Рисуя генуэзский вид...

Генуя удивила мощью визуального ряда. Нечто похожее испытываешь в Будапеште, Лиссабоне, Венеции. Вот так ожидаешь увидеть провинциальный город, у которого все в прошлом, а перед тобой предстает махина, действительно, великое прошлое которого придавливает и настоящее, и будущее, и тебя самого, с каким-то странным чувством удовлетворения принимающего смиренность и осознающего от этого величия лишь собственную неразвитость. Centro storico здесь не ратушная площадь с прилегающими несколькими улочками, а огромный лабиринт старинных многоэтажек с узкими проходами вместо улиц. Фасадов здесь почти нет, поэтому Мадонны украшают бесконечные их углы. Фасады любуются собой лишь на набережной, где невольно вспоминаешь Чехова и пытаешься найти ту самую прекрасную в мире набережную, вместо которой - двухуровневое шоссе перечеркивает своей рациональностью весь мир эстетических и статусных устремлений предков. Город здесь грубый и грязноватый, ветреный и холодный, с жестким портовым характером. Невольно хочется вернуться на уютные и согретые солнцем пьяццы и пьяцетты...
Улицы соревнующихся в красоте палаццо здесь бесконечны. Генуэзская республика - она же Генуэзская империя - предъявляет вам красноречивые архитектурные свидетельства своего многовекового могущества. Для путешественников вроде нас, задержавшихся здесь чуть более чем на день и ночь, город остается загадкой. Сюда хочется вернуться. Спуститься из своей башни по живописным лестницам здания, охраняемого наряду с Палаццо деи Ролли ЮНЕСКО, пересечь площадь у Дукале, чтобы выпить чашечку кофе, прикупить у фермеров, прибывших на ярмарку, мортаделлы и фокаччи, или зайти во дворец на очередную выставку - как посчастливилось мне в этот раз с экспрессионистами из Берлина, выйти далее на площадь Феррари с театром Карло Феличе, оживить уже свои прекрасные воспоминания, и затеряться в старых улочках с уютными остериями, где слышны гитарные переборы и извечные грустные мотивы старых морских городов.
Мария, хозяйка нашего экзотического жилья, услышав про наши робкие желания вернуться, всплескивает руками и, темпераментно вертя головой, убеждает, что это можно сделать хоть сейчас. "Хотите - после прогулки, до поезда, на час, на два, на день, на неделю.. После вас пока никого нет. Ну хорошо, сейчас не можете... Но вы же можете мне написать, позвонить, в любое время, днем, ночью, когда захотите. Вы уже знаете, где брать ключи, где их оставить. Буду вас ждать"
Обнимались, целовались и прощались мы в несколько заходов. Уйти иногда действительно бывает непросто...


Рецензии
душевно рассказали
большое Вам спасибо за искренность
с уважением Олег

Олег Устинов   25.03.2021 05:10     Заявить о нарушении
спасибо, Олег! прошу прощения, что не ответила сразу. Только сейчас увидела ваш отклик...

Ольга Нижельская   25.09.2021 19:11   Заявить о нарушении