Аз

           Валентин Андреевич Эфедринов, семидесятичетырехлетний йог и парапрактик, попросил своего племянника – Толика Зюйдвестова, несколько дней его не беспокоить. Его, в смысле дядю, а не племянника. Да не проблема – ответил молодой человек и свалил в свою комнату, слушать современную музыку. А дядя в свою, заниматься неизвестно чем.
           Жили они вместе давно и племянник постепенно привык к дядиным закидонам. К тому, что по квартире дядя ходит босиком, в тренировочных штанах и майке с коротким рукавом – на животе Микки Маус. Это че? – спрашивал Толик. Майка – разумно отвечал дядя. А это? – Толик тыкал пальцем в Микки. Не знаю – честно признавался дядя – мне ее Софья Григорьевна подарила. 
           К тому, что дядя целыми днями занимается сногсшибательными практиками – медитирует почем зря, сосредотачивается на главном, пишет изотерический труд в уме, принимает дикие позы и консультирует по телефону.
           К тому, что пьет талую воду из холодильника и есть пророщенное зерно.
           К тому, что не смотрит телевизор.
           Что почти не ходит в туалет, но не вылезает из ванной.
           Учит мертвые языки.
           Читает «Бхагавад-гиту» между строк. Ту самую, где Кришна беседует с Арджуной на поле Курукшетра.
           Поэтому просьба дяди Вали Толика не удивила и даже не заинтересовала, подумаешь, не беспокоить несколько дней, нашим легче.
           Забурился племянник в комнату, и думать забыл.
           На следующий день пришел из института после обеда – тоже самое. Дядя в нирване, Толик на кухню пожрать, попить и свалить нафиг.
Вечером, точнее ночью, когда вернулся домой, договаривал со Светкой по телефону – да… а я че… да иди ты! нет… кто? нет… понял, понял… буду, хорошо да…
           Из дядиной комнаты – тишина. Толик разделся и лег спать.
           Утром сразу убежал с Артемом Экзбиционистовым по делам, днем сдавали кровь, вечером зависали в клубе. Ночью спал как убитый.
           О том, что дядю не видел несколько дней, сообразил в субботу, пошел, осторожно постучал в дверь комнаты. Тишина. Аккуратно приоткрыл – дядя сидел в позе лотос – медитировал. Живой и здоровый, судя по всему. Хотя Толик в этом не разбирался, в том плане, что черт их поймешь, йогов этих, здоровы они или уже отчалили. На вид – нормалек. Толик прикрыл дверь и пошел на кухню, завтракать.
           Налил чашку растворимого кофе, в левую руку взял бутерброд – хлеб с маслом, надкусил. В это время в помещение заглянул кот Аполлинер, что-то уже давно не радовавший своими посещениями дядю с Толиком. У кота был свободный вход и выход через открытую форточку. Нагулялся? спросил Толик у Аполлинера. Кот сделал телом движение, в том смысле, что – да, вполне. И лег под кухонным столом. Даже жрать не просит, удивился Толик, во дает.
           В институте Эксбиционистов рассказал Толику о том, что Ленка Федорова с параллельного потока, в которую был влюблен Эксбиционистов, закрутила роман на стороне, с каким-то непонятным мужиком. И этого мужика требовалось разъяснить.
           Но мужик разъяснил их. Известный тренер по гандболу Томский и за словом в карман не лез, что для спортсмена не совсем обычно, и кулаками норовил помахать с большим удовольствием. Эксбиционистову досталась чуть поменьше, а Толику от души. 
           Это он просто вас не правильно понял – сказала на следующий день, узнавшая о разъяснении Ленка Федорова – то есть так-то Томский не злой, только в экстренных случах.
           Нам сразу полегчало – ответил обидевшийся на весь свет Толик и поплелся домой.
           Еще через пару дней Толик, после последних приключений слегка снизивший интенсивность светской жизни, мирно сидел дома на диване – зырил телик. Вдруг из дядиной комнаты раздалось как бы сияние. Именно раздалось, а не стало видно, потому что в этом сиянии был слышен как бы даже торжественный, но умиротворяющий звук, типа музыки с дядиного диска для релаксации.
           Толик испугался и рванул в комнату к дяде. Распахнул дверь, из-под которой струился свет, вбежал.
           И попал в радугу.
           По крайней мере, так он впоследствии рассказывал своим друзьям: Артему Эксбиционистову и Юрику Самсунгову.
           А дяди в комнате не было.
           Только на полу валялась его одежда – старые треники и майка с Микки Маусом.


Рецензии
Олежка, несмотря на то, что я сейчас выгляжу как дядя Толика, т.е в футболке и с Микки Маусом , я не перестаю удивляться твоему мастерству. Обещаю- как только я войду в радугу- прилечу в твой Нижний город)
ХОРОШО, Олежка!
Пы.сы. На улице одного города видела довольно часто группу молодых , и не очень, людей, которые ходят босиком, обнимаются с выражением улыбки на лицах, трясут самодельными бусами на запястьях, и выглядят вполне счастливыми...... кто нас, людей поймет, что надо для счастья

Надежда Малышкина   06.09.2015 17:55     Заявить о нарушении
Здравствуй, Надя.
Спасибо, я очень рад тебе.
Я тоже хочу ходить босиком по улицам, трясти бусами и со всеми обниматься. Только боюсь, что меня побьют.
Чмоки.

Олег Макоша   06.09.2015 18:43   Заявить о нарушении
тогда давай обниматься не со всеми) но в городе я боюсь ходить босиком- лучше по земле, или по берегу неисхоженному людьми

Надежда Малышкина   06.09.2015 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.