Как лешонок Лёшка учился на скрипке играть

Лантратова Елена Александровна
моб.тел. +380991873162
e-mail: donmine@rambler.ru


        Как лешонок Лёшка учился на скрипке играть.

Тёплый, ласковый ветерок прошелестел между деревьями. А за ним проплыла Весна. Снег в лесу потемнел, проступили проталины и на краю опушки расцвели первые подснежники. А весна всё разгоралась. Солнце светило всё ярче и ярче. По всему лесу, по лугам и оврагам проклюнулись и зацвели тысячи, тысячи цветов.
Лешонок Лёшка проснулся от прикосновения ласкового солнечного луча. Он потянулся, мотнул головой и выбрался из своего зимнего убежища.
- Весна пришла! – радостно закричал Лёшка на весь лес.
- Чего кричишь?- недовольно спросил старый леший дед Панкрат.
- Весна пришла, - весело сказал Лёшка.
- Пришла, пришла,- кряхтя, сказал дед.- Дел в лесу невпроворот.
Кикиморка Ксюха  долго себя ждать не заставила. Как только солнышко пригрело, и кочки на болотце зазеленели, она тут же прискакала.
- Лёшка! Лёшка!- весело засмеялась Ксюха и захлопала в ладошки.- Весна! Весна! Хорошо то как. Всё расцветает.
- Хорошо! Конечно, хорошо, - согласился Лёшка.
- Бежим на речку,- предложила неугомонная Ксюха.- Водяник наш, наверное, уже проснулся и из своего омута выплыл. А русалочка Руська  точно проснулась. Я ещё вчера ночью слышала, как она пела.
- Бежим! – сказал Лёшка.
Он взял футляр со скрипкой и побежал на речку. Ксюха попрыгала за ним следом.
- Что это ты за штуку с собой тащишь? - спросила любопытная Ксюха.
- Скоро узнаешь, - ответил Лёшка. - Сейчас на мельницу  придём, я всё расскажу и покажу.
Кикиморка Ксюха губу поджала и немного на Лёшку обиделась, что не она первая  что-то интересное узнает.
Вся дружная и весёлая компания собралась на старой мельнице. Лёшка открыл футляр и достал свою красавицу - скрипку.
- Откуда у тебя это…? – спросил водяник Вовка и ткнул пальцем в скрипку.
- Да! Откуда?! – подхватила любопытная кикиморка Ксюха.
- Никак с неба упало,- звонко засмеялась русалочка Руська.
- Это мне на Новый год Дед Мороз подарил,- загадочно сказал Лёшка.
- Какой Дед Мороз?- удивилась Ксюха и её круглые глаза стали похожи на блюдца.
- Интересно, очень интересно, как это Дед Мороз в наш лес забрёл? – закачал головой Вовка.
- Не иначе заблудился,- сказала  русалочка Руська и рассмеялась.
- Нет, не заблудился,- буркнул Лёшка и продолжил свой рассказ,- Это я на Новогодней ёлке побывал, песню новогоднюю пел, а за это меня Дед Мороз и Снегурочка подарком одарили.
- Не может быть? – ещё больше удивилась Ксюха.
- Во-о, сочиняет,-  не поверил Вовка.
- А может быть это и правда,- весело сказала Руська.
- Действительно,- задумчиво произнесла Ксюха. – Подарок то есть.
- Хотите - верьте, хотите - нет,- пожал плечами Лёшка.- Только я правду рассказал.
- А как ты на Новогоднюю ёлку попал? – вдруг выпалила Ксюха.- Ты зимой спишь.
- Мне девочка Катя помогла,- сказал Лёшка.- Она письмо прислала. Оно меня разбудило, и я вместе с Катей отправился на ёлку.
- С какой ещё Катей? – возмутилась Ксюха.-  Откуда она взялась?
- Катя ещё осенью в лесу заблудилась, а я её из лесу вывел. Сама она из Весёлых Горок, и мама её в школе там работает.
 Кикиморка Ксюха ничего не сказала. Она обиделась на Лёшку и за Катю, и за то, что он на ёлке побывал, а её не разбудил и с собой не взял. Водяник Вовка тоже угрюмо молчал. Одна русалочка Руська весело засмеялась и сказала:
- Что это вы надулись. Лучше порадовались бы за друга, что он на Новогодней ёлке побывал и Деда Мороза со Снегурочкой увидел.
Ксюха сразу перестала дуться, заулыбалась и спросила Лёшку:
- А что ты со своей скрипкой делать будешь?
- Вот, хочу научиться, на ней, играть, - вздохнул Лёшка.
- Тебе хороший учитель нужен, - серьёзно сказал Вовка.
- Да где ж его в нашем лесу взять? – грустно спросил Лёшка.
- Я знаю, кто тебе поможет! – радостно закричала Ксюха.
- Кто?- хором спросили Лёшка и Вовка.
- Конечно, Повитруля,- сказала русалочка Руська и весело заплескала хвостом.
- И не угадала,- обрадовалась Ксюха.
- Тогда кто?- пожал плечами Лёшка.
- Домовой Афоня!- торжественно выпалила Ксюха.
- Нашла музыканта,- звонко засмеялась Руська.
- Он, что на скрипке играть умеет? – недоверчиво спросил Вовка.
- Не он,- махнула рукой Ксюха.- Но у него за печкой живёт сверчок, а он в музыке толк знает.
Друзья решили, что Лёшка и Ксюха завтра же отправятся в деревню к домовому Афоне.
С раннего утра, только первые петухи запели, Лёшка и Ксюха заявились к домовому Афоне. Он внимательно выслушал нежданных гостей, почесал затылок и сказал:
- Хорошо, помогу. Чего ж хорошему делу не помочь.
Афоня подошёл к печке и тихонько постучал. Вскоре появился сверчок.
- Знакомьтесь,- сказал домовой Афоня, – сверчок Свиркун.
Свиркун щёлкнул задними лапками, как заправский кавалерист, вытянулся и кивнул головой.
- А это, - продолжил домовой Афоня и указал на Лёшку, - внук моего друга  лешего Панкрата Лёшка и его подружка кикиморка Ксюха.
- Очень приятно, познакомиться,- сказал сверчок Свиркун и поклонился.
- А нам как приятно, - ласково произнесла Ксюха и от удовольствия закатила глаза.
- Свиркун, в ученики Лёшку возьмешь?- спросил Афоня.- А то он сильно хочет на скрипке выучиться играть.
- Чего ж не взять,- улыбнулся Свиркун и обратился к Лёшке. – Скрипка имеется?
- А как же! – вскрикнула Ксюха и протянула футляр со скрипкой сверчку Свиркуну.
Свиркун достал из футляра лакированную красавицу. Полюбовался хрупким инструментом и приложил скрипку к подбородку. Вскинул смычок, провел по струнам. Скрипка запела и полилась волшебная музыка. Лёшка и Ксюха слушали, открыв рты. Прозвучал последний аккорд, скрипка замолкла. Ксюха радостно захлопала в ладоши и запричитала:
- Ой, как хорошо! Ой, как красиво! Вы просто маэстро.
Свиркун  стал кланяться, а Ксюха аплодировать.
- Ну, будет, будет,- строго сказал домовой Афоня. – Не в театре на представлении, а то всех мне в доме переполошите.
Пришлось сверчку Свиркуну переехать  жить на луг к Повитруле. Лёшка днём деду Панкрату в лесу помогал, а вечером бежал  на луг к сверчку Свиркуну, учиться, на скрипке  играть. Ох и не лёгкая это была учёба. Деревянные Лёшкины пальцы поначалу не слушались, смычок не  правильно держали, струны не быстро перебирали.  Ноты в деревянную голову не лезли. Намучился сверчок Свиркун со своим учеником. Но Лёшка был упорным. Если, что решил, то до конца доводил. Всё  Лёшка забыл, кроме скрипки ничего не видел, ничего не слышал.
- Опять Лёшка не пришёл?- спросил водяник Вовка у кикиморки Ксюхи, когда та одиноко сидела на старой мельнице.
- Ага, всё пиликает на скрипке,- грустно ответила Ксюха и махнула рукой. - Рано утром пиликает и в обед пиликает, вечером со сверчком Свиркуном гаммы какие-то учит, а как спать ложиться, он опять пиликает.
- Далась ему эта скрипка,- сказал водяник Вовка.- Будто больше и занятий нет?
- Мечта,- задумчиво промолвила русалочка Руська.- А ради мечты чего не сделаешь…
Пробежала весна, лето настало, а Лёшка все учился играть на скрипке. Но одним прекрасным летним вечером Лёшка взял скрипку, вскинул смычок и заиграл, как его учил сверчок Свиркун. Мелодия плавно расплылась в гуще леса и понеслась наперегонки с лёгким ветерком по зелёной округе, а потом поднялась  в голубую высь и полетела над лесом, лугами, полями, речкой, старой мельницей…
- Ура! Получилось!- радостно закричала Ксюха, когда услышала прекрасную мелодию.- У Лёшки всё получилось!
- Молодец Лёшка,- похвалил водяник Вовка и радостно заулыбался.
- Теперь у нас есть свой музыкант,- сказала русалочка Руська и весело плеснула хвостом по воде.
Друзья снова собирались на старой мельнице, но теперь вечерами по округе разносилась прекрасная музыка, как будто кто-то играл на скрипке.


Рецензии