Праздник, имя которому Дина

Устроители торжества явно просчитались, решив провести его в литературной гостиной областной библиотеки имени Н.К. Крупской. Но так пожелала сама виновница. Предполагалось, что этот уютный зал - именно то, что надо для задушевного общения с самими близкими, дорогими юбиляру людьми.
Между тем в литературную гостиную, рассчитанную от силы на полусотню человек, шли и шли и приглашенные, и те, кто каким-то образом прознал о том, что должно случиться этим днем. Уже некуда ставить дополнительные стулья. Не протолкнуться в дверях. С букетами и подарками толпятся в коридоре, почти лишенные возможности видеть и слышать происходящее. А людской поток всё прибывает.

Дина Немировская - для Астрахани имя знаковое. Поэт и прозаик, автор целого ряда сборников стихов, очерков, рассказов, эссе, лауреат литературных премий регионального значения, член Союза писателей России и Международного союза русскоязычных писателей, основатель литературной студии для детей и юношества «Подснежник». А еще очень милый, доброжелательный, открытый человек. Потому-то ее личную юбилейную дату так близко к сердцу приняло куда большее число людей, нежели она могла предположить.

В своем приветственном слове заместитель председателя Думы Астраханской области И.В. Родненко и депутат областной Думы О.В. Шеин, отметив многогранность литературного таланта поэтессы, ее гражданскую активность, особо подчеркнули, что Немировская стала в ряд ярких представителей русской словесности, которые формировали культурную среду Нижнего Поволжья.

О поэтическом даре и его своеобразии так отозвалась доктор филологических наук И.Ю. Чистякова: «Каждое слово в поэзии Немировской автобиографично. В каждом - частичка трепещущей души. Ее стихи имеют особое интонационное звучание. Они музыкальны».

Последнее качество очень верно подмечено. Стихи Дины легко ложатся на музыку. Что и доказали благодарным слушателям исполнители бардовских песен – актриса Астраханского драматического театра Александра Костина и местный композитор Павел Булычев.

Три часа кряду длился замечательный праздник, имя которому Дина. С горячими поздравлениями и пожеланиями спешили к юбиляру друзья, коллеги по творческому цеху, бывшие питомцы ее литературной студии, энтузиасты библиотечного дела и многие другие.

Марина Гурьянова, «Волга», 31.05.2013 №76(26335), http://volgaru.info/pozdravleniya/9698-prazdnik-i...

Видео: Проспект ТВ http://91.210.224.176:5656/news/2013/05/23/yubile... – юбилей у примы:

Творческий вечер в честь юбилея напомнил встречу давних друзей. И хотя слово юбиляр никак не вязалось с образом этой вечно молодой и цветущей женщины, о ее длинном творческом пути сегодня говорили много. Регалий у нее масса, про таких говорят талантлива от Бога. А многочисленные поклонники ее поэзии, говорили с воздыханием....это же ДИНА НЕМИРОВСКАЯ!

Маленький зал библиотеки, оказался не рассчитан на такое количество гостей. Люди шли и шли, букет за букетом и через каких то полчаса, количество поклонников перевалило за сотню. Да! Помещение выбрали неправильно. Просчитались. Очевидно, что любителям поэзии уже нужны не гостиные, а целые залы. Именинница, призналась....ничего не изменилось с ее последнего визита в Астрахань. Много лет поэтесса прожила в Израиле. Почему уехала? Так сложилась судьба. И вот вернулась в родную Астрахань. Сотни стихов, лирическая проза. Во многих произведениях почти крик души. Не вымышленное. Все из жизненного опыта. Сегодня она вновь вернулась, полная сил и поэтических амбиций. Она вернулась, чтобы по праву занять место примы.

(Репортаж Ланы Волковой)

Видео на странице: "Жизнь-приключение" Презентационный ролик, автор - Любовь Фолионова (30 мая 2013 года):


Рецензии