Часть 2. Перемены

                1

- Что, Тэну, подвело тебя сегодня твоё любимое ружьё?

- Ружьё здесь ни при чём, просто удача сегодня повернулась к тебе лицом, а ко мне другим местом.

- Да, да, удача к нему задом повернулась! Какие ещё отговорки ты придумаешь, пока доедешь до дома? Что скажешь Яре? А как расстроится маленькая Адена!

- Свяло, что тебя так проняло? Ну, настрелял ты сегодня чуток больше, чем я, завтра всё будет наоборот, и что из этого следует?

- Ничего, Тэну, ничего, но это ты всё время бахвалишься своим ружьём и количеством подстреленных белок, я лишь отдаю тебе долг, брат.

- Вот, вот, вспомнил, что мы братья, может, ты забыл, брат, кто в прошлый раз подстрелил одиннадцать белок, а кто две?

- Так то когда было! Теперь всё будет по-другому! Моё новое ружьё всегда будет стрелять лучше твоей рухляди.

- Не хвались, Свяло, наперёд, у тебя это уже третье ружьё за два года, а моё уже пять лет мне служит верой и правдой и крайне редко подводит, и сегодня вовсе не ружьё тому виной, что ты меня на одну белку обошёл, просто тебе их больше попалось на глаза.

Тэну и Свяло Порето возвращались с охоты домой чрезвычайно довольные собой, и, если и подтрунивали друг над другом, то только потому, что дорога длинная, ехать молча скучно, а за разговором время пролетало незаметно. Они были не просто родные братья, погодки, а ещё и очень близки друг другу.

Проведя всё детство во дворах родного Арадота, они всегда были вместе, даже если один из них заболевал, второй не выходил из дома, пока брат не выздоравливал. А уж если кто-то из них попадался на хулиганстве, то можно было с большой долей вероятности утверждать, что и второй из братьев как-то причастен к этому делу.

Именно поэтому отец всегда лупил их на пару, даже если доказательств того, что второй брат, тот, который не попался, набедокурил, не было. Не попался в этот раз, так всё равно попадёшься в следующий, пусть тебе заранее будет наука.
Наверное, именно так рассуждал их отец, гуляя ремнём по их голым спинам. А уж это сплачивает посильнее родной крови.

- Ты, Свяло,  мне лучше скажи, когда у вас с Метой дети появятся? Тут ружьё новое покупать не надо, мы с Ярой о третьем задумываемся, а вы и первого всё никак не заведёте, а ты, как-никак, мой старший брат.

- А зачем мне дети? Адена и Димен мне, как родные, да и племянники они мне, да и крёстный я им обоим, вот приедем домой, а я Адене такой подарок на день рождения купил, она от радости меня до синяков зацелует, спорим.

- Чего мне с тобой спорить? Ты знаешь к ней подход, мне иногда кажется, что она тебя больше любит, чем меня, отца её родного. Давно тебе хотел сказать – уж слишком ты её балуешь, испортишь мне дочь, попридержи коней, Свяло.

Тут Тэну обнаружил, что он один едет по дороге, а Свяло отстал от него, да не просто отстал, а стоит, как вкопанный и не мигая смотрит на дерево, стоящее невдалеке от дороги.

- Ты слишком буквально меня понял, брат, я имел в виду, что Адена купается в твоём внимании, как королева в шёлковых простынях, избалуешь мне дочь, потом её замуж никто не возьмёт. Свяло, да что с тобой? Кого ты там увидел? – Тэну развернул коня и направил его к брату, - а, может, тебя другая белочка посетила? Ты не перебрал рябиновки?

Тэну рассмеялся своей шутке, но Свяло никак не среагировал на его слова, Тэну самому уже стало интересно, что там такое увидел его брат, что уже несколько минут стоит на месте, не мигая и не шевелясь. Когда он поравнялся с братом и увидел Потеряшку, глаза его округлились от удивления, а рот непроизвольно приоткрылся.

Из оцепенения всех вывел Зан, он залаял, злобно глядя на девочку, и запрыгал у самого ствола.

- Замолкни! Назад! – Тэну закричал на пса, тот обиженно отбежал в сторону, перестав лаять, лишь  оскалив зубы и слегка рыча, показывая, что готов в любую минуту вступиться за своих хозяев.

- Ты тоже видишь её, Тэну? – Свяло передёрнул плечами, как бы сбрасывая с себя оцепенение.

- Как тебя, Свяло!

- Значит, это не наваждение! Ты слышал когда-нибудь о таком раньше, брат?

- Не видел и не слышал, Свяло, и сейчас не уверен, что вижу и мне это не кажется.

Свяло дёрнул поводья и направил коня в сторону от дороги к дереву, где сидела маленькая лесная жительница, он остановился чуть поодаль, боясь спугнуть незнакомку, медленно стянул перчатку и осторожно протянул руку в её сторону.
Девочка дёрнулась в испуге, однако, затем, явно преодолевая страх, спрыгнула прямо на протянутую ладонь, Свяло развернул лошадь и они все вместе вернулись на дорогу.

- Чудо какое! Вроде человек, а размером с белку, до сих пор не верю, что это происходит со мной наяву, Тэну, может я сплю, и мы ещё не выехали с заимки обратно?

- Тогда и я сплю? И Зан? Ущипни меня, Свяло. А лучше стукни кулаком в грудь, так, чтобы я проснулся, - Тэну захлестал себя руками по щекам, - нет, это не сон, я не сплю, а, значит, и ты тоже. Вроде, это девчонка, только маленькая и грязная, как она здесь одна живёт?

- Вот у ж не знаю, брат, но что я точно знаю, так это то, что лучшего подарка Адене на день рождения придумать невозможно: ни у кого живой куклы никогда не было и не будет, а у моей крестницы теперь есть.

- Только не говори, что ты именно это и хотел подарить!

- Нет, но колечко до следующего года полежит, не испортится, мало станет – растянем, а такое маленькое чудо может в жизни только раз встретиться.

Свяло осторожно протянул руку с маленькой девочкой в сторону брата, тот тоже снял перчатку, протянул руку навстречу, и Потеряшка послушно перепрыгнула с одной ладони на другую. Тэну расстегнул седельную сумку, посадил туда девочку, закрыл сумку и застегнул застёжку.

                2

Потеряшка оказалась в замкнутом пространстве в полной темноте, под ногами было нечто мягкое, она попыталась на ощупь определить, что это, но не смогла. Девочка обошла всю свою темницу вдоль и поперёк, пытаясь найти какой-нибудь выход отсюда на случай, если понадобится бежать от этих гигантских людей, но нет, всё было подогнано очень плотно и её сил было недостаточно, чтобы открыть клапан ловушки, в которую её поместили.

Хоть олени шли и медленно, но сумку всё равно болтало, и каждый шаг давался Потеряшке с трудом, её всё время  то бросало вперёд, то откидывало назад, то шатало из стороны в сторону. Наконец, она измоталась, пристроилась среди мягкого содержимого её убежища и заснула.

 Почему-то ей приснился Лентяйчик, он говорил ей: «Здесь хорошо, тепло, уютно, а главное – много еды и безопасно! Зачем мне куда-то уходить?». Лентячик обернулся, и они вместе посмотрели на родное гнездо, из которого выглядывала мама Белка. Потеряшка отвела взгляд от своего дупла , отовсюду на неё смотрели такие родные и любимые Старший бельчонок, Непоседа, Умняшка, Ветер, Ураган, Буря и Гроза.

 Вдруг наверху что-то загрохотало, небо резко затянуло тучами, все заметались по веткам, девочка потянулась руками к маме Белке, но та скрылась в дупле, нескончаемой чередой засверкали молнии и Потеряшка проснулась.

Прямо в лицо девочке светило солнце, над сумкой склонились два огромных лица, они улыбались и о чём-то говорили у неё над головой. Тот великан, который первым заметил её в лесу, протянул руку и взял её в огромную ладонь. Потеряшка оглянулась и увидела, что всё это время она спала на куче убитых белок, сон как рукой сняло, девочка мелко задрожала от отвращения и ужаса.

Когда человек раскрыл ладонь, она вскочила на ноги, раскинула руки в разные стороны и приготовилась к самому худшему. Рука подняла её наверх и Потеряшка оказалась прямо перед глазами огромного человека, тот вроде как улыбался, потом поднёс её к носу, втянул воздух, и боковым зрением девочка увидела, что рот его открылся, показались гигантские зубы и раздался оглушающий смех.

Потеряшка подумала, что, наверное, каждый хищник радуется пойманной жертве и последнее, что видит несчастный, это злорадную улыбку своего убийцы. Но она просто так не дастся! Потеряшка выхватила из-за спины дубинку и изо всех сил опустила её на нос гиганта, потом постаралась дотянуться до глаза, но попала чуть ниже.

Человек отдёрнул руку, и, не будь она воспитанной среди белок, Потеряшка обязательно бы упала с этой высоты, а ей удалось даже сохранить равновесие. Великан уже не смеялся, даже улыбка слетела с его лица, он зло смотрел на девочку, поджав губы и тяжело дыша.

Зато второй зашёлся в смехе, сквозь рыдания что-то говоря первому. И, чем больше он говорил, тем краснее становился нашедший её гигантский человек. Он замахал второй рукой  над головой девочки, заговорил так громко, что у неё заложило уши, потом загнул все пальцы, кроме одного и попытался ткнуть этим пальцем ей в живот. Потеряшка подпрыгнула и снова пустила в ход своё оружие, опустив дубинку на ноготь врага, вместе со всем весом своего тела. Человек взвыл от боли и сжал ладонь, обхватив Потеряшку со всех сторон, но её руки остались свободными, и она обязательно бы отбила ему все пальцы, но второй человек выхватил дубинку из её рук. Девочка попыталась бить руками по толстым пальцам, но, видимо, это было не больно.

Тогда Потеряшка вцепилась зубами в палец человека, мама Белка учила её: сопротивляйся до последнего, никогда не сдавайся, у тебя всегда есть шанс вырваться, используй его, пока ты жива, ты должна пытаться! Она вспомнила Бурю, сову и ещё сильнее стиснула зубы.

Человек взвыл от боли и замахал рукой вместе с Потеряшкой, девочка отпустила палец, а гигант перехватил её другой рукой, той, что была в перчатке, аккуратно сложив руки девочки внутрь кулака, теперь она не могла пошевелиться ни рукой, ни головой, а кусать перчатку не имело никакого смысла. Внизу бесновался злобный пёс.

Второй человек продолжал хохотать и что-то говорить первому, они ещё немного поговорили и нашедший её аккуратно передал её своему собеседнику из руки в руку, обе эти руки были в перчатках. Да, и, честно говоря, никаких сил сопротивляться у Потеряшки уже не осталось, она обмякла и покорилась судьбе, будь, что будет.

Почувствовав это, человек чуть ослабил хватку, они встретились взглядами, великан ей улыбнулся, как-то по-доброму, словно и не собирался её есть. Потеряшка огляделась, вокруг стояли огромные гнёзда людей, она сразу догадалась, что они живут в этих странных сооружениях.

Так строить свои жилища мог только тот, кто не боится никаких хищников и сам является самым грозным из всех существующих зверей и птиц. Люди не прятали свои убежища и не старались сделать их как можно незаметнее на фоне окружающей природы. Девочке показалось, что, наоборот, они своими гнёздами стараются показать: здесь живу я, а я самый сильный, красивый и умный из всех.

Человек не стал прятать её обратно в сумку, чему Потеряшка была очень рада, ей совсем не хотелось оказаться снова вместе с мёртвыми белками. Они все вместе поехали по широкой дороге среди жилищ людей, и девочка с интересом озиралась по сторонам.

Вскоре спутники разделились, разъехавшись в разные сторон6ы и сказав что-то друг другу перед расставанием; пёс увязался за ними, изредка поглядывая на Потеряшку и рыча снизу, что её ни капли не беспокоило.

Когда они остановились, подъехав к одному из жилищ, девочка сразу поняла - это тот самый дом, где живёт большой человек, тот никак не осмеливался въехать во двор, нерешительно глядя на Потеряшку, наконец, пёс не утерпел, залаял, открылась дверь и на порог вышла женщина.

Человек слез со своего странного оленя, вошёл во двор, привязав одной рукой оленя к изгороди и не выпуская девочку из другой, женщина безразличным взглядом скользнула по Потеряшке, потянулась к человеку, они прижались друг к другу и вошли внутрь, оставив пса снаружи, где тот сразу зашёлся лаем. Великан прошёл на середину комнаты, не говоря ни слова, поставил Потеряшку на середину огромного деревянного сооружения и молча обвёл всех взглядом. Потеряшка увидела, что, кроме женщины и великана, в комнате была ещё одна девочка, только гораздо больше её, мальчик, лишь на полголовы меньше её утреннего знакомого и животное, слегка похожее на куницу, судя по тому, что говорили ей раньше белки, жившие среди людей, это была кошка.

В глазах у этой то ли кошки, то ли куницы мелькнул знакомый Потеряшке блеск хищника, девочка схватила ближайший к ней предмет с запахом капкана и приготовилась к битве. Тут все сорвались со своих мест, бросились к ней и заговорили прямо у неё над головой, а мальчик отбросил обратно ногой животное, и вернулся на своё место, так и не подойдя близко.
 
                3

Некоторое время братья ехали молча, смотря только вперёд и под ноги лошадям, они оба были удивлены произошедшему, никто из них раньше и не слыхивал о таких маленьких людях, не говоря о том, чтобы видеть подобное наяву.
- Тэну, открой сумку, дай посмотреть, - наконец прервал молчание Свяло.

Тэну аккуратно расстегнул застёжку и слегка приподнял клапан сумки, поднеся обе руки поближе к образовавшейся щели, приготовившись к тому, что девочка может предпринять попытку сбежать, но, увидев, что та безмятежно спит на пойманных им белках, осторожно вернул клапан на место и застегнул сумку.

Тэну поднёс указательный палец руки к губам, Свяло всё понял и до самого Арадота они доехали молча, иногда Тэну прикрикивал на Зана, если тот забывался и начинал лаять. Незадолго до перекрёстка, где их пути должны были разойтись, Свяло уговорил Тэна дать ему ещё раз поглядеть на лесную жительницу.

- Какая грязная, наверное, она никогда в жизни не мылась, - снова принюхавшись произнёс Тэну.

- Ничего, сейчас доедем до дома, и Адена её помоет, - Тэну представил себе изумлённое лицо дочери и улыбнулся.

Девочка открыла глаза и ничего не понимающим взглядом смотрела на братьев. Свяло снял перчатку и аккуратно взял девочку в кулак, донеся её до своего лица, он раскрыл ладонь, шумно втянул в себя воздух, рассмеялся и не успев ничего сказать, получил болезненный удар по носу. Свяло сморщился, прищурился, это и спасло его: следующий удар пришёлся под прикрытый глаз. Руку он отдёрнул уже машинально, побоялся, что девочка упадёт и разобьётся, но та ловко удержалась на ногах, лишь чуть пошатнулась. Откуда в её руках появилась дубинка, он так и не понял.

- Ох-хо-хо! – зашёлся в смехе Тэну, - тебе всегда от девчонок доставалось! Небось, и Мета тебя лупит нещадно?

- Я тебя в лесу нашёл, от смерти, можно сказать, спас, а ты дерёшься? – Свяло с каждым сказанным словом багровел всё сильнее, - Тебя Тэну сейчас отвезёт к Адене и только попробуй её обидеть! Я тебя вот этим пальцем раздавлю, как козявку!

Свяло попытался ткнуть указательным пальцем в живот маленькой безобразнице, но та ловко отскочила и снова больно ударила его, в этот раз по пальцу. Тэну чуть с лошади не падал со смеху, наблюдая, как старший брат сжал кулак, он едва успел выхватить дубинку из рук девочки, прежде чем та продолжила бить ей Свяло по пальцам. Девчонка, однако, не успокоилась, продолжила колотить руками, но, увидев, что это не имеет никакого эффекта, вцепилась зубами в ближайший к ней большой палец Свяло. Тот взвыл от боли и замахал рукой с девочкой, потом перехватил её другой рукой, которая была в перчатке.

- Это же девочка, - продолжал смеяться над братом Тэну, - с ней надо нежно и аккуратно, дай, покажу.

- Это не девочка, а чёрт лесной! – Свяло не знал, за какую из ушибленных частей своего тела схватиться и беспорядочно тыкал руками в нос, глаз и больной палец, потирая ушибленные места.
 
Свяло протянул руку с девочкой и Тэну осторожно подхватил их новую знакомую, потом, не встретив сопротивления, ослабил хватку и оставил только то усилие, которое было необходимо, чтобы девочка не выскользнула из руки и не упала вниз.
«Не бойся, всё хорошо, сейчас доедем до дома, Адена помоет тебя, оденет, и заживёшь ты, как в раю» - подумал Тэну, встретился взглядом с девочкой, улыбнулся ей и слегка подмигнул. Ему показалось, что девочка улыбнулась ему в ответ, Тэну не стал прятать её в сумку, а поднёс в кулаке к груди, чтобы она посмотрела, где они живут.

- Пока, брат, до вечера, привяжи этого маленького зверёныша к чему-нибудь, - Свяло с опаской посмотрел на маленькую пленницу, - не дай бог, покалечит мою любимую племянницу.

- Не бойся, я этого не допущу, мне кажется, я нашёл к ней подход, до вечера!

Братья разъехались каждый в свою сторону, Тэну до самых ворот своего дома внимательно наблюдал за тем выражением лица, с которым девочка смотрела вокруг: пожалуй, в нём было больше всего любопытства и интереса от увиденного, хотя страх тоже присутствовал в её взгляде.

Уже перед самыми воротами Тэну замешкался, он не представлял себе, что он скажет родным и как поступить с девочкой: а, вдруг, она и вправду нападёт на дочку? Вдруг, сбежит? Вот подарок от любимого дяди получится, Свяло подарил, а Тэну не уследил.

Зан залаял в нетерпении, и почти сразу на порог вышла жена Тэну – Яра. Она поднесла руку ко лбу, заслоняясь от солнца и разглядывая, кто это у их ворот толчётся, а войти не решается? Тэну распахнул ворота и заехал внутрь, Зан успел проскользнуть первым, бросился к своей будке, ткнулся мордой в пустую чашку и залаял, требуя покормить его.

Тэну не торопясь слез с коня, привязал его к дощатому забору, не выпуская из рук девочку, закрыл за собой ворота и поднялся по ступенькам к порогу дома, там обнял жену и поцеловал её в губы, спрятав руку с Потеряшкой за спиной у жены. Впрочем, та заметила девочку, приняв её за очередную куклу для Адены, ведь у девочки сегодня день рождения, удивившись, что кукла такая грязная и некрасивая.

- Удачно? – интерес Яры был вовсе не праздным, от меткости Тэну на охоте зависела жизнь всей их семьи.

- Более, чем, - Тэну посчитал поимку маленькой девочки очень большой удачей и ответил вполне искренне.

Они вместе прошли в дом, оставив обиженно лающего Зана снаружи. Тэну подошёл к столу и поставил Потеряшку на середину, та, замерев на несколько секунд, вдруг, ко всеобщему изумлению, схватила ложку и подняла её над головой.

- Господи! – воскликнула Яра, скрестив руки на груди, склонившись над столом.

- Она живая! – радостно завопила Адена, только было удивившаяся, что отец первым делом не подхватил её на руки и не закружил по комнате, как это он делал обычно, она тоже склонилась над своей новой игрушкой.

- Брысь! – закричал Димен, отбросив ногой в угол комнаты изготовившегося для броска  кота Силементрия.

                4

Чего они над ней склонились? Людей не видели? Сами такие же – руки, ноги, голова, глаза, уши, нос. Да, вы побольше, конечно, но точно такие же.

Потеряшка смотрела на великанов, отбросив пахнущую капканом  палку в сторону. Она поглядывала иногда на то животное, что хотело напасть на неё, если что, надо было успеть схватить снова своё оружие. Впрочем, и этот большой человек, что так и не подошёл посмотреть на неё, тоже следил за похожим на куницу зверем и, судя по всему, готов был прийти ей на помощь.

Те, что склонились над Потеряшкой, что-то говорили на своём языке так громко, что уши закладывало. Девочка, видимо дочка тех двух, что были самыми большими, убежала куда-то, а спустя минуту вернулась  с чем-то, надетым на руку, похожим на то, что надевали на руки те, кто нашёл Потеряшку в лесу, только у этой девочки это было пушистым и не таким грубым на вид.

Вдруг они все замолкли, и дочка великанов осторожно протянула свою руку с надетым на неё мехом в сторону Потеряшки. Рука аккуратно обхватила Потеряшку со всех сторон так, что ей даже понравилось, было мягко, тепло и уютно, точно так, как будто она снова оказалась в родном гнезде и устроилась спать среди своих многочисленных беличьих братьев и сестёр.

Девочка оторвала Потеряшку от поверхности и понесла куда-то в другую часть их большого человеческого дома. Двое великанов неотступно следовали за ними, изредка что-то говоря, а тот, что не дал незнакомому зверю напасть на Потеряшку, остался позади, не позволив похожему на куницу хищнику проследовать за ними.

Потеряшке стало ясно, что все эти великаны вовсе не хотят ни убить её, ни съесть, пожалуй, они сами её боятся, вот эти двое самых больших охраняют свою дочь, чтобы на неё не напала страшная жительница леса. Наверное, это они заставили её надеть что-то на руку, чтобы Потеряшка не укусила её и не ударила чем-нибудь, как того, который нашёл её в лесу.

 Пожалуй, здесь не нужно сопротивляться до последнего, а, наоборот, надо притвориться совершенно безобидной и спокойной, усыпить их бдительность и сбежать, улучив удобный момент, надо быть хитрой, как сами эти великаны.

В следующий момент Потеряшка забыла обо всём на свете: она увидела ещё двух девочек, совершенно таких же по размеру, как и она! Только они были одеты в те же одежды, что и её новые знакомые. Да, она знала, что она не одна такая на этом свете, вот ей и удалось разыскать тех, кого она и мечтала найти. А ведь ещё минуту назад она была так разочарована, что те люди, к которым Потеряшка так стремилась, оказались гигантскими несовершенными копиями её самой.

А эти две девочки были точно такими же, как и Потеряшка, только жили они среди таких же предметов, какие были и в жилище гигантов, но только маленьких, да и одежда у них была точной копией одежды великанов. Неужели и ей придётся жить так же?

Дочка больших людей поднесла Потеряшку к тому месту, где жили похожие на неё маленькие девочки, и раскрыла ладонь. Потеряшка осторожно спрыгнула на поверхность и окликнула незнакомок на беличьем языке, однако те не откликнулись, зато что-то радостно заговорили гиганты. Потеряшка подошла к одной из маленьких девочек, сидящей на каком-то сооружении и тронула её за руку, но та не среагировала.

Потеряшка обернулась и не увидела больших людей, рядом с ней осталась только их умилительно улыбающаяся дочка, впрочем, оглядевшись внимательней, Потеряшка заметила, что большая женщина выглядывает из другой части дома, внимательно наблюдая за происходящим. Понятно: охраняет ребёнка и в любой момент готова прийти на помощь.

Потеряшка снова повернулась к похожей на неё маленькой девочке и дёрнула её за руку, та, не меняя позы, с грохотом упала с того, на чём сидела, Потеряшка от испуга отскочила в сторону. Она уже совсем не удивилась, когда и вторая маленькая девочка с точно таким же грохотом упала с того, на чём она лежала, когда Потеряшка и её потянула за руку.

Похоже, обе девочки были мертвы, чего ещё можно было ожидать от этих великанов? Они охотятся на белок, похоже, они охотятся и на её сородичей, страх снова стал овладевать Потеряшкой. Она наклонилась над одной из упавших девчонок и попыталась её приподнять, Потеряшке, вдруг показалось, что та словно деревянная, она попробовала руку девочки зубами, так и есть, берёза!

И в этот момент за спиной Потеряшки раздался громкий плач, дочка великанов сквозь слёзы начала что-то объяснять своим, как из- под земли выросшим родителям: похоже, её что-то расстроило в действиях Потеряшки, тогда Потеряшка схватила одну из деревянных девочек и снова посадила её на то, на чём она сидела, а вторую уложила туда, где та лежала.

Плач  тут же сменился на радостный смех, великаны заулыбались, и Потеряшка засмеялась в ответ. Большие люди, все трое, оживлённо заговорили о чём-то друг с другом, но Потеряшка уже ничего не слышала – она обнаружила нечто, что поразило её до глубины души.
Одна из деревянных девочек сидела перед огромным, во весь её рост куском непонятного материала, в котором она отражалась. Потеряшка видела своё отражение в лесных лужах много раз и знала, как она выглядит, но не знала, что лужу можно поставить вот так, чтобы она была поперёк земли и не вытекала. Она обошла эту лужу со всех сторон, потрогала руками, но не намочила их. Тогда она встала рядом с деревянной девочкой и стала разглядывать, чем они отличаются?

Потеряшка была грязной, в обтрёпанном костюме из полуистлевших листьев, из которого отовсюду выглядывали  куски мха; ноги босые и чуть не чёрные: лицо всё в грязных разводах; волосы торчали в разные стороны беспорядочно обрезанными клочками. А деревянная девочка была точно такой же, как и великаны: она была чистой, в одежде, как у больших людей, на её ноги было что-то надето, как и у гигантов, её волосы были длинные и аккуратно и красиво сплетены.

Чтобы усыпить бдительность великанов, надо стать похожей на них, подумала Потеряшка, только как? Одежды у неё такой нет, волосы растут очень долго, а заплетать их так красиво она не умеет, и как тут найти лужу, в которой можно отмыть грязь?

Потеряшка толкнула деревянную девочку, та упала, и Потеряшка попробовала сесть на её место, а что, тут удобно, один навык этих гигантов дался ей очень легко, надо внимательней понаблюдать за ними и копировать все их повадки, интересно, о чём это они там бубнят у неё над ухом?

К ним подошёл большой мальчик, на руках его сидел хищно сверкающий глазами и нервно дёргающий хвостом зверь, мальчик что-то сказал и они вчетвером ушли, прикрыв эту часть жилища большим куском дерева. Потеряшка столкнула вторую деревянную девочку и улеглась вместо неё, и тут оказалось очень удобно, вот и второй навык освоен.

                5

- Папа! Папочка! Это мне? Это подарок на день рождения?- глаза Адены блестели от восторга, - спасибо тебе, папочка! Такой куклы ни у кого нет!

- Это тебе подарок от дяди Свяло, - с некоторой завистью ответил Тэну, каждый год его брат умудрялся подарить его дочери на день рождения что-то такое, от чего его собственные подарки уходили куда-то в тень и быстро забывались Аденой, - ты поаккуратнее с ней, она ударила дядю Свяло дубинкой по лицу, потом по пальцу, а затем укусила его так, что он взвыл от боли.

- И ты принёс это опасное животное домой? А если она покусает нашего ребёнка? А, вдруг, она бешеная? – Яра не на шутку взволновалась.

- Успокойся, ты же знаешь брата, у него всегда с женщинами проблемы были, вот меня же она не побила и не покусала, - про перчатку Тэну решил не упоминать.

- Хочу, хочу, мамочка! Она совсем не опасная, её срочно нужно познакомить с остальными куклами! – Адена поняла, что подарок всей её жизни ускользает прямо у неё из- под носа.

- Посмотрим, как она будет вести себя, чуть только один признак агрессии и папа отнесёт её обратно в лес, - не терпящим возражений тоном сказала, как отрезала Яра, и добавила командным голосом, - Надень перчатку и познакомь её с остальными своими куклами, я поставлю греться воду, будем мыть твою замарашку, кстати, а давай её так и назовём.

- Давай, мамочка, - ответила Адена, убегая за перчаткой. Сейчас она была готова на всё, что угодно, лишь бы эта диковинка навсегда осталась у неё.

Когда она вернулась в перчатке на правой руке, маленькая лесная гостья спокойно позволила взять себя и с интересом оглядывала их дом. Адена понесла её в свою комнату, туда, где жили две её куклы, подаренные раньше дядей Свяло. Мама и папа неотступно следовали за ними и внимательно наблюдали за процессом.

Все трое одновременно увидели, что их маленькая  гостья обрадовалась, увидев кукол Адены, а сама Адена ещё и почувствовала это – девочка в её руке заметно вздрогнула. Почувствовав свободу, малышка осторожно выскользнула из руки на полку с куклами и что-то произнесла на странном языке.

- Ты смотри, точно белка стрекочет, - узнал беличий язык Тэну.

- Мама, она совсем ручная, как Силементрий, не беспокойся, она будет жить здесь, с моими куколками, она привыкнет, вот увидишь, - умоляющим голосом заговорила Адена.

- Посмотрим, всё будет зависеть от её поведения. И твоего, - Яра вдруг сообразила, что теперь у неё появился отличный повод держать дочь в железных рукавицах.

Тэну и Яра потихоньку вышли из комнаты, но дверь не закрыли, а Яра осталась в проёме и потихоньку наблюдала за девочками, лишь чуть выглядывая из-за косяка. Она не видела за Аденой, как маленькая девочка из леса скинула обеих кукол с их игрушечного стула и игрушечной кровати, как она попробовала на зуб одну из кукол, но зато она мгновенно бросилась на плач своей дочери, боясь, что этот непонятный лесной зверёк покалечит её такую маленькую и беззащитную дочь.

И почти сразу тут же оказался и Тэну, он- то воочию видел, на что способна Потеряшка и как отчаянно она умеет защищаться.

- Мама, она кусается! – добавила Адена огня.

- Она тебя укусила? – Яра судорожно оглядывала дочь.

- Нет, она укусила Велу, и сбросила Симми и Велу на пол, она плохая!

Но тут Адена увидела, как маленькая девочка расставила её кукол на места, и её настроение мгновенно изменилось:

- Нет, мама, она хорошая, смотри, она порядок наводит, точно как я, когда игрушки разбросаю, а ты меня отругаешь, и я всё на места разложу, а ты меня хвалишь, я твоя дочка, а она моя дочка, молодец, Замарашка! – на лице у Адены были одновременно и слёзы, и радостная улыбка.

 - Смотри, смотри, она смеётся! – показал Тэну  пальцем на Потеряшку, она совсем не опасная, она добрая.

- Ты палец убери на всякий случай, - Яра, хоть и улыбалась, но думала в первую очередь о безопасности своей семьи, - а то лишишь нас куска хлеба, именно этим пальцем ты нас и кормишь.

- Мама, мама, погляди, она в зеркало смотрится! А она понимает, что это она себя видит?

- Не уверена, вот Силементрию всё равно, что там, в зеркале отражается, а она такой же дикий зверёк, хоть и похожа на нас слегка, - предположила Яра.

- Да нет, посмотри, как она внимательно вглядывается в своё отражение, она явно что-то понимает, - засомневался Тэну.

- Ага, ей стыдно, что она такая грязная куколка, что у неё ни одежды, ни обуви, ни причёски, как у Велы и Симми, её надо срочно помыть, одеть, сделать причёску, нет, ей надо сделать парик. Мама, неси воду, папа, пойди, выстриги у Зана волосы, будем делать из неё настоящую леди, - Адена входила в роль мамы.

- Раскомандовалась тут, ой, я же воду не поставила греться, - вспомнила Яра.

- А почему у Зана, а не у Силементрия? – удивился Тэну.

- Папа, там покупатель пришёл, - в комнату заглянул Димен, - и, кстати, Замарашка – плохое имя для человека.

- Она не человек, она дикий зверь, похожий на человека, никто не называет зверей человеческими именами, - пожала плечами Яра.

- Она не человек – она моя игрушка, и зовут её Замарашка, мы с мамой так решили, - Адена не хотела отступать.

- Вроде она человек, только маленький, - Тэну с сомнением посмотрел на Потеряшку.

- Пап, покупатель ждёт, нехорошо долго человека держать за дверью, – Димен посмотрел в глаза маленькой девочки, - а она человек! Я это точно знаю!

                6

Потеряшка и не поняла: успела она уснуть или нет, но дочка великанов бесцеремонно подняла её своей огромной рукой и поднесла к большой луже. Да- да, самой настоящей луже, которая непонятно откуда появилась рядом с той деревянной девочкой, что сидела. Эта маленькая великанша совсем перестала бояться – взяла её голой рукой. Ладно, потерпим, мы хитрые и дружелюбные, ждём момента.

Лужа была налита в большую деревянную штуковину и не вытекала, Потеряшка проверила: вокруг было сухо. Вдруг она почувствовала, что её раздевают-- точно, вся её одежда разорвана великаншей в клочья и сброшена под ноги, а большая рука запихивает Потеряшку в лужу. Ладно, потерпим и это, лужа вроде неглубокая, и, какая неожиданность – тёплая. К тому же, вода оказалась такой прозрачной, какой в лесу Потеряшка ни разу не встречала, разве что утром, когда капельки скапливались на листьях деревьев и травы.

Поначалу Потеряшке было немного горячо, и она хотела немедленно выпрыгнуть из этой странной лужи, но тело быстро привыкло к температуре воды и вылезать не хотелось, совсем не хотелось, было ужасно приятно и Потеряшка раскинула руки в разные стороны, откинув голову назад, потом она закрыла глаза от удовольствия: вот уж не ожидала, что это так приятно!

Потеряшка много раз мылась в лужах в родном лесу, но это была грязная и холодная вода в глиняных ямах после дождя, невозможно было себе представить, что от мытья можно получить столько положительных эмоций! Да это просто наслаждение! Потеряшка почувствовала, что на её голову полилось что-то холодное, и открыла глаза: резкая боль заставила тут же сильно зажмуриться, она хотела выскочить, но руки этой большой женщины окунули её в лужу с головой. Уж не собирается ли она её утопить?

Потеряшка вынырнула, открыла глаза, и на неё вылилось откуда-то сверху много воды, она снова зажмурилась, открыла глаза, уже не было больно, над ней нависали два улыбающихся лица – мама и дочка великаны, она закрыла глаза, доверившись судьбе. Кто-то из них вытащил её из оказавшейся такой уютной лужи, закутал во что-то мягкое и перенёс на то самое место, где она пыталась уснуть, всё вокруг пахло абсолютно незнакомо, но так приятно, хотелось попробовать это на вкус, но было непонятно, что это так пахнет.

Кто-то попытался зайти, но мама великанша и её дочка что-то громко заговорили, и не пустили его. Потеряшка открыла глаза и её взору предстала странная картина – дочка большой женщины раздевала одну из деревянных девочек, как раз ту, которую Потеряшка пробовала на зуб.  Когда стало понятно, что эти большие люди задумали, Потеряшка поначалу хотела воспротивиться их планам, но потом решила, что, если уж начала хитрить и выполнять странные прихоти великанов, то надо идти по этому пути до конца.

Да и, честно говоря, ей самой стало интересно, что будет дальше, пока никто из гигантов не проявил к ней никакой агрессии, наоборот, самые большие члены этой семьи, вроде даже побаивались её, опасаясь, что она навредит их дочери. Дочь великанов приставучая, похоже, что считает себя её, Потеряшки, хозяйкой.  Сын великанов не выказал ей никакого особого внимания, можно даже сказать, что проявил полное безразличие к её появлению в их доме, но он постоянно удерживал похожего на куницу зверя от нападения на неё. Вот их странная куница – это настоящая проблема, не хотелось бы остаться с ней один на один, эх, а дубинку у Потеряшки отобрали, надо было что-то приспособить взамен утраченного оружия.

Дочка великанов, наконец, стянула одежду с деревянной девочки и попыталась надеть её на Потеряшку, но та выхватила всё из её рук, отбежала чуть в сторону и ловко, в один момент влезла в этот до сих пор не знакомый ей вид одеяния.

 Большая девочка снова скривила лицо, словно собиралась заплакать, но, увидев, как ловко Потеряшка справилась с этой задачей, засмеялась, запрыгала на месте и захлопала своими большими руками. Они с мамой заговорили о чём-то, потом дочка усадила Потеряшку перед той лужей, в которую можно было смотреться и начала надевать ей на ноги то, что было надето на ноги деревянной девочки. Но эти непонятные штуки не хотели налезать, хоть убей.

 Потеряшка вскрикнула от  боли, вскочила, подбежала к лежавшей на спине берёзовой копии человека и поднесла к её ноге свою, похоже, даже этим гигантам стало всё понятно, они снова заговорили друг с другом на повышенных тонах, кажется, они спорили.

Воспользовавшись моментом, Потеряшка подошла к луже, в которую можно было смотреться, и внимательно вгляделась в свое отражение - да, она стала похожа на этих великанов: такие же одежды; чистое лицо и такие же чистые руки: приятный запах, похожий на землянику, исходящий от её тела. Не хватало только волос на голове, сплетённых красивым узором, да эти непонятные штучки на ноги не налезали.
Тут деревянная защита этой части гнезда больших людей открылась, в образовавшемся проёме появился отец девочки, он что-то сказал её маме, и они вдвоём вышли, оставив Потеряшку один на один со своей дочерью.

Маленькая великанша , едва деревянная перегородка снова закрылась, схватила Потеряшку, нисколько не боясь, что та её укусит или будет сопротивляться, и стала носить по комнате, показывая на что-то пальцем и непрерывно говоря при этом на своём не понятном Потеряшке языке. Это слегка напоминало, как мама Белка учила маленьких бельчат жизни при их первых выходах их гнезда.

Потеряшка делала вид, что внимательно слушает, а сама оглядывала окрестности, прикидывая, как отсюда можно сбежать и что можно прихватить с собой вместо потерянной в бою с великанами дубинки. Ещё одной проблемой была странная одежда, в которую её вынудили нарядиться, в этом непонятном балахоне нельзя было ни вскарабкаться на дерево, ни перепрыгнуть с ветки на ветку, ни убежать от хищника.

 Да и согреть её эта одежда зимой на улице не могла, надо было подумать, из чего соорудить новый костюм, пригодный для побега и дальнейшей жизни в лесу. Да, ещё нужно было узнать, как действует тот кусок дерева, что прикрывает эту часть человеческого гнезда. Вот бы у них с мамой Белкой дома сделать такой же!

Только она об этом подумала, как в комнату заглянул сын великанов и что-то сказал своей сестре, та поставила Потеряшку рядом с маленькими деревянными людьми и забегала по всему гнезду, снимая с себя одну одежду, надевая другую, переплетая заново волосы, брызгая на себя чем-то пахучим. Закончив метания, девочка взяла Потеряшку в правую руку и понесла в другую часть гнезда, там были её мама, папа, брат, а также тот самый великан, который первым увидел Потеряшку в лесу и ещё одна большая женщина. Внизу в углу сверкал глазами зверь, похожий на куницу, где-то снаружи бесновался тот, который был похож на волка, большие люди стали громко стучать руками друг о друга и громко говорить. Девочка поставила Потеряшку на что-то большое из дерева и все склонились над ней, охая и удивляясь.

                7

- И где же наша маленькая грязнуля? – Адена спиной толкнула дверь и вошла в свою комнату, держа в руках маленькую ванночку для кукол, маленькое кухонное полотенце и свой собственный шампунь для волос.

Никто на её вопрос не отозвался, что, впрочем, было ожидаемо; за Аденой следовала Яра, в одной руке она держала чайник с кипятком, а в другой кувшин с холодной водой. Лесная гостья спала на кукольной кроватке, укрытая кукольным одеялом.

Яра смешала воду, попробовала её пальцем, добавила ещё немного холодной воды и кивнула дочери. Адена осторожно сняла со своего подарка одеяло и взяла маленькую девочку рукой, та ничего не понимающим взглядом осмотрела комнату, остановив свой взор на ванночке, к которой её поднесли.

- Сейчас, доченька, потерпи ещё немножко, недолго тебе оставаться грязной, мы тебя вымоем, отчистим от грязи, переоденем, - Адена попыталась было снять с маленькой девочки её странный наряд, но быстро поняла, что не сможет это сделать и просто сорвала все те лохмотья, что ещё оставались на её новой игрушке.

Раздев свою новую куклу, Адена аккуратно посадила её в ванночку, пресекая попытки последней вырваться, что впрочем, продолжалось недолго, гостья вдруг расслабилась, обмякла, раскинула руки по краям ванночки, откинула голову назад и закрыла глаза, весь её вид показывал, что ей хорошо и она получает удовольствие, первый раз в жизни принимая ванну.
- Смотри, мама, смотри, ей понравилось!

- Адена, поторопись, скоро придут дядя Свяло и тётя Мета, а у меня ещё не всё приготовлено и на стол не накрыто.

Адена с сожалением выдавила немного шампуня на голову своей новой куколке, та открыла глаза и резко зажмурила их, яростно затёрла их руками, Яра сообразила, что их малышка никогда в своей жизни не сталкивалась с шампунем и взяла процесс в свои руки. Она одним пальцем опустила девочку в ванночку с головой, потом позволила той вынырнуть и пару раз, набрав в ладонь воду из кувшина, смыла остатки шампуня с её головы, преодолевая небольшое сопротивление со стороны маленькой лесной жительницы.

Затем Яра аккуратно вытащила девочку из ванночки, обратив внимание, что та обладала вполне сложившимся женским телом, правда худым и мускулистым, но все формы, которым было положено выступать, были на месте. Яра закутала малышку в маленькое кухонное полотенце и уложила на кукольную кровать.

Слегка приоткрылась дверь и Тэну напомнил:

- Мама, папа велел передать, что у тебя картошка на сковородке сгорит.

- Я помню, спасибо, иду, - Яра заторопилась, - Адена, давай быстрее!

- Димен, здесь дамы моются, не подглядывай! – и уже маме, - может, я сама её переодену?

- Нет, это сложно, это тебе не твои деревянные куколки, эта и укусить может, - Яра кивнула на новую игрушку дочери, та нежилась в постели точно так же, как любила понежиться и Яра.

Адена долго раздевала Велу, платье никак не хотело сползать с деревянных плеч, но зато на её новую куколку платье влезло вмиг – та выхватила его из рук Адены и ловко натянула на себя, будто у себя в лесу занималась этим ежедневно. Адена было расстроилась, что не удалось одеть свою новую забаву самой, но уж больно ей понравилось, как её куколка сама оделась, наверняка у других девочек такой куколки нет, и Адена радостно захлопала в ладоши.

- Поторопись, дочка, мне ужин надо ещё доготовить, скоро гости придут.

- Я стараюсь, мама, осталось только туфельки надеть, жаль, что волос у неё нет.

Адена посадила свою живую игрушку перед зеркалом, и попробовала надеть ей туфельку, но та не налезала, Адена надавила сильнее, малышка вскрикнула, вскочила, подбежала к лежащей на спине голой Веле, и, приставив свою ногу к ноге Велы, посмотрела в глаза Яре, явно не рассчитывая на разумность поступков Адены.

- Ты же видишь, у неё нога больше, не то, что у Велы, оставь её так, потом папа сошьёт ей другие туфельки, или Димен сделает деревянные.

- Нет, я хочу, чтобы она вышла к гостям в туфельках, как настоящая леди! – для убедительности Адена даже притопнула ногой.

- Яра, углями будешь моего брата кормить? – в этот раз заглянул в дверь уже Тэну.

- Всё, бегу, бегу! Адена, сами тут разбирайтесь, если она тебя укусит, я не виновата.

Адена проводила взглядом маму, оценивающе посмотрела на маленькую девочку и смело взяла её рукой:

- Это наша с тобой комната, теперь ты моя дочка, ты будешь жить со мной, своей мамой. Свою кровать ты уже видела, это твой стул, стол, твоё зеркало, ты будешь причёсываться и приводить себя в порядок каждый день, как настоящая маленькая леди. Не ленись – чисти зубы утром и вечером, умывайся, мой руки перед едой, убирай свою постель, а главное – во всём слушайся свою маму, а кто у тебя мама? – Адена была довольна собой, её малышка внимательно смотрела по сторонам и было полное впечатление, что она её понимает, - Правильно! Адена – твоя мама!

- Адена, дядя Свяло и тётя Мета приехали, переодевайся и выходи, - в комнату снова заглянул Димен.

- Вот видишь, закрутилась я с тобой, а сама не оделась, не причесалась, ай-ай-ай, доченька, всё для тебя, для любимой, за собой следить не успеваю, - Адена постаралась скопировать интонации Яры и заметалась по комнате, стягивая то платье, в котором была, натягивая новое, поправляя причёску, брызгая на себя духами. Наконец, завершив прихорашиваться, Адена взяла в руки свою игрушку и, открыв дверь, вошла в гостиную.

Все закричали вразнобой, поздравляя Адену с пятым днём рождения и так же нестройно захлопали в ладоши, все улыбались, а шире всех дядя Свяло, крайне довольный собой и тем, что угодил своей любимой племяннице. Адена прошла на середину гостиной, протянула руку вперёд и поставила необычную девочку, найденную в лесу, на стол. Все склонились над ней, охая и удивляясь, впрочем, Димен всё так же сидел на стуле чуть поодаль, внимательно наблюдая за нервно бьющим хвостом Силементрием. Адена засмеялась, захлопала в ладоши и запрыгала от счастья, это был лучший подарок на день рождения, о котором она не могла и мечтать.

                8

Разглядывая склонившихся над ней людей, Потеряшка с удовлетворением отметила большую царапину на носу того великана, который первый заметил её в лесу. Кроме того, у него был хорошо видный синяк под глазом, а ушибленный палец был чем-то замотан. А не надо было пугать её.

Тут дочка великанов принесла из другой части жилища то приспособление, на котором можно сидеть, и что-то, стоявшее перед ним, на что так удобно было облокачиваться руками. Вертикальная лужа осталась где-то там, откуда были принесены эти штуки. Потеряшка села, точно, как деревянная копия человека, уперевшись локтями в более высокую штуковину и обхватив ладонями подбородок и щёки.

Великаны расселись вокруг того места, на котором расположили Потеряшку и отобранные для неё у неживых людей предметы. Дочка гигантов снова сбегала в ту часть гнезда, где они только что были с ней вместе, и принесла ещё что-то, расставив это перед Потеряшкой на более высоком приспособлении.  Тут Потеряшка сообразила, что всё то, что принесла ей эта большая девочка, является уменьшенной копией того, что стояло перед великанами, а сидела она на уменьшенной копии того, на чём сидели гиганты, перед ней стояла копия того, на чём её саму расположили.

Кажется, большие люди насмотрелись на неё, даже начали разговаривать друг с другом, а хозяйка гнезда принесла в чём-то огромном какую-то горячую, не знакомую Потеряшке, пищу в огромных сосудах. Дочка великанов отломила чем-то, сделанным из того же материала, из которого люди делают капканы, от большого дымящегося куска еды крошечный кусочек и положила во что-то деревянное перед Потеряшкой.

Потеряшка схватилась за это руками, желудок крутило от голода, со вчерашнего дня во рту маковой росинки не было, но тут же отдёрнула их, было очень горячо. Великаны засмеялись, заговорили на своём языке что-то явно весёлое, дружно взялись за свои одинаковые непонятные приспособления, сделанные из того же материала, из которого делают капканы и стали демонстративно, словно показывая Потеряшке, как надо действовать, разламывать незнакомую еду на кусочки и отправлять х в рот.

Перед Потеряшкой лежали похожие на предметы великанов приспособления, но они были сделаны из дерева, кажется, из липы. Потеряшка попробовала сделать всё так, как это делали великаны, но у неё ничего не получилось, незнакомая еда выскальзывала из-под деревянных предметов, ездила туда-сюда, и никак не хотела отправляться в рот.

Потеряшка устала от бессмысленных движений, попробовала незнакомую еду руками ещё раз, та уже остыла, тогда она разломила большой кусок руками пополам, откусила слегка, попробовав, ей понравилось, мама Белка ни разу такого домой не приносила. Больше не боясь обжечься, Потеряшка кусала уже смелее, пока не съела всё, было ужасно вкусно, затем она вылизала ту круглую деревяшку, на которую ей положили эту вкуснятину, затем облизала пальцы, и, наконец, вытерла руки об одежду.

Все за столом засмеялись, на время оторвавшись от еды, а дочка великанов стала что-то громко выговаривать Потеряшке, словно забыв, что та ничего не понимает. Затем она взяла Потеряшку на руки и отнесла обратно, в так хорошо знакомую часть гнезда великанов, и девочка уже было обрадовалась, что её уложат спать после сытной еды, но нет, она ошиблась, пришлось переодеваться, зачем они так часто меняют одежду? Ведь и та ещё была вполне пригодна к носке.

Маленькая великанша снова долго стягивала неудобный костюм с другой деревянной девочки и хотела снять одежду и с неё, но Потеряшка сама сняла всё с себя и сама надела на себя другое одеяние. Дочка гигантов отнесла её в ту часть гнезда, где собрались остальные люди, все опять стали громко стучать одной рукой о другую, что у них за странные манеры?
Все большие люди углубились в разговоры друг с другом, они ели всё больше новой незнакомой еды, которую постоянно выносила откуда-то большая женщина – хозяйка этого гнезда, всё съедаемое великаны запивали огромным количеством воды, пахнущей странно и непонятно. В конце концов они перестали обращать внимание на Потеряшку, только дочка великанов пыталась ещё накормить её, но есть больше не хотелось.

Тут Потеряшка встретилась взглядом с сыном великанов, тот украдкой наблюдал за ней с дальнего конца стола, от неожиданности девочка слегка опешила, а затем широко улыбнулась большому мальчишке, тот быстро отвёл взгляд, не ответив на улыбку. Потеряшка пожала плечами, отвела рукой в очередной раз кусок еды, который пыталась запихнуть в неё эта надоедливая большая девчонка. Как же хотелось спать!

Тут сон сняло, как рукой, в тёмном углу жилища горели два ярко зелёных глаза, не было никаких сомнений, кому они принадлежат и что выражает этот взгляд. Да уж, что теперь делать ночью, когда великаны лягут спать? Эта неточная копия куницы спать точно не ляжет и только и будет ждать своего момента. Потеряшка снова посмотрела на сына великанов, а тот, словно прочитав её мысли, встал, подошёл к опасному хищнику, взял его на руки, поднёс ко входу в жилище, открыл входную защиту и выбросил врага Потеряшки наружу, закрыв после этого вход.

Потеряшка пыталась поймать его взгляд, но это ей так и не удалось, а её спаситель и защитник вступил в разговор со взрослыми людьми, что-то им разъясняя.

Дочка великанов, убедившись в том, что больше покормить Потряшку не удастся, взяла её в руку, что-то сказала большим великанам, те ответили ей, и девочка отнесла её в ту часть гнезда, где они были до этого. Надежды Потеряшки, что её оставят, наконец-то, в покое, и она ляжет спать, снова не оправдались, девочка опять долго носила её по гнезду, что-то говорила и показывала пальцем, пока Потеряшка не начала засыпать прямо у неё в руке.

Увидев это, большая девочка положила её туда, где Потеряшка уже спала днём, сама же снова переоделась и Потеряшка испугалась, что и её сейчас снова начнут переодевать, но нет, обошлось. Зато её мучительница достала откуда-то верёвку и крепко привязала один её конец к ноге Потеряшки, а второй к той штуке, на которой спали раньше деревянные люди, и которая  теперь стала её ложем.

Когда большая девочка положила Потеряшку на её новую постель, та выскользнула из- под покрывала и устроилась под ложем. Дочка великанов, устроившаяся было спать, вскочила, подбежала к Потеряшке, громко прошептав что-то грозное, переложила её обратно, наверх. Но, пока большая девочка возвращалась к своему месту сна, Потеряшка снова соскользнула вниз, в этот раз маленькая великанша уже не шептала, а громко выговаривала что-то прямо над головой маленькой девочки, перекладывая её снова наверх.

Потеряшка показала рукой на верёвку, но великанша замотала головой, тут в проём зашла её мама, она отругала свою дочь, положила её спать в большое великанское  ложе и погасила источник света. Потеряшка в темноте, на ощупь развязала оба конца верёвки, аккуратно скрутила её в моток и, спрятав в укромном месте, вернулась в постель, закуталась в покрывало, и заснула.

                9

- Спасибо,  дядя Свяло! – сияя, словно солнце в полдень, Адена стояла в круге гостей, склонившихся над необычным подарком.

- Не поверишь, Адена, ещё утром я понятия не имел, что именно это чудо подарю тебе сегодня на день рождения.

- И что, вот эта малышка разбила тебе нос, поставила синяк под глаз и сломала палец? – сразу было и не понять, чего в голосе Меты больше, недоверия или насмешки.

- Ничего она мне не сломала, просто попала неудачно по ногтю, - лицо Свяло залилось красной краской, он не любил, когда жена подтрунивала над ним, - зато это я её нашёл в лесу.

- Найти приключение на свою шею – твоё любимое занятие, - Мета оседлала свою любимую тему.

- Ладно вам ссориться на пустом месте, давайте садиться за стол, - Тэну всегда приходил на помощь к брату, как и в детстве, когда на того нападали мальчишки с соседней улицы, - картошка стынет, да и мясо холодным есть никакого резона нет.

Адена принесла кукольные стол и стул, маленькая лесная гостья тут же уселась за стол, словно настоящий человек, выжидательно переводя взгляд с одного члена семейства Порето на другого.

- Какая же ты мама, если у тебя дочка весь день не кормленная? – Димен, в отличие от других не глазел на маленькое лесное чудо, - да и я не встречал маму, которая назвала бы свою дочь Замарашкой.

- Адена, ты что, так и не покормила её? – Яра внесла в комнату большую кастрюлю с варёной картошкой.

- У неё еда для куколок целый день на столе лежала, она к ней так и не притронулась, я что, силком её кормить должна?

- Она человек, - Димен сказал это негромко, но все услышали, и возникла неловкая пауза.

- Даже если и не человек, покормить её надо было, если уж ты взялась за воспитание и говоришь, что она твоя дочка, кормить ты её обязана, - Яра начала раздачу картошки с тарелки Адены, - положи ей маленький кусочек.

Адена отрезала ножом маленький кусочек дымящейся картошки, вилкой положила его на кукольную тарелку, стоящую перед её новой игрушкой. Та схватилась за картошку рукой и тут же отдёрнула её, замахав рукой в воздухе, пытаясь её остудить. Все за столом засмеялись, кроме Димена, он демонстративно взял в руки приборы и стал очень медленно отрезать от картошки маленькие кусочки, накалывать на вилку, дуть на них и только после этого отправлять в рот.

Все тут же последовали его примеру, демонстративно поглядывая на маленькую девочку. Та попробовала повторить их действия, но, то ли в силу непривычки, то ли кукольные приборы были для этого недостаточно заточены, но малышка снова схватилась за картошку руками и в несколько приёмов съела всю свою порцию. Затем она вылизала свою тарелку , пальцы, вытерла руки о кукольное платьице и выжидательно уставилась на людей. Все снова засмеялись, девочка была чрезвычайно потешной, точь-в-точь, как настоящий человек.

- Ах ты, негодница! Мне что теперь, платье твоё стирать? Настоящая замарашка, правильно я тебя назвала, пойдём переодеваться, - Адена встала рядом с лесной гостьей в той же позе, что и Яра, когда ругалась на неё. Левая рука в поясе, чуть подана назад, правая рука согнута в локте, ладонь с вытянутым указательным пальцем грозят малышке, всё тело от пояса чуть подано вперёд, любой бы испугался.  Но девочка спокойно смотрела на грозящую ей пальцем великаншу, точно так, как сама Адена на Яру, когда та ругалась на неё.

Адена взяла маленькую девочку и понесла к себе в комнату, сняла платье с Симми, что снова, как и в случае с Велой, далось не сразу, а её новая игрушка в это время сама разделась, чуть не выхватила у неё из рук платье Симми и словно влетела в него, как будто в лесу только этим и занималась. Когда они вошли в комнату, все захлопали в ладоши, увидев малышку в новом платье.

- Она у тебя, как настоящая принцесса, переодевается на балу то в одно, то в другое платье, - Мета никогда не видела принцесс, но слышала, что те часто переодеваются.

- Смотри, не разбалуй её, как мама тебя, что потом делать будешь? – Тэну всерьёз беспокоился за то, что Яра вдвоём со Свяло испортят его дочери характер.

- Какая красавица, это твоя лучшая куколка, - Свяло вроде похвалил новую игрушку племянницы, а вышло, что себя.

- Не пора ли нашим дочкам спать? – Яра показала на часы у окна, обычно в это время Адена уже спала.

- Ну, мамочка, ещё немножко.

Яра разрешила, все снова расселись по своим местам, взрослые углубились в свои скучные разговоры, словно позабыв про Адену и её новую игрушку, Адена ещё несколько раз попыталась накормить свою нежданную дочку, а затем сама запросилась спать, только выторговав у мамы ещё несколько минут поиграть перед сном вместо чтения книги.

- Что нужно сказать? – Яра была вынуждена напомнить дочери правила приличия.

- Спокойной ночи! Спасибо, дядя Свяло!

- Спокойной ночи! – ответил ей нестройных хор взрослых.

Адена ещё раз показала всё в свой комнате своей живой игрушке, называя, что есть что, зачем оно здесь и для чего, но вдруг заметила, что та клюёт носом и просто-напросто засыпает в её руке. Она уложила малышку в кукольную кровать, переоделась и подумала, что её дочке тоже обязательно нужна ночная пижама, как и ей. Тут Адене пришло в голову, что, пока она будет спать, её такая чудесная игрушка сбежит, Адена достала шнурок из своего тапочка и привязала один его конец к кукольной кровати, а другой к ноге малышки. Довольная собой, Адена легла в свою постель и увидела, что её дочка легла под кровать.

- Это ты специально? Не хочешь, чтобы я тебя привязывала? - Адена встала и переложила девочку на её кровать, однако, когда она вернулась, малышка снова лежала под кроватью. Адена снова вскочила, положила маленькую ослушницу на кровать, отругала её  и легла в свою постель, тут на шум заглянула Яра, велела дочери спать и выключила свет, Адене показалось, что её живая игрушка в темноте ходит по столу.

                10

               

Утром Потеряшка проснулась в отличном настроении, выспалась просто великолепно, у этих великанов отличные места для ночлега и тёплые покрывала, надо будет, когда она соберётся обратно, к маме Белке, взять с собой несколько таких для себя, мамы, Лентяйчика и маленьких бельчат. Вот только как их дотащить в такую даль, да и в какой стороне её дом?

Потеряшка прошлась по поверхности, на которой стояло её ложе, и огляделась вокруг:  эта маленькая великанша ещё спит, она что-то вчера ей показывала, только Потеряшка почти ничего не поняла, надо было самой оглядеться и разобраться, куда она попала.

Невдалеке была стена, через которую было видно улицу, как это они спят, а в дом может проникнуть кто угодно? Вдруг этот кот захотел бы её съесть и зашёл через это отверстие? Великаны большие, но глупые, совсем не думают о безопасности.
Потеряшка прикинула, она легко допрыгнет до свисающего с потолка материала, уцепится за него и выйдет наружу, только надо будет вернуться обратно, пока её мучительница не проснулась, возьмёт и закроет лаз.

Отойдя от края для разбега, Потеряшка поняла, что в этом балахоне она никуда не допрыгнет, а рухнет вниз сразу, тут нужно было что-то более функциональное, типа той одежды, в которой ходят мужчины великанов. Но такой одежды у тех деревянных девочек не было, тогда она рывком надорвала балахон и оторвала большую его часть снизу, оставив совсем короткий отрезок материала.

Наверное, когда великанша проснётся, она снова будет ругаться и кричать, размахивать  руками и строить грозное лицо, ну и ладно, дел-то на пару минут. Разбежавшись, Потеряшка легко допрыгнула до материала, схватилась за него, проскользнула в щель между двумя большими кусками и оказалась прямо у выхода на улицу.

Ей показалось странным, что от зимы совсем не веяло холодом, словно это был ненастоящий ход на свободу. Однако, там ходили великаны, безрогий олень для перевозки людей перебирал ушами, увидев её заметалась собака, однако, слышно её было, как будто она далеко. Потеряшка протянула руку к собаке, однако, что-то невидимое остановило её ладонь, тогда она протянула вторую руку, но вторая ладонь застыла рядом с первой.

Так вот почему они не боятся: это стена, только прозрачная, поэтому они так смело спят, не волнуясь, что кто-то проникнет к ним в это время. Внезапно прямо перед Потеряшкой с той стороны прозрачной стены откуда-то возникла кошка, девочка инстинктивно отпрянула и упала бы вниз, если бы не схватилась за свисающий материал.

Это неточная копия куницы прыгнула откуда-то снизу и застыла на деревянном выступе с той стороны, злющими глазами сверля намеченную жертву. Потеряшка отошла от первого испуга и осторожно протянула руку в сторону горящих глаз. Кошка резко выбросила вперёд обе лапы, выпустив все когти, снова испугав девочку, но уже не так сильно. Когти проскребли по стеклу с той стороны, отозвавшись еле слышным звуком внутри.

Потеряшка почувствовала абсолютную безнаказанность и с силой ударила рукой по тому месту, где была видна морда кошки, та от неожиданности дёрнулась, завалилась всем телом назад, пытаясь сохранить равновесие,  заскребла когтями по дереву, но не удержалась и рухнула вниз.

Потеряшка весело рассмеялась, а особенно её рассмешило, что, упав вниз, кошка опрометью бросилась прочь, а за ней устремилась собака, подняв такой лай, что олень беспокойно заперебирал ногами.

Тут Потеряшку схватила чья-то огромная рука, так и есть, проснулась дочка великанов, сейчас продолжатся мучения. Несколько мгновений большая девочка изумлённо молчала, глядя на то, как Потеряшка усовершенствовала одежду деревянных девочек, а затем громко, навзрыд заплакала.

Так, плача, держа в руке Потеряшку, она и зашла в ту часть гнезда, где жили взрослые великаны. Те, хоть уже и не спали, поначалу не поняли, в чём дело и что разбудило их дочь в столь раннее для неё время, большая женщина таращила глаза, пытаясь разобраться, в чём дело, а отец девочки норовил выйти из жилища по своим делам.

Вход в дом раскрылся, вошёл сын великанов, у него на руках сидела кошка, пока он развернулся, чтобы закрыть за собой защиту жилища, кошка выскользнула у него из рук, мягко приземлилась на пол и сразу направилась к Потеряшке, злобно урча и яростно размахивая хвостом.

Девочка не стала ждать нападения, вырвалась из руки великанши, пробежала по её плечу, вскочила на голову, оттолкнулась от неё и в один прыжок оказалась там, где вчера она сидела вместе со всеми и ела. Замена её дубине, сделанная из того же, из чего люди делают капканы, лежала на том же самом месте, Потеряшка схватила её и тут же перед ней выросла морда кошки, пытающейся вскочить сюда же.

Потеряшка с размаха опустила толстый край своего оружия на вражескую морду, не дав всему телу вскочить на поверхность – удар пришёлся точно в кошачий нос. Кошка взвыла, зацепилась за край лапами, но Потеряшка тут же ударила по одной из них тем же концом дубины и обе лапы исчезли из поля зрения.

Маленькая девочка разбежалась, прыгнула к тому проёму с прозрачной стеной, что был в этой комнате, взобралась по свисающему и здесь материалу под самый верх и перепрыгнула на стоящее рядом деревянное сооружение, в котором великаны хранили свою одежду.

Теперь уже все члены семьи гигантских людей с изумлением наблюдали за этой битвой, кот попытался было последовать за Потеряшкой, но застрял на середине материала и жалобно замяукал, не в силах залезть дальше и боясь упасть вниз.

Сын великанов взял его одной рукой, подошёл ко входу и выбросил кота обратно, на улицу, затем подошёл к Потеряшке, протянул вверх руку, девочка прыгнула ему в ладонь, он не стал сжимать её, а осторожно опустил малышку на ту же поверхность, где она вчера вечером ела. Потеряшка изящно соскользнула на стол.

- Спасибо!

Все застыли на своих местах, не в силах поверить в происходящее.

- Мама, она говорящая! – первой очнулась Адена, её шёпот в абсолютной тишине прозвучал, словно выстрел в ночном лесу.

- Я же говорил, что она человек, а вы мне не верили, -  Димен с восторгом смотрел на маленькую гостью из леса.


Рецензии