Про потемкинскую деревню

Ничему жизнь никого не учит. Недавно провинциальный град Иваново посетил патриарх, а вчера я побывал в этом славном граде. И подивился: вроде бы была большая свалка прямо в центре города, а теперь там стоит забор, и вроде бы, собираются что-то строить. Я не сразу же додумался, почему стоит забор. только через минуту меня осенила идея, что забором у нас скрыли огромную свалку, которая расположилась неподалеку от святого источника. Вопрос: почему же свалку нельзя просто убрать? Почему ее нужно отгородить забором из профильного железа? Ведь неуважение не просто к Святейшему, но и к пастве, которая вынуждена ходить на источник, минуя свалку. Вдыхая неприятные запахи, и наблюдая крыс, которые бегают возле дороги. Неужели так сложно уничтожить свалку? Это же всего навсего нужно взять один экскаватор, и нескольких рабочих к нему. Зачем нужно наводить формально порядок, делать вид, что у нас порядок, а не создавать порядок в реальной жизни. Согласен, в этом виноваты местные жители, которым лень нанимать машину для вывоза мусора, но и церковные власти тоже виноваты в том, что с самого начала закрыли на эту свалку глаза. А затем замаскировали ее забором. Ничему жизнь не учит. Несколько лет назад в город приезжал Президент, и местные власти убрали ветхие дома частного сектора за новые заборы. А почему от Президента должно скрывать, как живут его избиратели? Да, и ветхих домишках живут, и заборы покосившиеся.  Там хотя бы пользы была жителям частного сектора. Почему нужно создавать потемкинские деревни, а не устраивать порядок в реальной жизни. Как говорил классик, разруха в головах, а не в клозетах.  И он был прав. Кстати, нечего на власти пенять. У нас и жители такие. Создают ту же свалку у источника, из которого затем пьют. Но какая власть - таков и народ. Каков поп - таков и приход. Власть у нас отражение народа. Народ и сам в массе своей желал бы быть такой властью. И также воровать, и также наводить марафет. В том -то и проблема, что ничего не меняется в головах. И стоят потемкинские деревни уже двести лет на Руси. Кстати, символ очень актуальный, ведь потемкинские деревни - это символ Новороссии, которую нужно было заселить. Но это уже совсем другая тема. А пока доллар растет, и евро вместе с ним. И посмотрим, какие цены будут на наших прилавках осенью. Она уже не за горами.


Рецензии
Нынешние "Потемкины" в своих деревнях не живут, а только навещают.

Евгений Садков   29.07.2015 14:11     Заявить о нарушении