Логово. пролог

ПРОЛОГ.
Новгородская область, январь 2033 года.
Тимур, немного прихрамывая, шагал вдоль трассы М10, в народе более известной как Москва-Санкт Петербург, в направлении поселка Мшага. Когда-то она была главной артерией, связывающей две столицы некогда самой крупной и великой страны. Но в нынешние времена это мало кого интересует. Интересы, как и приоритеты, уже давно совсем другие. По потрескавшейся серой ленте уходящей далеко вперёд дороги то и дело кружили, словно в танце, снежные вихри, образованные сильным январским ветрюгой. Тимур дышал быстро и отрывисто, выпуская изо рта облачка пара, почти невидимые на фоне снегопада. Пронизывающая всё тело колкая и очень сильная боль мешала всему. Спина ныла под тяжестью двух, хоть и не до конца полных, рюкзаков. Онемевшие от холода ноги почти не сгибались и были словно деревянными. В любой момент они, подобно куску льда, могли покрыться многочисленными трещинами и с треском развалиться на куски. Каждый шаг становился все труднее и труднее. Потерявшего сознание ещё минут двадцать назад напарника Димку, худого двадцатилетнего паренька, пришлось нести на плечах. Он до сих пор никак не мог прийти в себя. И это тоже причиняло Тимуру некоторую боль. Но он особо не заострял на этих трудностях внимания. Сейчас самое важное – это как можно скорее дойти живым до общины и рассказать всем её жителям о том, во что превратился город, который они покинули около восьми лет назад. О том, как он изменился за столько лет. Превратился в настоящее логово, где правят страх, боль и, конечно же, смерть.
Красный лик солнца, будто устав смотреть на то, что происходит на земле, поспешно скрылся за плотным слоем тёмно-серых туч и постепенно приближался к линии горизонта. Короткий зимний денек, насчитывающий по нынешним меркам всего-то шесть-семь часов, близился к ночи. И до её наступления Тимур должен дойти до общины. Иначе конец. Рядом с глубокими следами тонкой дорожкой тянулись кровавые точки, отчетливо видные на поверхности метрового снежного панциря, намертво сковавшего землю на долгие десятилетия. А может и сотни. Тимур заметил эти красные пятна-предатели. Надо как можно скорее обработать и перебинтовать рану на ноге. На запах крови, даже на такой слабый, со всей округи могут сбежаться ненужные попутчики. А они Тимуру сейчас вовсе ни к чему. Тем более, если они с клыками и когтями. В горле пересохло. Губы посинели от холода, а зубы без устали выбивали чечетку. Сильно-сильно. Веки с каждой секундой становились все более тяжелыми, и они медленно сползали вниз. Ноги уже не держали равновесие, и Тимур шел, едва не падая. Ресницы покрылись тонким слоем инея. Все тело охотника, скрытое под несколькими слоями теплой одежды, постепенное превращалось в ледышку. Скоро он, как и Димка, наверно, потеряет сознание и больше не очнётся. Или он просто замерзнет до смерти, свалившись от усталости в снег. НЕТ! Он должен дойти. Должен! Ради своей жизни. Ради жизни товарища. Ради жизни всей общины. Ледяной ветер дул в лицо, немного прибавляя сил. Впереди из стены снега выплыли темные заросли густого и такого родного леса. Немного ускорившись, Тимур, преодолевая боль, похромал к нему, по колено утопая в снегу. Возле первого же дерева охотник устроил небольшой привал. Сперва аккуратно положив друга на землю, Тимур присел рядом на корточки и проверил у Димки пульс. Через толстые шерстяные перчатки пробивались редкие, слабенькие удары. Мда…сложно было понять выживет ли напарник или нет. Будем надеяться на лучшее. Грустно выдохнув, Тимур снял с плеч уже поднадоевшие за последний час рюкзаки, достал из одного бинты и флягу с водой. Сделав небольшой глоток (интересно, как вода уже не превратилась в лед?), охотник закатал штанину по колено. Маленькая, но обильно кровоточащая ранка возле стопы уже успела подмерзнуть и покрыться ледяной коркой. Вокруг нее красовался огромный, доходящий почти до середины голени синяк. Красота! И это еще легко отделался! А ведь от такого сильного удара и кость можно запросто сломать. Немного намочив водой из фляги бинты, Тимур аккуратно перевязал ногу. Слегка поморщился от резкой вспышки боли. Ничего, терпимо. Положив бинты обратно в портфель, Тимур, закатал штанину обратно и проверил состояние магазина. Недовольно цыкнул. Все патроны, кроме оставшихся двух, ушли на то, чтобы отбиться от назойливых тварей, живущих под Синим мостом. Затем взгляд охотника медленно переместился на напарника. “Держись, Димон, скоро дойдём мы до дому. Ты только не волнуйся “,- сквозь боль улыбнулся Тимур и поднял с земли слегка помятую фляжку. Отхлебнув еще немного холодной жидкости, он развернулся к Новгороду, ставшим самым страшным местом в округе. Двадцать лет. Какие-то двадцать лет смогли сделать с этим местом немыслимое, страшное.  Что не приснится и в самом реалистичном кошмаре. Тимур с содроганием вспомнил те дни, которые он вместе со своим отрядом из десяти человек провел в нём. Те трудности, которые им пришлось преодолеть вместе. Плечом к плечу. Проливая свою и чужую кровь. Тех страшных порождений ада, во что превратилось городское зверье и некоторые его жители, попавшихся им на пути. И вот только они с Димкой сумели выжить, сбежать из этого кошмара наяву. Спастись! По спине пробежали мурашки от этих нехороших воспоминаний. Не дай бог, с кем-нибудь произойдёт то же, что и с ними. Не дай бог. Тимур снова приложился к фляге. Или это от холода, или от голода, но Тимур сквозь плотную снежную пелену увидел приближающуюся к нему с берега одинокую тёмную сгорбленную фигуру. Тимур мигом бросил флягу в портфель. Достал оттуда бинокль и сел на одно колено. Посмотрел в него. Но из-за сильного снегопада кроме расплывчатых очертаний Тимуру так ничего и не удалось рассмотреть. Было сложно понять, человек это или нет. Но от каждого варианта зависело, удастся ли Тимуру с Димкой выжить или же нет. Если б это был человек, то шансы зацепиться за жизнь были. Причем неплохие. Два метких попадания из автомата если не убьют преследователя, то серьезно ранят его. И тогда Тимур с Димкой просто убежит. Но вот если это какая-нибудь тварь… все в разы усложнялось. От нее вряд ли убежишь, да и от двух выстрелов толку мало будет. Это сильнее разозлит ее только, да и все. Даже ранить не удастся. Был, разумеется, и третий вариант развития событий. Самый лучший и самый безумный из всех пришедших на ум…просто застрелиться. Застрелиться и оставить этот чужой, страшный мир догнивать дальше. А что! Патронов много не требуется. Только два. Для Тимура и для напарника. Только два. Именно столько и осталось в почти опустевшем магазине автомата. Но этот вариант исчез так же быстро, как и появился. Нет! Что угодно кроме самоубийства. С этим незавидным багажом туда, на небо, не пускают. А в ад Тимуру как-то не особо хочется. Слишком уж много схожести с реальным миром. Слишком. Даже порой задумываешься, где же все-таки хуже? В аду или здесь? Поэтому Тимур решил оставить этот вопрос без ответа и немного повременить с воплощением первых двух вариантов в жизнь. Вдруг все-таки удастся распознать кто это за тайный преследователь. Оглушающий звук выстрела прозвучал для Тимура неожиданно. Зато боль в правом плече была ужасна. Охотник с криком упал на бок. Бинокль выпал из рук. Тимур, стоная, прикрыл здоровой рукой раненое плечо. Кровь обжигала замерзшую кожу плеча и руки, настолько она была горячая! И чем сильнее она лилась, тем быстрее последние силы оставляли Тимура. У охотника их даже не осталось даже чтобы кричать. Поэтому Тимур хрипел как простывший старик. Перед глазами всё плыло и теряло очертания. Охотнику стоило колоссальных усилий подняться на колени, и теперь он медленно плелся к напарнику. “Человек! – твердил про себя Тимур. – Это, твою мать, человек! А я, придурок, не решался сразу драпать! Дурак! Вот и подохну теперь из-за своей нерешительности! Малого того себя угробил, так и напарника с собой захвачу. А община… что с ней-то будет?
Но сильный пинок не дал додумать Тимуру. Охотник охнул и завалился на живот. Снег немного охладил горячую кожу. Тимур медленно обернулся. Позади него стоял человек невысокого роста. Респиратор был натянут на лысый затылок, а на Тимура без жалости и сожаления глядели покрасневшие глаза. Такие знакомые и ненавидимые. Охотник оскалился. Лишь это ему оставалось. До автомата не дотянуться. Уж слишком он далеко. Как-то увернуться, подняться на ноги и убежать, тоже не выйдет.
-Ты, - злобно произнес Тимур, глядя на человека. – Знал ведь, что надо было тебя оставить гнить там, а не спасать.
-Ты б не смог, - прохрипел преследователь. – Ты слишком добр и доверчив к людям, которых знаешь и любишь. Это отличало тебя от многих. Делало тебя… хм, как же ты сам когда-то сказал? – человек почесал подбородок. – Сильным. Ха! Нет, друг мой. Это сделало тебя слепым и слабым! Это и погубило тебя!
Очередной выстрел. Тимур закрыл глаза, но не почувствовав боли, открыл их. Посмотрел на Димку. На бледной коже лба огнем горела красная точка. 
-Видишь, - вновь произнес человек, - эта самая любовь дала тебе сил спасти этого парнишку от смерти? А? Вот именно, что нет! А ведь ты любил его, я-то знаю!
-Были бы силы, - прохрипел Тимур, - я б тебе глотку порвал, тварь! Слышишь!
-Хм, - усмехнулся убийца, -  может быть, я б тебе это позволил! Но сам знаешь, даже крысы жить хотят. А я уж тем более.
С этими словами незнакомец стянул респиратор с затылка на лицо, подмигнул Тимуру и выстрелил вновь. Теперь точно в сердце. Чтобы наверняка.
Истекая кровью, Тимур провожал взглядом удаляющуюся тень убийцы. А когда она исчезла, слившись с белизной снегопада, охотник вновь посмотрел на Димку и прошептал несколько слов. Последних. Слова, которые он так хотел сказать сразу по приходу в общину. “Каравана, как и Великого Новгорода, больше нет. Есть только оно. Логово”.


Рецензии