Контора. Субботник

В среду, на вечернем селекторе, было объявлено о проведении субботника. Павел Васильевич, директор филиала, проникновенным голосом, с отеческими интонациями, призвал всех сотрудников принять в нем активное участие. При этом было особенно подчеркнуто, что проведение субботника проходит по всей стране по инициативе трудящихся, желающих привести в порядок территорию государства после «необычных» зимних катаклизмов, таких как снег, мороз, гололед и прочая непогода.
Уже в четверг, с утра, работа отделов была практически парализована. Вдруг оказалось, что именно на эту субботу у всех сотрудников были намечены важнейшие мероприятия – свадьбы, дни рождения, посещения с детьми цирков, театров и приведения в порядок своих садовых участков, для поддержки государства в борьбе за импортозамещение.
Начальники отделов, привычно выслушав все пожелания, претензии и возмущения, выдали вердикт – кто не явится на субботник, впоследствии  прочувствует это через особый контроль за своевременным приходом на работу и уходом с нее, через график отпусков в летний период, дачу отгулов и других мелких неприятностей, которые можно избежать пожертвовав одним выходным днем.
Коллективы пошумев, смирились с неизбежным и приступили к организации мероприятия, намереваясь быстренько привести в порядок выделенный участок и разбежаться по домам. Но если, в других подразделениях активисты начали составлять списки, кто какой инвентарь принесет для участия в субботнике, то в отделе статистики, наиболее молодом и практически неуправляемом, в связи с нахождением начальника в отпуске, решали более важные, как им казалось вопросы. Здесь, наиболее активные члены отдела составляли другие списки, а именно – кто привезет мангал и древесный уголь, за кем закрепить доставку мяса для шашлыка, пива, овощей, ну и главное, по сколько складываться, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитый день.
Алексей, негласно и без доплаты  исполняющий обязанности руководителя отдела статистики, как он шутил «де факто», но не «де юре», подошел к организаторам субботника позже, задержавшись в курилке, то есть в месте отведенном для курения, где попутно умудрился выпросить у завхоза большую дворницкую метлу.
- Ну, что?- громко, стараясь заглушить гомонящих коллег, спросил он, входя с трофеем в отдел, - Решили, чем будем убирать территорию? Кто, что сможет принести?
Коллектив замер, этот вопрос даже не обсуждался, так  как решались более важные проблемы.
- У меня в гараже есть грабли,- негромко и неуверенно прозвучал голос экономиста Питюна, это прозвище он получил из-за того, что утверждал, что он близнец Бреда Питта, ну по крайней мере очень на него похож.
- Как видите, Алексей Викторович, этот вопрос был решен в первую очередь,- официально доложил инженер Андрей, по прозвищу «Байкер», так как он приезжал  на работу на скутере,- Питюн, то есть Василий, обеспечивает коллектив граблями.
- Ну и ладушки, - успокоился Алексей,- В субботу, в 9:00, собираемся у входа в контору, для уборки нам выделен участок за зданием, вдоль забора перед «Центром строительных материалов».
«Отлично!- подумал Байкер,- Там и беседка есть, и место, где мангал поставить! Просто здорово!»
Суббота, утро. Перед зданием конторы суетились с лопатами, граблями, метлами и вениками, пришедшие выполнить свой долг, сотрудники. Алексей,  с метлой и предчувствием неприятностей,  искал своих. Как говорится – предчувствия его не обманули. Мужская часть отдела занималась постановкой на ножки довольно громоздкого мангала, только что снятого с багажника автомобиля Питюна. Женская в это время инспектировала принесенные сумки на предмет наличия продуктов, посуды, салфеток и прочей мелочи, так необходимой для проведения субботника.
- Где инвентарь? - угрюмо спросил Алексей,  суетившегося у мангала, Байкера.
- Где инвентарь?- эхом вопросил Байкер  Питюна.
- Вот!-гордо ответил тот, доставая из под сумок тяпку.
- Это, по твоему, обещанные грабли?- хмуро продолжил Алексей.
- Так там, в гараже, только рукоятку было видно,- Я думал, что грабли.
- Я, убью тебя Байкер,- прорычал Алексей, - Ты говорил, что обеспечишь граблями всех. Где они!
- Питюн!- вопросил Байкер ,-Где грабли, которых хватит на всех? Ты обещал! Ты говорил «грабли» во множественном числе!
- А назови мне, пожалуйста, их в единственном!- возмутился тот.
- Наверно грабля, - неуверенно пробурчал Байкер.
- Грабля – это конечность растущая у тебя из задницы!- съехидничал Питюн.
Диалог был прерван зычным голосом заместителя директора по общим вопросам, бывшего отставника:
 - Коллеги! В две шеренги становись!
Спокойней, Василий Кузьмич, не в армии, - миролюбиво перебил бывшего вояку директор, - Товарищи! Давайте действительно построимся вдоль здания, распределим территорию и определим задачи.
Коллектив двумя неровными ручейками распределился вокруг директора. Лопаты, грабли, мётла, как грозное оружие, заняв вертикальное положение, колыхались над строем, ведра – рыцарскими доспехами, отсвечивали на утреннем солнце. Тетки из бухгалтерии, с надетыми на головы одинаковыми кумачовыми платками, стоявшие на правом фланге строя, подчеркивали его сходство с небольшой армией, готовой ринуться в бой. Директор еще раз восхищенно осмотрел коллектив. Взгляд его остановился на, выпадающем из общей картины, отделе статистики. Во главе подразделения, хмуро, с роскошной метлой, стоял Алексей, замыкал строй неунывающий, с торжественной улыбкой и неуместной для ранней весны тяпкой, Питюн. Остальные сотрудники похоже выстроились только для того, чтобы закрыть своими телами мангал, сумки со снедью и мешок с древесным углем.
- Алексей Викторович! Поделитесь! Как с помощью мангала, тяпки и одной метлы на 12 человек, Вы собираетесь убрать вверенную Вам территорию?- ехидно вопросил директор.
Алексей понял, что настал час, когда он должен выполнить главную функцию руководителя – не дать коллектив в обиду, не дать опуститься коллективу в глазах руководства, других коллег и в своих собственных на уровень «паршивой овцы», всегда во всем виноватой и всегда оправдывавшейся.
- Павел Васильевич!- негромко промолвил Алексей,- Когда мы набирали коллектив, от отдела кадров не было никаких указаний, чтоб в анкетах соискатели должностей указывали наличие у них садовых участков, огородов и соответственно инвентаря для их содержания.
- Поэтому! Так получилось, что у нас всего этого, к сожалению, нет,- продолжал он,- Вот мы и решили - объединится с любым другим отделом, они поделятся с нами инструментом, а мы с ними шашлыком, конечно после успешного окончания субботника.
- Мы согласны!- не секунды не раздумывая, застолбили место, компьютерщики из отдела информационных технологий.
- Нет! Это мы согласны!- солидно воспротивился начальник техотдела, - У нас и участки рядом. Мы приведем в порядок обе территории, а статистики пусть занимаются вплотную шашлыком! Да мы и мясо докупим, и овощей!
Дальше начался недовольный гомон:
- А мы, что докупить не сможем?
- А у нас есть шашлычник – профессионал!
- Хватит ля-ля! Мы на этаже соседи статистиков, и все праздники вместе гуляем.
- Тихо, коллеги!- вмешался Павел Васильевич, - Давайте сделаем все организованно! Распределим -  кто убирает, кто готовит, кто стол накрывает. - Я и сам с удовольствием отмечу этот народный праздник!
Кстати, - внес свою лепту отставник ,-В подвале несколько разобранных теннисных столов, не успели еще на базу отдыха вывести. На них и разложимся.
- Молодец, Кузьмич!- похвалил директор,- Умеешь работать в полевых условиях.
Такого прекрасного субботника не было в истории конторы никогда. Приехавшая, во второй половине дня, городская комиссия отведала шашлычка, похвалила за отлично убранную территорию, сказала пару тостов за процветания предприятия и отбыла в хорошем настроении и с отличной оценкой в протоколе по проведению субботника.
Расходились, когда уже начало смеркаться, аккуратно убрав за собой мусор, столы и выслушав прощальный тост директора.
- Уважаемый Алексей Викторович! Уважаемые сотрудники отдела статистики!-провозгласил Павел Васильевич, - Я думаю, что выражу общее мнение, если скажу всем вам большое спасибо, за то, что скучное неинтересное мероприятие превратили в большой праздник!
- А хорошие дела должны становиться традициями! – закончил он приобняв Алексея за плечи.


Рецензии
Ох, уж этот отдел статистики имени Тома Сойера!
На таких оптимистах контора продержится!))))
И спасибо, что напомнили чудесные субботники советских времён, с которых не хотелось расходиться - пока начальник не даст волшебного пенделя развеселившимся сотрудникам)
Как-то всегда попадала в подразделение "полевой кухни")))

Алька

Алина Данилова 2   16.08.2015 16:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.