишь изредка долетали отголоски бушевавшей совсем рядом войны, превратился в довольно хорошо укрепленный военный объект. Здесь построили полевой госпиталь, даже установили мощный связной ретранслятор, дающий стабильный защищенный канал связи с остальной Армией. Теперь в Гидрэ всегда было много военных, в его небе постоянно сновали туда-сюда катера и штурмовики, а жители, занятые на вырубке, начали с тоской вспоминать прежние времена. Солдаты и офицеры Армии относились к катлам как к врагам. Даже к тем, кто по идее был на их стороне, справедливо полагая что это продолжается лишь до тех пор, пока над катлами стоит солдат с винтовкой, а над их домами висит катер с напалмовыми бомбами. Для того что бы попасть в разряд неблагонадежных, достаточно было любого, часто совершенно надуманного, подозрения. Клара, конечно, ни в чем не подозревала людей, с которыми прожила бок о бок много лет, но и солдат не осуждала, то ли из страха попасть под подозрение самой, то ли просто делала скидку на военное время.
Войну Клара видела с самой страшной и бесчеловечной стороны, она видела больничные застенки и стонущих, искалеченных раненных. Проявляла к ним искреннюю заботу, возилась с ними до поздней ночи, домой возвращалась едва держась на ногах от усталости. Солдаты ее любили, часто делились своими больничными пайками, к тому же ее рассказы о былых днях составляли вполне успешную конкуренцию в борьбе со скукой пестрым развлекательным блокам, передающимся по телевидению. У Клары был удивительно стойкий организм, сохранивший силы и ясность ума даже в таком, более чем почтенном, возрасте. Как Трас помнил из курса генетики, с трудом воспринятый им в академии, это объяснялось следствием внедрения в организм катла древних, нестабильных генетических улучшений, которые в пожилом возрасте давали непредсказуемый результат. Кларе повезло, и она жила, имея силы для работы, сожалея только о том, что пережила и своего мужа-катла и обоих детей умерших от старости несколько лет назад. Другие спецы первых поколений не могли похвастаться такой удачей, тела многих к концу жизни начинали быстро и неотвратимо разрушаться.
Трас завтракал на кухне. Было ранее утро, солнце еще только вставало далеко на востоке, наполняя просто обставленное помещение серым сумрачным светом. Новая форма, густого черного цвета с такими непривычными перекрещенными ножами под полицейским скипетром, висела на стуле напротив. Трас словно был с ней один на один. Она была полной противоположностью его старому мундиру. Тот был ослепительно белым, с широкой полосой небесно синего цвета, проходящей от правой ключицы до левого бедра, а начищенный до блеска полицейский скипетр гордо сиял, приколотый на грудь. Он же украшал петлицы и кокарду фуражки. Теперь Трасу предстояло носить одеяние неприхотливого черного цвета, без меди и начищенной синтекожи ремней и пряжек. Даже символ Армии — скипетр и с перекрещенными ножами -  был вышит простыми серыми нитками.
Армия. До последнего момента Трасу не верилось в это. До того момента, когда запыхавшийся катл-служащий, из складских, не притащил ему эту форму, запаянную в пластик, вместе с накладной и расписками. Вот уже две недели Трас, на правах детектива, охотился за проклятым телепатом и несмотря на преследующие его по пятам неудачи не терял надежды. Вендил Ригга был где-то близко. Он неожиданно умело уходил от погони и прятался, он на столько контролировал себя, что за все время не выдал своего положения ни единым, даже самым крошечным, всплеском телепатической активности. Но он был где-то рядом, и Трас знал это.
Здесь, у фронта, на Траса, в его светлом полевом мундире и с сопровождением из двух полицейских штурмовиков, косились, но не более. Командиры и начальники при виде его документов и постановлений кривили лица и плевались, но, нехотя, все же оказывали содействие. Конечно, насколько это было возможно, в военное-то время. Поиски телепата привели Траса уже к самому фронту, на такое майор никак не рассчитывал. Все это время он поддерживал постоянную связь с Полисом. С Пелковым, похоже возненавидевшем Траса всем своим существом, с Агисом, который всегда вежливо, но довольно холодно выслушивал его доклады. Формально никакого приказа о переводе Траса в ряды Армии не было, но ему выдали форму. В сопроводительной записке, которую катл передал Трасу вместе с мундиром говорилось что-то о маскировке и строевой дисциплине, и возможно, это даже было правдой. Да и не боялся Трас ни войны, ни фронта, в конце концов он специалист-офицер, война — это его работа. Но вместе с появлением необходимости носить эту чужую, с чужим гербом, форму, какая-то часть его жизни безвозвратно уходила. Словно он уже не принадлежал к Управлению Полиции. От этих мыслей Трасу становилось не по себе.
Гринда все еще не было, хотя он должен был явиться еще пол часа назад. Наверняка пропадал где-то неподалеку от аэродрома, где был расквартирован женский истребительный полк. Трас симпатичными и смешливыми летчицами не интересовался, голова у него была занята совсем другим, а вот Гринда и второго сопровождающего, рядового Кукка, было оттуда за уши не оттащить. Трас был не против, до того момента пока это не начинало мешать его работе. Гринд же, в оправдание частых отлучек, обещал попробовать договориться о катере, чтобы переправиться через оцепленный район. Трас уже всерьез опасался, что не застанет нужный полк на месте.
Покончив с завтраком, Трас одел свой новый мундир и осмотрел себя в продолговатое зеркало, висящее на стене. Теперь его было не отличить от офицера Армии. Трас понадеялся, что это хотя бы избавит его от этого невыносимого предвзятого отношения, которое он чувствовал на фронте каждую минуту. Да, что и говорить, полицейских тут не жаловали, но проявлялось это в основном в том, что до Траса и его спутников никому не было совершенно никакого дела. Даже коменданты гарнизонов, по которым они колесят вот уже третью неделю, с какой-то брезгливой неторопливостью занимались вновь прибывшими. Трас с большим трудом научился не замечать презрительных усмешек солдат, смотревших на него, в его белоснежной форме, как на попугая. Нет, все же этот армейский маскарад может оказаться полезен.
Гринд появился в узком проеме входной двери, когда Трас уже собирался идти искать его. Он тоже уже успел получить новую форму и теперь его было совершенно не отличить от любого из аборигенов. Судя по сияющему улыбкой лицу, старшина принес хорошие вести.
 - Тебя не было ночью, старшина, - заметил Трас.
Улыбка на лице Гринда сменилась с торжествующей на мечтательную.
 - Да уж, - протянул он. - Тут не Полис.
Что это значило Трас не понял, но решил не вдаваться в не касающиеся его подробности.
 - Надеюсь тебе там ничего не повредили. Какие новости?
 - О, самые наилучшие! Я договорился с одним лейтенантом-пилотом. Она берется перевезти нас через оцепленную зону.
 - Отлично! - обрадовался Трас. - Это как раз то что нужно! Согласования есть?
 - Вот по поводу этого я к вам и пришел. Разрешение может выдать только командир полка вместе с комендантом. На счет последнего пока ничего не знаю, а вот компол рисковать машиной и пилотом не хочет ни в какую.
 - Закономерно. Я и не рассчитывал, что все будет легко. Этих двоих я беру на себя. Ты подготовь все необходимое. И на этот раз не вздумай взять поставочные консервы! Сам будешь эту глину жрать.
 - Есть, - вновь широко улыбнулся Гринд и браво стукнув кулаком по груди убежал куда-то в сторону виднеющегося у леса склада.
Трас вернулся в дом и прошел в комнату, которую занимал. Здесь он достал из походного рюкзака целый ворох сопроводительных документов и приказаний, которые должны были делать его совершенно свободным в перемещениях по стране. Майор перелистал документы и убедившись, что все на месте сунул их во внутренний карман кителя.
В дверях он столкнулся со старой Кларой, которая зашла зачем-то домой из госпиталя.   Увидев, что постоялец уходит она посторонилась, давая дорогу.
 - И вас в армейца обрядили? Остаетесь значит?
 - Нет, миссис. Как раз сегодня может быть улетим.
 - А я-то думала, что вы сюда, пополнение.
Клара, естественно, не была осведомлена о задании Траса. Строгая секретность всей операции была обеспечена не только для катлов, но и, по ходатайству Управления Сообщениями, для всех не задействованных конкретно лиц.
Пополнение, только не сюда. Прорыв ведь, задерживаемся.
Старушка, знавшая в целом обстановку на фронте, кивнула. Трас попрощался и прошел мимо, а она заспешила дальше по своим делам.
Трас зашагал вперед по вымощенной большими бетонными плитами улице. Солнце уже показало из-за леса свой сияющий край, разогнав остатки тумана. Небо, умытое долгим ночным ливнем, было чистым, без единого облачка. День обещал быть ясным и теплым, хотя земля все еще дышала сыростью и было очень свежо. Солдат на улице было не много, большую часть аэродромной обслуги составляли катлы-служащие и спецы-инженеры. В Армии Управлений каждый спец-солдат был на счету, охрану же аэродрома составляли в основном солдаты очень старых программ, некоторым из которых было по семьдесят и больше лет. Рядом с ними даже специалист-офицер Трас казался идеальным бойцом, хотя программа офицеров имела гораздо больше общего с администраторами, чем с солдатами.
Штаб полка находился в здании администрации завода . Здание было старинное, каменное, покрытое слоем древней облупившейся краски. Наверное оно стояло здесь с тех самых пор, как эту местность терраформировали, лет восемьдесят назад. Здесь же, на большой площадке справа от штаба размещался целый парк различной техники, от легких передвижных зенитных установок, до громадных заправщиков на гусеничном ходу. Полеты должны были начаться через час, люди в форме инженерной службы уже толпились у машин совершая какие-то приготовления. Наблюдая за ними Трас подумал, что если на сегодня запланировано много полетов, то получить разрешение будет ох как не просто. Лишних катеров у них тут точно не водилось.
У входа в здание штаба Траса остановил часовой. Трас уже видел его, это был современный специалист, потерявший руку в бою. Конечность заменили протезом, а солдата отправили в тыловую часть. В Полиции такой специалист ушел бы на бумажную работу, а то и вовсе на пенсию. На фронт могли отправить только за особые заслуги. Например, за провал очень важного и ответственного задания. Трас вздохнул, как он ни старался, но не мог отделаться от ощущения, что его пинком под зад вышвырнули из Полиса. Это было неправильно и не справедливо, у него были еще все шансы поймать Риггу. Но шансы эти таяли с каждым днем промедления.
 - Господин майор, - поприветствовал его часовой, легонько стукнув кулаком по груди.
 - К командиру полка. На месте?
 - Приходила, минут десять назад, - кивнул солдат. - На счет вас сказала, чтобы сразу шли к ней.
Значит уже знает зачем он идет. И готовый ответ у нее тоже уже имеется. Ну это мы еще посмотрим.
Часовой пропустил Траса внутрь. Весь первый этаж занимала полковая канцелярия. Сейчас в ней было пусто, только корпела над какими-то бумагами дежурная и шуршал шваброй по полу катл-уборщик. Увидев посетителя дежурная только бросила на него секундный взгляд и вновь углубилась в работу. Трас поднялся на второй этаж по лестнице и через ярко освещенный коридор прошел до нужной двери. Он уже не раз бывал тут, безуспешно пытаясь выбить себе хоть какой-нибудь билет из этого захолустья. Он уже настолько примелькался, что все офицеры штаба почти перестали обращаться на него внимание, но на этот раз его ждали.
Дверь кабинета была распахнута. Внутри, за столом сидела командир полка — офицер-майор Бэрнар. Это была высокая тонкая чернокожая женщина с острыми выделяющимися скулами и узкими пристальными глазами, отчего казалось, что она всегда сердита. Взгляд у нее был на редкость пронзительный. Бэрнар, как и многие офицеры-женщины, брила голову на голо, но сейчас на ее голове торчал во все стороны ежик немного отросших жестких волос. На фоне ее темно-коричневой кожи особенно резко выделялись белки глаз и белоснежные зубы, которые она обнажила в натянутой улыбке, увидев Траса на пороге своего кабинета.
 - Снова вы. Садитесь.
Трас подошел и сел на предложенный стул. Его голова оказалась как раз напротив окна залитого ослепительным заревом поднимающегося над лесом солнца. Из-за этого ему пришлось щуриться и отводить взгляд, так что собеседницу он почти не видел. Без сомнения, привинченный к полу стул был поставлен именно в этом месте не случайно.
 - Вижу вам выдали нашу армейскую форму, майор, - сухо заметила Бэрнар. - Не знала, что интендант уже получил распоряжения.
 - Они исходили не от вас?
 - Нет. Службой тыла заведуют наши обеспеченцы. Приказы они получают из своего Управления.
Наступило неловкое молчание. Бэрнар начала что-то чиркать ручкой в бумагах, Трас раздумывал с чего бы начать разговор.
 - Я к вам все по тому же вопросу...
 - Знаю, знаю зачем вы пришли, - устало перебила его Бэрнар. - Этот ваш ушлый старшина, как там его?
 - Гринд, - подсказал Трас.
 - Верно, Гринд. С тех пор как он начал ошиваться среди моих пилотов у меня на столе появилось уже четыре рапорта. Лейтенант Миглес очень настойчиво желает помочь вам добраться до... куда вам там нужно?
 - Как будто вы сами не знаете, - хмыкнул Трас. - В расположение седьмого роботизированного полка. Сто шестьдесят километров к северу отсюда.
 - Вы знаете, что в этом направлении прорыв...
 - Знаю.
 - И ждать все равно не соглашаетесь...
 - Не соглашаюсь. Послушайте, майор, - Трас наклонился вперед, так, чтобы его голова попала в тень и он имел возможность смотреть прямо в глаза собеседнице. - Вы должны понимать важность моего задания. Вас не раз информировали из Полиса. А сейчас у вас, наконец, появился свободный экипаж.
Бэрнар фыркнула.
 - Важность? Полиция упустила поехавшего с катушек телепата, вы его ловите. Замечательно. А мне приходят сверхсрочные, одна секретнее другой, с требованиями плясать под вашу дудку. Не знаю, что за игры затеяло Управление Полиции, но мне на них плевать. У нас тут война, знаете ли.
Трас почувствовал, как в груди у него закипает злость. Не то что бы он не был готов к тому что разговор снова начнет скатываться в прежнее русле, то что ему намеренно ставят палки в колеса выводило его из себя. Пусть даже это и делается из соображений простой безопасности. Найти Риггу было важнее.
Вы просите, чтобы я рисковала кораблем и пилотом, ради непонятно чего. В то время, когда у нас не просто каждый корабль, каждая ракета на счету!
 - Я не прошу везти меня в самое пекло, - вздохнул Трас. - Мне нужно добраться до соседней части.
 - Путь к которой лежит через самое пекло! По данным разведки у катлов там «чугунки», причем в необычно большом количестве. Вы знаете, что это такое?
Чугунками на фронте называли тяжелые переносные зенитные комплексы, с ракетами на сверхактивном топливе. Солдаты называли их так за приглушенно-глуховатый звук выстрела. Катлы использовали их как ближнее прикрытие от штурмовой авиации, часто в самой гуще боев, но так же их использовались и как средство дальнего перехвата, даже с большей эффективностью. Фокус был в том, что дальность полета такой ракеты превышала тысячу километров, а необычайно умная система наведения и динамической постановки помех делала ракету почти неуязвимой для перехвата или защиты и потрясающе точной. Лучшие разработки Управления Исследованиями пока не могли тягаться с творением катлов-конструкторов.
 - Прорыв — это вещь серьезная, майор, - продолжала Бэрнар. Она встала из-за стола и принялась прохаживаться по комнате заложив руки за спину. - Мы тут и так брюхом по земле летаем, только благодаря нашим РЭБам. Тут даже крюк сделать не получится, достанут. Лезть туда сейчас все равно что мишень на корабле рисовать. Не буду я так рисковать своими пилотами и им самим не разрешу. У меня каждый человек на счету.
Трас вздохнул, это окажется труднее, чем он предполагал. Он мог понять спеца-офицера, который дорожит жизнями своих подчиненных, иначе и быть не могло, ведь это было одним из основных свойств их измененной психики. Но тут была и обратная сторона. Так же как Полиция в Полисе с недоверием относилась к Армии, так и Армия с презрительной усмешкой смотрела на полицейских. Исключительная преданность коллективу, преданность вожака стае, порождала некий извращенный вид ксенофобии. Бэрнар не считала Траса причастным к ее Управлению, к ее Армии. Он был чужаком, обряженным в знакомую форму, так же, как и для него она была не многим более, чем упирающимся препятствием на пути.
На что же надавить что бы убедить ее? Трас не слишком верил в сказочку об исключительной опасности предприятия. Будь это так пилот не стала бы сама подавать рапорт. Идти на верную смерть по просьбе залетного старшины, с которым провела пару веселых ночей? Сомнительно. Скорее сама Бэрнар почему-то на желала помогать Трасу. При этом не фактически не подчиняясь прямому приказу из Полиса.  Ради чего эта игра с огнем? Чего она добивается?
 - Это неподчинение приказу, - наугад бросил Трас. - Я не хочу вам угрожать, но причина по которой я здесь слишком важна, чтобы пренебрегать любыми методами.
Бэрнар с интересом взглянула на него, вопросительно изогнув бровь.
 - А вы наглец, - усмехнулась она. - Но по уставу вы никогда ко мне не подкопаетесь. Приказ не от командования Армии не может быть причиной пренебрежения требованиями боевой обстановки. Здесь не все решают ваши покровители из столицы.
 - И вы думаете я не смогу достать документ от вашего командования? - парировал Трас. - Я могу задействовать и военную прокуратуру, например. У меня хватит средств, поверьте. Но все это займет время. Вы ответите по закону, но телепат уже будет упущен. Мне нужно выполнить мою работу, мелкая месть меня не интересует. Поэтому я прошу вас, майор Бэрнар, давайте не будем мешать друг другу выполнять свой долг. Мы оба на одной стороне, в конце концов.
Бэрнар бросила на Траса неприязненный взгляд и вернулась за стол. Похоже ей не нравилось то в какую сторону начал уходить их разговор, но и уступать она по-прежнему не хотела.
 - Не пытайтесь меня запугать.
 - А я и не пытаюсь, - сказал Трас, спокойно выдержав испепеляющий взгляд женщины. - Я просто изыскиваю последние возможности для нашего с вами сотрудничества. Тем не менее я не собираюсь безропотно сидеть и смотреть как вы, своим вмешательством, ставите под угрозу выполнение моего задания.
Трас замолчал, наблюдая за произведенным эффектом. Бэрнар задумалась и начала тарабанить пальцами по столу. Это продолжалось примерно с минуту, во время которой Трас лихорадочно соображал на какие еще рычаги он сможет надавить, если Бэрнар вновь не захочет ему помогать. Терять в этой дыре еще хотя бы день было недопустимо. В глубине души Трас уже начинал бояться, что Пелков и Агис, которые руководили всей операцией из Полиса, окончательно разочаровались в нем и вскоре отзовут все задействованные силы. Не без оснований можно было говорить, что инженерная группа, ожидающая Траса в сотне километров отсюда, это последний шанс найти проклятого телепата. Традиционные методы оказались недейственными, Ригга словно по волшебству обходил все заслоны и патрули, нигде даже не засветившись. А время уходило. Шесть дней, шесть долгих дней Трас провел в этом нищем Гидрэ, принимая один безрезультатный отчет за другим, двигая, словно шахматные фигурки по доске, поисковые группы по необъятно широким просторам сельских угодий, лежащих между Первым Полисом и фронтом. Время уходило. Кто знает, как далеко успел добраться Ригга?
 - Вы я вижу никак не желаете прислушиваться к моим доводам, - сказала Бэрнар. - Я понимаю, у вас своя работа, у меня своя. Если бы не рапорт лейтенанта Миглес я бы вас и слушать не стала...
Она вдруг замолчала. Трас обрадовался, но виду не показал. Однако, все это было довольно странно. Первые четыре дня после прибытия Траса, Бэрнар не могла выделить ни одной лишней машины из-за какой-то операции, подробностей которой Амун выведать так и не смог. Теперь она не хотела давать Трасу катер из-за опасности полета над оцепленной зоной. Тоже не подкопаешься, но видимо рапорт этой Миглес действительно не оставил ей выбора. Ай да Гринд! В который уже раз он оказывается незаменим.
 - Я понимаю ваши опасения за катер и пилота. Но риск на войне неизбежен. Давайте лучше вместе составим наиболее безопасный план полета.
 - У Миглес напрочь отсутствует здравый смысл, - буркнула Бэрнар и что-то быстро набрала на вделанной в стол клавиатуре. У стены засветился голопроэктор с объемной картой. - Надеюсь точные координаты места назначения у вас есть?

От Бэрнар Трас вышел злым и уставшим. Им все-таки удалось договориться, но майор Бэрнар придиралась к каждой мелочи, постоянно грозя вообще отменить всю операцию, если риск, по ее мнению, будет не оправдан. В какой-то момент Трасу вообще стало казаться, что она отыгрывается на нем за его недавние угрозы, но в итоге он все равно получил что хотел.  Они договорились, важно было только это. Бэрнар пригласила к себе коменданта, спеца-офицера старой программы с сетью мелких шрамов во все лицо, не иначе как от прошедшей близко от лица струи разрядника. Все втроем они окончательно утвердили план полета, а Трас наконец покинул осточертевший кабинет, в которой кажется уже даже стены действовали ему на нервы.
Конечно, Бэрнар не дала ему полный карт-бланш. Лейтенант Миглес, на своем катере должна была доставить его в конкретное место, облетая место прорыва мятежников по широкой дуге и на минимальной высоте, прячась в складках местности. Для этой цели прекрасно подходили испещренные глубокими ущельями предгорья, через которые Бэрнар и проложила большую часть маршрута. Это удлиняло путь почти втрое, но все же было лучше, чем остаться в этой дыре. По расчетам Траса они еще вполне могли застать нужный им полк на месте. К тому же Трасу в последнее время казалось, что контрнаступление Армии могло задерживаться. Слишком уж внезапным и глубоким оказался прорыв мятежников. На перегруппировку сил понадобится время.
Мятежники углубились в территорию Управлений почти на двести километров, точно в том месте, куда, по расчетам Траса должен был направится беглый телепат. Совпадение? В чем вообще смысл этой операции? Ведь она все равно не смогут удержать захваченный плацдарм, это было совершенно очевидно. К тому же удар был нанесен в дали от важных узлов обороны. Затевать все это ради простого захвата беженцев? Сомнительно. Но как же это все смахивает на паранойю! И тем не менее, чем больше Трас об этом думал, тем более убеждался что Запад имеет прямое отношение к похищению Вендила Ригги. Как они это сделали уже вопрос внутренней безопасности Управления Сообщениями. Главное, чтобы не получилось так, что Купра Агис просто прикрыл им свою шкуру. Хитрому администратору и так уже удалось переложить часть ответственности на Управление Полиции и, увы, не без его, Траса, помощи. Сознание того что он подвел свое Управление не давало майору покоя.
Гринда он нашел дома у старой Клары. Старшина сидел на кухне и перебирал свой рюкзак. Клара стояла над ним и что-то перечисляла, загибая пальцы на сухой морщинистой руке. Гринд слушал ее в пол уха, укладывая на дно рюкзака одинаковые матово-серебристые банки консервов. Рядом с ним за столом сидел рыжий детина Кукк, очень крупный даже для спеца-солдата. На столе перед ним в разобранном состоянии лежала импульсная винтовка. Рядовой брал каждую деталь и аккуратно протирал ее тряпочкой.
 - Ну что, достал? - спросил у Гринда Трас.
 - Так точно. Мясо и кукуруза. Кукуруза натуральная. А у вас как дела? Летим?
 - Летим.
Трас опустился на стул у окна. Клара тут же поставила перед ним кружку с дымящимся кофе. Майор благодарно кивнул и принюхался к напитку. Дешевый заменитель отдавал кислятиной. Трас сделал большой глоток.
Вылетаем через час. Все готово?
Оба солдата закивали. Кукк в несколько едва различимых движений собрал свою винтовку, закинул ее на плечо и встав попросил у майора разрешения забрать свои вещи из другого дома, в котором квартировал. Майор кивком отпустил его.
 - Значит улетаете? - спросила Клара.
 - Улетаем, - подтвердил Гринд, не переставая копаться в рюкзаке.
Клара вздохнула. Не хотелось ей вновь оставаться одной в большом доме. Скучно ей было на старости лет, как и любой специалист, морально она в любом возрасте была полна сил и энергии, от чего дряхлое тело становилось еще более мучительной помехой. Трас представил себе каково ей, спецу-администратору, перебраться из Нового Полиса в эту дыру и работать медсестрой в полевом госпитале. На ее морщинистом лице и в глубине мутных серых глаз отражалась скорбь по загубленным амбициям. Амбиции это все что есть у специалиста.
 - Давайте я вам хоть домашнего чего соберу, - всплеснула руками старуха.
 - Спасибо, мастер, - с благодарностью отозвался Трас.

Миглес оказалась улыбчивой рыжеволосой девушкой, лет двадцати пяти, с отлично сложенной фигурой и правильным красивым лицом. Как и у всех спецов новых программ ее внешность была почти идеальна, но в ее лицо было что-то, за что цеплялся глаз. Гринд пожирал ее жадным взглядом, она отвечала ему хитроватым прищуром карих глаз. Кукк глядя на парочку только ухмылялся чему-то про себя.
Как и все пилоты в Армии Миглес была из Управления Транспортом, то есть спецом-пилотом, чем-то средним между инженером, администратором и ученым. Она не была, например, лишена эмоций как ученый, в плане общей физиологии ее тело мало чем отличалось от тела катла, но ее мозг позволял ей полностью сливаться с интерфейсом машины. Спец-пилот управлял своим катером как собственным телом и при этом обладал такой скоростью реакции, таким идеально приспособленным для полета мышлением, что каждый катер Армии Управлений стоил целой эскадрильи мятежников.
Миглес была разговорчивой и смешливой. Волнуясь перед полетом, она не умолкала ни на секунду, продолжая начатую когда-то шутливую перебранку с Гриндом. На Траса она смотрела без особого уважения, но и без той, плохо скрываемой неприязни, которую полицейский майор привык видеть в глазах большинства армейцев.
Полетим, значит, брюхом по скалам, - хищно улыбнулась она, прочитав полетное задание.
Фронтовые пилоты рисковали жизнями каждый день, без страха бросаясь в безрассудные атаки, летая в любую погоду, при любом зенитном противодействии противника, иногда по нескольку ночей без сна. Каждый из них был специалистом высочайшего класса, действительно мастером, в полном смысле этого слова. Но Трас никак не мог понять этой их бесшабашной смертельной смелости, готовности отдать свою жизнь и угробить драгоценную машину ради незначительной сиюминутной победы. Пусть это и было героизмом. Бросаться грудью на амбразуру поступок достойный героя, но, увы, абсолютно бессмысленный. Так могут поступать разве что западные фанатики. Достойно ли такое ребячество специалиста, сотрудника Управления, солдата Армии, наконец? Порой Трасу казалось, что только благоразумие и трезвый расчет таких офицеров как майор Бернар удерживали Армию Управлений от разгрома. Трас поспешил выгнать эту крамольную мысль из головы.
«Вот потому-то ты и тыловая крыса, - говорил он сам себе. - Потому-то здесь на тебя так и смотрят».
Солдат-часовой пропустил их на взлетную площадку. Тут стояли, укрытые маскировочным полотном, боевые катера. Под сливающимся с травой и бетоном пологом они издали были похожи на угловатые зеленые холмики, в ряд стоящие вдоль деревьев. Катер Миглес готовили к вылету. Он стоял, уперев в землю шасси, прижатые к корпусу кожухи двигателей были похожи на лапы какого-то зверя, которые он поджал под себя перед прыжком. На носовой турели, почти касаясь раструбами земли, висели стволы тяжелых разрядников. Сверху топорщились, как вздыбленная на загривке шерсть, острые наконечники ракет. Еще больше образ дополняла намалеванная на корпусе зубастая пасть и злобно прищуренные змеиные глаза.
Машина явно уже успела повоевать, мелкие, но хорошо видимые невооруженным глазом, повреждения покрывали почти всю поверхность обшивки. Стыки сегментов брони были выщерблены от постоянной замены поврежденных бронепластин. На кожухе одного из двигателей было в несколько рядов нанесено несколько десятков крестиков, отмечающих, видимо, уничтоженные цели. Вокруг катера суетились катлы-вооруженцы. Под надзором хмурого спеца-инженера из службы обеспечения они носили к катеру тяжелые цинки с оружейным металлитом — боеприпасом для установленных на катере разрядников и импульсных пушек.
Увидев приближающуюся Миглес инженер не слишком приветливо махнул рукой и продолжил наблюдать за погрузкой. Девушка, подойдя к своей машине первым делом нырнула в десантное отделение и вскоре появилась оттуда, неся на плече чью-то разгрузку.
 - Оставили залетные, - сказала она, протягивая разгрузку Гринду. - Гранаты тут, пригодятся, наверное.
Гринд и Кукк были в боевой армейской броне, поэтому казались слегка неуклюжими, но Трас знал на сколько обманчиво такое впечатление. Он сам видел, как тот же Гринд в спарринге мог ни с того ни с сего взорваться вихрем молниеносных движений, оказываясь в самых неожиданных для противника сторон. Скорость, с которой двигался специалист-солдат была едва ли на грани возможного для спеца-офицера, и совсем немыслима для катла. Трас тоже был одет в боевую броню, вернее в ее облегченный, офицерский вариант, и ему передвигаться в ней было куда менее сподручно, чем его подчиненным. Прошлые привычки давали о себе знать.
Все их нехитрые пожитки вполне умещались в трех рюкзаках, оружия тоже было немного: три импульсные винтовки и пистолеты. Трас, конечно, пока в бой не собирался, рассчитывая благополучно достичь места назначения, поэтому обошелся минимумом вооружения. Да и местный интендант не горел желанием выдавать им ценные боеприпасы. Дареные гранаты тут пришлись как раз кстати. Гринд принял из рук подруги висящую петлей разгрузку и пристегнул ее на броню. Гранаты чуть слышно звякнули о нагрудную пластину его брони.
 - Скоро катер будет готов к вылету? - спросил Трас у инженера.
 - Когда погрузят боеприпасы и пилот проведет предполетную проверку, - ответил инженер. Он окинул Траса оценивающим взглядом и спросил, понизив голос. - Вы из Первого Полиса, я слышал?
 - Верно, - насторожился майор.
 - Ну и как там э... настроения?
 - Простите?
 - Вы не подумайте ничего такого, - инженер натянуто улыбнулся. - Просто один мой хороший друг, из Диревера, сообщает что в городе э... не спокойно. Сообщает что настроения среди катлов некоторых настораживают. Вот я и хотел узнать, из первых уст, так сказать, как дела в нашей столице. Вот и все, ничего такого.
На этот раз Трас смерил инженера оценивающим взглядом. Вопросы у того были, конечно, подозрительные, но и Трас был далеко не тем, кого можно было поймать на сочувствии врагу.
 - В Первом Полисе все спокойно, - вежливо кивнул Трас. - Более того, наше Управление Полиции недавно ввело войска в Округу, чтобы очистить ее от банд анархистов, угрожающих городу. Я и сам участвовал в этой операции, до моего назначения на фронт.
Услышав ответ, инженер, казалось, потерял к Трасу интерес. Буркнув что-то бессмысленно-вежливое, он отвернулся и продолжил наблюдать за катлам, сгибающимися под весом цинков.
Трас все ждал, что бы в последний момент Бэрнар отменила вылет из-за какой-нибудь ерунды, но она так и не появилась из своего штаба. Впрочем, наверняка у нее были дела поважнее чем носиться с полицейским майором, которого она видела в первый и последний раз в жизни. Эта мысль слегка развеяла тревогу Траса. Вскоре Миглес показалась из кабины катера, на ней уже был надет шлем-интегратор, соединенный с машиной толстым кабелем. Девушка махнула рукой своим пассажирам и все трое по очереди погрузились в десантное отделение катера. Когда за ними закрылась аппарель пилот включила двигатели на прогрев. Взлетная площадка заполнилась нарастающим ревом.
Десантное отделение было рассчитано на двенадцать человек. Сидения располагались в центре отделения, по шесть с каждой стороны. Вдоль стен тянулись ленты автомата заряжания ракетной установки, в которых на специальных держателях покоились серебристые, похожие на иглы, ракеты. Десантное отделение и кабину пилота разделяла толстая броневая перегородка, никаких иллюминаторов или обзорных экранов тут не было, так что пассажиры никак не могли видеть куда они летят.
 - Ну что, устроились? - раздался голос Миглес по внутренней связи. - Взлетаем.
Трас почувствовал, как катер поднялся над землей и зависнув на несколько секунд резко взмыл ввысь. Майор откинулся на жестком пластиковом сидении и облегченно вздохнул. Похоже их путь наконец-то продолжился.
Полет был долгим. Он весь состоял из тряски, оглушающего гула двигателей и томительного ожидания. Из-за отсутствия иллюминаторов пассажиры не могли видеть как проходит полет, а не иллюзорная опасность быть сбитыми делала неизвестность мучительной. Трасу пришлось приложить немалые усилия что бы не потерять ощущения времени. Пару раз Миглес без предупреждения закладывала такие виражи, что от перегрузок у Траса глаза лезли на лоб. Кажется, в этот момент они были под обстрелом, иначе зачем пилоту превращать свой катер в огромную центрифугу?
 - Твоя подружка явно хочет нас угробить! - закричал Кукк и хлопнул Гринда по плечу.
 - Для этого есть куча способов получше!
Трас стиснув зубы наблюдал за их перепалкой. В этот момент катер бросило в еще один сумасшедший вираж и по обшивке что-то отвратительно заскрежетало. От попадания катер с огромной силой тряхнуло в сторону, а после Миглес бросила машину в такое крутое пикирование, что даже ко всему привычные спецы-солдаты слегка побледнели. Но уже через секунду Гринд и Кукк снова веселились во всю, для них все это было чем-то вроде увеселительной поездки: организм спеца-солдата был вообще практически невосприимчив к перегрузкам, а вот спец-офицер Трас Амун терпел их с трудом. Все же его тело, в отличии от Гринда или Кукка, не было совершенной машиной убийства, созданной для того что бы выживать в любых мыслимых условиях.
Катер был поврежден, но все же не сильно: взрывом ракеты повредило консоль одного из двигателей. Миглес благополучно посадила его на утоптанную до каменной твердости поляну в расположении шестого роботизированного полка. К машине сразу бросилась команда техников, зачем-то тянущих за собой громоздкие огнетушители. Это место было на много ближе к фронту, чем Гидрэ. Когда опустилась аппарель и Трас с наслаждением ощутил у себя под ногами твердую почву, его взгляду предстал пейзаж далекий от мирного.
Видимо не так давно это место плотно бомбили. До сих пор в воздухе чувствовался устойчивый запах гари. Подступающий почти к самой посадочной площадке лес был мертв и обглодан взрывами, каким-то чудом устоявшие деревья бессильно тянули к небу измочаленные стволы. Огромные воронки от взрывов были повсюду, Миглес посадила катер на самый край одной из них. Рядом белели развалины старинных каменных домов и сплавленные пластиковые стены и крыши более современных построек. После ночного ливня в воронках было полно воды, и в них, по пояс в грязи, трудилось около сотни катлов, в комбинезонах трудовых отрядов. Они засыпали воронки, растаскивали завалы. Между ними не торопясь бродили караульные в броне и с оружием. Солдаты равнодушно смотрели на неимоверное грязные, одинаковые фигуры катлов, копошащиеся у их ног, шутили и не громко смеялись о чем-то своем.
 - А я-то думал, что этот городишко Гидрэ - настоящая дыра, - заметил Гринд оглядевшись.
К катеру уже спешил местный офицер в легкой броне без шлема. Ветер шевелил отросший ежик темных волос на его голове, серые глаза на открытом лице смотрели сухо и внимательно. Бросив взгляд на новенькую, с иголочки, форму Траса он криво усмехнулся:
 - Всегда рады видеть столичных гостей.
 - Офицер-майор Трас Амун, - представился Трас в свою очередь окинув окинув брюнета оценивающим взглядом.
 - Офицер-капитан Илья Абер. Мы ждали вас раньше.
Руки он не протянул, но держался вполне дружелюбно.
 - Вынужденная задержка. Моя команда все еще здесь?
 - Пока да, - кивнул капитан Абер.
 - Пока?
 - Прошу за мной. В бункере говорить будет удобнее.
Трас оглянулся на своих сопровождающих. Гринд о чем-то разговаривал с Миглес. Она только выбралась из катера, ее волосы и лицо блестели от пота, а коленки мелко непроизвольно дрожали, но она похоже была рада, что полет выдался с приключением. Кукк скучал, наблюдая за тем как техники суетились вокруг катера.
Все трое последовали за капитаном Абером. Некоторое время они шли среди старательно вычищенных бомбежками и обстрелами руин. До войны здесь, должно быть, был небольшой город. Среди развалин еще угадывались очертания улиц, хотя со стороны город можно было принять за какие-то спешные и беспорядочные раскопки. Попадались даже насквозь проржавевшие остовы техники, подбитой, видимо, лет десять назад, в самом начале войны. Военных здесь было еще больше чем в Гидрэ. Везде кипела работа, садились и взлетали катера, мимо проходили или проезжали отделения, взводы, роты. В глазах рябило от спецов, солдат, офицеров, инженеров и пилотов. Трасу не часто удавалось увидеть столько солдат разом, во всем огромном Первом Полисе их было не многим больше, чем в одном этом полку. Еще больше здесь было боевых дронов. Их, похожих на людей, с камуфляжной пластиковой кожей, меняющей окрас в зависимости от окружения, здесь были сотни и сотни. И все это кипело, бурлило, в суматохе начинающегося большого наступления.
В бункере Абер отвел их в большое ангарное помещение, в котором под тентами стояла какая-то техника. Здесь же Трас сразу заметил множество массивных контейнеров с гербом Управления Сообщениями. Несомненно, это были те самые ретрансляционные уловители, которые должны были помочь ему прижать Вендила Риггу. Вот только почему все до единого контейнеры запечатаны?
Возле контейнеров суетились несколько катлов в форме Управления Сообщениями, ими руководил низкорослый спец-администратор с забавными бакенбардами, закрывающими половину лица. Местные армейцы недобро косились на залетных катлов, в чистенькой белой униформе и до невозможности наглыми, на взгляд армейцев, повадками. Во избежание недоразумений здесь же было несколько свободных спецов-солдат из собственной службы безопасности Управления Сообщениями.
Абер подвел Траса со свитой к низенькому администратору. Тот взглянул на майора, затем на Гринда и Кукка, пожевал губами, хмыкнул и заговорил низким перетекающим голосом:
 - В Первом Полисе пунктуальности, видать, не учат. Вы опоздали на три дня!
 - Вы, видимо, мастер Лиро Райт, - нахмурился Трас. - Нас задержал прорыв мятежников. Тут идет война, знаете ли.
При этих словах капитан Абер усмехнулся. Трас сделал вид, будто ничего не заметил.
 - Ну так я могу вас поздравить, - продолжил мастер Райт. - Два часа назад пришел приказ из Управления. Мы отправляемся назад в Новый Полис.
 - Что?! А как же ретрансляторы?
 - У меня приказ, - повторил администратор, качая головой. - Разбирайтесь со своим начальством.
Лиро Райт отвернулся, давая понять, что разговор окончен. Трас некоторое время обдумывал услышанное, но никакого объяснения происходящему, кроме того, что операцию кто-то прикрыл с самого верха, найти так и не смог.
 - Капитан Абер, - позвал Трас. - Я могу связаться с Полисом? Желательно немедленно.
 - Думаю, да, - подумав ответил армеец. - Прошу за мной.
Шагая вслед за Абером по плохо освещенным коридорам бункера, Трас в десятый раз перебирал в голове варианты: что же все-таки могло произойти. Почему Управление Сообщениями отзывает своих техников? Неужели он все такие опоздал? Если так-то его дальнейшая судьба становилась неясной, но в том, что ему будут снова рады в Полисе Трас сомневался.
Абер довел троицу до центра связи. Здесь было шумно: пятеро операторов говорили в свои микрофоны одновременно, так что до слуха долетали только несвязные обрывки фраз. Но судя по их тону, где-то неподалеку сейчас шел бой. В центре комнаты сидела молодая лейтенант-штабист — среднего роста азиатка, со следами смертельной усталости на лице. Она что-то лихорадочно записывала в комм, двигала символы и обозначения по голографической карте. Абер подошел к ней и что-то сказал, указывая на стоящих у двери Траса со свитой. Девушка подняла на них тусклые опухшие глаза.
 - Майор Амун, подойдите, - Абер махнул Трасу рукой.
Трас приблизился. Лейтенант протянула ему гарнитуру и быстро застучала пальцами по клавиатуре.
 - Так, сейчас настрою канал, - сказала она. - Долго говорить нельзя. Бой идет, если катлы атакуют сервер во время сеанса дальней связи, защита может не выдержать.
Трас одел гарнитуру. Вакуумные наушники приглушили стоящий в помещении гомон.
 - С кем связывать? - спросила лейтенант.
Первый Полис, Управление Полиции, офицер-полковник Пелков.
В наушнике тихонько зашипело, затем Трас услышал знакомый голос полковника Пелкова:
 - ...шите меня? Амун!
 - Господин полковник?
 - Ага, значит добрались наконец! - злорадно усмехнулся Пелков. Его голос перебивали едва слышимые помехи.
 - Так точно, сэр. Мы только что прибыли на место, но этот администратор, Лиро Райт, говорит, что он получил приказ возвращаться обратно в Новый Полис, вместе со всем оборудованием.
 - Совершенно верно.
Трас даже слегка опешил от его спокойного, чуть насмешливого тона.
 - Что-то случилось, сэр? - обреченно спросил майор.
 - Твой объект, Вендил Ригга, три часа назад пересек линию фронта. Он на Западе. Ты окончательно упустил его, Амун.
Секунд пять понадобилось Трасу, чтобы собрать мятущиеся в голове мысли и ответить:
 - Это... это весьма прискорбно, сэр.
Казалось, что Пелков готов расхохотаться. Злорадство в его голосе было на столько плохо прикрыто, что даже лейтенант-штабист, которая слышала весь разговор, с интересом посмотрела на застывшего Траса. Хотя, может быть, ее привлекло выражения лица самого майора. Все-таки не часто можно видеть человека, карьера которого в одно мгновение рушилась, прямо на глазах у любопытных зрителей.
 - С вами я еще поговорю, Амун. Но пока с вами еще хочет пообщаться ваш дружок из Управления Сообщениями. Советую связаться с ним сразу же после окончания этого разговора.
 - Я вас понял, сэр.
 - Очень на это надеюсь, - бросил Пелков и отключился.
Трас стянул с головы гарнитуру. Проклятый Пелков совершенно вывел его из себя. Что теперь будет? Если телепат и в самом деле на Западе, то это конец, конец всему на что Трас надеялся. Майор опустился на стоящий рядом стал и с силой потер затылок. Мысли от чего-то не лезли в голову, хотелось просто, хотя бы на несколько минут, оказаться в тишине. Но времени на апатию не было: капитан Абер выжидательно смотрел на Траса, а лейтенант уже вновь протягивала ему изогнутую дугу наушников.
 - Майор, у нас мало времени, - сказал Абер. - Вам еще нужна связь?
 - Да, благодарю, - отозвался Трас.
Он снова одел гарнитуру и продиктовал адрес: Первый Полис, Управление Сообщениями, мастер Купра Агис.
Мастер-администратор Агис довольно холодно поздоровался с майором и не теряя времени перешел к делу:
 - Моего телепата вы упустили. Теперь обратно в Первый Полис вам путь заказан. Тут я уже ничего не могу сделать, даже если бы и хотел. Останетесь в Армии, будете сражаться за свою страну и свой народ. Для этого, в конце концов, и была создана ваша программа.
 - Я должен воспринимать это как наказание?
 - Я бы воспринимал это как выполнение своего долга.
Агис замолчал на какое-то время, потом продолжил все тем же бесстрастным тоном:
 - Знаете, майор Амун, мне жаль, что так вышло. Вы должны были понимать, что ставите все на карту.
 - Вы хотели связаться со мной только для того что бы утешить, мастер? - ровным голосом ответил Трас. - В таком случае, благодарю, я в состоянии нести ответственность за свои неудачи.
 - Ни в коем случае. Я, наверное, не совсем верно выразился. Я хотел сказать, что вам не следует даже пытаться вернуться в Полис. Мой вам совет: ходатайствуйте о своем переводе в армейские части. Это будет не сложным и логичным выходом и так вы сможете избежать мести Пелкова. Этот уже готов спустить всех собак.
Трас задумался. А ведь это было идеей. Если он сам попросит перевода в Армию, вряд ли Пелков сможет ему отказать, а Трас сможет хоть немного прикрыть лицо от того, что он собственноручно кинул в вентилятор. Да и не сам ли он мечтал об оперативной работе, какой-то месяц тому назад? Уж тут-то он всяко сможет послужить своему Управлению лучше, чем перекладывая бумажки в Полисе. Такая работа как раз для офицер-полковника Пелкова. Однако безоглядно доверять словам Агиса тоже явно не стоило.
 - С чего бы такая забота, мастер? - спросил Трас.
 - Ну я ведь за вас поручился, помните? В моих интересах, что бы эта история закончилась как можно более безболезненно. Хотя бы формально.
 - Правильно ли я понимаю, что особого выбора у меня нет? - не весело усмехнулся Трас.
 - Совершенно правильно. Впрочем, решать все равно вам. Но ничего хорошего в Полисе вас не ждет.
Перспектива оказаться на поле боя стала, вдруг, очень привлекательной для Траса. Он действительно всегда не любил интриги и подлые приемчики — визитную карточку Первого Полиса. Да и интриган, собственно говоря, из него был никудышный. Возможно поэтому он и оказался в тихом, но застойном патрульном отделе Полиса. В безопасности, но и без перспектив, без возможности реализовать свои амбиции, которые жгли Траса изнутри, как и любого спеца. Даст ли Армия ему еще один шанс? В любом случае попробовать стоило.
  Мне всегда было немного стыдно за то, что я отсиживался в Полисе пока другие воевали, - сказал Трас, надеясь, что эта чушь прозвучала хоть немного убедительно.
 - А это отличная легенда, - почти весело сказал Агис. - Придерживайтесь ее.
Капитан Абер, молча слушающий их разговор, сделал какой-то странный жест рукой, давая понять, что Трасу следовало бы поторопиться. Майор кивнул и довольно скомкано закончил закончил разговор с Агисом.
 - Ну, желаю вам удачи на фронте. Победите, - сказал напоследок Агис и отключился.
Трас повернулся к лейтенанту и попросил снова связать его с полковником Пелковым. Теперь ему предстоял самый тяжелый разговор на сегодня. Трасу требовался весь его самоконтроль что бы спокойно и отрешенно выслушивать глумления Пелкова. И уж наверняка поток его красноречия будет не заткнуть, когда Трас сам начнет просить о своем переводе. Майор тяжело вздохнул и снова одел наушники.


На то, чтобы приказ из Полиса дошел до штаба шестого роботизированного полка седьмой отдельной штурмовой бригады потребовалось чуть меньше суток. Вечером следующего дня офицер-майор Трас Амун уже стоял перед командиром полка, майором с редкой фамилией Ли. Сам Трас в этот полк не просился, просто его, в суматохе некуда было запихнуть, к тому же потери среди офицеров были довольно ощутимыми, так что вакантных мест было достаточно.
Майор Ли быстренько пробежался глазами по личному делу Траса, задал пару наводящих вопросов, более подробно расспросил об оперативном опыте, которого у Траса считай, что и не было.
 - Чем же вы занимались в своем Полисе?
 - Командовал патрульным отделом, - нехотя начал рассказывать Трас. - В основном следили за порядком на улицах. Но в самом Полисе всегда мирно, не то что в Округе. Несколько раз там проводились зачистки, я участвовал во всех.
 - Понятно. И сколько человек было у вас в подчинении?
 - Пятнадцать специалистов и порядка ста катлов.
 - Пятнадцать человек, - эхом повторил Ли о чем-то задумавшись. - Знаете я вас не осуждаю за то, что вы за всю войну ни разу не запачкали свою белую форму. Только дурак будет судить вас за это. У каждого своя работа. Впрочем, дураков у нас тут хватает, так что не обольщайтесь. Но о своем переводе вы попросили сами, так что это сыграет вам на руку. Вот только боюсь вы не до конца осознаете, что вас тут ждет.
 - Лишения и опасности меня не пугают.
 - Нет, я не об этом. Я о самой войне и о том, что вам придется на ней делать. А придется вам убивать людей, которые, без всяких возвышенных оговорок, сражаются за свою свободу. За жизнь и счастье своих детей. Вам придется безжалостно истреблять этих людей и от них самих жалости можете не ждать. Тут не бывает пленных. Вы даже представить себе не можете с какой яростью дерутся эти катлы. Этого никакой генной программой в человека не вложить. Даже немного жаль, что их поражение неизбежно.
Трас молчал, не зная, что ответить на это. К чему, интересно, он это завел? Трас прекрасно себе представлял, что такое война и ни капли не боялся неизвестности. Или тут все его считаю за сосунка, который только вчера из Академии?
 - Группу я вам не дам. Опыта нет, - продолжал Ли. - Будете командовать отделением. Эти ваши солдаты, что из Полиса, с вами?
 - Сержант-старшина Гринд остался. Рядовой Кукк выразил желание продолжить службу в Первом Полисе.
 - Ну, каждому свое. Значит решено. Пока что побудете командиром отделения. Осмотритесь, поймете, что к чему. С этим наступлением возможностей отличиться в бою будет предостаточно. Командиром вам назначаю капитана Абера, третья рота.
 - Я с ним уже встречался, - кивнул Трас.
 - Знаю. В общем это все. Документы почти все готовы, Паек и довольствие получите на складе роты, все нюансы объяснят непосредственные командиры.
Майор Ли встал из-за стола, Трас поднялся вслед за ним.
 - Добро пожаловать в Армию. Надеюсь, что честь нашего полка вы не уроните.
Он протянул Трасу руку и бывший полицейский пожал ее. Ладонь майора была сухой и шершавой, а пожатие крепким. Взглянув в его лицо Трас понял, что этот офицер ни в коем случае не считает его за сопливого салагу и не пытается каким-то образом принизить его, отправив тридцати двух летнего майора командовать отделением. Нет. Этот умный и опытный командир просто назначил Траса на то место, с которым тот сможет справится. А что будет дальше зависит только от самого Амуна. Да уж, Пелкову до него было далеко.
Трас вышел из кабинета майора Ли с легким шумом в голове. Этот его перевод нарушил довольно много планов и создал кучу проблем чисто бытового характера. В Полисе, например, у Траса осталась квартира, за которой теперь некому было следить, на неопределенный срок откладывался его запланированный Управлением брак — Трас к тридцати годам так и не выполнил своих обязательств по пополнению генетического фонда, а ведь срок уже подходил. Хотя если его убьют, то все это будет уже не важно. Трас все же решил при случае обязательно связаться с Дьюрренсом и попросить его присмотреть за его квартирой и вещами. Пусть уж лучше ими распоряжается катл, которого он хорошо знал, чем какой-то неизвестный чинуша из Управления Обеспечением.
Солдат сопровождающий проводил майора до расположения третьей роты. Шестой полк стоял на этом месте уже порядка трех лет. Фронт никуда не двигался уже очень давно, так что укрепления здесь были мощными и основательными. Мятежники могли сколько угодно полировать огнем и разрушать сооружения на поверхности, но серьезного урона бункеру нанести было очень трудно. Здешние казармы были обжитыми и уютными. Даже катлам из трудовых отрядов было отведено помещение под землей, под защитой многометровой металлитовой брони.
Траса вместе с Гриндом и Кукком временно определили в пустующий кубрик, находящийся на одном уровне с казармой третьей роты. Трас прошел через распахнутую гермодверь в полупустое помещение. Внутри было трое: Гринд сидел на койке, рядом с ним, положив голову ему на колени, развалилась Миглес, Кукк утрамбовывал вещи в свой рюкзак. Миглес, следя за ним, отпускала язвительные комментарии, Гринд смеялся, а Кукк нехотя огрызался через плечо.
 - Видимо в Полисе тебя ждет более почетная работа, верно Кукк? - спрашивала Миглес. - Например следить что бы какой-нибудь администратор случайно не поскользнулся на кожуре от банана. Надеюсь по прибытию тебе выдадут новый веник?
 - Гринд! - бросил Кукк резко повернувшись в сторону парочки. - Заткни свою подружку или это сделаю я!
Миглес довольно сощурилась. Спец-солдат Кукк при желании прихлопнул бы ее одной левой, но рядом с ней был Гринд, так что девушка могла издеваться сколько ей хочется. Два солдата не будут тратить своих сверхчеловеческие силы на драку друг с другом из-за всяких пустяков.
 - Ты ожидал добрых напутствий в дорогу? - усмехнулся Гринд.
Кукк обернулся, увидел Траса и невольно опустил взгляд.
 - Уже собираетесь, рядовой? - стараясь скрыть презрение спросил у него Трас.
 - Так точно, господин майор, - мрачно кивнул Кукк.
Он должен был отправиться в Первый Полис на ближайшем транспорте. Трас не пытался осуждать его, в конце концов карьера Кукка была в Полисе и в группу к опальному майору он попал не по своей воле, но определенная гадливость при взгляде на него появилась. Струсил, предпочел сбежать от честного боя с врагом, пересидеть войну на тепленьком местечке. Тяжело было спецу-солдату, которому на генном уровне были привиты понятия о чести, долге и дисциплине, мириться с этой мыслью. Вот Кукк и избегал встречаться взглядом с бывшим уже командиром. Да еще и постоянные насмешки этой рыжей девки, Миглес. В ситуацию следовало вмешаться, пока она не дошла до открытого конфликта.
 - Вы еще не улетели, лейтенант? - спросил Трас у Миглес.
 - Катлы слегка поцарапали мою птичку, - улыбнулась девица. - Придется мне еще денек побездельничать.
 - Все прошло хорошо, сэр? - спросил Гринд.
 - Нас определили в третью роту, к этому Аберу. Дали отделение. Майору, - Трас криво усмехнулся. – Надеюсь, что это временно.
 - Армейцы всегда сомневались в компетентности полицейских. Они быстро увидят, что вы хороший офицер.
Хороший офицер не упустил бы этого телепата, - добавил про себя Трас.
 - Кстати, господин майор, - обратилась к нему Миглес. - Я тут поговорила с нашей Бернар.
Трас вопросительно поднял брови, предчувствуя что новости не будут хорошими.
 - Когда она услышала о том, что мой катер подбили она начала материться по-французски. А когда старуха Бернар переходит на родной язык, значит дело плохо. Теперь она вас из-под земли достанет.
 - Да уж, не сомневаюсь, - вздохнул Трас.
 - Не беспокойтесь, я замолвлю за вас словечко, - засмеялась Миглес.
Трас изобразил ответную улыбку и, подойдя, опустился на свою койку. Он знал, что капитана Абера сейчас не застанет: тот все еще не вернулся с боевого задания, вроде какая-то разведка или что-то подобное, подробностей Трасу никто не разглашал. Так что у него было немного свободного времени, за которое стоило все еще раз как следует обдумать.
Кто-то едва слышно поскребся в дверь. Кукк оторвался от своего рюкзака и открыл дверь. На пороге стояла хрупкая девушка с длинными немытыми космами, скрывающими половину лица. Мятый серый комбинезон трудовой армии казалось был специально ушит, чтобы подчеркнуть формы молодого тела, на плече красовался знак — круг над крестом. Девушка была лицензированной проституткой. Но похоже не слишком опытной. Увидев в глубине кубрика офицера, она затрепетала и через секунду заговорила с запинкой едва слышно:
 - Если господин офицер хочет отдохнуть... вы сможете сделать все что хотите, всего за банку консервов. Я ничем не болею.
Кукк посторонился, давая всем внутри рассмотреть гостью. Как понял Трас ее голос дрожал не от стеснения, а то страха. Увидеть офицера она не ожидала. Жизнь у фронта давно довела местных катлов до того что женщина, продающая себя за еду, вообще не считалась чем-то из ряда вон. Трас вгляделся в покрытое грязью симпатичное личико, девушка не смела поднять на него глаз.
 - А ну пошла отсюда! Брысь! - приподнявшись на локте крикнула Миглес.
Девушку как ветром сдуло. Кукк криво усмехнулся и закрыл дверь.
 - Не верьте им майор, - объяснила Миглес. - У этих всю что угодно можно подцепить и даже презерватив не поможет.
 - К спецам катловские болячки не липнут, - вставил Гринд.
 - Да? Ну тогда можешь догнать ее. Она тебя научит парочке новых приемов.
Миглес глядела на Гринда насмешливо изогнув бровь. Тот покачал головой.
 - Нет, я лучше останусь тут с тобой. Это, по крайней мере, бесплатно.
Трас наблюдал за их перепалкой, думая о том, что уж теперь-то Гринд точно не покинет фронта. Не мог же он позволить себе упасть в грязь лицом перед такой девушкой как Миглес, как это сделал Кукк? Лично Траса эта девица слегка раздражала, своей развязанной манерой и нарочитой фамильярностью, но она благотворно влияла на Гринда — единственного человека, на которого Трас мог без опаски положиться. К тому же, совсем скоро она уберется обратно в свой полк. А пока было даже забавно наблюдать за тем, как рыжая бестия отрывается на Кукке. Миглес с новой силой накинулась на беднягу. Тот уже почти кипел, но при командире, пусть уже бывшем, вел себя сдержанно.
Вскоре Трас задремал, с наслаждением вытянувшись на скрипучей койке. Для него начиналась настоящая война, но разве это было поводом что бы метаться и нервничать, вместо того что бы спокойно отдохнуть? Золотое правило любого солдата не менялось вот уже много веков: пока есть возможность — спи. И Трас спал.


Рецензии