Андрей Ливадный. Автономный режим

(Рецензия на книгу Андрея Ливадного "Автономный режим" для конкурса на сайте Эксмо.)

Данный роман повествует о том, как начинается война, которой люди хотят избежать. С одной стороны предпринятые меры дарят несколько лет мира, но с другой помогают их противникам получить желаемое.
Подробно показана в романе битва за секретный объект, который личный состав решает уничтожить как для блага своего флота, так и для причинения максимальных потерь противнику. Сделано это мастерски, но то, как автор показывает работу офицеров на пределе сил, вызывает большое сомнение.  Главные герои романа – мнемоники, люди управляющие механизмами тепепатически благодаря имплантатам в мозгу. Люди выжаты, пережили не один телепатический удар и при этом рассуждают целыми монологами. Как такое может быть? Чтобы словесно, даже на уровне внутреннего голоса озвучить мысль, нужны силы. Откуда возьмет эти силы организм, который почти израсходовал имевшийся неприкосновенный запас? Ниоткуда. И первое на чем работающий с перегрузкой организм начнет экономить – это на словесном озвучивании мыслей. В таких ситуациях у людей в голове пусто, а если и есть мысли, то они более всего напоминают краткие приказы самому себе. Типа «иди туда», «домой», «бей», «беги» и так далее. Длинными монологами автор хотел показать, что герой даже в такой ситуации анализирует обстановку.  Согласна, что герой это будет делать и даже в худшей ситуации, но озвучивать это словами – никогда. Лишь приказы самому себя, выданные на основе этого анализа. Организм при перегрузке, особенно мозг, делает лишь то, что необходимо, экономя на любом пустяке. Тем более на такой затратной функции, как озвучивание мыслей. С одной стороны, эти аналитические внутренние монологи нужны читателю, чтобы лучше понять происходящее, но то, что это монологи героев уничтожает достоверность показа их работы на пределе.
Так же этому способствует и любопытство одного из героев, которые от всех требует все ему объяснять. Он не мнемоник, но то, что мнемоники, мозгам которых достается еще больше, чем остальному телу, ему все разжевывают, вызывает подозрение. Объяснять другому еще тяжелее, чем оформлять в слова мысль. Измотанные люди скорее дадут по шее. Тем более в условиях боя.
Третье, что сильно бросается в глаза – это эмоции, которые постоянно захлестывают героев. С одной стороны, эмоции вызываются ментальными атаками противника, но с другой эмоциональный шторм практически никак не сказывается на офицерах, даже мнемониках. При этом любой человек, переживший даже одну сильную эмоцию, знает, что за ней всегда следует опустошение и безразличие. Эмоция – это по своей сути мощная энергия, на переработку которой организму человека нужно много сил. Чем сильнее поступившая эмоция, тем дольше потом будет длиться состояние опустошения и эмоционального безразличия. Герои этого романа и в первый, и в десятый раз реагируют на атакующие их эмоции почти одинаково. Объяснить подобное можно лишь тем, что в описанном автором далеком будущем люди совершенно иначе научились работать с эмоциями, но на это нет и намека.
Скорее всего, автор очень смутно представляет, как современные ему люди реагируют на эмоциональные перегрузки. И это незнание практически сводит на нет достоверность показа работы людей в условиях физических, эмоциональных и психологических перегрузок. Очень интересно следить за событиями, сопереживать героям, но при этом у читателя нет возможности ощутить их вымотанность, усталость, трагедию от потери сослуживцев. Это серьезный минус в романе.
Еще к одному минусу можно отнести то, что автор так и не показал принципиальных различий между индивидуальным разумом людей и коллективным разумом их противников. Поскольку в романе война как раз объясняется этим различием, то читателю надо бы объяснить, в чем именно это различие, но этого нет. Какие-то робкие попытки, предпринятые автором, так и не дают четкого и однозначного понимания этих различий.
Так же обращает на себя внимание то, насколько мнемоники научились работать со своими имплантатами, но при этом почти никакого представления не имеют о работе собственных мозгов и о том, как работать с эмоциями. При их типе работы это логически видится необходимым. Как и слаженная работа, умение группой отражать ментальные атаки, оказывать помощь друг другу после ментальных ударов на уровне мозга, а не пары уколов стимуляторов.
Мне, как женщине, режет глаза еще одна особенность данного романа. И это не полное отсутствие героинь в романе. Дело в показе мира будущего. Это мир, в котором женщине нет места. По сути, описывается сражение между двумя военными лагерями. С одной стороны люди, а с другой – некие разумные насекомые. Обе стороны хотят двух вещей: получить ресурсы и уничтожить ресурсы в битве то ли за новые ресурсы, то ли при защите имеющихся. Даже цивилизация людей напоминает именно военный лагерь. Она живет, чтобы обслуживать этот лагерь. Не военный лагерь защищает цивилизацию, получая в обмен на защиту все необходимое, а цивилизация существует, чтобы этот лагерь делал все, что ему вздумается. А вздумывается ему лишь поглощение ресурсов да битва. Волосы дыбом от перспективы оказаться в такой цивилизации. Мужчине, который считает себя воином, в такой цивилизации будет рай, но женщине там нет места. Женщина создана для продолжения рода, а в такой цивилизации она превращается в такой же ресурс как лес или вода. Она превращается либо в самопроизводящийся ресурс типа леса, либо в плохой аналог мужчины. Как некая сознательная единица женщина перестает существовать. И даже более. Ее лишают возможности быть чем-то еще, кроме ресурса и аналога, по сути, другого варианта ресурса для военного лагеря. На мой взгляд, это самая страшная перспектива, которая может ждать женщин в будущем. Лично я, как женщина, против таких перспектив даже в книгах. Причем категорически. Уж очень часто стали превращаться в реальность книжные и киношные фантазии.
И еще одна мелочь. В книге полно ссылок на другие романы, где подробнее описывалось упомянутое в этом. Вот только нет указания на тот роман, в котором можно прочитать о дальнейшей судьбе героя этого романа. Желающему узнать это читателю придется искать иголку в стоге сена.
В целом, роман интересный, приятный в чтении. В принципе читается на одной эмоциональной волне и может быть прочитан на одном дыхании. За исключением упомянутых ранее недостатков, автора можно поздравить с хорошим романом, а читателям пожелать приятного чтения.


Рецензии