Первое свидание

Теплоход.

Жаркое солнце переливалось в игривых волнах Волги. В Самаре выдалось необыкновенно светлое воскресное лето. По набережной гуляли красивые пары, катались мальчишки на роликовых коньках, старательно объезжая молодых мам с неповоротливыми колясками. На скамейке сидели подвыпившие мужики и пили Жигулевское пиво, аккуратно доставая его из пакетов и воровато оглядываясь, как бы случайно не пропустить полицейский патруль.

А у Шестого причала, ожидая отправления, стояла «Москва» - небольшой прогулочный теплоход. Тёзка столицы уже спустил на берег свой трап и терпеливо ждал, когда же гости заберутся на борт. Несмотря на свой возраст, он как и в первые дни своей жизни также страстно хотел прокатить их вдоль города и показать всю красоту берегов Волги.

Молодой мальчишка матрос, позевывая, смотрел на неспешных пассажиров. Людей было на удивление много. Две молодые веселые девушки, хихикали и обмахивались «Космополитеном». Пожилая пара обсуждала последние Украинские новости. Какая-то делегация из пяти человек размышляли о плюсах и минусах автоматической коробки передач. Три женщины, молчаливые и задумчивые. Все как всегда. Одна только необычная пара вызывала у мальчишки-матроса улыбку. Молодой парень с девушкой, скорее всего его ровесники, а может даже и помладше. Они были жутко похожи друг на друга. Оба невысокие, коренастые, с пухленькими ручками и в очках. Но главное – они оба были в синих джинсах и желтых футболках. Точнее у парня была футболка с логотипом группы «Пилот», а у девушки лёгкая жёлтенькая блузка, но эта мелкая разница не затмевала вопиющей одинаковости. В руках молодого человека как-то нелепо торчали три тёмно-бордовых розочки, которые на жаре начали завядать. «Миньоны на свидании, - ухмыльнулся про себя матрос, но виду не подал. Да и забыл тут же. Его больше беспокоил капитан, который перед отправкой успел выпить бутылку коньяка и, при этом, был совершенно не в духе. Какие уж тут миньоны, когда может влететь. Нужно было быть внимательным как никогда.

Роман.

Роман очень волновался. Так можно волноваться только в девятнадцать лет при первом знакомстве с девушкой. Хотя, конечно, это было далеко не первое. С Викой знакомы они были уже достаточно давно. Больше месяца. Заочное общение, переписка через социальные сети. Несколько раз пообщались по скайпу. И вот – договорились о встрече. Казалось бы, что может быть лучше – прогулка на теплоходе, солнечное лето, первое свидание. Но с самого утра Роман был в жутко подавленном настроении. Началось все с того, что он напялил свою фирменную футболку с группой «Пилот». Дело в том, что познакомился он с Викой именно на почве любви к этой рок-группе. Они оба оставили восторженные комментарии на сайте, оценили новую песню и слово за слово стали общаться. В переписке-то всё было легко и просто. Вика присылала смеющиеся смайлики когда он шутил («Интересно, - периодически думал он, - эти шутки действительно кажутся ей смешными или она присылает эти желтые рожицы, а сама при этом считает меня идиотом»). Он выдавал остроумные и уместные перлы. И все бы это так и осталось в рамках интернета, если бы однажды Вика не написала, как гуляла по набережной, увидела теплоход, и поняла, что никогда не плавала по Волге.

Разве мог Роман, как истинный мужчина, не предложить прогулку? Конечно не мог. И предложил. И Вика согласилась. Знай он тогда, насколько по-дурацки все выйдет, конечно же, отказался. Но теперь назад дороги не было.
Ну действительно. Всё началось с этих идиотских цветов. Роман серьезно размышлял над этой проблемой, смотрел сайты с цветами. И в итоге спросил у самого главного авторитета по отношениям – у своей мамы. Аккуратно спросил, чтобы она ничего не заподозрила. Она не просто заподозрила – она все поняла. Но вместо того чтобы посмеяться дала дельный совет. «Неважно где, как и куда вы пойдете, - сказала она многозначительно и хитро улыбаясь, - и не важно, увидитесь ли еще раз. Цветы – это всегда красиво. И ни одна девушка не отказывалась от роз».

О да, ей хорошо говорить! Она же понятия не имела, что они поплывут по Волге. В теплоходе. И что эти цветы просто некуда будет положить… Уже при подъеме на трап Роману пришлось предложить Вике взять понести эти цветы, которые он сам же подарил. Потому что в одной руке Вика несла сумочку, а в другой лёгкую кофточку и цветы были явно лишними. Но после того, как розы оказались в его руках, ощущения идиотизма ситуации только усилилось. Получалось, что это она подарила цветы молодому человеку. А вовсе не он ей. В общем, к подъему на трап настроение было здорово подпорчено. И Роман шёл, опустив глаза в землю, стесняясь даже посмотреть на окружающих. Ему казалось, что все смотрят на эти розы и посмеиваются над нелепостью ситуации. Лишь изредка он бросал осторожные взгляды на Вику. В реальности она оказалась еще красивее и интереснее чем в скайпе и интернете. Как жаль, что из-за своей глупости он ее потеряет… И после этих мыслей глаза Романа автоматически убегали назад в асфальт, а мысли уходили в свои грустные одинокие комнаты.

Вика.

Солнышко играло в волосах. Вика стояла на мостовой набережной Волги и через прищур наблюдала за резвящимися в воде детьми.

- Привет, - раздался сзади неуверенный голос. Голос Романа. Вика обернулась и идиотская улыбка расплылась по ее лицу. Но она тут же собралась, чтобы не показывать, как же волнуется, - это тебе.

Роман протянул три алые, великолепные розы. Первые цветы в ее жизни. Нет, ну конечно, родители дарили ей на дни рождения цветы. Например, в восемнадцать у нее стоял целый букет тюльпанов. Но это же было совсем другое… Это были первые цветы от молодого человека… Тем более такого интересного и умного.
Выглядел он действительно великолепно. Интеллигентное лицо, модные очки – легко можно было бы назвать его ботаником, но при этом рокерская майка. И рокерский напульсник на правой руке. Казалось бы, такой контраст. Но все это смотрелось очень гармонично.

- Спасибо, - Вика уткнулась носом в розы. Пахли они бесподобно. Как, впрочем, и выглядели. Зачем же она взяла с собой эту идиотскую кофточку! Мама настояла. «Будете на теплоходе… Ветер… Накинешь…». Мама же не подозревала что ей попадется такой вот кавалер… Который принесет букет цветов… Вика перевесила кофточку через плечо, чуть было не выронив розы. Девушка почувствовала что краснеет и отвернулась. Роман не должен видеть, какая же она нелепая. А Роман заметил. И предложил взять… цветы... назад.
Всю дорогу до теплохода они непринужденно о чем-то беседовали… То ли о погоде, то ли о группе «Пилот», то ли о разнице образования в институтах… Вика даже не обращала внимания на слова. Она думала о том, какой же хороший выдался летний день. Еще о том, что это первое ее серьезное свидание. С цветами. И вот… Эта нелепая ситуация… Роман подумал что она… идиотка какая-то. И даже цветов недостойна. И забрал. Ну, забрал, конечно, просто помочь. Но что это за помощь такая? Если бы Вика была однорукой, тогда еще можно понять такую помощь. Хотя чего уж. Она действительно поступила как инвалидка. И зачем вообще согласилась с мамой взять эту кофту…

Теплоход.

«А по Волге вверх теплоход… А по Волге вниз теплоход», - радостно трезвонило радио. Капитан неспешно открыл вторую бутылку в предвкушении ароматного лакомства. Мальчишка матрос сидел на носу и лузгал семечки прямо в речные волны. А пассажиры разбрелись по палубе. Кто-то сидел внутри салона, на деревянных скамеечках. А кто-то забрался на верхнюю палубу. Пожилая пара достала вареные яйца, огурцы и неспешно обедала. Интеллигентные мужчины стояли на носу и обсуждали очередной скачок курса доллара. А желтенькие парень с девушкой сидели на верхней палубе и о чем-то увлеченно болтали. Наверх, на палубу поднялись две девушки-хохотушки с «Космополитаном» и взгляд одной упал на эту пару.

- Ааань… Это же… Миньоны… Миньоны… - девушка старалась говорить как можно тише, но у нее не получилось. Она зажала рот руками и прыснула от смеха. Аня повернулась в ту сторону, куда показывала подруга, и тоже рассмеялась. Да что там, все, кто сидел рядом и услышал этот комментарий, тоже улыбнулись. Даже пожилая  пара. Они, скорее всего, понятия не имели, кто такие миньоны. Но девушки так заразительно смеялись, что невозможно было не улыбнуться. Молодость она такая светлая, радостная… Как этот день. И лишь жёлтая парочка ничего не замечала. Молодой человек держал левую руку девушки, а в правой она зажала три тусклые розочки, которые иногда роняли на пол свои лепестки. Парочка выглядела так, будто весь мир вокруг перестал для них существовать. Да так, скорее всего, и было.

Вика

Они действительно не замечали этих косых взглядов, улыбок и шуточек в их адрес. Роман говорил, говорил, говорил. О музыке, о стихах. Рассказывал, как закончил первый курс своего Политеха. Как Василий Николаевич хотел завалить его, чтобы заработать денег, но он сумел доказать, что очень хорошо знает зачет и все вышло очень даже хорошо.

А Вика рассказывала, как она год назад размышляла, стоит ли поступать в пед. университет. И что мама отговаривала как могла, и сама она сомневалась до последнего. Но вот уже спустя год, после того, как сессия сдана на одни пятерки, сомнений никаких нет. О том, что после ВУЗа она бы хотела двигаться дальше, поступить в аспирантуру. При этом преподавать в университете, а не школе, потому что со взрослыми намного легче работать чем с детьми.

А еще во время беседы Вика аккуратно, стараясь сделать это незаметно, забрала розы назад. На секунду у нее замерло сердце, ей показалось, что Роман сейчас вскочит, скажет, что она дура. Что зря он согласился с ней вообще встретиться. Но, конечно же, это был полный бред. Роман слишком интеллигентный, слишком утонченный молодой человек. Он никогда себе такого не позволит с девушкой. А вот ей бы следовало быть поаккуратнее. И помудрее. Если уж она думает об этих отношениях всерьез.

Вика теребила розы и смотрела на свои пухленькие ручки, такие некрасивые, с коротенькими пальчиками. Смотрела куда-то на проплывающий мимо город, на играющие с солнцем окна домов. Смотрела на сидящих напротив детей. И лишь иногда, украдкой смотрела на Романа. Если их взгляды встречались, она тут же меняла направление взгляда. А потом снова, украдкой, глаза пробегали по его лицу.  И снова назад. На берег… Берег… Неожиданно для себя Вика с ужасом обнаружила, что теплоход подходит назад к причалу. Как, когда пролетели полтора часа прогулки? Она так пригрелась на солнце. И Роман… Конечно, ему уже надоела ее болтовня. И эта прогулка. Но ей хотелось остаться здесь еще на час. А может даже до самого вечера. Просто поговорить еще. И послушать. И… Теплоход подходил к причалу. Чудес не бывает.

Роман

Теплоход подходил к причалу, а Роман даже не заметил, как пролетело время. Нет, конечно же, они с Викой успели о многом поговорить. И даже спина чуть-чуть затекла на этой неудобной скамейке. Дело было не в этом. Просто… Просто хотелось побыть с Викой еще. Слышать, как она смеется. Совсем не так как все остальные девушки. У Вики был свой, необыкновенный смех. Роман заметил его еще когда они общались в скайпе. Но сейчас… Сейчас все изменилось. Вика была не на экране компьютера, она была рядом. Вот здесь. Сидела и смеялась. Смеялась над его шутками. Действительно смеялась. По-настоящему, без всяких смайликов. И еще она была очень умной и интересной. И красивой. Вика так красиво, аккуратно взяла у него из рук розы. В этот момент взгляд Романа на несколько секунд замер на ее руках. Гладкие, с нежной кожей, аккуратными, ухоженными бордовыми ногтями. Пальчики аккуратно перебирали листочки роз и это было чудесно. Роману хотелось просто взять руку и погладить. Проверить – а правда ли она такая мягкая и нежная. Взять и уже никогда не отпускать. Но вместо этого он поднялся со скамейки и улыбнулся:

- Ну вот, кажется, мы уже приплыли.

- Кажется да… Пойдем?

И тут случилось что-то непонятное. Роман отошел назад, чтобы пропустить Вику, но как-то неловко его рука соприкоснулась с ее рукой. И она… Она взяла его ладонь в свою. Секундная паника, желание убрать руку. Прошла. Нет, это было бы еще глупее.

Держась за руки они сошли на берег и остановились. Надо было что-то предпринять. Надо было… На глаза попался торговый латок.

- Хочешь мороженого? – спросил Роман.

- Да... Хочу, - Вика улыбнулась, но тут же ее взгляд наполнился ужасом, - хотя.. .нет.. нет, я… Нет..

- Что? Что случилось?

- Ничего… - и вдруг она рассмеялась. Я боюсь, мне не хватит рук. В одной руке кофта, цветы и сумка, в другой руке твоя рука… И… И ведь мы можем просто расцепить руки, да?

И они оба рассмеялись.

А потом шли по берегу набережной и ели мороженое. Молчали, но это было вполне уместное молчание. Уютное и комфортное молчание. Солнце припекало, шелестели деревья над головой, мимо проходили люди. А они шли и ели мороженное. Одна пара из миллиона таких же. Но при этом совсем необычные. Пухленькие, желтенькие миньоны.

Теплоход

На прощание, перед тем как сесть в маршрутку, Вика поцеловала Романа в щеку. А он пообещал, что как только окажется дома, непременно наберет ее по скайпу. И они разошлись по домам. С головой в своих мыслях и со счастливыми улыбками на лицах.

А теплоход снова отошел от причала. И вновь на палубе были пожилые пары, смешливые девушки, влюбленные парочки. Все было также как всегда. «Москве» было далеко до одноименного города. Она была всего лишь грудой металла. Бездушной машиной. Она дарила людям любовь и даже не догадывалась об этом.


Рецензии
Константин, зря Вы назвали рассказ мертвым. Особенно удались розы, вернее такие разные переживания по их поводу. Что резануло глаз - подзаголовки "Теплоход". Складывалось ощущение, что сейчас будет идти повествование от имени теплохода))) Или хотя бы раскрытие мыслей теплохода (по аналогии с мыслями героев). Думаю, тут можно и без подзаголовков обойтись, и так все будет понятно. Как вариант, отделить чувства разных героев дополнительной пустой строкой.

Аламаш   25.09.2015 23:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.