Обитатели. 02 - Золотой плинтус

http://green.geoamur.ru/sources/stories/sto_ob-x=002.php

Ранее:
01. http://www.proza.ru/2011/03/10/256


- Суок! - протяжно крикнул Еняж. - Суок! - громко огласил своим голосом мальчик водосточную трубу, которая гулким эхом тут же отразила слово во множественном количестве. - Ну, где же ты, маленькая девчонка!
Мальчик прошел вдоль небольшого декоративного  плинтуса, которым был обит весь пол небольшой прихожей в уютной человеческой квартире, в которой мальчик жил со своей сестрой и уже почти пожилыми родителями. Плинтус был действительно красив. Во всяком случае, когда он был новым, точно привлекал внимание всех гостей квартиры. А сейчас он уже стал порядком потрёпанным, с отслоившейся краской в некоторых местах и даже с регулярными вздутостями по центру отрезков между державшими плинтус саморезами.
Еняж даже ненароком посмотрел в этих самых выпуклых местах. Он привставал на цыпочки и заглядывал за пластиковую перегородку, которая для маленького обитателя была почти одним большим сплошным забором. Как ни странно, девочки не было и за этим плинтусом. Мальчик с каждой следующей секундой всё больше и больше приходил в отчаяние, не находя своей сестры.
В центре пустой и безлюдной в эти дневные часы прихожей стояла табуретка. На ней постоянно сидел человек – хозяин квартиры, когда либо уходил из дома, либо только-только приходил с улицы. В первом случае, достаточно молодой, но не самый при этом уклюжий человек по много минут мог сидеть на табуретке, чтобы завязать-таки свои шнурки большими толстыми пальцами. А, когда человек приходил из-за двери, то мог ещё минут десять или даже больше тяжело и грузны дышать после небольших пеших нагрузок.
Еняж подошёл к табуретке и быстро вскарабкался по ней. При этом он использовал небольшие щепки, откалывавшиеся от основных брусков табурета при ударах или случайных порезах, как отличные подставки для ног. Табурет был старый. Кроме щепок, так и лезших из него во все стороны, ещё постоянно встречались шляпки гвоздей, которыми чинили мебель не один и даже не два раза. Поэтому подъём не был чем-то сложным для ловкого и проворного парня. Сложнее было перелезть с ножек на само сидение. Ведь, края сидения выдавались почти на полроста мальчика в сторону. И, чтобы взобраться на самый верх, необходимо было преодолеть и это, при этом повиснув лишь на руках. Благо, такие аттракционный мальчик проделывал чуть ли не ежедневно, когда искал по квартире что-либо съестное или необходимое в маленьком хозяйстве Обитателей.
Как бы то ни было, Еняж уже через минуту стоял на самой вершине табурета. Он медленно повернулся вокруг, вглядываясь во все углы квартиры, которые только мог увидеть. Везде было тихо. И ничего, кроме мебели, не было видно. Еняж присел на самом краю табурета, свесив ноги. Неожиданно на спиной – там, где была дверь из квартиры, раздался тихий шорох и ещё какие-то звуки. После послышалось сдавленное жалобное мяуканье.
Еняж обернулся – за трюмо, стоявшим почти в самом углу и лишь чуть-чуть отодвинутым от него, чтобы можно было полностью открывать дверь из квартиры, показался кошачий хвост. Большой пушистый кошачий хвост. Он был расслаблен и при этом время от времени мотался из стороны в сторону, словно какая-то игрушка.
Мальчик вскочил на ноги и подбежал к другому краю табурета:
- Суок! – крикнул он, ожидая всего, чего угодно, даже самого плохого. – Ты там?
- Да! – раздался высокий девичий голос, и через некоторое время из-за угла трюмо в самом низу появилось лицо Суок. – Мы тут… - тут над головой девочки появилось пушистая мордашка котёнка. – Ты не поверишь, что мы тут с Пушистиком нашли!
- Что? – немного с боязнью спросил Еняж.
- А ты спустись и сам посмотришь! – крикнула девочка и снова скрылась за углом трюмо.
- Нет... - неловко сказал Еняж. - Мне твой Пушистик не нравится. Я не хочу спускаться!
- Ой, ты пытаешься тоже меня учить! - хихикнула своим тоненьким голоском Суок. - Словно мама или папенька! Ты просто не понимаешь, насколько Пушистик милый.
Еняж поколебался. Он уже хотел было согласиться со своей сестрой, спуститься, не смотря на ужасающий страх перед кошкой. И даже присел, чтобы спуститься со стула. Но в этот момент большой пушистый хвост исчез. И на месте его из-за угла выглянуло мохнатое личико с длинными тонкими беленькими усиками. Мордочка котёнка была разноцветной, и в шерсти были рыжие, серые, чёрные и белые волосинки. Глаза у котёнка были ярко-оранжевые и при этом с хитрой искоркой. Еняжу даже показалось, что он улыбается, глядя на маленького мальчика.
- Ну, уж нет! - Еняж сделал пару шагов назад.
- Еняж! - я упрёком появилась между лап котёнка Суок. - Я не смогу вытащить это одна!
Мальчик поколебался ещё некоторое время. Конечно, кошка, которая легко запрыгивала на табурет, где сейчас стоял Еняж, являлась очень страшной. Но при этом мальчику было в душе очень стыдно, что сестра не боится быть рядом с таким грозным животным, а он - такой сильный и храбрый - всё ещё раздумывает.
Еняж медленно присел на край табурета. Потом секунду посомневался. И... спрыгнул вниз. Но мальчик не упал, а соскользнул по верёвке. Которую после того, как он оказался на полу, легко снял быстрыми резкими движениями. Отчего узел и соскочил с крюка.
Когда мальчик оказался на самом полу, к нему тут же подбежал котёнок. Он был настолько большой, что Еняж своей головой даже не доставал до живота урчащего страшного животного. От неожиданности мальчик даже присел и слегка поёжился. Но котёнок и не думал причинять никакого вреда. Он обнюхал своего нового знакомого и даже попытался лизнуть. Но Еняж вовремя увернулся от своеобразного мокрого душа. Пушистик как будто обиделся на это и перестал урчать.
К этому времени Суок тоже подбежала к своему брату. Она с лёгкостью оббежала тонкие мохнатые лапы котёнка и схватила Еняжа за руку:
- Пошли! Пошли быстрее!
Мальчик повиновался. Он попытался освободить свою руку, пока его тянула сестра вперёд. Еняж даже пару раз запнулся за края досок пола. Но бежавшая Суок не давала ему упасть. Она буквально летела вперёд. Котёнок же, словно решив, что с ним играют, громко мяукал. И при этом бегал кругами вокруг бежавших маленьких человечков. Время от времени Пушистик приседал на свои передние лапы и внимательно смотрел на бежавших Суок с братом.
Наконец оба они подбежали к тому месту, где  девочка что-то нашла. Еняж после непродолжительной пробежки очень и очень тяжело дышал. Хотя его сестрёнка словно и не заметила, как дважды преодолела немаленькое для Обитателей растояние.
- Смотри! - указала девочка за плинтус. - Там что-то большое блестит. Жёлтым цветом.
Еняж шагнул поближе к плинтусу. Деревяшка, которой было уже очень много лет, от времени и влаги расслоилась и сильно отошла от стены. На этом месте образовалась очень большая щель. Настолько большая, что туда могла бы даже Суок залезть. И девочка даже попыталась это сделать, когда заметила необычную находку.
Большой металлический кусок можно было заметить, только если засунуть в щель голову и приглядеться. Из стены словно выходил кусок какой-то металлической штуки. Она была на первый взгляд высокой - со стороны Еняжу показалось, что она могла бы доходить до его колена. И при этом почему-то слегка загнутой. И дугой с обоих сторон уходила под стену.
- Какая-то металлическая штука! - бросил Еняж, когда пощупал находку руками.
- А ты сожешь его достать? - захлопала в ладоши сестра. - Можешь достать этот металл?
- Не знаю... - пожал плечами мальчик. - Эта штука уходит далеко в глубину. Я даже не знаю...
Мальчик вылез из щели между стеной и деревянным плинтусом. После этого он сделал несколько быстрых глубоких вдохов и выдохов, словно готовясь к длительному нырку под воду. И сразу после этого Еняж действительно прыгнул вперёд головой - в ту самую щель, где в глубине под кирпичной стенкой находилась какая-то жёлтая металлическая штука. Словно змея, мальчик лихо просочился в узкую щель. И после, словно наткнувшись в непреодолимое препятсвие, через некоторое время остановился - и только болтались в воздухе как-то беспомощно ноги.
- Ну,что ты там?
Суок даже попыталась тоже заглянуть в интересную щель. Но брат занял самое широкое место, а в любом другом пришлось бы повернуть голову на бок. Стоило девочке приблизиться к брату, как тот случайно махнул рукой и почти попал пальцами ей в нос.
- Подожди! - прохрипел как-то сдавленно Еняж, стараясь пролезть ещё дальше - под саму стену.
В это время со стороны комнаты прямо в деревянном плинтусе раздался какой-то звук. Он напоминал удары ножа по деревяшке. Или даже какого-нибудь гвоздя. Звуки были неодинаковы по силе и времени между друг друга. От неожиданности мальчик даже вздрогнул - настолько сильно, что Суок показалось, будто он даже подпрыгнул на голове.
- Что это  такое? - прохрипел тем же голосом мальчик.
- Да это Пушистик! - радостно объявила Суок, стоило ей только выглянуть в комнату.
- Пушистик? - еле слышно спросил Еняж. - Что ему надо?
- А он хочет нам помочь! - радостно сообщила девочка. - Он своими когтями по деревяшке бьёт! Какие у него коготочки красивые и милые! - захлопала в ладоши она. - А я их никогда раньше не видела.
- Попроси его это не делать! Я оглохну сейчас...
- Пушистик... - немного  с обидой подошла к своему огромному котёнку Суок. - Не надо. Еняж ругается!
Котёнок не переставал орудовать своими уже вполне крепкими и по-взрослому сильными когтями. Но при этом он совершенно ничего не мог поделать с крепким деревянным плинтусом. А наличие небольшого обитателя за самой деревяшкой как будто подстёгивала котёнка. И он начинал с удвоенной энергией бить когтями по плинтусу вновь. Не смотря на то, что Суок подошла к нему и стала даже сильно дёргать за шерсть на лапах, котёнок продолжал своё оглушающее занятие. Пушистик только посмотрел на свою подругу и пару раз махнул хвостом, толи выражая недовольство, толи дружелюбие.
И всё это время за плинтусом, в непосредственной близости от когтей небольшого для человека, но огромного для обитателя котёнка в темноте вниз головой находился Еняж. Суок видела только его ноги, которые дёргались то в одну сторону, то в другую. Наконец ей показалось, что мальчик вроде как стал вылазить из щели наружу, а в общем шуме ударов когтей по дереву послышался тихий звук его голоса.
- Ты мне что-то говоришь? - подбежала Суок к брату.
- Помоги мне вылезти! - послышался его голос. - Я зацепился и не могу развернуться тут!
Суок тут же схватила ноги своего брата и стала тянуть наружу. Вместе с тем, что мальчик сам отталкивался руками от пола внутри щели или за стенки, должно было быстро дать результат. Если бы не захотел помочь также и маленький котёнок. Он решил переключиться от игры с деревяшкой на мелькающие ноги. К тому же его маленькая подружка тоже решила с ними поиграть.
- Ай! - послышался голос мальчика. - Я же говорил, что он меня хочет съесть!
- Пушистик! - ладошкой по лицу ударила котёнка девочка. - Не надо трогать! Ему же больно!
Девочка ещё с силой дёрнула за один из усов котёнка. Тот от неожиданной боли резко отпрыгнул в сторону и сильно завилял хвостом, глядя то на девочку, то на мальчика ошарашенными глазами. Суок потрогала ноги брата:
- По-моему он на меня обиделся!
- А я тебе говорил! - послышался укоризненный голос брата - он всё же решил вылезти из своего странного убежища или темницы.
- А что мне делать?
- Позови его! Может, подойдёт!
- А ты не дрыгай ногами!
- Хорошо! Постараюсь не дрыгать.
Еняж уже вылез почти по пояс и теперь смог даже, сильно извернувшись, поставить ноги на пол, чтобы получить опору. После этого он сделал небольшое усилие и полностью появился из щели.  Увидев его, котёнок как будто улыбнулся и прилёг на свои лапки, прижатые к полу.
Он постарался приблизиться к мальчику с девочкой как можно ближе и даже попытался обоих их лизнуть - в знак примирения. Еняж увернулся от этого казавшегося ему неуместным и опасным жестом "дикого зверя". А вот Суок весело приветствовала это и даже захлопала в ладоши, когда Пушистик её своим слегка шершавым языком провёл по лицу. После девочка погладила своего пушистого друга по носу и дальше - до куда она могла дотянуться своей рукой.
- Примирились... - как-то хмуро произнёс мальчик.
Он был весь в пыли - с головы по самые коленки. Волосы его были в совершенно невообразимом состоянии, а на самой макушке даже был кусочек паутины - хорошо, что хоть без какого-нибудь паука. Увидев своего брата в таком виде, девочка вновь залилась весёлым смехом и стала отряхивать его:
- Какой же ты грязный, Еняж!
- Грязный! - кивнул он головой и чихнул, подняв вокруг себя огромное облако пыли. - Сама же заставила меня туда лезть.
- Ну, извини! - продолжала отряхивать брата Суок, стараясь при этом не подпускать к нему Пушистика, который то и дело норовил продолжать играть с использованием своих когтей.
- А я тебе тут небольшой подарок достал! - повеселел мгновенно мальчик и извлёк из-за плинтуса небольшое колечко.
Оно было небольшое - даже для человека. Видимо, это колечко могла носить только женщина и то не на каждом пальце. При этом колечко было и очень тонкое. Настолько тонкое, что ладошка Еняжа была была толще. Для обитателей это вообще был почти настоящий обруч. В него легко могла влезть Суок и крутить его, как хула-хп. Вот если бы этот обруч не был бы таким тяжёлым: даже Еняж поднимал его лишь двумя руками.
Но это никоим образом не повлияло на хорошее настроение Суок. Она ещё энергичнее захлопала в ладоши и даже запрыгала на месте. Ей было очень приятно, что она смогла найти, а брат - достать это красивое колечко-обруч. Она ухватилась за свой подарок и потащила его вместе с братом в сторону своего дома:
- Пошли покажем это родителям! Они будут, наверное, очень рады! Пошли быстрее!

2013.02 - 08.31


Далее:
03.


Рецензии