Зеркало

                З Е Р К А Л О

Худая харя зеркало хает.
Если женщина, глядя на себя в зеркало, начинает стесняться того, что она там видит, это означает только то, что к ней приходит старость.
Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая.
Всё в природе имеет своё отражение, и то, что вверху и то, что внизу.
Зеркало отражает больше негативную информацию.
Сколько зеркало не протирай, а красивей не покажешься.
На то у селезня зеркальце, чтобы утки гляделись.
Стара стала, боюсь зеркало напугать.
Сколько в зеркало не глядись – красоты не прибавится.
В зеркало глядись, но и работать не ленись.
В зеркале грусть и радость - удваивается.
В зеркале мы видим то, что хотим видеть, а не то, что есть.
Для того мы и смотрим в зеркало, чтобы выглядеть лучше.
Зеркало всегда скажет  правду.
Самый большой враг женщины – зеркало.
Нужен… тебе, как слепому зеркало.
Зеркало стареет вместе с человеком.
Глядел бес в воду, да только чёрта там и увидел.
Язык – это зеркало человека.



ПОВЕРЬЕ:
Нельзя вносить в свой дом зеркала умерших родственников.
Люди, проводящие много времени у зеркала, быстрее стареют.
Нельзя смотреться в зеркало во время еды, можно съесть всю свою красоту.


     Люди смотрятся в зеркало и считают себя уродливыми: они уверены, что красота есть основа основ, и довольствуются тем, что листают журналы, где все – красивы, богаты, знамениты…
                Пауло Коэльо «Заир»

Друг друга отражают зеркала,
Взаимно искажая отраженья.
                Г. Иванов

     Если воду не мутить, она сама по себе отстоится. Если зеркало не пачкать, оно само по себе будет отражать свет. Человеческое сердце нельзя своей волей сделать чистым. Устраните то, что его загрязняет, и его чистота сама по себе проступит. Радость не нужно искать вовне себя. Устраните то, что доставляет вам беспокойство, и радость сама воцарится в вашей душе.
                Хут Цзычэн

Мир – это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение.
                Теккерей

     Обесчесченные ненавидят друг друга. Каждый – зеркало для другого. Отсюда грубость нравов.
                Фазиль Искандер    «Стоянка человека»

     Взводный издал гортанный звук, схватил Люсю и закружил по комнате, да и смахнул с окна зеркальце.
     - Ой! – вскрикнула Люся, - это к несчастью!
     - Какое несчастье? – рассмеялся Борис. – Ты веришь в приметы? Суеверная ты! Отсталая! Двое суток! Это, что ли мало?!
     Люся молча собирала осколки зеркала…
              В.П.Астафьев  «Пастух и пастушка»

     В капитанской каюте было большое зеркало, висевшее на стене. Это зеркало поразило и восхитило островитян. После нескольких неудачных попыток влезть в него, они стали заглядывать в щель между зеркалом и стеной, стараясь разглядеть, что там находится. Король Тапега обрадовался своему отражению в зеркале и с наслаждением рассматривал себя, подымая ноги, руки, приседая, строя рожи. Крузенштерн с трудом оторвал его от этого занятия…
              Николай Чуковский  «Капитан Крузенштерн»

Помутнело зеркало, потрескалось.
Я гляжу, себя не узнаю.
Кто там смотрит меж двумя отрезками
В рамочку знакомую мою?
               Николай Ерёмин



   


Рецензии