Куда исчезли брюки. рассказ

Куда исчезли брюки.
рассказ
       Олеся спешила на работу. «Сегодня особый день. Никому не удастся испортить праздничное настроение, - решила она. – Оверлок отремонтировали, ножницы наточили, так что Полинка наконец успокоится». Поймав себя на мысли, что опять думает о работе, рассердилась. Ведь давала слово: за дверью ателье не занимать голову производственными проблемами. В самый раз помечтать о вечере. Эдик зайдёт за ней, и они посидят в кафе, отметят её маленький юбилей.
       Год назад Олесю назначили заведующей ателье индивидуального пошива. Коллектив воспринял по-разному. Девчонки по цеху радовались: «Знай наших!» Антонина, засидевшаяся в закройщицах и метившая выше, многозначительно сказала, понизив голос:
- Поживём – увидим. Кресло не по годам. Наворотит, потом не разгребёшь.
       Конечно, двадцать пять, может, и не директорский возраст. Но было приятно, когда директор фабрики индпошива пожал ей руку и сказал:
- Дерзайте, Олеся Николаевна! Вы отличный специалист. Мы очень рассчитываем на Вас.
       
       Сентябрьское утро окутало прохладой, но солнышко, кокетливо выглядывавшее из-за крыш, казалось, подмигивало и обещало порадовать теплом. Олеся спешила, хотя до работы рукой подать. Ввела для себя правило: выходить за час. От сотрудников тоже требовала приходить минут за пятнадцать до начала рабочего дня.
       Она сразу и не поняла, что произошло. Водопадом обрушилось:
- Поздравляем! Поздравляем! Ура!
      Её окружили, что-то говорили наперебой, подталкивали к накрытому столу.
- Олеся Николаевна, мы быстренько.
- Успеем. Ещё полчаса до открытия.
       И маленький дружный коллектив запировал. Не обошлось без воспоминаний. То тут, то там слышалось:
- А помните?
- Олеся Николаевна, знаете, когда я Вас зауважала? – острые глазки Полины смотрели в упор. – Помните, у Людмилы Ивановны с мамой несчастье случилось, инсульт, и она сказала, что Бог от неё отвернулся. Помните? А Вы притчу о следах рассказали. Там один человек упрекает Господа, что в самые трудные минуты жизни видел за собой одну цепочку следов. Мол, Бог оставил его. А Господь ответил: «Тогда я нёс тебя на руках». Классно. Правда?
       На сердце было легко. Хотелось свернуть горы.
- Кто у вас заказы выдаёт? – в приоткрытую дверь заглядывала голова.
- Мы ещё закрыты. Подождите минут десять.
- Бухаете, а клиент жди, - проворчала голова и скрылась.
- Капитолина Васильевна, будьте  добры, выдайте заказ, - шепнула Олеся приёмщице-кассиру.
- Конечно-конечно, - подхватилась та.
- Ну, что ж. Последний тост, и за работу! – сказала Олеся и встала: - Я хочу поднять бокал за наш коллектив, за вас, мои дорогие! Вы лучшие…
- Ага! Лучшие! А брюки мои тю-тю, - прервал её всё тот же клиент.
       Рядом стояла растерянная Капитолина.
- Олеся Николаевна, я их не нашла, - развела она руками.
       И сразу праздник свернул паруса, угас и потерял смысл.
- Я требую заведующего! – сделал серьёзное лицо мужчина. – Буду разговаривать только с заведующим.
- Я заведующая, - спокойно сказала Олеся.
- Ты? Вы? Значит, я к Вам.
- Пора открываться, - распорядилась Олеся. – А Вы, товарищ, идите за мной.
       Войдя в кабинет, она повесила сумку на вешалку и указала на стул.
- Располагайтесь. Рассказывайте, в чём дело.
- Я за брюками пришёл, а вот она не выдаёт, - обиженно сказал мужчина и кивнул на Капитолину Васильевну, вошедшую за ним.
       Олеся бросила оценивающий взгляд. Мужичок как мужичок. Ничем не приметный. Средних лет. Потёртые джинсы, курточка. Затеряйся такой в толпе – не отыщешь. Заросший затылок, не брит. Скорее всего, холостяк.
- Олеся Николаевна,  странно как-то, - начала объяснение Капитолина, - суёт квитанцию, а она старая-старая.
- Старая, новая, не играет роли. Главное - есть, - возразила Олеся.
- Так восемь лет прошло! – выпалила возмущённая кассирша.
- Как восемь лет? – удивлённо посмотрела Олеся на посетителя.
- Точно так, - бодро подхватил тот. – Восемь лет назад я заказал у вас брюки. Отрез – шерсть с лавсаном коричневого цвета. Вот квитанция.
       Олеся взяла её и стала рассматривать.
- Небось, сносить успели и забыли, а нам голову морочите, - ворчала Капитолина.
- Я вам не какой-нибудь…  Я уважаемый человек. Мне выглядеть надо. А если потеряли, верните деньги! Двадцать пять рублей!
       Щекотливость ситуации была очевидной, но Олеся нашлась.
- Почему же за восемь лет Вы не забрали свои брюки, коль они так дороги?
- В отъезде был. Жизненные обстоятельства, понимаете. Впрочем, Вас не касается. Брюки или деньги! – распетушился клиент.
- Давайте так, - искала выход Олеся, - мы поищем, а Вы зайдите завтра после обеда. Договорились? Она переписала с квитанции все необходимые реквизиты.
- Вы меня завтраками не кормите! – снова пошёл в атаку мужчина и вырвал из Олесиных рук квитанцию. – Я это так не оставлю. Учтите, буду жаловаться!
 - Ваше право, - Олеся стала перебирать бумаги на столе, давая понять: разговор закончен.
       После ухода посетителя она задумалась. «Что это было? Скандальный клиент. Сколько ещё будет таких! Не сорвалась? Вроде нет. А как дальше быть?» С Капитолиной они снова пересмотрели все готовые заказы. Брюк не было.
- Придётся запрашивать архив, поднимать всю документацию за тот период, - вздохнула Олеся.
- Но брюк всё равно нет! – напомнила Капитолина.
- Надо убедиться: действительно ли был такой заказ. Может, квитанция фальшивая.
 - Вот тебе и праздник, - усмехнулась она, вернувшись в кабинет.

         Молодой человек предусмотрительно достал удостоверение и, протянув Олесе, сказал:
- Корреспондент газеты «Есть мнение» Геннадий Хомяков.
- Очень приятно. Олеся Николаевна Мельник. Чем могу служить?
- Я прямо к делу. Поступил сигнал от гражданина, - парень заглянул в блокнот, - Терёшкина Егора Лукича. Жалуется на безответственность и разгильдяйство Ваших сотрудников. Заказы вовремя не выполняются, вещи теряются. Мне нужны факты, люди…
- Погодите-погодите, - остановила его Олеся. – Я так понимаю, передо мной профессионал? А поспешность не показатель хорошей работы.
- Это как посмотреть. В нашем деле медлить нельзя, - сказал парень и раскрыл блокнот. – Так куда подевались брюки товарища Терёшкина Е.Л.
- Нам надо ещё раз встретиться с ним. Обещал зайти и исчез. Больше его не видели.
- А он больше и не придёт. Не доверяет.  Порассказал о Ваших махинациях. Если ткань дефицитная, шьёте и толкаете на сторону, а заказчику говорите, что потеряли, - пересказывал журналист Терёшкинское враньё.
- Бред! – рассердилась Олеся.
- Что-что? Вы поаккуратней в выражениях, - предупредил парень.
-  Это я не Вам. Дайте пару дней. Я запрошу в архиве документы. Если заказ в самом деле был, а брюки не найдутся, мы выплатим Терёшкину их стоимость.
- Ладно, - согласился парень. – Держите меня в курсе. Два дня подождём.

       В обеденный перерыв Олеся собрала коллектив.
- Как поступим, товарищи? Дело принимает серьёзный оборот. Сегодня у меня был корреспондент газеты, - обвела всех взглядом Олеся.
- Давайте скинемся и откупимся, - горячо заговорила молодая портниха Полина. – У меня лишнего, конечно, нет, но нервы дороже.
- За что платить? Этак повадятся – зарплаты не хватит! – возмутился  Яков Соломонович, закройщик старой закалки. – Ты, Николаевна, не спеши и не бойся. Темнит, проходимец, это ясно.
- Но против бумажки не попрёшь! – напомнила Капитолина.
- Надо ещё раз заглянуть в Прейскурант, - посоветовал Яков Соломонович. – Ну, если ничего не придумаем…
- Заплачу сама, - решительно сказала Олеся.
- Нашлась самая виноватая! Восемь лет назад только школу закончила, - пробурчал Яков Соломонович. – Пошли работать.
       Олеся нервно листала Прейскурант, вырывая глазами отдельные куски текста. Дважды перечитала пункт, в котором говорилось, если заказ не был вовремя выдан по вине ателье, то оно платит заказчику неустойку. Но то, что она прочитала ниже, ошарашило. Глаз вдруг задёргался в нервном тике, а на губах заиграла глупая улыбка.

      Егор шёл в ателье, вдохновлённый предстоящей победой. Вот сейчас он им покажет. Особенно этой заносчивой девчонке, заведующей. Как она всполошилась, когда поняла, что брюк нет! Глазки забегали, покраснела. Откуда им быть! Кассирша попала в точку. Он давно их сносил. А дней десять назад искал заначку и наткнулся на эту бумажку. Заработала мысля. Чем чёрт не шутит! Тогда её не нашёл, писал заявление, показывал паспорт, в конце концов брюки отдали. А сейчас. Законный документ – вот он. Извольте расплатиться, уважаемая дамочка! Двадцать пять рубликов по нынешним временам тоже денежки.

       В коридоре ателье, как обычно, очередь. Но ему же только шепнуть, чтобы вызвали заведующую. Егор подошёл к столу заказов.
- Я, это самое… Вы меня помните? Мне бы заведующую.
- Как же! Помню-помню. Олеся Николаевна Вас поджидает. Сейчас кликну, - засуетилась Капитолитна Васильевна.
       «Ишь, подскочила! – весело подумалось Егору. – Интересно, какими бумажками она расплатится? Пятёрками или одной…»  Он уже чувствовал хруст новеньких купюр, а может, окажутся мягкими, свёрнутыми в трубочку…
- Добрый день, Егор Лукич! – глаза Олеси смеялись. За её спиной стояли закройщики, портнихи и Капитолина. Все уставились на него.
- Здрасьте, - выдавил Терёшкин.
- Согласно действующего Прейскуранта, если заказ испорчен, задержан или утерян, ответственность несёт ателье.
- Точно так, - обрадовался Егор.
- Но… - Олеся выдержала паузу, – если заказчик был виновен в задержке выдачи заказа, говорится в Прейскуранте, - она опять сделала паузу, - он обязан заплатить штраф за хранение. Капитолина Васильевна, назовите сумму за восемь лет.
- Нет! Не надо! Извините, спешу, - заторопился  сникший Терёшкин.
       Дружный хохот проводил его до дверей. Уже ухватившись за ручку, в порыве призрачной надежды он крикнул:
- Ну, дайте хоть на бутылку!
       Слова потонули в новом взрыве хохота.
       Возвращаясь с работы, опираясь на руку Эдика, Олеся сказала:
- Знаешь, надо было дать на бутылку. Терёшкин преподнёс мне хороший урок!

                28.07.2015


Рецензии
Симпатичный рассказик, наверное времен СССР?

Наташа Хлопова   28.08.2015 22:56     Заявить о нарушении
Вы угадали. Был такой случай с моей подругой.

Тамара Авраменко   29.08.2015 09:25   Заявить о нарушении
Прочтите "Чувство локтя". Хотелось бы узнать Ваше мнение.

Тамара Авраменко   29.08.2015 09:26   Заявить о нарушении
Хорошо, прочту, но попозже. Сейчас занята ☺

Наташа Хлопова   30.08.2015 16:56   Заявить о нарушении