Забытый вкус детства...

- У тебя есть конфеты? — маленькое белокурое существо лет пяти неожиданно выскочило откуда-то сбоку и на полном ходу врезалось головой в сокровенный центр моей половой жизни. Я, стиснул зубы и , умудрившись при этом не сложиться перочинным ножиком пополам, криво улыбнулся…
— Да нет, вроде бы нет…
Удивительно, какие неожиданные ассоциации выскакивают из детских голов в разных ситуациях. Врезалась на ходу в незнакомого человека — и на тебе, где твои конфеты…
— А зачем тебе конфеты? — озверевшей мамы поблизости не наблюдалось, и я с интересом разглядывал эти восемьдесят сантиметров неуёмной энергии с двумя косичками, удерживаемыми резинками с божьими коровками, и удивительными голубыми глазами. Почему-то не к месту вспомнилась статья Ганса Эйберга, в которой утверждалось, что голубые глаза у блондинок — пример мутации, произошедшей около десяти тысяч лет назад. Тогда у наших предков появился выключатель гена коричневых глаз OCA2, что и привело к снижению содержания меланина в радужке. Так блондинки обзавелись своими потрясающими голубыми глазами…
И вот передо мною стоит это голубоглазое чудо и требует конфетки…
— Так зачем тебе конфеты? — повторил я.
Существо даже не подумало отпираться или хитрить и с детской непосредственностью объяснило мне, великовозрастному дебилу, очевидное:
— Потому что я их люблю… Они вкусные…
И она терпеливо посмотрела на меня, ожидая конфет. Так взрослые выжидающе смотрят на тёмное нахмурившееся небо, раздумывая, доставать ли зонт, чтобы укрыться от редких капель дождя, падающих на лицо… Мне стало как-то стыдно и неловко. Когда Достоевский говорил о слезинке ребёнка, он как-то забыл упомянуть о глазах, из которых эти слезинки могут капать, и что большинство взрослых просто не в состоянии дожидаться этого…
Я обречённо полез в пакет, который нёс из магазина. Есть на свете такая вкусная вещь, как рахат-лукум. «Кусочки счастья» по-турецки, изготавливаемые на Востоке более пяти тысяч лет и лишь в конце девятнадцатого века появившиеся в Европе. Когда я вижу розы или чувствую их аромат, мне почему-то сразу вспоминается болгарский лукум. Видимо, это память детства, закрепившаяся уже где-то на генном уровне… Вот и сегодня, каюсь, не удержался и купил… Новинка, лукум дынный. Уж больно захотелось попробовать. Но битва за сладости в лице этого ангелоподобного существа была проиграна вчистую, и вот я уже позорно капитулирую…
— Конфет у меня, к сожалению, нет, но есть вот какая штука… — и я с видом фокусника достаю жёлто-красную коробочку.
Голубые глаза заинтересованно распахиваются…
— Ты коробочку только сразу не открывай… Конфеты там в сахарной пудре, запачкаешься… Потом, дома откроешь и съешь...
Существо радостно выхватывает коробочку из рук и счастливо бежит обратно на горку. Внезапно, словно спохватившись, останавливается и кричит:
— Спа-си-бо!!! — маша при этом рукой…
Ну что ж, пора домой, пока не отобрали ещё и кошачью еду. Хвостатые этого совсем не поймут…
Не успеваю пройти и десяток шагов, как за спиной раздаётся топот босоножек…
— Дядя! Дядя! Я потом коробочку открыла и конфетку съела!
Поворачиваюсь и вижу счастливую сияющую мордашку, всю измазанную сахарной пудрой…
— Вы говорили сейчас нельзя, а потом можно, вот я потом и съела! А они вкусные! Очень!
За спиной раздаётся бас:
— Леночка! Ты куда убежала!..
Всё ясно. Мама на тропе войны. Внутреннее чутьё подсказывает, что надо поскорее дематериализоваться с места событий и что мама Леночки почему-то не будет очень рада этой внеплановой дегустации. Подозрительные дяди, угощающие маленьких девочек сладостями, очень уж тянут на гуляющих педофилов...
Гадко улыбаясь, я участливо спрашиваю:
— А маму ты угостила?..
И с облегчением наблюдаю исчезновение существа из поля зрения. Пора и самому, не теряя ни минуты, бежать в сторону своего дома… В голове звучит «Нас не догонят!» с оптимистичной концовкой «а если догонят, то сразу убьют»... Да нет, не догонят — вот уже долгожданный подъезд с железными дверьми...
И всё-таки я искренне радуюсь за маму этого голубоглазого ангела, которой будет кому в старости подать стакан воды, и тому, что нынешние дети тоже любят лукум, кусочки счастья из нашего далёкого, далёкого детства. Счастья, которое никак нельзя откладывать на потом...

Москва,2015г.


Рецензии