Дай рыбки!

Один рыбак, рассчитывая на богатый улов, заплыл в море слишком далеко. Расшалилось море и стало затягивать утлую лодчонку всё дальше и дальше от берега. Испугался ловец рыб, запаниковал и не смог больше грести.

В это время мимо пролетал альбатрос.
– Умоляю, добрая птица, будь другом, спаси меня!
Альбатрос описал над судёнышком круг.
– Что для этого нужно сделать?
– Пожалуйста, отнеси меня на берег! – Альбатрос схватил незадачливого рыбака цепкими, когтистыми лапами, дождался сильного порыва ветра и попытался подняться с ним в небо, но мужчина крепко вцепился в борта лодки: – Её и свой улов не брошу! – Альбатрос рассердился и больно клюнул рыбака в темя. Бедолага попытался согнать разозлившуюся птицу, но не тут-то было. Пернатый спасатель шумно хлопал крыльями и продолжал яростно его тюкать. Тогда рыбак взялся за вёсла и давай изо всех сил грести.

Очень быстро они оказались на берегу. Птица разжала когти и перелетела на нос лодки.
– Ну вот, я помог тебе! Дай рыбки!
Но рыбак, вытиравший ладонью вспотевший, расцарапанный лоб, только отмахнулся:
– Чем это ты мне помог? Я сам выбрался и ничего тебе не должен!
– Не жадничай, мы же друзья!
– Какой ты мне друг? Убирайся!
Альбатрос обиженно вскрикнул, спрыгнул на песок и сложив крылья, вперевалочку заковылял прочь.

С тех пор он не разговаривает с людьми, только иногда возьмёт да полетит во время бури вслед за судном, присвистывая и повторяя на своём языке: «Дай рыбки! Дай рыбки!»

Рыбак же о том случае предпочел поскорее забыть. Уже на следующий день он купил новёхонький мотор, решив впредь за помощью к друзьям-птицам не обращаться. И только оказываясь снова в синем, игривом море он до сих пор обеспокоенно оглядывается по сторонам и прикладывает руку ко лбу. Но делает это, конечно же, не по старой памяти, а просто случайно или чтобы защитить глаза от слепящего солнца.

2015 год, Наталия Черкасова


Рецензии
Замечательная притча
понравилось
Большое спасибо

Олег Устинов   01.10.2016 07:44     Заявить о нарушении
Дорогой Олег! Доброго Вам вечера!
Огромнейшее спасибо за прочтение и положительный отзыв!
Всегда рада Вас видеть!
Всех благ! Мира и процветания! Удачи!
С уважением и теплом всего сердца,
Наталия

Наталия Черкасова   02.10.2016 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.