Дежавю. ч. 2, гл. 7 Вера

          Утренняя свежесть не принесла облегчения. Ветерок нежно касался её волос и обнаженных плеч, словно старался утешить измученную и телом и душой молодую женщину, что сидела в плетеном кресле на широком балконе. Не успокаивали ни вид майского цветущего их сада, ни деловито снующие за забором двое садовников, что поливали цветы и обихаживали соседний огромный участок, скрывающий от любопытных глаз роскошный особняк высокопоставленного московского чиновника.  Да и прошедшая, наконец-то, ночь далась не просто.
           Изматывающая тошнота не оставляла теперь круглые сутки.  Эта беременность протекала слишком тяжело! Что-то тут не так...  Сына вчера отправила с нянькой к тетке в Питер. Пусть посмотрит на мамкин родной город, да и, может быть, поймет её тоску по прекрасной прошлой жизни. Глупо, наверное. Отговорки... Но совершенно невыносимо изо дня в день смотреть в вопрошающие глаза сына, будто он все знает наперед и чувствует, что мать на грани и вот-вот решится на крайний шаг.  Пока он молчит, смотрит укоризненно и только лишь вздыхает. Не дай Бог, опять начнет нести несусветный бред о, якобы, своих разговорах с будущим братиком. Это невозможно вынести! Невозможно...
           Отъезд мужа дал передышку и, скорее всего, пока можно не думать о его реакции, если он узнает о решении прервать беременность на таком позднем сроке. Хотя, страшно.  Что же делать?! Что делать?.. Николай, скорее всего, даже ни о чём и не догадывается, по-уши погрязший в своих делах.
           Странная жара в середине мая в Подмосковье доконала бедную женщину и Вера  уже вторые сутки не выключала в доме кондиционеры. Сейчас в надежде отдышаться на свежем утреннем воздухе, она положила ноги на стол и распахнула банное полотенце, едва прикрывавшее грудь, подставив свои бедра под пока еще ласковые солнечные лучи. Несколько вызывающий вид не смущал несмотря на то, что один из мужиков-садовников время от времени смотрел в её сторону.  Какая ерунда! Стоит ли заморачиваться по столь ничтожному поводу?
         Вовсе не думая о том, как она выглядит почти голая, раскинувшись вальяжно в кресле на виду не только у тех, кто занят садом на соседнем участке,   она сладко потянулась, ловя редкую минуту отступившей тошноты. Полотенце окончательно освободило тело, предоставляя солнышку полностью завладеть женщиной.
       -  Господи! До чего же хочется просто жить и ни о чём не думать! Как я устала...- произнесла, воздав руки к небу в надежде быть услышанной Создателем.
        Взглянув в сторону зашевелившихся занавесок на втором этаже соседского особняка, лениво натянула на себя упавшее было окончательно полотенце, и задумалась.  Внутренняя пустота должна найти объяснение! Что в её жизни пошло не так? Почему тяжелые скользкие предчувствия надвигающейся беды все чаще накрывают мрачными холодными волнами? Что происходит в семье? Как объяснить самой себе появившийся страх и ощущение, что он, этот потусторонний страх, вызван единственным родненьким сыночком? Что в Вовочкином взгляде так напугало в последний раз? Почему она боится слов, что норовят слететь с его губ каждый раз, когда она срывается на крик? И с какой-такой стати она срывается? Только ли беременность всему виной? Нет...
        Вера прикрыла глаза и подставила теплым лучам лицо в тщетной попытке отпустить плотно сжатые губы и глубокую вертикальную складку между бровями, что четко прорисовалась пару месяцев назад. Мало-помалу напряжение ослабевало и подбородок непроизвольно опускался, повинуясь желанию таять на солнышке и растворяться в теплой практически летней  благости покоя.
        Вдруг по всему телу пробежала легкая судорога озноба и сквозь прикрытые веки померещилась серость небесной тревоги.
         -  Тучи появились? Неужели, наконец-то принесет дождь? - поеживаясь и обхватив себя руками, женщина посмотрела в небо с затаенной надеждой на спасение, - надо одеться!
        Странная и непривычная пустая тишина в большом доме встретила настороженностью и душностью.  Вновь подкатила маятная тошнота и заставила пройти на первый этаж и налить в высокий хрустальный стакан недопитый с вечера апельсиновый сок. Залпом выпив, почувствовала некоторое облегчение и закутавшись в мужнин махровый халат, оставленный на спинке кухонного стула, поднялась вновь на балкон.  Остатки сока в кувшине и свежие теплые гренки последовали наверх, требовательно взывая к раннему завтраку.
         Одиночество благотворно действовало на исхудавшее тело и располагало к размышлениям. Надо решать, каким образом выходить из запутанной ситуации. Недавний визит в дом незнакомых людей, представившихся друзьями Николая, не оставлял в покое. Особенно последние слова, сказанные как бы невзначай старшим.  Почему жену должны интересовать дела мужа? Почему она обязана знать о всех его передвижениях? Почему должна держать компаньонов мужа в курсе всех событий и с какой стати взрослый человек, самодостаточный мужик будет делиться с ней своими планами издания каких-то там книжек? Причем здесь его чудаковатый дед? Почему и почему... Да ей не до этого! Она не может решить главное! А тут такая ерунда будет занимать её голову? Что вообще происходит?!
           Эти странные "друзья" не давали покоя с самого того момента, как открыла глаза. Может потому и рвало нынче особенно тяжело? Все нутро вывернуло наизнанку!  Мерзкий типчик, что все время улыбался!.. Скользкий.  Тут снова подкатила дурнота и Вера отхлебнула прямо из кувшина, пролив на светлый халат мужа изрядное количество ярко-оранжевого питья.
         -  Фу, ты, черт! Надо забыть об этих придурках! Ладно, не буду рассказывать Николаю. Да и не о чем особо! - сама с собой разговаривая успокаивала себя женщина, устраиваясь подальше от посторонних взглядов, пододвинула свое кресло вглубь балкона.
            Мысли, мысли, мысли... Торопиться некуда, переживать за сынка не стоит, поскольку тот в надежных тетиных руках, что души в нем не чает, да  и муж, скорее всего, и не вспоминает  о ней. Не звонил уже несколько дней, на её звонки не удосуживается даже ответить. Да пошел он куда подальше!

          Николая она заприметила еще в десятом классе, когда приезжала в Москву к подружке на день рождения. Та поступила в МГУ и устроила веселый праздник в общежитии, куда слетелись на мамины пироги половина её курса.  Понятно, что красивый и самоуверенный юноша, внук профессора не обратил внимания  на худенькую скромную девочку, потерявшуюся среди эффектных столичных студенток. А она сразу влюбилась... А можно ли было не влюбиться? По нему сохли, наверное, все университетские девчонки.  Любаха, знавшая, как облупленную, свою соседку по площадке чуть ли ни с детсада, сразу смекнула что и как. Да только там же среди шумного веселья рок-н-ролла и остудила, словно ушат холодной воды на бедную голову вылила.  Любка сама в парня втюхалась еще на вступительных. Вот ведь незадача!
          Удивительно, но и до сей поры Вера не могла уразуметь с какой стати через год она решила притащить к ней Нику. Может быть из жалости? В ту зиму погибли родители и она долго не могла прийти в себя, замкнувшись в опустевшей квартире. Не могла жить у тетки, видя каждодневно счастливое семейство, заботливых и любящих родителей, двоих озорных деток, что искренне недоумевали при тетиных просьбах не тревожить сироту. Тяжело...
         Николай вернул её к жизни, подарил радость и любовь.  Такой был внимательный, трогательный... Уговорил поступить в институт. Столько времени потратил на то, чтобы подтянуть в математике и физике. Сам чуть было сессию не завалил, а к ней почти каждые выходные приезжал... Милый, милый Ника!..
        И что же происходит теперь? Неужели вторая волна отторжения пришла? Как и в прошлый раз стал невыносимо раздражать своим высокомерием. То придирается к мелочам, то вовсе и не замечает её присутствия в доме.  А эти выпады? Эта агрессия по пустякам? Чего он хочет? Требует  каждый день делать с сыном уроки, хотя мальчик спокойно может учиться уже в третьем классе. Ему скучно на уроках. Он совершенно прекрасно читает, много читает. Мальчик очень развитый, способный. Зачем лишний надзор? Непонятно...
        -  Вова, Вова, сынок, сынок! Только и слышишь как зовет сына,  не успев переступить порога дома! - резко со звоном поставив пустой стакан на стол, громко возмутилась женщина.
          Похоже, что её возмущение дошло до ушей обитателей чиновничьего огромного дома, - распахнутые окна напротив их балкона с шумом захлопнули одно за другим. Это вызвало дикую злость и Вера, до неприличия повысив голос, чуть ли ни в крик заявила:
        -  А я у себя дома, между прочим! Хочу молчу, а хочу - кричу! И плевать мне на чванливых соседей! Понятно? Кому угодно могу сказать без всякого стеснения, что мой муж меня разлюбил! Да! И что?! Делов то! Не хочет со мной разговаривать, - не надо! Обойдусь! Возомнил из себя заботливого папочку?! А сам дома когда появляется?! Сам с ребенком своим много занимается?! Бизнес у него, видите ли!  Деньги для нас зарабатывает? Надоел! Слышите?! Пошел он на фиг!!!
          Вера не могла остановиться. Долго копившиеся обиды сейчас прорвались наружу таким бурным потоком,  что и садовники поспешили скрыться.  Не найдя сил одолеть свой гнев, невесть откуда накативший, она резко встала, опрокинув, столик с посудой и поспешила удалиться в комнаты под звон разбившегося стекла.
          Решила одеться и поехать в ГУМ поискать что-нибудь из летней одежды попросторней. Невесть как сложатся обстоятельства, а животик прикрыть требуется . Открыв гардеробную, призадумалась. Летние вещи надо бы просмотреть на предмет их готовности к выходу. Выбор нелегкий, учитывая, что последние жаркие дни провела в доме не очень заботясь о своем внешнем виде. Извечная проблема дам "нечего одеть" пригвоздила к пуфу и окутала растерянностью.
          Потребовалось всего минут пять, чтобы окончательно прийти в равновесное состояние и отменить задуманную вылазку в дышащую жаром пыльную Москву. Да и не к спеху. Не проверить ли как себя чувствуют высаженные на той неделе розы?
          Прохаживаясь в легком домашнем платье меж кустов роз и гортензий, мимоходом, почти не контролируя до автоматизма заученных манипуляций с лейкой и садовыми ножницами, погрузилась садовница в приятные воспоминания...

       Дорогая подруга, как и обещала, верная своему слову притащила на обед Ника и Надежду. Они ввалились веселые, загадочные, чуть опоздавшие и напрочь оголодавшие.  Смели все в одно мгновение. Насмеялись до колик в животе. Он был неотразим в своей уверенности, эрудированности и в поистине великолепном чувстве юмора. Девочки не попрощавшись смылись, оставив хозяйку квартиры наедине с красавцем.
     -  Я сразу понял, что мы созданы друг для друга, когда прикоснулся к Вашему бедру..- сказал он, подойдя совсем близко. Так близко, что два вздоха стали одним.
       "Кажется именно так он сказал" - вспоминала Вера.
     -  Я и не почувствовала - был её  ответ -  иначе бы я...
     Он в ту самую секунду, не дав ей договорить, обнял так нежно и волнительно, что их поцелуй вылился в единое "Да.."  Их обоих охватило реальное ощущение дежавю, словно миг этот уже повторялся много, много раз, словно двоих поднимал над полом гостиной вихрь неземной гравитации, заставляя время и пространство кружиться по маленькому, яркому кругу, что замыкает одно и то же событие на самое себя. Их поцелуй повторялся тысячу раз, с каждым разом вбирая все более и более энергично и неумолимо их естество, выпивая друг друга и переливая из одного сосуда в другой вновь и вновь их две души, то разделяя, то смешивая в одну большую общую для двоих, то мощно вливаясь в Единую Душу Вселенной.
       Быть может, и в самом деле, Господь их создал друг для друга? Почему же самые первые прикосновения и проникновения друг в друга казались им давным давно родными и знакомыми? Они вдыхали и выдыхали все мироздание разом. Они вбирали и отпускали от себя саму Жизнь и весь Смысл Великого Творения. Они были одним, не раздельным, целым и самодостаточным волшебным сосудом, что готов породить новую Вселенную, наполнить Любовью еще не рожденную новую жизнь.  Это был Акт Творения. Божественный акт...

      - Господи! Почему Вовочка так сказал?! - невесть откуда прорвался в прошлое крик. Разом померкло облако грез и воспоминаний. На дрожащую от озноба женщину пролился колючий, морозный поток слов сыночка, что глянул на мать так, будто он и не был ребенком, но словно сам Господь изрек через него:
      -    Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Если мальчика бить, он вырастит пугливым. А пугливый мужчина – уже не человек. Ты знаешь, если человек и мужчина раз струсил, испугался, то он становится очень кровожадным.
         Слова, что она услышала от восьмилетнего сына, когда больно ударила его по щеке, так поразили, что заставили опуститься перед мальчиком на колени и разрыдаться.  Почему она ударила ребенка? За слова! Еще более странные и чуждые её пониманию. Он сказал ей, только переступив порог кухни, где она готовила ужин в ожидании возвращения мужа, что не позволит своей матери стать убийцей! Не позволит! Убийцей! На вопрос о чем идет речь, ответил спокойно и с достоинством, что говорит он о своем не рожденном брате.  Поразительно, но как раз в это время, помешивая в сковороде куски мяса, она впервые подумала о неразумности  в данное время рожать второго ребенка. Только подумала! И тут такое... Уму не постижимо!
         Вера уронила садовые ножницы прямо на стоящую у ног металлическую пустую лейку и звон как удар колокола в набат заставил бежать в дом.
         "Надо срочно к врачу! Срочно!" - повторяя одно и то же, быстро вымыла руки, поднялась в спальню и, открыв платяной шкаф, достала новое, ни разу не одеванное платье, что купила для своего дня рождения. Не отдавая себе отчета в механически выполняемых действиях, прошла в гараж и села в машину.
         Погода резко менялась на глазах. Небо уже полностью заволокли темные грозовые тучи, теплое утро превращалось в предгрозовую душность и напряженность . Тревожно шелестели верхушки деревьев. Что-то неотвратимое и тяжелое надвигалось на всех. Машина вырулила за ворота, лихо развернулась и понеслась в сторону шоссе, сметая на своем пути все возможности отступления. Неизбежное неслось навстречу решительной красавице, нахмурившей изящно изогнутые брови над потемневшими синими очами, что не мигая смотрели в лицо Судьбе.

       

   - Еще не поздно! Еще не поздно все изменить! - шептала Вера, еле сдерживая слезы, закусив губу до боли в отчаянной попытке не поддаваться нахлынувшим эмоциям всеохватывающий жалости к себе.
     В сознании истерзанной душевными муками женщины вставали картины прошлых важнейших поворотных этапов её жизни, когда она могла бы кардинально изменить все. Все!  Почему она настолько слабохарактерна, так зависима от человека, который диктует ей, -взрослой, умной женщине, свои правила жизни? Почему она в прошлой отчаянной попытке самореализации, когда сама судьба давала ей шанс, пошла на поводу у человека, который не понимал совсем ни чувств её, ни желаний быть самостоятельной и самодостаточной женщиной? Почему? Почему..
      Она все более и более погружалась в болезненные воспоминания,  совершенно машинально управляя машиной и почти не обращая внимания на  дорожную ситуацию. Перед глазами мелькали студенческие годы, ребята с курса, что настойчиво ухаживали, в  открытую превознося достоинства хорошенькой однокурсницы, которой легко давались самые трудные предметы и которую еще не закончившую последнего курса пригласили в аспирантуру.
      Да и на самом деле, Вера в этом порыве самосожаления была вовсе не далека от реального положения вещей тех лет.  Увлекаясь научной работой, участвовала не один раз в довольно значимых конференциях и в своем институте, и в ЛГУ, где одаренную студентку приметил известный молодой профессор. Он и сделал ей сам предложение о своем научном руководстве и дал интересную тему для диссертации. Вроде бы все само собой складывалось удивительным образом благополучно. Единственной помехой был Ника. Ника.. Любовь, захлестнувшая точно шторм, оказалась сильнее амбиций и мечтаний.
      Николай был для нее спасителем, родителем, утешителем и самым лучшим парнем на всем белом свете. Могла ли она тогда, полностью находившись под покровом его заботливого внимания и мужской харизмы выбрать научную работу, а не его родного и любимого. Могла ли?..
      Тем более, что подходил к концу период бесконечных передвижений между Москвой и Ленинградом, постоянных ожиданий встреч и неминуемых, иной раз таких долгих, расставаний. Сердце жаждало постоянного присутствия любимого рядом, его теплых и ласковых объятий, нежных слов и  обещаний прекрасных будущих дней без разлук. Ах, Ника, Ника! До чего ж он был хорош! Можно ли без восторга и слез радости вспоминать его внезапные появления в доме с цветами и её любимыми пирожными? А эти ночи? Господи! До чего же сильно она его любила...
      Вера услышала многоголосый требовательный сигнал машин на светофоре, вздрогнула от неожиданности и услышала в открытое окно:
     -  Девушка! Зеленее не будет! Чего ждем?!
      Гаишники рядом улыбались в своей машине.
     "Совсем уж раскисла. Соберись!" - приказала себе, враз опомнившись и попыталась полностью сосредоточиться на дороге.
      Прикинув, что разумнее в такой ситуации свернуть на кольцо, поехала в окружную по скоростному шоссе.  Машин в это время было еще не много, можно и поднажать.
      Взглянула в зеркало и поймала себя на мысли, что совершенно забыла о макияже. Не расстроилась. Запасная косметичка всегда в бардачке. Подкраситься можно и рядом с клиникой.
     В те годы и не красилась почти... Ну, если только чуть-чуть тушью по ресницам. Блондинкам Бог не дает темных ресниц, а они призваны оттенять голубые глаза, дабы подчеркнуть их бездонность.. Да. В своей внешности она всегда была уверена. Но Ника такой красавчик, такой спортивный и завлекательный... Вечно отбоя от девок нет! Надо было быть всегда лучше всех! Чтобы он ни на кого, кроме нее и не захотел смотреть. Она старалась. Всегда.
     Да только в тот день, когда увидела как он целуется взасос с чернявой красоткой в баре она забыть так и не смогла своего беспредельного ужаса и нахлынувшего отторжения.  Сомнений не осталось! Эту мерзавку он взял на работу и, конечно же, исключительно в интересах дела, не один раз они вместе ездили в Европу. Как же! Можно ль верить в таких делах мужикам?!
     Она, естественно, не стала устраивать ему никаких разборок. Истерики - не её амплуа! Да и в ЗАГС они еще не сходили. Все думали устроить шикарную свадьбу.  Проблемы серьезные с бизнесом отодвигали сей замечательный момент. Куда торопиться? Вот и не торопились.  Она в тот же вечер собрала вещи и укатила к себе домой.
      Это была серьезная причина, чтобы начать жизнь заново! И ведь сама Судьба давала ей такой шанс! Разве можно назвать случайностью неожиданную встречу прямо на Невском со своим научным руководителем? Они даже обнялись на глазах у всех! Да... Можно было начать настоящую, собственными руками выстроенную жизнь! Не получилось. А профессор в тот момент был разведен, был по-прежнему в нее влюблен, горел желанием сделать из нее кандидата наук...   И такой он, все-таки, молодой еще, симпатичный, умный...
      Сколько времени она прожила у него? Господи! Не помнит. Жила словно в бреду.  Года два? Диссертацию уже заканчивала... И тут нарисовался Ника. Прямо на кафедру заявился! Никого не постеснялся в этот раз. Приезжал,ведь сразу тогда к ней, когда узнал, что не живет она почти у себя дома. Устраивал ревность! Отвратительно! Посмел даже врезать по щеке! Думал, что она его собственность?!  Извините...
       И тут такое... При всех на колени.. Кольцо в коробочке... Дурачок...
       И что теперь? Кто она теперь? Домохозяйка! Какая почетная должность, однако!  Уж лучше поваром в ресторане... Там хотя бы тебе благодарны, уважают твой дар, твои кулинарные способности... А что дома? Зачем так загубить свою жизнь в сплошном услужении и постоянной заботе о муже? Благодарность за шмотки, бриллианты, красивый дом? Скучно! Скучно! Невыносимо...
        "Сыночек... Вовочка! Радость безмерная... Вот только пока не стал мне говорить эти все ужасные вещи!" - пронеслось ни с того, ни с сего в голове расстроенной молодой женщины. Вновь взглянула на себя в зеркало. Поймала отблеск страха в собственных глазах.. Пропустила съезд? "Где этот Чертов поворот?!" - буквально прокричала и затормозила.  Разворот, медленное скольжение и необходимая остановка у обочины.
       "Что он мне сказал?! Почему?.." - прошептала Вера, уронив голову на руки, судорожно вцепившиеся в кожаный обод руля.
      -  Вовочка, миленький! Что с тобой происходит? Ты болен, скорее всего! - заговорила в полный голос она. Сейчас бы ей поехать к психиатру, да проконсультироваться со специалистом. Зря она решила, что может сама справиться с этой странной ситуацией. Зря. Он же маленький ребенок. Откуда такие взрослые мысли? Он ей сказал.. Она вдруг отчетливо вновь услышала голос сына:
       -   Посредством полного согласия ВОЛИ, ИНТУИЦИИ И РАЗУМА  человек может развить свои способности до неограниченных пределов!
       -  Господи! Сынок! Теперь я поняла, - ты пытался мне объяснить себя! Неужели такое возможно? И ты ли, на самом деле, ты ли сам это говорил? Неужели раздвоение личности? Неужели чья-то чужая душа живет в моем мальчике? Господи! Возможно ли, чтобы это происходило с нами?
        Немного помолчав, продолжила монолог:
     -  Надо поговорить серьезно с Николаем. Это, скорее всего, его дед. Да и умер ли он? Чертовщина явная. Ребенок много раз говорил мне, что разговаривает с ним... А я все, дура полная, пеняла на его простое желание добиться к себе внимания... Педагог хренов! Какая же я дура! Нельзя мне иметь детей! Я полная идиотка! Нельзя рожать сейчас! Нельзя!
        В полной решимости и ясности ума Вера повернула ключ зажигания, достала косметичку, подкрасила губы, слегка припудрила покрасневшие глаза и нос. Машина резко вырулила из кармана и легко вписалась в общий поток.
        Затянуло общее движение монотонно-широкой металлической реки. Отдаваясь без сопротивления навязанной скорости, освобождаясь понемногу от тяжести дум о сложности взаимоотношений с единственным до безумия любимым сыном, что настойчиво пытался достучаться до её сознания в эти минуты, она сосредоточилась на вилявшей перед ней старенькой "Ладе". Или водитель был не трезв, или не опытен в попытках обогнать скользящие на довольно большой скорости машины, но помеха явно раздражала. Она услышала низкий бас гудка, ехавшего за ней огромного грязного грузовика и тут всех накрыл плотный шумный ливень...
        Потоки воды, хлынувшей с сердитых помрачневших небес в одно мгновение смешались с ослепительной вспышкой перед глазами Веры, от неожиданности закрывшей лицо обеими руками...



                * * *

    

        Вовочка Звягинцев был типичным представителем нового поколения детей, которых ныне называют "Дети Индиго". Вроде бы у них даже и цвет ауры не такой, как у всех остальных, да и поведение и мышление принципиально отличаются. В школу его отдали родители, как и положено, в семь лет, совершенно уверенные что поступают единственно верным образом, несмотря на то, что мальчик давно умел читать и легко считал в пределах сотни. Общее заблуждение, что дети-вундеркинды плохо приспособлены к реалиям нашей сложной жизни и потакать их желаниям досрочно заканчивать школу и поступать в ВУЗы в двенадцать-пятнадцать лет никак нельзя, поскольку это приводит к печальному концу, и в этом случае оказалось решающим.
        Родители видели прекрасно, что ребенок растет несколько опережая сверстников, но не более того. Его порою странные слова и стремление общаться с ребятами значительно старшего возраста не вызывали беспокойства. А чаще всего - просто умиляли.  И отец Николай в детстве тоже отличался и сообразительностью, и способностью к осмыслению сложных вещей, мало интересовавших одноклассников. Мама Вера в свою очередь, в силу довольно замкнутого своего характера,  редко общалась с родителями детей, что иногда появлялись в их большом доме, а специфика жизни в  респектабельном поселке Подмосковья делала просто невозможным постоянное наблюдение за школьной жизнью сына.
        Трудно представить, но собственные родители и не подозревали, что их единственный сынок научился читать уже в трехлетнем возрасте! Его частые почти слово в слово пересказы прочитанных ими по вечерам сказок и детских стихов не особо удивляли, списанные на отличную память ребенка.  И сам мальчик изо всех сил старался не показывать своих способностей, уже в самом раннем возрасте понимая,  что может вызвать к себе пристальный интерес.  Суета вокруг и странное, по его разумению, взаимодействие взрослых между собой тревожили и заставляли держаться подальше. Больше всего он любил находиться один либо в своей комнате, либо в саду, где облюбовал тайное место меж густых  душистых кустов жасмина.
        Ребенка всегда удивляло поведение взрослых, но он так сильно любил своих родителей, бабушку и веселую смешливую свою няню, что изо всех сил старался их не огорчать ни своими вопросами, ни замечаниями. Он знал, что  не должен удивляться непониманию взрослыми элементарных вещей, поскольку эти взрослые совсем не могут уразуметь устройство Мира и не знают настоящих правил общения с ним. Он часто задумывался над данным положением, но никак не мог решить главного: почему Отец наш Небесный не дал разума окружающим его людям. Но мальчик все время искал ответ. Школа, куда его привели родители первого сентября, как ему показалось, могла разрешить все его сомнения. Он каждое утро вставал на час раньше и все мечтал, размышлял какие неожиданные открытия подарят ему взрослые седовласые учителя.
        Ко второму классу Володя уж было разочаровался в способности учителей понимать действительное устройство Вселенной, но спасла молодая директриса, которая не единожды приглашала его на беседы в свой кабинет. По какой-то неведомой причине его классная учительница была часто недовольна поведением первоклассника, что задавал совершенно неудобоваримые вопросы, сидел за партой как на иголках и смеялся её объяснениям у доски. Директриса оказалась намного умнее других. Она разрешила ему ходить на уроки в старшие классы и попросила учителей об особом к нему отношении. Вова был очень благодарен. Он почти влюбился в эту красивую и достаточно умную женщину, с которой можно было быть честным и откровенным.
         Директор школы сама попросила учительницу их класса выставить годовые оценки одаренному ученику к майским праздникам и разрешила не посещать школу до следующего года. Потому мама и отправила его в Санкт-Петербург с няней сразу после отъезда папы в командировку.  Он с великой радостью поехал на Сапсане в самый красивый на Земле город, чтобы почувствовать его, узнать какой жизнью жила там его дорогая мамочка. Дедушку, то есть папу его папочки он тоже обязательно навестит. Дал слово маме. Значит выполнит! Хотя ему этот дедушка был совсем не интересен.
        На самом-то деле, мальчик мечтал отправиться в Крым, туда, где жил его старенький дедушка Николай. Он так его любил! Именно этот настоящий родной дедушка мог отвечать на его вопросы, появляясь иногда по вечерам в его комнате, когда родителей не было дома, или когда они уже спали. Дедушка приходил всегда одинаково: он сидел в кресле, что у окна и быстро исчезал, стоило только прикрыть глаза. Но уходил дедуля только после того, как ответил на все вопросы и рассказал как надо себя вести в следующей трудной для него ситуации.
        В этот день, гуляя по обновленному Парку Победы, рядом с которым когда-то жила его мамочка, он присев на корточки на берегу озерка кормил бойких разноцветных уток булкой, что няня купила у метро при выходе.  Мальчик задумчиво смотрел на суету птиц и понимал их. Было жалко красивых созданий... Было жалко людей, что шли мимо, было жалко старенького дедушку, папу, которому сейчас очень тяжело из-за сложного задания, что поручил ему дедушка... Но особенно было жалко маму!  Слезы лились и лились из глаз. Он опустил голову, чтобы птицы не увидели и не испугались его горя...
       Тут подошла няня и позвала его подняться на дорожку. Ей хотелось поскорее покинуть парк и отправиться в "Радугу". Это такой большой магазин не очень далеко. Надо сесть на специальный автобус у метро, на котором написано "Радуга", и доехать без остановок до самого входа. Няня обещала сводить его там в кино. Но он же знал, что её совсем не интересует кинофильм. Ей очень хочется побегать по многочисленным магазинам там, за всякой ненужной ерундой.
      Ребенок быстро вытер ладошкой слезы и резко поднялся. Но голова почему-то сильно закружилась... И он упал в воду.
      

        Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/02/1391
   


Рецензии