Косой!

Про этот забавный случай я услышал от солдат караульной роты, когда служил в 1982 году в рядах Советской Армии в городе Черновцы в военно-воздушных силах. Нашу стоянку самолётов  охраняли часовые с роты охраны. Рядом со стоянкой самолётов находилось кукурузное колхозное поле, и туда частенько забегали зайцы.
И вот стоит как-то раз один часовой ночью у самолёта, скучает и иногда на кукурузное поле поглядывает. А подходы к стоянке самолётов со стороны  поля хорошо  освещались.  Самолёты рядочками стоят.  Смотрит часовой – выскочил один заяц-русак из кукурузных зарослей, подбежал к самолётам. Сел и сидит. Прислушивается,  по сторонам головой крутит и  ушами шевелит.
Солдатик у самолёта тоже замер, затаил дыхание и ждёт, что же дальше будет и из своей засады тихонько выглядывает. Думает, подойдёт заяц поближе, тут-то я его и напугаю. Хоть какое-то развлечение будет на посту. Ничего не подозревая, заяц начал потихоньку продвигаться в сторону часового. А тот возьми да оглушительно чихни на всю стоянку. Не сумел,  значит с  собой совладать. А в ночной тишине резкий звук как пушечный выстрел! Заяц в испуге от неожиданности  подпрыгнул как ошпаренный, и метнулся куда-то в сторону. Пока солдатик очухался,  и прочихался, зайца и след простыл! Главное, что  напугал, подумал часовой и довольный продолжил службу.
Но стало светать, и решил часовой ещё раз напоследок пост обойти и по внутренней связи сообщить в караульное помещение, что всё замечательно! А телефон был прикреплён на одном из двух кусков рельс, вкопанных рядом. А расстояние между ними такое, что человек пройдёт.
Подошёл часовой к телефону в потёмках и тут почувствовал, что наступил на что-то мягкое. Пригляделся и глазам своим не поверил. Около ног лежал знакомый, но бездыханный  заяц с разбитой головой. Тут солдатик понял, что же с зайцем приключилось. Заяц, когда метнулся в сторону от часового, хотел проскочить между двумя вкопанными рельсами. Да на его беду подвело зайца  природное косоглазие! Вот заяц и врезался на полном ходу в одну из тех рельс, как Титаник об айсберг!
Когда часовой сменился и пришёл с караула с тушкой зайца, то конечно рассказал всё сослуживцам. Казарма после отбоя долго сотрясалась от хохота от рассказа своего товарища по службе. И потом, когда какой-нибудь солдатик  заступал в караул на аэродром, ему всегда со смехом говорили: «Не забудь принести зайца!»


Рецензии